Последние новости

ЛИТЕРАТУРНАЯ НОЧЬ

Одним майским днем в разных городах Европы можно встретить именитых артистов в необычных для них обстоятельствах. Они публично читают произведения всемирно известных мастеров пера. В этот день разные европейские города присоединяются к общеевропейской инициативе "Литературная ночь", которая каждый год проводится в рамках форума "Ночь в музее". По словам его организаторов - британского консульства и Посольства Великобритании в Армении, посредством этих общественных чтений создается уникальная возможность представить заядлым книгочеям и вообще широкой публике шедевры мировой литературы. Отметим, что это уже наш 4-й опыт в проведении подобного мероприятия. К этой своеобразной акции в нынешнем году присоединились Ереванский метрополитен, Армянский литературный фонд и арт-кафе "Артбридж".

14 мая на четырех станциях ереванского метрополитена "Дружба", "Еритасардакан", "Площадь Республики" и "Зоравар Андраник" всеми любимый актер Арсен Григорян читал избранные произведения писателей Великобритании. Первой стала книга Алисона Льюиса Кеннеди "Неизгладимые поступки" в переводе Александра Агабекяна. Кеннеди родился в Шотландии в городе Данди в 1965 году. Он автор 14 книг и член Королевского сообщества искусства и литературы Англии. Этот сборник состоит из 14 рассказов, повествующих о превратностях человеческих взаимоотношений, о милосердии и о вечной тяге людей к любви.

Далее последовало чтение пьесы Джона Осборна "Оглянись во гневе" в переводе Завена Бояджяна, написанной в 1956 году. Пьеса эта вызвала сильнейший общественный резонанс и навсегда изменила лицо британского театра. Осборн - известный английский драматург и сценарист, один из лидеров литературного движения "Сердитые молодые парни". Это обозначение группы писателей критического направления в литературе Великобритании, сложившегося в 50-е годы прошлого века. Считается, что термин этот восходит к заголовку автобиографии Лесли Пола "Рассерженный молодой человек", опубликованной в 1951 году.

Основной темой творчества "сердитых молодых людей" был протест героя - как правило, из рабочего или среднего класса - против окружающей его действительности. Часто авторы придавали протесту социальный, то есть "левый" характер, демонстрируя, что он направлен против буржуазных общественных ценностей. Лидерами этого литературного направления признаны уже упомянутый Осборн и Кингсли Эмис, а также Джон Брэйн, Джон Уэйн и многие другие авторы. Литературное движение "сердитых молодых людей" породило отклик и в кино, где ряд режиссеров и сценаристов создали фильмы на те же темы, что и "рассерженные" писатели, по большей части на основе их литературных произведений. К таким картинам относят "Путь наверх" Джека Клейтона, "Вкус меда" (по одноименному произведению Шилы Делани), "Одиночество бегуна на длинную дистанцию" Тони Ричардсона, "Такова спортивная жизнь" Линдсея Андерсона и многие другие. После постановки пьесы "Оглянись во гневе" на английской сцене авторитетные театральные критики прочили ему, одному из самых многообещающих молодых сценаристов, блестящее будущее.

А двумя последними произведениями оказались "На грани гибели" Рассела Селина Джонса, современного английского автора, и отрывки из произведения "Такая, какая я есть" уэльсской поэтессы Деборы Кей Девис. Этот известный ее роман повествует о человеке, который страдает от чувства вины и мук совести и все никак не может свести счеты со своим прошлым...

В тот же день вечером литературные чтения продолжались уже на Северном проспекте Еревана. А на следующий день, 15 мая вечером, в столичном арт-кафе "Артбридж" произведения Джона Осборна читали молодые армянские писатели Асмик Симонян, Армен Оганян и Оганес Текгезян. Встречу эту вел посол Великобритании в Армении Джонатан Эйвс.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      3241

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2462

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2750

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      2064

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
      2021-10-27 09:18
      2582

      В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      2045

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • ФРЕСКИ АХПАТА В АЛЬБОМЕ АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕ
      2021-09-07 11:48
      3720

      Потрясающей красоты и глубокого содержания книгу-альбом преподнесли на днях специалистам и любознательным читателям архитектор-реставратор Ара ЗАРЯН и художник-реставратор Кристин ЛАМУРЕ из Италии. "Ахпат. Реставрация фресок церкви Сурб Ншан, 976-991 гг., X-XIII вв." - так назвали авторы свой монументальный труд, посвященный уникальному фресковому наследию, которое дошло до нас из глубины веков и стало сегодня доступным посетителям благодаря титанической работе Ара и Кристин.

    • "ЗВУЧАЩИЕ ГОЛОСА" ВЕЧНО ЖИВЫХ
      2021-08-24 11:21
      5994

      "Я армянин, мама, опорой мне дух наших дедов, И  даже если я недосчитаюсь своих весен, И даже если ты недосчитаешься моих поцелуев,  Помни об одном:  землю свою никакому врагу я не уступлю ..." - таков подстрочник стихотворения Ширака Гаспаряна. А новых поэтических строк он уже не напишет.  Они недопишут, недопоют, недолюбят. Потому что не дожили. И, может быть, даже не узнали, что имели голос, - голос, полный света, силы, веры, надежды и любви.  Но в свет вышел сборник "Звучащие голоса" - сборник произведений тех ребят, героев,  у которых война отняла не только жизнь, но, возможно, вдохновенную и вдохновляющую творческую биографию. Но появилась книга, а значит, их голоса звучат и будут звучать для тех, кто придет после них.