Последние новости

ВЫСТАВКА БРУНО БРУНИ В ДВУХ ФРЕСКОВЫХ ЗАЛАХ

26 апреля в Национальной картинной галерее Армении открылась персональная выставка известного итальянского художника Бруно БРУНИ. Она проходит под высоким патронатом президента РА Сержа САРГСЯНА. Инициаторы этого крупнейшего события в художественной жизни республики - Посольство Италии в Армении, галерея "Антикян", Министерство культуры РА. Основной спонсор - строительная организация "Ренко".

КАК ОТМЕТИЛА НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ РУКОВОДИТЕЛЬНИЦА ГАЛЕРЕИ "АНТИКЯН" АРМИНЕ, это не первое мероприятие, которое проводит "Ренко" совместно с ее галереей. Культурному диалогу между Италией и Арменией способствовала и выставка в итальянском городе Пезаро работ пяти армянских художников под символическим названием "Где найти рай". Выставка армянских художников вызвала огромный интерес итальянских зрителей и способствовала еще большему укреплению дружеских контактов между деятелями культуры наших стран.

Экспозиция работ Бруно Бруни, развернутая в двух фресковых залах Национальной картинной галереи, впервые дает армянскому зрителю наиболее полное представление об этом оригинальном мастере. На выставке представлена не только живопись, но и великолепная графика и скульптура художника. Бруно - один из тех мастеров искусства, которые во многом определяют своим творчеством лицо современной итальянской и шире - европейской прогрессивной культуры.

Родился Бруно Бруни в Италии, в Пезаро, где и получил первоначальное художественное воспитание, затем он продолжил образование в Гамбурге, в высшей школе изобразительного искусства, где учился у таких художников-педагогов, как Георг Греско, Пауль Вундерлих, Хорст Янессен, арт-критик Ханс Теодор Флемминг.

В художественную жизнь Бруни вошел с конца 50-х годов. Его персональные выставки охватывают множество городов мира, включая Амстердам, Берлин, Нью-Йорк, Рим, Токио, Москву. Живопись, графика, изящные камерные работы по скульптуре хранятся в целом ряде европейских музеев современного искусства, а также во многих частных коллекциях.

Ряд проблем современного прогрессивного искусства, его достижения, противоречия находят у Бруно наглядное выражение. Его творчество и его личность неотделимы от глубинных свойств национального характера, его духовного темперамента. В его произведениях, как и у любимого им Ренато Гуттузо, ощущается иногда трудно формулируемая, но тем не менее глубочайшая органическая связь с традициями национальной культуры. Он говорит, что "слово традиция имеет смысл, если понимать его творчески, как ее постоянное продолжение. Традицию нельзя копировать, ее надо заново пережить в самой реальности".

Многие картины, графические листы, камерные скульптурные композиции несут в себе сюжет для небольшого фильма. Но рассказывать эти сюжеты - значит лишать вас удовольствия самим их обнаружить.В БРУНО СОВЕРШЕННО ЕСТЕСТВЕННО ПЕРЕПЛЕТАЕТСЯ ГЛУБОКОЕ СТРЕМЛЕНИЕ к поискам современного мирового искусства и любовь к великой эпохе итальянского Возрождения. Ведущей в его творчестве является тема человеческого одиночества и памяти, варьируемая в мотивах ожидания, мечты несвершившейся встречи, расставания. Он пишет обычно окружающие человека предметы, находя в них своеобразную эстетику, поэтическую одухотворенность, содержательность и красоту. Живопись Бруно привлекает сдержанным и гармоничным колоритом, тонко проработанным цветом. Колорит тщательно продуман. Особенно содержательны работы последнего десятилетия, где за лаконичным с виду почти застывшим изображением скрывается напряженное переживание, ощущение зыбкости времени. Эти идеи близки и музыке. Они требовали особого характера образного строя, особого склада живописи и графики, в которых музыкальному началу принадлежит особая роль. И кажется, музыка все более и более властно влияет на кристаллизацию живописно-пластической системы образов Бруно Бруни.

