Последние новости

​НЕПРИСТУПНЫЙ ЛОРИ-БЕРД

Недалеко от Степанавана, на окруженном ущельями плато, на высоте 1490 м над уровнем моря расположена знаменитая крепость Лорийской области - Лори-берд. Построенная в начале XI века царем Давидом Безземельным (Анхогином) - представителем династии Кюрикян анийских Багратидов, крепость в течение нескольких веков имела важное оборонительное значение и славилась исключительной неприступностью. Расположенность на северном торговом пути сделала ее в средние века и несколько позже крупным торгово-культурным центром Армении с развитой, как сказали бы сегодня, инфраструктурой. В разные периоды истории здесь проходили европейские путешественники, которые делали зарисовки местности, выполняли гравюры, город-крепость посещали русские делегации, в Лори-берде побывал и один из генералов Наполеона.

Пол банных сооружений был обогреваемым, потолок - сводчатым, чтобы, превращаясь в пар, вода не капала вниз. Специальные отверстия в виде звездочек были предусмотрены для выхода пара и проветривания помещения.

С УЧЕТОМ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОЙ РОЛИ И ЗНАЧЕНИЯ ГОРОДА-КРЕПОСТИ, а также необходимости осуществления его охраны и дальнейшего изучения решением правительства РА от 16 сентября 2010 г. Лори-берд получил статус заповедника "Городище Лори" и вошел в состав ГНО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников" при Министерстве культуры РА.

- Это решение позволяет не только проводить на территории Лори-берда археологические исследования и восстановительные работы, которые, кстати, осуществляются за счет средств из госбюджета, но и поддерживать первозданный вид, обеспечивать целевое использование этого неповторимого историко-архитектурного памятника, - сказала заместитель министра культуры Арев Самуэлян. - Заметную поддержку в создании заповедника оказала и местная община. В 2012-13 гг. на территории заповедника проведено немало научно-исследовательских работ. Среди них раскопки, проектирование, укрепление и частичное восстановление памятника. В этом году продолжаются раскопки и реставрационные работы.

Лори-берд стал последним пунктом пресс-тура, устроенного Министерством культуры РА для представителей отечественных СМИ в середине апреля. Подойдя к главному входу, мы оказались у оборонительной стены с перемежающимися круглыми и квадратными башнями, некогда поражавшей своей мощью. Длина стены достигала 214 м, толщина - до 20 м, а ввысь она уходила метров на 20-25. Сегодня крепостная стена Лори-берда сохранилась частично.

Как отметил директор Научно-исследовательского центра историко-культурного наследия Министерства культуры РА, археолог Акоп Симонян, в начале прошлого века потомки жителей города-крепости основали в окрестностях Лори-берда одноименное село, для строительства домов в котором использовались камни-обломки бывшей крепостной стены. Городище Лори-берд расположено на территории в 38,8 га, из них 8,5 га занимает цитадель. За крепостной стеной возвышались мирские и духовные строения - дворцы, церкви, бани. Здесь же были установлены хачкары, возведены мосты над ущельями, разделяющими городские предместья, построен подземный ход, ведущий к реке Мисхана.

Лори-берд стал последним пунктом пресс-тура, устроенного Министерством культуры РА для представителей отечественных СМИ в середине апреля.

ОСНОВАТЕЛЬ ЛОРИ-БЕРДА ЦАРЬ ДАВИД БЕЗЗЕМЕЛЬНЫЙ выбрал это место не случайно. Природа будто сама предназначила это место для строительства крепости - окруженное с двух сторон ущельем оно обеспечило городу-крепости естественную неприступность. В ущелье цитадели кроме природных преград были сооружены также и искусственные. С момента основания Лори-берд служил мощным оборонительным пунктом, что делало его "лакомым кусочком" для иноземных захватчиков и недоброжелательных соседей. Поэтому уже в самом начале XII века Лори-берд был захвачен турками, а затем - грузинами. В 1185 г. городом-крепостью стал править Саркис Закарян, а после смерти - его сыновья Иванэ и Закарэ Закаряны. В середине XIII в. Лори-берд оказался во власти монголов, и лишь в 1430 г. им вновь овладели армянские князья Орбели.

