Последние новости

ВЕСЕННИЙ АУДИОКАЛЕЙДОСКОП

Весна принесла нам не только долгожданное освобождение от затянувшейся зимы, но и массу интересных новинок армянских музыкантов в области звукозаписи. Для нынешнего обзора отобрана наиболее яркая музыка, пусть и не самых популярных жанров, и ее исполнители.

НАЧАТЬ ХОЧЕТСЯ С НОВОГО АЛЬБОМА ДУЭТА СЕСТЕР АРШАКЯН – SKETCHES. Достаточно давно я принадлежу к поклонникам талантов Инги и Ануш. И с огромным удовольствием до сих пор слушаю их первый альбом, выпущенный несколько лет назад. И вполне естественно, что с нетерпением ждал выхода второго диска. А когда наконец получил и прослушал, то был разочарован. Нет, альбом хороший, девушки, как всегда, прекрасно поют, песни неплохие, аранжировки нормальные. Но что-то в нем не то.

Работа американского пианиста и композитора Вардана Овсепяна Lighthouse.В альбом включены десять песен самых разных авторов – от Саят-Новы и народных до современных, включая самих исполнительниц. Но как-то не вяжутся они между собой по духу. Если абсолютно великолепна версия (а капелла) фольклорного "Девичьего танца", то песни "Сегодня праздник" или "Хай, Хай" просто "не из той оперы". Попса, пусть и хорошо исполненная. Кроме того, продюсер альбома, как мне кажется, перестарался с патриотической составляющей альбома. "Джан Ереван", "Мое имя Айастан" и уже упомянутая "Хай, Хай", собранные вместе, как-то режут слух и от этой затеи сильно пахнет заказухой. Все же хотелось бы, чтобы сестры продолжали делать то, что в их исполнении звучит лучше и убедительнее, то, что делает их творчество оригинальным, и, наконец, то, что приносит им успех. Нет никаких претензий к вокалисткам и инструменталистам, тем более что на диске сестрам аккомпанируют прекрасные музыканты Аваг Маргарян, Акоп Джагацпанян, Давид Мелконян, а Государственным молодежным оркестром Армении дирижирует Сергей Смбатян. И песни сами по себе по отдельности достойные. Но вместе, при прослушивании их подряд, они рисуют перед слушателями совсем другую музыкальную картину, явно отличную от той, за создание которой сестер Ингу и Ануш Аршакян, так любят меломаны. Веет от этого альбома чем-то попсовым, ярмарочным. Такой набор песен больше придется ко двору на каком-нибудь массовом празднике, народном гулянье под открытым небом. Жаль. Творчество сестер гораздо серьезнее и их мастерство должно представляться более интересным материалом.

СЛЕДУЮЩИЙ АЛЬБОМ - РАБОТА АМЕРИКАНСКОГО ПИАНИСТА и композитора Вардана ОВСЕПЯНА Lighthouse. Он выпускник Ереванской консерватории, давно обосновавшийся в США. Им записано около десятка альбомов, причем с самыми разными составами – от трио до камерного ансамбля. И все они абсолютно разные стилистически, но одинаковые по создаваемому настроению. Обладая богатым багажом знаний в области классики и джаза, Вардан уже много лет работает в стиле "третьего течения", сплава джаза и классики. Но вот его последний альбом слегка отличается от всех предыдущих. Это дуэт пианиста и вокалистки Татьяны Парра. Двенадцать композиций, часть которых принадлежит Вардану Овсепяну, часть – латиноамериканским авторам и одна – совместная работа Овсепяна и Парры. Но все они представляют собой некую помесь южноамериканского аналога русского романса с джазом, с приемами классической музыки. Красивые мелодии, прекрасный, оригинальный, ни на кого не похожий вокал, очень мягкий аккомпанемент и красочные фортепианные вставки создают атмосферу некоего полета.

Альбом нашего соотечественника из США - гитариста и композитора Арама Баджакяна ЕЩЕ ОДИН АЛЬБОМ ПРИНАДЛЕЖИТ ДРУГОМУ НАШЕМУ СООТЕЧЕСТВЕННИКУ из США - гитаристу и композитору Араму БАДЖАКЯНУ. Его дебютный альбом мы уже рецензировали года два назад. Своей первой работой Арам вызвал большой переполох в мире музыки – шутка ли, человека сразу же принимает в "свои" "великий и ужасный" саксофонист Джон Зорн, яркий экспериментатор и низвергатель всех существующих канонов. Более того, Зорн сразу же берет в свою "конюшню" Арама и продюсирует его альбом, предоставляя для записи и релиза свой звукозаписывающий лейбл TZADIK.

