Последние новости

ВЕСЕННИЙ АУДИОКАЛЕЙДОСКОП

Весна принесла нам не только долгожданное освобождение от затянувшейся зимы, но и массу интересных новинок армянских музыкантов в области звукозаписи. Для нынешнего обзора отобрана наиболее яркая музыка, пусть и не самых популярных жанров, и ее исполнители.

НАЧАТЬ ХОЧЕТСЯ С НОВОГО АЛЬБОМА ДУЭТА СЕСТЕР АРШАКЯН – SKETCHES. Достаточно давно я принадлежу к поклонникам талантов Инги и Ануш. И с огромным удовольствием до сих пор слушаю их первый альбом, выпущенный несколько лет назад. И вполне естественно, что с нетерпением ждал выхода второго диска. А когда наконец получил и прослушал, то был разочарован. Нет, альбом хороший, девушки, как всегда, прекрасно поют, песни неплохие, аранжировки нормальные. Но что-то в нем не то.

Работа американского пианиста и композитора Вардана Овсепяна Lighthouse.В альбом включены десять песен самых разных авторов – от Саят-Новы и народных до современных, включая самих исполнительниц. Но как-то не вяжутся они между собой по духу. Если абсолютно великолепна версия (а капелла) фольклорного "Девичьего танца", то песни "Сегодня праздник" или "Хай, Хай" просто "не из той оперы". Попса, пусть и хорошо исполненная. Кроме того, продюсер альбома, как мне кажется, перестарался с патриотической составляющей альбома. "Джан Ереван", "Мое имя Айастан" и уже упомянутая "Хай, Хай", собранные вместе, как-то режут слух и от этой затеи сильно пахнет заказухой. Все же хотелось бы, чтобы сестры продолжали делать то, что в их исполнении звучит лучше и убедительнее, то, что делает их творчество оригинальным, и, наконец, то, что приносит им успех. Нет никаких претензий к вокалисткам и инструменталистам, тем более что на диске сестрам аккомпанируют прекрасные музыканты Аваг Маргарян, Акоп Джагацпанян, Давид Мелконян, а Государственным молодежным оркестром Армении дирижирует Сергей Смбатян. И песни сами по себе по отдельности достойные. Но вместе, при прослушивании их подряд, они рисуют перед слушателями совсем другую музыкальную картину, явно отличную от той, за создание которой сестер Ингу и Ануш Аршакян, так любят меломаны. Веет от этого альбома чем-то попсовым, ярмарочным. Такой набор песен больше придется ко двору на каком-нибудь массовом празднике, народном гулянье под открытым небом. Жаль. Творчество сестер гораздо серьезнее и их мастерство должно представляться более интересным материалом.

СЛЕДУЮЩИЙ АЛЬБОМ - РАБОТА АМЕРИКАНСКОГО ПИАНИСТА и композитора Вардана ОВСЕПЯНА Lighthouse. Он выпускник Ереванской консерватории, давно обосновавшийся в США. Им записано около десятка альбомов, причем с самыми разными составами – от трио до камерного ансамбля. И все они абсолютно разные стилистически, но одинаковые по создаваемому настроению. Обладая богатым багажом знаний в области классики и джаза, Вардан уже много лет работает в стиле "третьего течения", сплава джаза и классики. Но вот его последний альбом слегка отличается от всех предыдущих. Это дуэт пианиста и вокалистки Татьяны Парра. Двенадцать композиций, часть которых принадлежит Вардану Овсепяну, часть – латиноамериканским авторам и одна – совместная работа Овсепяна и Парры. Но все они представляют собой некую помесь южноамериканского аналога русского романса с джазом, с приемами классической музыки. Красивые мелодии, прекрасный, оригинальный, ни на кого не похожий вокал, очень мягкий аккомпанемент и красочные фортепианные вставки создают атмосферу некоего полета.

Альбом нашего соотечественника из США - гитариста и композитора Арама Баджакяна ЕЩЕ ОДИН АЛЬБОМ ПРИНАДЛЕЖИТ ДРУГОМУ НАШЕМУ СООТЕЧЕСТВЕННИКУ из США - гитаристу и композитору Араму БАДЖАКЯНУ. Его дебютный альбом мы уже рецензировали года два назад. Своей первой работой Арам вызвал большой переполох в мире музыки – шутка ли, человека сразу же принимает в "свои" "великий и ужасный" саксофонист Джон Зорн, яркий экспериментатор и низвергатель всех существующих канонов. Более того, Зорн сразу же берет в свою "конюшню" Арама и продюсирует его альбом, предоставляя для записи и релиза свой звукозаписывающий лейбл TZADIK.