Многие картины, графические листы, камерные скульптурные композиции несут в себе сюжет для небольшого фильма. Но рассказывать эти сюжеты - значит лишать вас удовольствия самим их обнаружить.

Выставка Бруно Бруни продлится до начала июня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ ПАМЯТИ ДЖИВАНИ
      2019-07-30 13:42
      3863

      Июль в Джавахке отмечен двумя яркими событиями: Днем Дживани в Карзахе и Днем поэзии Ваана Терьяна в Гандзе, где родился выдающийся лирик. Оба эти события стали настоящим праздником поэзии для жителей Джавахка, гостей из Армении и различных районов Грузии.

    • ЕЩЕ ПРИ ЖИЗНИ ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ
      2018-09-03 15:30
      2204

      "Географические границы государств проходят через моря и горы, а границы искусства через сердца людей, объединяя их". Эти слова композитора Роберта Амирханяна можно отнести и к всенародному любимцу Иосифу Кобзону, чей уход из жизни опечалил всех, кто знал этого удивительного человека и прекрасного певца.

    • ЧУХАДЖЯН: ЖИЗНЬ МУЗЫКИ И ПАМЯТЬ О НЕМ
      2018-06-08 15:32
      3171

      К 150-летию оперы "Аршак Второй" Юбилейный спектакль Аршак Второй, состоявшийся недавно на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, прошел при полном аншлаге. Он был посвящен 150-летию создания этого крупного произведения Тиграна Чухаджяна, ознаменовавшего собой рождение оперного искусства как в армянской музыке, так и на всем Ближнем Востоке.

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      12671

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА "МОЙ ШУШИ" ПЕРЕШЛА В ОНЛАЙН
      2021-05-11 10:57
      334

      С 7 по 10 мая в университете "Месроп Маштоц" Арцаха прошла выставка "Мой Шуши", организованная вузовскими Центром кавказоведения, кафедрой иностранных языков и библиотекой. Посетители познакомились с большим количеством разнообразных материалов на армянском, русском, европейских языках, относящихся к Шуши, разным сферам его деятельности и содержащих достоверную информацию о жизни города.

    • "ПОТРАТЯТ СРЕДСТВА, ПРЕДСТАВЯТ ТАК, КАК ХОТЯТ"
      2021-05-06 10:16
      2309

      "На этом снимке видны и церковь Канач Жам, и собор Сурб Аменапркич Казанчецоц (Собор Святого Христа Всеспасителя). Это панорама города Шуши (оккупированная ныне Баку культурная столица Арцаха (НКР). - Прим. ред.), которую я снял с крыши. На другом снимке - неприступный Шуши", - рассказывает в беседе с корреспондентом Panorama.am директор дипломатической школы Министерства иностранных дел Армении Ваге ГАБРИЕЛЯН, представляя экспонаты открывшейся в фойе мэрии Еревана выставки "Наследие под угрозой: Арцах".

    • "ЖИВОЕ ИСКУССТВО - ЭТО ГЛОБАЛЬНО"
      2021-05-01 10:15
      5512

      В Москве в Музее современного искусства с 13 апреля  открыта выставка "Комната загадок" талантливого армянского художника Рафаэля МЕГАЛА (Меликян). Она организована совместно с Ереванским комитетом ассоциации Данте Алигьери и продлится до 16 мая.

    • 30 ИСТОРИЙ В МУЗЕЕ ГЕНОЦИДА
      2021-04-23 10:07
      1120

      События 24 апреля 1915 года застали семью Гоар Гекчян из Сиса, как и сотни тысяч других армянских семей Западной Армении, врасплох. Муж Гоар в числе сотен других мужчин был убит младотурками, и ей ничего не оставалось, как сложить в сумку первые попавшиеся вещи, собрать шестерых детей и искать спасения подальше от родного дома.