Последние новости

​"АКБА БАНК": СТРАТЕГИЯ НЕИЗМЕННА

Возвращаемость сельхозкредитов доходит до 99%

После безвременной кончины Степана Гишяна акционеры "АКБА - Кредит Агриколь банка" 23 апреля с.г. единогласно избрали на пост главного исполнительного директора банка Акопа Андреасяна, который стоял у самых истоков создания этого финансового учреждения, вот уже около 18 лет занимая одновременно должности заместителя главного исполнительного директора и кредитного директора. А поскольку оба руководителя были не только многолетними партнерами, но и единомышленниками, то никаких резких потрясений в деятельности банка вместе со сменой руководства не предвидится: по словам А.Андреасяна, сказанным на пресс-конференции на прошлой неделе, посвященной его назначению, стратегических изменений в деятельности банка не будет и новое руководство продолжит претворять в жизнь стратегическую программу развития банка, которая была утверждена еще при С.Гишяне в прошлом году...

"АКБА - КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНК" И ДАЛЕЕ БУДЕТ ИГРАТЬ ЗНАЧИМУЮ РОЛЬ в развитии экономики Армении - в частности, ее аграрного сектора. Банк предусматривает увеличивать кредитные вложения в различные отрасли экономики, а также расширять перечень предлагаемых универсальных банковских услуг. С этой целью банк, в частности, продолжит развивать свою филиальную сеть, причем как в столице, так и в областях страны.

Как уже сообщалось, 5 мая с.г. в центре Еревана по адресу Абовяна-36 открылся 49-й по счету филиал банка, получивший еще по предложению С.Гишяна наименование "Еритасардакан" ("Молодежный"). "АКБА" применяет новый подход в обустройстве своих филиалов, которые даже внешне должны выглядеть открытыми и прозрачными. Так, в упомянутом филиале даже комната управляющего видима снаружи, и в случае образования очереди посетителей он сам подключится к обслуживанию клиентов, в том числе и по расчетно-кассовым операциям.

До конца текущего года сеть подобных филиалов пополнится еще тремя в столице и столькими же в марзах, из которых два будут открыты в Гюмри. Кстати, с начала года в банке приняли на работу еще 20 человек, и вместе с расширением филиальной сети их количество будет только возрастать...

"АКБА - Кредит Агриколь банк" был учрежден в 1995 году по модели французского банка Credit Agricole, который в 2006 году стал его основным акционером. И, как понятно из самого наименования финансового учреждения, основным его призванием изначально было кредитование сельского хозяйства. В 1999 году он трансформировался в универсальный банк, хотя продолжает сохранять лидерство в аграрном секторе. Так, удельный вес сельскохозяйственных кредитов в общем кредитном портфеле банка возрос с начала года с 31% до 34%. Однако примерно такую же долю, то есть треть от общего портфеля, сегодня имеет и кредитование малого и среднего бизнеса. Кстати, величина общего кредитного портфеля банка с начала года выросла с 163 млрд драмов до 176,7 млрд.

В РАМКАХ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ пострадавшим от недавних заморозков крестьянским хозяйствам (в основном из Армавирской и Араратской областей) "АКБА банк" уже выдал сельчанам кредиты примерно на 5 млрд драмов, и этот процесс продолжается. В Армении большинство крестьянских хозяйств носят смешанный характер, а от заморозков в основном пострадали специализированные на чем-то одном - в частности, собственники абрикосовых садов. Драмовые кредиты сельчанам выдаются по годовой ставке в 14%, из которых 4-6% субсидируются государством.

Вообще же, по словам А.Андреасяна, средняя процентная ставка по кредитам имеет тенденцию к снижению, и в их банке на сегодня она составляет чуть более 16% по драмовым кредитам и чуть менее 15% - по валютным. Как сообщил представителям СМИ новый исполнительный глава банка, сокращение маржи доходности предполагается компенсировать доходами от новых, в том числе и некредитных продуктов. В стратегии заложена необходимость еще большей активизации политики в сфере сельскохозяйственного кредитования, а также в потребительском и ипотечном кредитовании для молодых семей, финансировании малого и среднего предпринимательства (МСП).

Таким образом, в течение года "АКБА банком" будут предложены новые пакетные продукты для отдельных категорий потребителей - в частности, как уже отмечалось, для молодых семей, а также в сферах потребительского кредитования и финансирования МСП. При этом будут применяться эффективные скоринговые системы, позволяющие оперативно выдавать ответы на кредитные заявки: в некоторых случаях подобные решения будут приняты в тот же момент...

Попутно Акоп Андреасян развенчал некоторые сложившиеся в обществе стереотипы - в частности, он с большим уважением отозвался о многочисленных преданных и надежных клиентах банка, с гордостью отметив, что возвращаемость сельскохозяйственных кредитов составляет 99% (при этом в плане добропорядочности особенно выделяются женщины-заемщицы), причем свыше 90% подобных кредитов - это малое, беззалоговое финансирование, так что досужие разговоры о том, что банки отнимают у затрудняющихся погашать свои кредитные обязательства крестьян заложенные дом и скотину, имеют мало общего с реальным положением дел. Такое происходит чрезвычайно редко - по решению суда. И вообще у банков нет цели осваивать какие бы то ни было залоги: они лишь хотят получить обратно выданную кредитную сумму вместе с процентами.

НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ОТКРОВЕННО ПРИЗНАЛСЯ, ЧТО В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ существуют некоторые проблемы с погашением крупных коммерческих кредитов: крупный бизнес порой затрудняется их обслуживать. Однако, по словам г-на Андреасяна, такие кредиты обеспечены залогом, и в случае некоторых возможных потерь они тем не менее не окажут рокового воздействия на финансовую устойчивость банка. В любом случае их основной акционер - французский банк Credit Agricole - требует фиксировать реальное положение дел (и сам так делает) и, в частности, классифицировать выданные кредиты по самой строгой оценке, без всякого приукрашивания.

- Мы, кстати, были в человеческом плане очень тронуты вниманием после кончины Степана Гишяна наших французских коллег, - сказал А.Андреасян, - которые приезжали в Армению и предлагали любую необходимую помощь. Как бы то ни было, по целому ряду основных финансовых показателей наш банк остается ведущим в банковской системе Армении. В частности, у нас вообще нет проблем с ликвидностью и капиталом, по которому с показателем в 50 млрд драмов мы занимаем среди комбанков первую позицию. Тем не менее, согласно решению Совета банка, мы не будем выплачивать в этом году дивиденды акционерам, так что вся полученная по итогам года прибыль пойдет на дальнейшую капитализацию банка. И по всем другим показателям у нас сохраняется стабильное положение, которое до конца года еще более улучшится...

Правда, с начала года величина активов и обязательств "АКБА банка" несколько снизилась - соответственно с 264 млрд драмов до 261 млрд и с 213 млрд драмов до 210 млрд, однако это обстоятельство объясняется тем, что банк погасил ряд кредитов, полученных ранее от международных организаций. О выросшем кредитном портфеле мы уже сказали выше. Депозитный портфель также увеличился - с 86 млрд драмов до 88 млрд. Количество клиентов банка сохраняется на том же уровне - 250 тысяч, причем, имея в виду во многом сохраняющуюся аграрную специфику учреждения, в большинстве своем это физические лица.

Под конец пресс-конференции Акоп Андреасян, отвечая на вопрос о влиянии на Армению кризиса в отношениях России с Украиной, заметил, что если проблема будет углубляться, то она заденет не только нашу страну, которая, в частности, может пострадать от потери рабочих мест либо части доходов нашими трудовыми мигрантами, но и все без исключения европейские страны, причем больше всего достанется экономике Германии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНЕШНЯЯ БЛОКАДА ДОПОЛНИЛАСЬ ВНУТРЕННЕЙ
      2021-12-02 10:22
      80

      Правительство Пашиняна оставит нас без межгосударственных автобанов Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, возглавляемая вице-премьерами России, Армении и Азербайджана, получив импульс после встречи лидеров указанных стран, 1 декабря вновь собралась на очередное свое заседание в Москве.

    • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
      2021-12-01 09:52
      599

      (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…

    • КОГДА НАШ "СЕВЕР-ЮГ" ПРИМКНЕТ К МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2021-11-30 15:24
      890

      Индия и Иран заинтересованы в подключении Армении 30 ноября главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев представили на онлайн платформе банка доклад "Международный транспортный коридор "Север-Юг": создание транспортного каркаса Евразии". Подчеркнем, что потенциал МТК "Север-Юг" в 5 раз превышает текущий объем грузопотоков.

    • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2021-11-29 14:31
      1122

      В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВОЙНОЙ УДАР ПО ЭКОНОМИКЕ
      2021-11-17 09:29
      3013

      Мелеют молочные реки, в упадке кредитные берега Когда-то только пришедшая к власти партия Никола Пашиняна устами своего лидера-горлопана провозгласила одну из первых, но, как выяснилось впоследствии, далеко не последних своих сумасбродных идей. Помните, как премьер-недоучка заявлял, что «революционные» перемены в экономике будут осуществляться на основе… банковских кредитов. Да-да, не на базе, скажем, инвестиционного бума, который за 3,5 года так и не состоялся, а за счет банковских кредитов. И что же?..

    • С ПРИБЫЛЬЮ И ДЕДОЛЛАРИЗАЦИЕЙ
      2021-11-08 09:38
      2245

      У банков возникли трудности с размещением кредитов? 5 ноября исполнительный директор Союза банков Армении (СБА) Сейран Саргсян и его заместитель Арман Саргсян представили обобщенные показатели деятельности банковской системы страны по итогам 3-х кварталов текущего года. Главный вывод заключается в том, что действующие в системе 17 комбанков под напором форс-мажорных обстоятельств не согнулись, продолжая свою обычную деятельность и в меру сил поддерживая на плаву экономику…

    • ПРОМЫШЛЕННЫЕ КРЕДИТЫ СОКРАТИЛИСЬ, ИПОТЕЧНЫЕ - ВЫРОСЛИ
      2021-08-14 10:02
      2805

      Скромное обаяние банковской системы Армении Когда один из оппозиционных депутатов отметил в своем недавнем выступлении в парламенте риски банковской системы, а далее уточнил, что они в основном кроются в большой доле потребительских кредитов, депутат-гэдэшник Бабкен Тунян с места успокоил его - мол, этот риск уже преодолен. Ну что ж, может, в одной, отдельно взятой голове он и преодолен, а вот на деле…

    • АРДШИНБАНК МОДЕРНИЗИРОВАЛ ВТОРОЙ ФИЛИАЛ В ВАГАРШАПАТЕ
      2021-04-26 12:42
      1712

      Ардшинбанк продолжает расширять перечень модернизированных филиалов с предоставлением полного спектра современных банковских услуг. 23 апреля вновь открылся филиал банка «Эчмиадзин». В церемонии открытия приняли участие руководители города, клиенты, а также ряд руководителей банка.