Последние новости

​"АКБА БАНК": СТРАТЕГИЯ НЕИЗМЕННА

Возвращаемость сельхозкредитов доходит до 99%

После безвременной кончины Степана Гишяна акционеры "АКБА - Кредит Агриколь банка" 23 апреля с.г. единогласно избрали на пост главного исполнительного директора банка Акопа Андреасяна, который стоял у самых истоков создания этого финансового учреждения, вот уже около 18 лет занимая одновременно должности заместителя главного исполнительного директора и кредитного директора. А поскольку оба руководителя были не только многолетними партнерами, но и единомышленниками, то никаких резких потрясений в деятельности банка вместе со сменой руководства не предвидится: по словам А.Андреасяна, сказанным на пресс-конференции на прошлой неделе, посвященной его назначению, стратегических изменений в деятельности банка не будет и новое руководство продолжит претворять в жизнь стратегическую программу развития банка, которая была утверждена еще при С.Гишяне в прошлом году...

"АКБА - КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНК" И ДАЛЕЕ БУДЕТ ИГРАТЬ ЗНАЧИМУЮ РОЛЬ в развитии экономики Армении - в частности, ее аграрного сектора. Банк предусматривает увеличивать кредитные вложения в различные отрасли экономики, а также расширять перечень предлагаемых универсальных банковских услуг. С этой целью банк, в частности, продолжит развивать свою филиальную сеть, причем как в столице, так и в областях страны.

Как уже сообщалось, 5 мая с.г. в центре Еревана по адресу Абовяна-36 открылся 49-й по счету филиал банка, получивший еще по предложению С.Гишяна наименование "Еритасардакан" ("Молодежный"). "АКБА" применяет новый подход в обустройстве своих филиалов, которые даже внешне должны выглядеть открытыми и прозрачными. Так, в упомянутом филиале даже комната управляющего видима снаружи, и в случае образования очереди посетителей он сам подключится к обслуживанию клиентов, в том числе и по расчетно-кассовым операциям.

До конца текущего года сеть подобных филиалов пополнится еще тремя в столице и столькими же в марзах, из которых два будут открыты в Гюмри. Кстати, с начала года в банке приняли на работу еще 20 человек, и вместе с расширением филиальной сети их количество будет только возрастать...

"АКБА - Кредит Агриколь банк" был учрежден в 1995 году по модели французского банка Credit Agricole, который в 2006 году стал его основным акционером. И, как понятно из самого наименования финансового учреждения, основным его призванием изначально было кредитование сельского хозяйства. В 1999 году он трансформировался в универсальный банк, хотя продолжает сохранять лидерство в аграрном секторе. Так, удельный вес сельскохозяйственных кредитов в общем кредитном портфеле банка возрос с начала года с 31% до 34%. Однако примерно такую же долю, то есть треть от общего портфеля, сегодня имеет и кредитование малого и среднего бизнеса. Кстати, величина общего кредитного портфеля банка с начала года выросла с 163 млрд драмов до 176,7 млрд.

В РАМКАХ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ пострадавшим от недавних заморозков крестьянским хозяйствам (в основном из Армавирской и Араратской областей) "АКБА банк" уже выдал сельчанам кредиты примерно на 5 млрд драмов, и этот процесс продолжается. В Армении большинство крестьянских хозяйств носят смешанный характер, а от заморозков в основном пострадали специализированные на чем-то одном - в частности, собственники абрикосовых садов. Драмовые кредиты сельчанам выдаются по годовой ставке в 14%, из которых 4-6% субсидируются государством.

Вообще же, по словам А.Андреасяна, средняя процентная ставка по кредитам имеет тенденцию к снижению, и в их банке на сегодня она составляет чуть более 16% по драмовым кредитам и чуть менее 15% - по валютным. Как сообщил представителям СМИ новый исполнительный глава банка, сокращение маржи доходности предполагается компенсировать доходами от новых, в том числе и некредитных продуктов. В стратегии заложена необходимость еще большей активизации политики в сфере сельскохозяйственного кредитования, а также в потребительском и ипотечном кредитовании для молодых семей, финансировании малого и среднего предпринимательства (МСП).