И вот вторая работа Баджакяна, которая называется There Were Flowers also in Hell. Вместе с ним в альбоме играют басист Шахзад Исмаили и барабанщик Джером Дженнингс. Сразу надо предупредить, что эта музыка не для слабонервных, не для любителей классической джаз- или рок-гитары. Это адская смесь психоделического рока, авангардного джаза, панк-рока, электро-блюза и еще бог знает чего. Как выразился один из критиков, "когда играет Баджакян, Марк Рибо тихо плачет в углу, а Джимми Хендрикс отдыхает". Этот альбом Арам посвятил своему дяде, который познакомил его с блюзом и подарил первую гитару.

В отличие от первого альбома, где было много армянского - от названий до музыкальных тем, в новом выделить следы национального достаточно трудно. Пожалуй, лишь в композиции Orbisonian звучит что-то неопределенно-восточное. Да, еще в Rent Party проскальзывает нечто, напоминающее ритмы танца "Кочари". А неким диссонансом ко всему музыкальному материалу, как ни странно, звучит почти классический электро-блюз Sweet Blue Eyes в духе мастеров чикагской школы блюза. Трек этот, кажется, заблудился и попал сюда случайно, настолько он не в теме со всеми остальными композициями.

Есть и парочка медленных, с размытыми рамками построения, рваными ритмами, неопределенными темами композиций эдакого созерцательного характера, полных раздумий и исканий. Моментами даже кажется, что музыкант не знает, что ему играть дальше, куда повести мелодию, продумывает свой следующий шаг на ходу. Но вот к середине мелодии вдруг находит путь - и воздух взрывается от бешеных ритмов и сумасшедших соло гитариста. Вообще диск достаточно эклектичный, но все эти медленные, быстрые, роковые, джазовые и блюзовые композиции объединяет одно – какая-то сумасшедшая свобода, желание вырваться за "флажки" норм классических жанров, показать, что можно играть и так. Альбом нужно слушать целиком, все композиции подряд, иначе слушатель ничего не поймет и, скорее всего, попросту выключит "этот звуковой хаос".

Альбом  контрабасиста Несина ОванесянаНУ И ПОСЛЕДНИЙ НА СЕГОДНЯ АЛЬБОМ - ПОЛНАЯ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ всем трем вышеописанным. Контрабасист Несин ОВАНЕСЯН, уроженец Берлина, потомок беженцев из Турции, вместе со своим сокурсником по музыкальному колледжу Беркли пианистом Варданом Овсепяном и барабанщиком Ханно Стиком записал альбом Gravitation. Несин работает в стиле современного джаза с большой долей свободы и эксперимента. Мелодии очень красивые и ритмы достаточно четкие. Свобода чувствуется в развитии мелодий, в манере импровизировать, в подходе к представлению композиций. Внешне же не очень внимательному слушателю может показаться, что все достаточно традиционно. Автором всех композиций является сам Несин Ованесян. Но к аранжировке явно приложил свою руку Вардан Овсепян – большая тяга к классической музыке словно пронизывает все композиции и фортепианные проигрыши. Как и полагается лидеру, Несин много играет соло. Но при этом все его импровизации абсолютно в теме, в ритме, и главное - он солирует в меру, не заставляя слушателя скучать. Прекрасная и изящная работа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3512

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4050

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1165

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      2980

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 15-летняя пианистка Ева Геворгян заняла второе место на конкурсе Cliburn International Junior Piano Competition
      2019-06-10 12:46
      290

      Об этом сообщается на официальном сайте конкурса, передает Panorama.am.

    • ДЕСЯТЬ НОВЫХ КНИГ ЛЕТА
      2019-06-10 09:45
      1801

      Долгожданный отпуск: уютный гамак на даче или прохладная тень пляжного зонтика. Остается выбрать книгу. Если вы еще не составили свой список "внеклассного чтения", то мы это сделали за вас. Итак, десять книг для летнего чтения – только новинки, разных жанров и на любой вкус.

    • ДУХОВАЯ МУЗЫКА ПОД ЗНАКОМ АЛЕКСАНДРА АРУТЮНЯНА
      2019-06-07 15:08
      3312

      Как и в минувшие годы, богатым истинно творческими событиями оказался и Третий международный фестиваль духовой музыки, который прошел под знаком одного из величайших композиторов недавнего прошлого - Александра Арутюняна. Он состоялся по инициативе Карена Дургаряна (художественный руководитель) и Шмавона Григоряна (директор, продюсер) при содействии дочери композитора Нарине Арутюнян и при поддержке Министерства культуры Армении. Благодаря их энергии и вкусу вниманию слушателей была предложена яркая, разнообразная панорама действительно лучших произведений армянской и зарубежной духовой музыки.

    • "НОВЫЕ ИМЕНА" - ПУТЬ К МАСТЕРСТВУ И УСПЕХУ
      2019-06-07 12:56
      1851

      Четыре феерических концертных вечера, около 60 участников из разных стран, палитра музыкальных инструментов и богатый репертуар, аншлаг в залах…  Проводимый в Ереване Международный фестиваль юных исполнителей "Новые имена", организованный уже в девятый раз, без сомнения, можно вписать в число культурных достижений независимой Армении.