Последние новости

250 ОБЪЕКТОВ НА БИЕННАЛЕ В ВЕНЕЦИИ

7 июня в Венеции под девизом "Корни" открывается 14-й Международный архитектурный биеннале. Он посвящается исследованию истории архитектуры и градостроительства 1914-2014 гг., в частности, одному из самых интересных направлений - модернизму. В биеннале будут представлены 66 национальных павильонов. Армения покажет около 250 объектов под названием "Ереван - столица грез".


ОБ ЭТОМ СЕГОДНЯ СООБЩИЛА ЗАММИНИСТРА КУЛЬТУРЫ АРМЕНИИ, координатор биеннале Арев Самуэлян. "Наша страна участвует в этом важном форуме уже в шестой раз, - сказала она. - Впервые куратором биеннале выступает Министерство культуры РА, а армянский павильон подготовили известные арт-критики Рубен Аревшатян и Георг Шоелхамер. Замечу, что наш павильон был особо отмечен еще в марте (как самый интересный и обширный) руководителем биеннале известным архитектором Рэмом Куласлом. Хочу также назвать имена Вардана Карапетяна, Нины Айриян, графических дизайнеров Норы Галфаян и Маркуса Вейсбена, которые оформили армянский павильон. А также спонсоров - Америабанк, ООО "Рэнко Армэстейт" и медиахолдинг "Антарес".

Армянский павильон представит три этапа модернистской архитектуры XX века. "Хочу сразу отметить, что мы рассматривали модернизм не как стиль, а как общую культурную платформу, мышление, - сказал Р.Аревшатян. - Первый этап - это таманяновская школа, второй - школа конструктивизма, а третий - национальный стиль народного архитектора СССР Рафаэла Исраеляна. Посетители смогут увидеть все лучшее, что создано корифеями армянского зодчества Александром Таманяном, Геворком Кочаром, Рафо Исраеляном, Микаелом Мазманяном, Самвелом Сафаряном, Джимом Торосяном и многими другими".

По словам Рубена Аревшатяна, подход нынешнего биеннале отличается от всех предыдущих. Обычно подобные форумы представляют достижения и развитие современной архитектуры. В этом году организаторы решили обратить внимание на тот глубокий кризис, который переживает сегодня мировая архитектура.

"Речь идет о кризисе идеи, - продолжил Р.Аревшатян. - Дело в том, что те идеи, которые определяют современные тенденции развития, сформировались еще в эпоху расцвета модернизма. И потому внимание биеннале посвящено именно последнему столетию. 1914 год был не только началом Первой мировой войны, но и обозначал появление новых концепций в современной культуре. Армения во всех этих процессах занимает интересное место. Трагический для нас 1915 год одновременно стал отправной точкой возрождения государственности. Архитектура во всех этих процессах имеет немаловажное значение. Она формирует общество, создает среду и воздействует на общественное сознание".

Журналистам были продемонстрированы слайды с экспонатами, которые представят Армению. Это Театр оперы и балета, Дом молодежи, стадион "Раздан", кинотеатры "Москва", "Россия", СКК, аэропорт "Звартноц", музей в Сардарапате, уникальный эскиз Северного проспекта работы Рафо Исраеляна, Дом шахмат М.Мазманяна и Г.Кочара и другие замечательные объекты. Рубен Аревшатян также показал недавно изданные в Австрии книги "Советский модернизм" и "Сладкие 60-е". Кстати, на обложке первой из них фотография Дома писателей на Севане.

Добавим, что наш павильон будет размещен в здании бывшего колледжа "Мурад-Рафаэлян". Биеннале продлится до 23 ноября.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "УЖАСАЮЩЕЕ ПОСЛАНИЕ" ИЗ ЕГИПТА
    2025-07-02 10:34

    Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.

  • В АРМЕНИИ ВЛАЖНО И СУХО. ЧТО ТВОРИТСЯ С ПОГОДОЙ?
    2025-07-02 10:29

    Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.

  • "МОСТ ЛЮБВИ"
    2025-06-30 09:56

    4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.

  • ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ
    2025-06-30 09:48

    Кто не любит сладости? Да все наверняка. В поисках оправдания пагубной привычки в ход идут такие хитрости, как "а у меня работа умственная, без сладкого - никак", "у меня зависимость, как от табака". Пищевые зависимости действительно не редкость. Они связаны с тем, что промышленные продукты питания, которые мы употребляем, сконструированы таким образом, чтобы "щекотать" не только вкусовые рецепторы, но и воздействовать на органы обоняния, осязания. Проблема добавленного сахара - одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в Армении едят во много раз больше сахара, чем нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в рационе не превышала 10% от общей калорийности, а лучше снизить ее до 5%. Это означает, что для рациона в 2000 калорий, норма сахара составляет около 50 грамм или 12 чайных ложек, а для дополнительной пользы – 25 грамм или 6 чайных ложек, сообщают эксперты ВОЗ.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
    2022-10-18 11:18

    Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

  • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
    2022-10-12 09:36

    В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

  • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
    2022-03-04 09:55

    На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».

  • ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА ТРЕБУЕТСЯ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА
    2022-02-24 10:17

    В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.