Последние новости

ЛИТЕРАТУРНАЯ НОЧЬ

Одним майским днем в разных городах Европы можно встретить именитых артистов в необычных для них обстоятельствах. Они публично читают произведения всемирно известных мастеров пера. В этот день разные европейские города присоединяются к общеевропейской инициативе "Литературная ночь", которая каждый год проводится в рамках форума "Ночь в музее". По словам его организаторов - британского консульства и Посольства Великобритании в Армении, посредством этих общественных чтений создается уникальная возможность представить заядлым книгочеям и вообще широкой публике шедевры мировой литературы. Отметим, что это уже наш 4-й опыт в проведении подобного мероприятия. К этой своеобразной акции в нынешнем году присоединились Ереванский метрополитен, Армянский литературный фонд и арт-кафе "Артбридж".

14 мая на четырех станциях ереванского метрополитена "Дружба", "Еритасардакан", "Площадь Республики" и "Зоравар Андраник" всеми любимый актер Арсен Григорян читал избранные произведения писателей Великобритании. Первой стала книга Алисона Льюиса Кеннеди "Неизгладимые поступки" в переводе Александра Агабекяна. Кеннеди родился в Шотландии в городе Данди в 1965 году. Он автор 14 книг и член Королевского сообщества искусства и литературы Англии. Этот сборник состоит из 14 рассказов, повествующих о превратностях человеческих взаимоотношений, о милосердии и о вечной тяге людей к любви.

Далее последовало чтение пьесы Джона Осборна "Оглянись во гневе" в переводе Завена Бояджяна, написанной в 1956 году. Пьеса эта вызвала сильнейший общественный резонанс и навсегда изменила лицо британского театра. Осборн - известный английский драматург и сценарист, один из лидеров литературного движения "Сердитые молодые парни". Это обозначение группы писателей критического направления в литературе Великобритании, сложившегося в 50-е годы прошлого века. Считается, что термин этот восходит к заголовку автобиографии Лесли Пола "Рассерженный молодой человек", опубликованной в 1951 году.

Основной темой творчества "сердитых молодых людей" был протест героя - как правило, из рабочего или среднего класса - против окружающей его действительности. Часто авторы придавали протесту социальный, то есть "левый" характер, демонстрируя, что он направлен против буржуазных общественных ценностей. Лидерами этого литературного направления признаны уже упомянутый Осборн и Кингсли Эмис, а также Джон Брэйн, Джон Уэйн и многие другие авторы. Литературное движение "сердитых молодых людей" породило отклик и в кино, где ряд режиссеров и сценаристов создали фильмы на те же темы, что и "рассерженные" писатели, по большей части на основе их литературных произведений. К таким картинам относят "Путь наверх" Джека Клейтона, "Вкус меда" (по одноименному произведению Шилы Делани), "Одиночество бегуна на длинную дистанцию" Тони Ричардсона, "Такова спортивная жизнь" Линдсея Андерсона и многие другие. После постановки пьесы "Оглянись во гневе" на английской сцене авторитетные театральные критики прочили ему, одному из самых многообещающих молодых сценаристов, блестящее будущее.

А двумя последними произведениями оказались "На грани гибели" Рассела Селина Джонса, современного английского автора, и отрывки из произведения "Такая, какая я есть" уэльсской поэтессы Деборы Кей Девис. Этот известный ее роман повествует о человеке, который страдает от чувства вины и мук совести и все никак не может свести счеты со своим прошлым...

В тот же день вечером литературные чтения продолжались уже на Северном проспекте Еревана. А на следующий день, 15 мая вечером, в столичном арт-кафе "Артбридж" произведения Джона Осборна читали молодые армянские писатели Асмик Симонян, Армен Оганян и Оганес Текгезян. Встречу эту вел посол Великобритании в Армении Джонатан Эйвс.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      3092

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2295

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2580

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1883

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      6438

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.

    • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
      2021-05-07 10:21
      2284

      В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.

    • "ПРИГОВОР В СТАМБУЛЕ..." НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
      2021-04-03 09:57
      2711

      В 2008 г. в Турции вышла в свет книга "Приговор в Стамбуле: судебные процессы по делу о геноциде армян", вызвавшая немало шума в широких общественных кругах страны и среди зарубежных историков, геноцидологов, политологов, представителей других специальностей. Авторы исследовательского труда Ваагн Норайр Дадрян и Танер Акчам выбрали в качестве языка-оригинала книги турецкий.

    • О ПОДВИЖНИКАХ МУЗЫКИ - С ЛЮБОВЬЮ
      2021-03-01 10:15
      5509

      В издательстве "Крунк тпагратун" вышли две книги, адресованные самому широкому кругу читателей. Автор-составитель - известный музыковед, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Армении, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Армен БУДАГЯН. Одна из них посвящена сподвижнику Романоса Меликяна, одному из первопроходцев Ереванской консерватории, основателю ее фортепианного отделения и первой заведующей кафедрой специального фортепиано профессору Анне Михайловне МНАЦАКАНЯН. Другая - активному строителю армянской музыкальной культуры 1-й половины XX века - пианистке, педагогу, заслуженному деятелю искусств Армении Евгении Аркадьевне Хосровян. В книгах использованы архивные материалы и фотографии, воспоминания и высказывания коллег, родственников и благодарных учеников.