Таким образом, в течение года "АКБА банком" будут предложены новые пакетные продукты для отдельных категорий потребителей - в частности, как уже отмечалось, для молодых семей, а также в сферах потребительского кредитования и финансирования МСП. При этом будут применяться эффективные скоринговые системы, позволяющие оперативно выдавать ответы на кредитные заявки: в некоторых случаях подобные решения будут приняты в тот же момент...

Попутно Акоп Андреасян развенчал некоторые сложившиеся в обществе стереотипы - в частности, он с большим уважением отозвался о многочисленных преданных и надежных клиентах банка, с гордостью отметив, что возвращаемость сельскохозяйственных кредитов составляет 99% (при этом в плане добропорядочности особенно выделяются женщины-заемщицы), причем свыше 90% подобных кредитов - это малое, беззалоговое финансирование, так что досужие разговоры о том, что банки отнимают у затрудняющихся погашать свои кредитные обязательства крестьян заложенные дом и скотину, имеют мало общего с реальным положением дел. Такое происходит чрезвычайно редко - по решению суда. И вообще у банков нет цели осваивать какие бы то ни было залоги: они лишь хотят получить обратно выданную кредитную сумму вместе с процентами.

НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ОТКРОВЕННО ПРИЗНАЛСЯ, ЧТО В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ существуют некоторые проблемы с погашением крупных коммерческих кредитов: крупный бизнес порой затрудняется их обслуживать. Однако, по словам г-на Андреасяна, такие кредиты обеспечены залогом, и в случае некоторых возможных потерь они тем не менее не окажут рокового воздействия на финансовую устойчивость банка. В любом случае их основной акционер - французский банк Credit Agricole - требует фиксировать реальное положение дел (и сам так делает) и, в частности, классифицировать выданные кредиты по самой строгой оценке, без всякого приукрашивания.

- Мы, кстати, были в человеческом плане очень тронуты вниманием после кончины Степана Гишяна наших французских коллег, - сказал А.Андреасян, - которые приезжали в Армению и предлагали любую необходимую помощь. Как бы то ни было, по целому ряду основных финансовых показателей наш банк остается ведущим в банковской системе Армении. В частности, у нас вообще нет проблем с ликвидностью и капиталом, по которому с показателем в 50 млрд драмов мы занимаем среди комбанков первую позицию. Тем не менее, согласно решению Совета банка, мы не будем выплачивать в этом году дивиденды акционерам, так что вся полученная по итогам года прибыль пойдет на дальнейшую капитализацию банка. И по всем другим показателям у нас сохраняется стабильное положение, которое до конца года еще более улучшится...

Правда, с начала года величина активов и обязательств "АКБА банка" несколько снизилась - соответственно с 264 млрд драмов до 261 млрд и с 213 млрд драмов до 210 млрд, однако это обстоятельство объясняется тем, что банк погасил ряд кредитов, полученных ранее от международных организаций. О выросшем кредитном портфеле мы уже сказали выше. Депозитный портфель также увеличился - с 86 млрд драмов до 88 млрд. Количество клиентов банка сохраняется на том же уровне - 250 тысяч, причем, имея в виду во многом сохраняющуюся аграрную специфику учреждения, в большинстве своем это физические лица.

Под конец пресс-конференции Акоп Андреасян, отвечая на вопрос о влиянии на Армению кризиса в отношениях России с Украиной, заметил, что если проблема будет углубляться, то она заденет не только нашу страну, которая, в частности, может пострадать от потери рабочих мест либо части доходов нашими трудовыми мигрантами, но и все без исключения европейские страны, причем больше всего достанется экономике Германии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ТАКОЕ "АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА"
      2021-05-07 11:18
      904

      За 3 года нахождения у власти команде Пашиняна и показать-то нечего! Что такое экономика вообще? Это, пардон за тривиальность, совокупность всех товаров и услуг, которые ежедневно производятся в стране. Экономика нашей страны не исключение. И что же мы имеем на сегодня?

