Последние новости

ЛИТЕРАТУРНАЯ НОЧЬ

Одним майским днем в разных городах Европы можно встретить именитых артистов в необычных для них обстоятельствах. Они публично читают произведения всемирно известных мастеров пера. В этот день разные европейские города присоединяются к общеевропейской инициативе "Литературная ночь", которая каждый год проводится в рамках форума "Ночь в музее". По словам его организаторов - британского консульства и Посольства Великобритании в Армении, посредством этих общественных чтений создается уникальная возможность представить заядлым книгочеям и вообще широкой публике шедевры мировой литературы. Отметим, что это уже наш 4-й опыт в проведении подобного мероприятия. К этой своеобразной акции в нынешнем году присоединились Ереванский метрополитен, Армянский литературный фонд и арт-кафе "Артбридж".

14 мая на четырех станциях ереванского метрополитена "Дружба", "Еритасардакан", "Площадь Республики" и "Зоравар Андраник" всеми любимый актер Арсен Григорян читал избранные произведения писателей Великобритании. Первой стала книга Алисона Льюиса Кеннеди "Неизгладимые поступки" в переводе Александра Агабекяна. Кеннеди родился в Шотландии в городе Данди в 1965 году. Он автор 14 книг и член Королевского сообщества искусства и литературы Англии. Этот сборник состоит из 14 рассказов, повествующих о превратностях человеческих взаимоотношений, о милосердии и о вечной тяге людей к любви.

Далее последовало чтение пьесы Джона Осборна "Оглянись во гневе" в переводе Завена Бояджяна, написанной в 1956 году. Пьеса эта вызвала сильнейший общественный резонанс и навсегда изменила лицо британского театра. Осборн - известный английский драматург и сценарист, один из лидеров литературного движения "Сердитые молодые парни". Это обозначение группы писателей критического направления в литературе Великобритании, сложившегося в 50-е годы прошлого века. Считается, что термин этот восходит к заголовку автобиографии Лесли Пола "Рассерженный молодой человек", опубликованной в 1951 году.

Основной темой творчества "сердитых молодых людей" был протест героя - как правило, из рабочего или среднего класса - против окружающей его действительности. Часто авторы придавали протесту социальный, то есть "левый" характер, демонстрируя, что он направлен против буржуазных общественных ценностей. Лидерами этого литературного направления признаны уже упомянутый Осборн и Кингсли Эмис, а также Джон Брэйн, Джон Уэйн и многие другие авторы. Литературное движение "сердитых молодых людей" породило отклик и в кино, где ряд режиссеров и сценаристов создали фильмы на те же темы, что и "рассерженные" писатели, по большей части на основе их литературных произведений. К таким картинам относят "Путь наверх" Джека Клейтона, "Вкус меда" (по одноименному произведению Шилы Делани), "Одиночество бегуна на длинную дистанцию" Тони Ричардсона, "Такова спортивная жизнь" Линдсея Андерсона и многие другие. После постановки пьесы "Оглянись во гневе" на английской сцене авторитетные театральные критики прочили ему, одному из самых многообещающих молодых сценаристов, блестящее будущее.

А двумя последними произведениями оказались "На грани гибели" Рассела Селина Джонса, современного английского автора, и отрывки из произведения "Такая, какая я есть" уэльсской поэтессы Деборы Кей Девис. Этот известный ее роман повествует о человеке, который страдает от чувства вины и мук совести и все никак не может свести счеты со своим прошлым...

В тот же день вечером литературные чтения продолжались уже на Северном проспекте Еревана. А на следующий день, 15 мая вечером, в столичном арт-кафе "Артбридж" произведения Джона Осборна читали молодые армянские писатели Асмик Симонян, Армен Оганян и Оганес Текгезян. Встречу эту вел посол Великобритании в Армении Джонатан Эйвс.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2923

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2080

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2388

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1682

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОДАРОК БЛИЗКОМУ ЧЕЛОВЕКУ
      2020-02-20 12:03
      167

      Самое большое изобретение человечества - книга, формирующая человека с ранних лет, сопутствующая ему в течение жизни в качестве друга, учителя и наставника. Именно книга - источник знаний, на основе которых рождаются наука в широком смысле и наше представление о мире, жизни, людях.

    • ДАЛ КНИГУ – ВЗЯЛ КНИГУ
      2020-01-23 09:04
      2507

      Новая инициатива Национальной библиотеки Армении направлена на повышение интереса к книгам и чтению. Здесь открылся "Уголок книгообмена", где каждый желающий может обменять книгу из своей домашней библиотеки на выставленный тут экземпляр. Необходимо лишь подать заявку, пройти процедуру ее рассмотрения и, возможно, вы станете обладателем издания, о котором давно мечтали.

    • КНИГА ГЕНРИ МОРГЕНТАУ НА СЕРБСКОМ ЯЗЫКЕ
      2020-01-20 09:12
      2460

      В Сербии вышла в свет книга известного американского дипломата, посла США в Константинополе в годы Первой мировой войны Генри Моргентау "Тайны Босфора. 1913-1916 гг." в переводе на сербский язык. Инициатором издания исторически важного сборника воспоминаний Моргентау выступил видный сербский филолог и переводчик Деян Ацович, сотрудничавший на протяжении всего проекта с писателем и переводчиком, заслуженным деятелем культуры, почетным консулом Сербии в Армении Бабкеном Симоняном. 

    • ПАРАДЖАНОВ: 30 ЛЕТ ПАМЯТИ И ПРИЗНАНИЯ
      2020-01-13 12:36
      2180

      Начиная с 9 января, дня рождения Параджанова, в интернете бурно обсуждаются жизнь и творчество Мастера. Талантливая личность и эпатажный режиссер, он при жизни вписал свое имя в кинематограф сразу нескольких стран. Украина, Грузия, Армения - в каждой из них Параджанов "свой", "родной", "национальный".