Последние новости

ВЫСТАВКА БРУНО БРУНИ В ДВУХ ФРЕСКОВЫХ ЗАЛАХ

26 апреля в Национальной картинной галерее Армении открылась персональная выставка известного итальянского художника Бруно БРУНИ. Она проходит под высоким патронатом президента РА Сержа САРГСЯНА. Инициаторы этого крупнейшего события в художественной жизни республики - Посольство Италии в Армении, галерея "Антикян", Министерство культуры РА. Основной спонсор - строительная организация "Ренко".

КАК ОТМЕТИЛА НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ РУКОВОДИТЕЛЬНИЦА ГАЛЕРЕИ "АНТИКЯН" АРМИНЕ, это не первое мероприятие, которое проводит "Ренко" совместно с ее галереей. Культурному диалогу между Италией и Арменией способствовала и выставка в итальянском городе Пезаро работ пяти армянских художников под символическим названием "Где найти рай". Выставка армянских художников вызвала огромный интерес итальянских зрителей и способствовала еще большему укреплению дружеских контактов между деятелями культуры наших стран.

Экспозиция работ Бруно Бруни, развернутая в двух фресковых залах Национальной картинной галереи, впервые дает армянскому зрителю наиболее полное представление об этом оригинальном мастере. На выставке представлена не только живопись, но и великолепная графика и скульптура художника. Бруно - один из тех мастеров искусства, которые во многом определяют своим творчеством лицо современной итальянской и шире - европейской прогрессивной культуры.

Родился Бруно Бруни в Италии, в Пезаро, где и получил первоначальное художественное воспитание, затем он продолжил образование в Гамбурге, в высшей школе изобразительного искусства, где учился у таких художников-педагогов, как Георг Греско, Пауль Вундерлих, Хорст Янессен, арт-критик Ханс Теодор Флемминг.

В художественную жизнь Бруни вошел с конца 50-х годов. Его персональные выставки охватывают множество городов мира, включая Амстердам, Берлин, Нью-Йорк, Рим, Токио, Москву. Живопись, графика, изящные камерные работы по скульптуре хранятся в целом ряде европейских музеев современного искусства, а также во многих частных коллекциях.

Ряд проблем современного прогрессивного искусства, его достижения, противоречия находят у Бруно наглядное выражение. Его творчество и его личность неотделимы от глубинных свойств национального характера, его духовного темперамента. В его произведениях, как и у любимого им Ренато Гуттузо, ощущается иногда трудно формулируемая, но тем не менее глубочайшая органическая связь с традициями национальной культуры. Он говорит, что "слово традиция имеет смысл, если понимать его творчески, как ее постоянное продолжение. Традицию нельзя копировать, ее надо заново пережить в самой реальности".

Многие картины, графические листы, камерные скульптурные композиции несут в себе сюжет для небольшого фильма. Но рассказывать эти сюжеты - значит лишать вас удовольствия самим их обнаружить.В БРУНО СОВЕРШЕННО ЕСТЕСТВЕННО ПЕРЕПЛЕТАЕТСЯ ГЛУБОКОЕ СТРЕМЛЕНИЕ к поискам современного мирового искусства и любовь к великой эпохе итальянского Возрождения. Ведущей в его творчестве является тема человеческого одиночества и памяти, варьируемая в мотивах ожидания, мечты несвершившейся встречи, расставания. Он пишет обычно окружающие человека предметы, находя в них своеобразную эстетику, поэтическую одухотворенность, содержательность и красоту. Живопись Бруно привлекает сдержанным и гармоничным колоритом, тонко проработанным цветом. Колорит тщательно продуман. Особенно содержательны работы последнего десятилетия, где за лаконичным с виду почти застывшим изображением скрывается напряженное переживание, ощущение зыбкости времени. Эти идеи близки и музыке. Они требовали особого характера образного строя, особого склада живописи и графики, в которых музыкальному началу принадлежит особая роль. И кажется, музыка все более и более властно влияет на кристаллизацию живописно-пластической системы образов Бруно Бруни.

Многие картины, графические листы, камерные скульптурные композиции несут в себе сюжет для небольшого фильма. Но рассказывать эти сюжеты - значит лишать вас удовольствия самим их обнаружить.

Выставка Бруно Бруни продлится до начала июня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ ПАМЯТИ ДЖИВАНИ
      2019-07-30 13:42
      3543

      Июль в Джавахке отмечен двумя яркими событиями: Днем Дживани в Карзахе и Днем поэзии Ваана Терьяна в Гандзе, где родился выдающийся лирик. Оба эти события стали настоящим праздником поэзии для жителей Джавахка, гостей из Армении и различных районов Грузии.

    • ЕЩЕ ПРИ ЖИЗНИ ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ
      2018-09-03 15:30
      1917

      "Географические границы государств проходят через моря и горы, а границы искусства через сердца людей, объединяя их". Эти слова композитора Роберта Амирханяна можно отнести и к всенародному любимцу Иосифу Кобзону, чей уход из жизни опечалил всех, кто знал этого удивительного человека и прекрасного певца.

    • ЧУХАДЖЯН: ЖИЗНЬ МУЗЫКИ И ПАМЯТЬ О НЕМ
      2018-06-08 15:32
      2763

      К 150-летию оперы "Аршак Второй" Юбилейный спектакль Аршак Второй, состоявшийся недавно на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, прошел при полном аншлаге. Он был посвящен 150-летию создания этого крупного произведения Тиграна Чухаджяна, ознаменовавшего собой рождение оперного искусства как в армянской музыке, так и на всем Ближнем Востоке.

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      12320

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНОГДА ЗАХОДИТЕ В ПЕЩЕРЫ ПАМЯТИ
      2019-08-24 13:00
      620

      Цель симпозиума - обмен опытом и знакомство с Арменией.  В общей сложности за 5 лет существования симпозиума нашу страну посетило более 250 художников из 32 стран. Молодые мастера, особенно из стран Европы, отмечают, что хотя и слышали про Армению, но мало знают ее историю и культуру.

    • Открылась выставка работ Заслуженного художника РА Владимира Абрамяна
      2019-08-19 08:08
      319

      В галерее «Далан»открылась выставка работ Заслуженного художника РА Владимира Абрамяна.

    • ВЫСТАВКА АРЕГА ЭЛИБЕКЯНА В НЬЮ-ЙОРКЕ
      2019-08-15 12:05
      4798

      В самом центре Нью-Йорка - в Манхеттене открылась выставка талантливого армянского живописца, живущего около двадцати лет в Канаде, Арега Элибекяна. Он из династии художников, внук Вагаршака Элибекяна и сын одного из ярчайших современных живописцев - Роберта Элибекяна. За эти годы Арег открыл около двух десятков персональных выставок в разных городах мира, но Армения, где он не раз демонстрировал свои работы, остается для него самой родной и притягательной. И неслучайно Арег недели две назад получил и армянское гражданство.  Осенью в Ереване во Дворце президента откроется выставка работ всей династии.

    • ВКУС АБРИКОСА КИТАЙСКОЙ КИСТЬЮ
      2019-08-05 11:20
      2870

      О благотворном, очищающем воздействии искусства людям было известно задолго до того, как Аристотель ввел термин "катарсис". Искусство как неотъемлемая потребность души сопровождало всю историю человечества, об этом свидетельствуют археологические находки, возраст которых насчитывает тысячелетия.  Но проходили века, и лишь в конце ХХ века возникло направление артпедагогика, основанное на слиянии педагогики и искусства, изучающее возможности развития личности через прекрасное.