Несмотря на захватнические войны, Лори-берд жил и активно развивался, о чем свидетельствует богатый археологический материал, обнаруженный при раскопках. Кстати, археологические изыскания на его территории ведутся давно, первым к исследованию памятника приступил выдающийся ученый Николай Марр. Его дело продолжил известный архитектор и археолог Торос Тороманян, а с 1966 г. - команда под руководством видного ученого Игита Гарибяна. Раскопки и исследования на территории Лори-берда с небольшими перерывами продолжены и после него, проводятся они и сегодня как опытными, так и молодыми специалистами научно-исследовательского центра историко-культурного наследия Министерства культуры РА, а также ведущими археологами и архитекторами страны. Сегодня уже раскопаны вся внешняя крепостная стена и 2/3 внутренней, банные сооружения. Это, по мнению Акопа Симоняна, огромный объем работ.

- На примере Лори-берда мы впервые в истории армянского градостроения смогли стать свидетелями уникальной гидроинженерной задумки, - продолжил он. - Основы крепостной стены установлены на громадных ущельях: наши предки специально для строительства перетащили сюда обломки скал, обладающих водостойкостью, на них, собственно, и подняли стену. Вдоль стены тянулся ров, постоянно заполненный проточной водой. Вероятно, вода, которая была проведена сюда с расстояния в несколько километров, использовалась и для работы водяной мельницы. Городище было полностью обеспечено системами оросительной и питьевой воды, холодным и горячим водоснабжением.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ГЛЯДЯ НА УНИКАЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ, удивляешься уровню профессионализма средневековых специалистов. На территории крепости было две действующие бани: царская для правителей и общественная, последней 6 дней в неделю пользовались мужчины, которые не только мылись, но и общались, здесь заключались сделки и торговые договоры, и лишь один день отводился для женщин. Пол банных сооружений был обогреваемым, потолок - сводчатым, чтобы, превращаясь в пар, вода не капала вниз. Специальные отверстия в виде звездочек были предусмотрены для выхода пара и проветривания помещения. Даже сегодня, подойдя близко к развалинам бань, можно увидеть остатки глиняных труб в стенах. Тут же была и отдельная курильня.

Раскопки проведены и в округе "гражданского" здания Лори-берда, как называл его Н.Марр. Речь идет о христианской церкви, реорганизованной в период правления мусульман в мечеть, а после возвращения Лори-берда армянам церковь вновь стала действовать. Частично раскопана и территория "правительственного" здания. Что касается реставрационных работ, то, как отметил архитектор-реставратор Ованес Санамян, за последние годы в рамках госзаказа восстановлены вход в городище, крепостные стены, укреплены ослабленные части сооружений. Для реставрации частично использованы старые оригинальные камни, которые можно увидеть как у входа в Лори-берд, так и на территории городища.

Как отметила замминистра культуры Арев Самуэлян, первоочередная задача этого года - восстановительные работы, связанные с входом в заповедник "Городище Лори-берд". Это позволит обеспечить целевое использование территории памятника. Материалы же, добытые во время раскопок, должны найти достойное место в крупнейших музеях страны.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИЛЬМ «ЛУКА» С АРМЯНСКИМ УЧАСТИЕМ ПОКАЗАН В РОТТЕРДАМЕ
      2023-02-07 10:03
      644

      На площадке 52-го Роттердамского Международного кинофестиваля, стартовавшего 25 января, состоялась мировая премьера полнометражного игрового фильма «Лука» американского режиссера Джессики Вудворт. Картина была показана 29 января в рамках конкурсной программы «Большой экран» в зале кинотеатра «Cinеma Pathе-5», а на следующий день «Лука» отправился на другой МКФ – в бельгийский Остенд, где также был принят с большим интересом.

    • АВЕОНА ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАССИОПЕЯ
      2023-02-04 10:50
      2620

      В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      1973

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • САЙТ ОБ АРМЯНСКОМ ВОИНСТВЕ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
      2023-02-01 10:13
      1666

      Историк, доктор политических наук Армен Айвазян представил новый сайт «Հայ ռազմիկ». Презентация состоялась в Культурном центре «Текеян» 28 января и была приурочена ко Дню Армянской армии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» – ЗА ОБЩНОСТЬ ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2022-12-07 10:31
      1239

      В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54
      2638

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18
      2613

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36
      2547

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...