    • КОШЕЛЬКИ ВСЕ ЛЕГЧЕ, РЕМНИ ВСЕ ТУЖЕ
      2021-05-06 11:33
      1091

      На вопрос о ценах и.о. министра ответил, как ослик: иа! 5 мая с.г. в ходе очередных ответов исполняющих обязанности членов правительства Армении на вопросы доживающих свой век депутатов парламента министра экономики Ваана Керобяна упрекнули в том, что он обещал двузначный рост экономики, но пока двузначные темпы роста наблюдаются только на ценниках в торговых сетях. Знаете, что на это ответил скандально известный и.о. министра?

    • В США НАКАЗАЛИ АРМЯНСКУЮ ФОЛЬГУ
      2021-05-05 14:11
      1615

      Министерство экономики оказалось бессильно В сентябре прошлого года "ГА" опубликовал материал о том, что в США по запросу Алюминиевой ассоциации, представляющей американских производителей алюминия, начато расследование относительно поставок из Армении, Бразилии, Омана, России и Турции алюминиевой фольги в эту страну.

    • ЦЕНТРОБАНК ПОДЛОЖИЛ СВИНЬЮ ПРАВИТЕЛЬСТВУ
      2021-05-04 15:07
      1970

      Финрегулятор отказывается от "сделок" с кабинетом Пашиняна Пока правительство лезет из кожи вон, чтобы продемонстрировать хоть какие-то успехи в экономике, Центральный банк подложил ему очередную свинью в виде повышения 4 мая с.г. ставки рефинансирования в 5,5% на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в Армении выросла до 6%. Что это означает?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРДШИНБАНК МОДЕРНИЗИРОВАЛ ВТОРОЙ ФИЛИАЛ В ВАГАРШАПАТЕ
      2021-04-26 12:42
      1548

      Ардшинбанк продолжает расширять перечень модернизированных филиалов с предоставлением полного спектра современных банковских услуг. 23 апреля вновь открылся филиал банка «Эчмиадзин». В церемонии открытия приняли участие руководители города, клиенты, а также ряд руководителей банка.

    • МОЖЕТ, ТЕБЕ ДАТЬ КЛЮЧ ОТ КВАРТИРЫ, ГДЕ ДЕНЬГИ ЛЕЖАТ?
      2021-04-09 09:49
      2744

      Банковская сфера, являющаяся одной из самых состоявшихся в экономике Армении, судя по всему, не дает покоя нынешним властям. Складывается впечатление, уже перерастающее в полную уверенность, что правительство Никола Пашиняна заранее распланировало свои действия по развалу этой мощной системы и методично осуществляет задуманное шаг за шагом, взяв на прицел экономику страны в целом.

    • КУРС - НА СПОКОЙСТВИЕ
      2020-12-16 14:08
      4115

      Центробанк закручивает гайки 15 декабря с.г. Совет Центрального банка Армении повысил ставку рефинансирования на 1 процентный пункт, установив ее на уровне 5,25%. Это означает удорожание денег и одновременно конец достаточно долгого периода мягкой денежно-кредитной политики мегарегулятора, стимулирующей армянскую экономику. Центробанк ввиду грозных признаков нарастающей инфляции начал, так сказать, закручивать гайки – тем более, в условиях резкой волатильности валютного обменного курса…

    • Новое решение Союза банков Армении по кредитным выплатам
      2020-09-30 20:23
      243

      Союз банков Армении, в лице коммерческих банков, действующих в Республике Армения, 27 сентября в Центральном банке организовал встречу.