ВЫСТАВКА БРУНО БРУНИ В ДВУХ ФРЕСКОВЫХ ЗАЛАХ
26 апреля в Национальной картинной галерее Армении открылась персональная выставка известного итальянского художника Бруно БРУНИ. Она проходит под высоким патронатом президента РА Сержа САРГСЯНА. Инициаторы этого крупнейшего события в художественной жизни республики - Посольство Италии в Армении, галерея "Антикян", Министерство культуры РА. Основной спонсор - строительная организация "Ренко".
КАК ОТМЕТИЛА НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ РУКОВОДИТЕЛЬНИЦА ГАЛЕРЕИ "АНТИКЯН" АРМИНЕ, это не первое мероприятие, которое проводит "Ренко" совместно с ее галереей. Культурному диалогу между Италией и Арменией способствовала и выставка в итальянском городе Пезаро работ пяти армянских художников под символическим названием "Где найти рай". Выставка армянских художников вызвала огромный интерес итальянских зрителей и способствовала еще большему укреплению дружеских контактов между деятелями культуры наших стран.
Экспозиция работ Бруно Бруни, развернутая в двух фресковых залах Национальной картинной галереи, впервые дает армянскому зрителю наиболее полное представление об этом оригинальном мастере. На выставке представлена не только живопись, но и великолепная графика и скульптура художника. Бруно - один из тех мастеров искусства, которые во многом определяют своим творчеством лицо современной итальянской и шире - европейской прогрессивной культуры.
Родился Бруно Бруни в Италии, в Пезаро, где и получил первоначальное художественное воспитание, затем он продолжил образование в Гамбурге, в высшей школе изобразительного искусства, где учился у таких художников-педагогов, как Георг Греско, Пауль Вундерлих, Хорст Янессен, арт-критик Ханс Теодор Флемминг.
В художественную жизнь Бруни вошел с конца 50-х годов. Его персональные выставки охватывают множество городов мира, включая Амстердам, Берлин, Нью-Йорк, Рим, Токио, Москву. Живопись, графика, изящные камерные работы по скульптуре хранятся в целом ряде европейских музеев современного искусства, а также во многих частных коллекциях.
Ряд проблем современного прогрессивного искусства, его достижения, противоречия находят у Бруно наглядное выражение. Его творчество и его личность неотделимы от глубинных свойств национального характера, его духовного темперамента. В его произведениях, как и у любимого им Ренато Гуттузо, ощущается иногда трудно формулируемая, но тем не менее глубочайшая органическая связь с традициями национальной культуры. Он говорит, что "слово традиция имеет смысл, если понимать его творчески, как ее постоянное продолжение. Традицию нельзя копировать, ее надо заново пережить в самой реальности".
В БРУНО СОВЕРШЕННО ЕСТЕСТВЕННО ПЕРЕПЛЕТАЕТСЯ ГЛУБОКОЕ СТРЕМЛЕНИЕ к поискам современного мирового искусства и любовь к великой эпохе итальянского Возрождения. Ведущей в его творчестве является тема человеческого одиночества и памяти, варьируемая в мотивах ожидания, мечты несвершившейся встречи, расставания. Он пишет обычно окружающие человека предметы, находя в них своеобразную эстетику, поэтическую одухотворенность, содержательность и красоту. Живопись Бруно привлекает сдержанным и гармоничным колоритом, тонко проработанным цветом. Колорит тщательно продуман. Особенно содержательны работы последнего десятилетия, где за лаконичным с виду почти застывшим изображением скрывается напряженное переживание, ощущение зыбкости времени. Эти идеи близки и музыке. Они требовали особого характера образного строя, особого склада живописи и графики, в которых музыкальному началу принадлежит особая роль. И кажется, музыка все более и более властно влияет на кристаллизацию живописно-пластической системы образов Бруно Бруни.
Многие картины, графические листы, камерные скульптурные композиции несут в себе сюжет для небольшого фильма. Но рассказывать эти сюжеты - значит лишать вас удовольствия самим их обнаружить.
Выставка Бруно Бруни продлится до начала июня.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-08-05 09:317215
В Гандзе отреставрирован выставочный зал Дома-музея Ваана Терьяна Говорят, истинный поэт тот, чье сердце вмещает чувства, одновременно волнующие многих. Именно таким был Ваан Терьян - поэт с ярко выраженной индивидуальностью. Его поэзия - порыв к духовному идеалу, порыв большой искренности, глубоких раздумий. Терьяновскую лирическую строгость, когда даже самые интимные слова содержат поэтическое достоинство и художественную волю, трудно соразмерить с каким-нибудь иным лирическим явлением современной поэзии.
-
2019-07-30 13:424588
Июль в Джавахке отмечен двумя яркими событиями: Днем Дживани в Карзахе и Днем поэзии Ваана Терьяна в Гандзе, где родился выдающийся лирик. Оба эти события стали настоящим праздником поэзии для жителей Джавахка, гостей из Армении и различных районов Грузии.
-
2018-09-03 15:302601
"Географические границы государств проходят через моря и горы, а границы искусства через сердца людей, объединяя их". Эти слова композитора Роберта Амирханяна можно отнести и к всенародному любимцу Иосифу Кобзону, чей уход из жизни опечалил всех, кто знал этого удивительного человека и прекрасного певца.
-
2018-06-08 15:323713
К 150-летию оперы "Аршак Второй" Юбилейный спектакль Аршак Второй, состоявшийся недавно на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, прошел при полном аншлаге. Он был посвящен 150-летию создания этого крупного произведения Тиграна Чухаджяна, ознаменовавшего собой рождение оперного искусства как в армянской музыке, так и на всем Ближнем Востоке.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-15 09:353816
Уходящий год оказался особенно значимым для народного художника Армении Анатолия Аветяна. Мастер кисти с неординарным мышлением он создал за этот год множество новых полотен, открыл юбилейную, приуроченную к своему 70-летию выставку в Ванадзоре, совершив до этого восхождение на гору Арарат - символ Армении.
-
2022-12-09 09:343497
В Национальной академии художеств Армении всегда чтят великих мастеров изобразительного искусства, чей вклад в историю отечественной культуры не просто весом, но и связан с формированием армянской художественной мысли. К ним, безусловно, относятся две знаковые фигуры – Рипсимэ Симонян и Иосиф Бабян, чьи имена на днях были увековечены на табличках керамических мастерских вуза.
-
2022-12-01 10:092497
Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.
-
2022-11-28 10:412587
В Ванадзорском краеведческом музее Лори-Памбака уже неделя, как открылась выставка экспонатов из богатой коллекции Музея ковров города Шуши. Для ванадзорцев и жителей окрестных населенных пунктов это событие стало, пожалуй, самым ярким к концу уходящего года.