И вот вторая работа Баджакяна, которая называется There Were Flowers also in Hell. Вместе с ним в альбоме играют басист Шахзад Исмаили и барабанщик Джером Дженнингс. Сразу надо предупредить, что эта музыка не для слабонервных, не для любителей классической джаз- или рок-гитары. Это адская смесь психоделического рока, авангардного джаза, панк-рока, электро-блюза и еще бог знает чего. Как выразился один из критиков, "когда играет Баджакян, Марк Рибо тихо плачет в углу, а Джимми Хендрикс отдыхает". Этот альбом Арам посвятил своему дяде, который познакомил его с блюзом и подарил первую гитару.

В отличие от первого альбома, где было много армянского - от названий до музыкальных тем, в новом выделить следы национального достаточно трудно. Пожалуй, лишь в композиции Orbisonian звучит что-то неопределенно-восточное. Да, еще в Rent Party проскальзывает нечто, напоминающее ритмы танца "Кочари". А неким диссонансом ко всему музыкальному материалу, как ни странно, звучит почти классический электро-блюз Sweet Blue Eyes в духе мастеров чикагской школы блюза. Трек этот, кажется, заблудился и попал сюда случайно, настолько он не в теме со всеми остальными композициями.

Есть и парочка медленных, с размытыми рамками построения, рваными ритмами, неопределенными темами композиций эдакого созерцательного характера, полных раздумий и исканий. Моментами даже кажется, что музыкант не знает, что ему играть дальше, куда повести мелодию, продумывает свой следующий шаг на ходу. Но вот к середине мелодии вдруг находит путь - и воздух взрывается от бешеных ритмов и сумасшедших соло гитариста. Вообще диск достаточно эклектичный, но все эти медленные, быстрые, роковые, джазовые и блюзовые композиции объединяет одно – какая-то сумасшедшая свобода, желание вырваться за "флажки" норм классических жанров, показать, что можно играть и так. Альбом нужно слушать целиком, все композиции подряд, иначе слушатель ничего не поймет и, скорее всего, попросту выключит "этот звуковой хаос".

Альбом  контрабасиста Несина ОванесянаНУ И ПОСЛЕДНИЙ НА СЕГОДНЯ АЛЬБОМ - ПОЛНАЯ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ всем трем вышеописанным. Контрабасист Несин ОВАНЕСЯН, уроженец Берлина, потомок беженцев из Турции, вместе со своим сокурсником по музыкальному колледжу Беркли пианистом Варданом Овсепяном и барабанщиком Ханно Стиком записал альбом Gravitation. Несин работает в стиле современного джаза с большой долей свободы и эксперимента. Мелодии очень красивые и ритмы достаточно четкие. Свобода чувствуется в развитии мелодий, в манере импровизировать, в подходе к представлению композиций. Внешне же не очень внимательному слушателю может показаться, что все достаточно традиционно. Автором всех композиций является сам Несин Ованесян. Но к аранжировке явно приложил свою руку Вардан Овсепян – большая тяга к классической музыке словно пронизывает все композиции и фортепианные проигрыши. Как и полагается лидеру, Несин много играет соло. Но при этом все его импровизации абсолютно в теме, в ритме, и главное - он солирует в меру, не заставляя слушателя скучать. Прекрасная и изящная работа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      4444

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4835

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1883

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3729

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Марине ГЮЛУМЯН: "ЛЮБЛЮ БЕЗУМЦЕВ, ПРОРЫВАЮЩИХ ПРЕГРАДЫ"
      2021-07-24 09:30
      4640

      Известный композитор из Франции Марине Гюлумян вновь в Ереване. На этот раз она привезла новый альбом - "Вдохновение изоляции", презентация которого прошла при полном аншлаге в открывшемся недавно книжном магазине "Ереванский эскиз". Презентация сопровождалась выставкой картин мамы Марине, художницы Карине Арутюнян. Музыкальный альбом, рожденный в условиях "ковидного ареста", стал четвертым по счету диском Марине, подаренным ею своим поклонникам.

    • ЗАВЕРШЕНО СОСТЯЗАНИЕ ДИРИЖЕРОВ
      2021-06-16 10:31
      9264

      Наверное, это огромная ответственность - быть участником одного из крупнейших, громких состязаний талантов, носящих имя Арама Хачатуряна.

    • СЮЗАННА МЕЛКОНЯН ПОБЕДИЛА В 3 СЕЗОНЕ МУЗЫКАЛЬНОГО ШОУ "НУ-КА, ВСЕ ВМЕСТЕ!" (ВИДЕО)
      2021-04-27 05:32
      4544

      Стало известно имя победителя 3 сезона вокального шоу "Ну-ка, все вместе!"; победа досталась 28-летней Сюзанне Мелконян из Армении. Эфир финального выпуска шоу состоится сегодня, но подробности победного выступления Сюзанны просочилось в социальные сети.

    • Изабель ФАУСТ: "МУЗЫКА МНЕ ДАЛА ВСЕ..."
      2021-04-15 09:55
      8310

      Встреча с немецкой скрипачкой Изабель Фауст состоялась после ее очередного концерта в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.