Последние новости

250 ОБЪЕКТОВ НА БИЕННАЛЕ В ВЕНЕЦИИ

7 июня в Венеции под девизом "Корни" открывается 14-й Международный архитектурный биеннале. Он посвящается исследованию истории архитектуры и градостроительства 1914-2014 гг., в частности, одному из самых интересных направлений - модернизму. В биеннале будут представлены 66 национальных павильонов. Армения покажет около 250 объектов под названием "Ереван - столица грез".


ОБ ЭТОМ СЕГОДНЯ СООБЩИЛА ЗАММИНИСТРА КУЛЬТУРЫ АРМЕНИИ, координатор биеннале Арев Самуэлян. "Наша страна участвует в этом важном форуме уже в шестой раз, - сказала она. - Впервые куратором биеннале выступает Министерство культуры РА, а армянский павильон подготовили известные арт-критики Рубен Аревшатян и Георг Шоелхамер. Замечу, что наш павильон был особо отмечен еще в марте (как самый интересный и обширный) руководителем биеннале известным архитектором Рэмом Куласлом. Хочу также назвать имена Вардана Карапетяна, Нины Айриян, графических дизайнеров Норы Галфаян и Маркуса Вейсбена, которые оформили армянский павильон. А также спонсоров - Америабанк, ООО "Рэнко Армэстейт" и медиахолдинг "Антарес".

Армянский павильон представит три этапа модернистской архитектуры XX века. "Хочу сразу отметить, что мы рассматривали модернизм не как стиль, а как общую культурную платформу, мышление, - сказал Р.Аревшатян. - Первый этап - это таманяновская школа, второй - школа конструктивизма, а третий - национальный стиль народного архитектора СССР Рафаэла Исраеляна. Посетители смогут увидеть все лучшее, что создано корифеями армянского зодчества Александром Таманяном, Геворком Кочаром, Рафо Исраеляном, Микаелом Мазманяном, Самвелом Сафаряном, Джимом Торосяном и многими другими".

По словам Рубена Аревшатяна, подход нынешнего биеннале отличается от всех предыдущих. Обычно подобные форумы представляют достижения и развитие современной архитектуры. В этом году организаторы решили обратить внимание на тот глубокий кризис, который переживает сегодня мировая архитектура.

"Речь идет о кризисе идеи, - продолжил Р.Аревшатян. - Дело в том, что те идеи, которые определяют современные тенденции развития, сформировались еще в эпоху расцвета модернизма. И потому внимание биеннале посвящено именно последнему столетию. 1914 год был не только началом Первой мировой войны, но и обозначал появление новых концепций в современной культуре. Армения во всех этих процессах занимает интересное место. Трагический для нас 1915 год одновременно стал отправной точкой возрождения государственности. Архитектура во всех этих процессах имеет немаловажное значение. Она формирует общество, создает среду и воздействует на общественное сознание".

Журналистам были продемонстрированы слайды с экспонатами, которые представят Армению. Это Театр оперы и балета, Дом молодежи, стадион "Раздан", кинотеатры "Москва", "Россия", СКК, аэропорт "Звартноц", музей в Сардарапате, уникальный эскиз Северного проспекта работы Рафо Исраеляна, Дом шахмат М.Мазманяна и Г.Кочара и другие замечательные объекты. Рубен Аревшатян также показал недавно изданные в Австрии книги "Советский модернизм" и "Сладкие 60-е". Кстати, на обложке первой из них фотография Дома писателей на Севане.

Добавим, что наш павильон будет размещен в здании бывшего колледжа "Мурад-Рафаэлян". Биеннале продлится до 23 ноября.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДА ЗАВИСИТ И ОТ КРЕПКОГО ТЫЛА
      2020-10-20 10:47
      493

      Эпидемия коронавирусной инфекции в Армении не отступает, более того, в последние дни в стране наблюдается резкий рост числа инфицированных. Это повышает нагрузку на систему здравоохранения в период войны. Об этом говорится в сообщении, распространенном Минздравом в Facebook.  Ведомство призывает граждан в этот сложный период не терять бдительности и продолжать строжайшим образом соблюдать противоэпидемиологические нормы. "Сегодня в центре нашего внимания - события в Арцахе. Несомненно, другие проблемы отодвигаются на второй план, - говорится в сообщении. - Однако нельзя забывать о пандемии, необходимо строжайшим образом соблюдать противоэпидемиологические нормы, носить маску, соблюдать социальную дистанцию и дезинфицировать руки".

    • МУЗЕЙ СПЕНДИАРОВА - АРЦАХСКИМ ДЕТЯМ
      2020-10-19 09:58
      727

      Руководство Дома-музея им. А. Спендиарова начинает цикл мероприятий для арцахских детей. Во все учебно-познавательные программы будут привлечены малыши и подростки из разных уголков Арцаха. По словам директора музея Марине Отарян, cегодня необходимо оторвать детей от ужасов войны и хоть как-то приглушить их боль.

    • ВРАЧИ ВОЮЮТ НА ДВА ФРОНТА
      2020-10-15 14:18
      115

      Армения, как и многие страны, бьет антирекорды по числу зараженных коронавирусом. Количество подтвержденных случаев инфицирования за последние 14 дней выросло вдвое и достигло четырехзначных цифр. По словам заместителя генерального директора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Гаяне СААКЯН, порядка 30-35% тестов на сегодняшний день оказываются положительными.

    • АНГЕЛЫ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ
      2020-10-14 10:41
      155

      Больницы Арцаха обеспечены всем необходимым - медикаментами и запасами крови. Но главный фактор здесь - руки врачей, спасающих жизни солдат и офицеров. С первого же дня войны десятки врачей из Армении перебрались в арцахские госпитали и медцентры. Не остались в стороне и сотрудники столичного ЗАО "Скорая медицинская помощь". Каждый день бригады ереванских врачей помогают арцахским коллегам перевозить тяжелораненых в Ереван. Корр. "ГА" на днях посетил службу "Скорой помощи".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЕ ШКОЛЫ ДЛЯ ОБЩИН
      2020-09-17 12:14
      2042

      "В новых школах предусмотрено все", - заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН.

    • ВЕРНАКУЛЯР ГЮМРИ НЕОБХОДИМО СОХРАНИТЬ
      2019-09-28 11:00
      3558

      Необходимо разработать правильную стратегию городского развития Гюмри - территориальную, пространственную, культурную, cоциальную. Если эти правила не соблюдать, то вы потеряете вернакуляр Гюмри.

    • ПО ПУТИ СОЗИДАНИЯ
      2019-09-23 11:56
      1698

      Воспитанный в семье гюмрийских интеллигентов, Гурген Мушегян приобрел удивительно тонкое чувство художественного вкуса и глубочайшую эрудицию. С ним можно говорить бесконечно долго, и разговоры выходят далеко за рамки архитектуры - профессии, которую он любит и которой бесконечно предан.

    • КТО ПРОДОЛЖАЕТ УРОДОВАТЬ СТОЛИЦУ?
      2019-09-12 10:28
      1492

      То, что  мы увидели, взглянув с проспекта Маштоца на монумент "Мать Армения", иначе как  очередным cвершившимся градостроительным произволом назвать нельзя. Как можно было допустить такую грубую градостроительную ошибку? Мы продолжаем делать ошибку за ошибкой. Придет ли этому конец?!