Последние новости

250 ОБЪЕКТОВ НА БИЕННАЛЕ В ВЕНЕЦИИ

7 июня в Венеции под девизом "Корни" открывается 14-й Международный архитектурный биеннале. Он посвящается исследованию истории архитектуры и градостроительства 1914-2014 гг., в частности, одному из самых интересных направлений - модернизму. В биеннале будут представлены 66 национальных павильонов. Армения покажет около 250 объектов под названием "Ереван - столица грез".


ОБ ЭТОМ СЕГОДНЯ СООБЩИЛА ЗАММИНИСТРА КУЛЬТУРЫ АРМЕНИИ, координатор биеннале Арев Самуэлян. "Наша страна участвует в этом важном форуме уже в шестой раз, - сказала она. - Впервые куратором биеннале выступает Министерство культуры РА, а армянский павильон подготовили известные арт-критики Рубен Аревшатян и Георг Шоелхамер. Замечу, что наш павильон был особо отмечен еще в марте (как самый интересный и обширный) руководителем биеннале известным архитектором Рэмом Куласлом. Хочу также назвать имена Вардана Карапетяна, Нины Айриян, графических дизайнеров Норы Галфаян и Маркуса Вейсбена, которые оформили армянский павильон. А также спонсоров - Америабанк, ООО "Рэнко Армэстейт" и медиахолдинг "Антарес".

Армянский павильон представит три этапа модернистской архитектуры XX века. "Хочу сразу отметить, что мы рассматривали модернизм не как стиль, а как общую культурную платформу, мышление, - сказал Р.Аревшатян. - Первый этап - это таманяновская школа, второй - школа конструктивизма, а третий - национальный стиль народного архитектора СССР Рафаэла Исраеляна. Посетители смогут увидеть все лучшее, что создано корифеями армянского зодчества Александром Таманяном, Геворком Кочаром, Рафо Исраеляном, Микаелом Мазманяном, Самвелом Сафаряном, Джимом Торосяном и многими другими".

По словам Рубена Аревшатяна, подход нынешнего биеннале отличается от всех предыдущих. Обычно подобные форумы представляют достижения и развитие современной архитектуры. В этом году организаторы решили обратить внимание на тот глубокий кризис, который переживает сегодня мировая архитектура.

"Речь идет о кризисе идеи, - продолжил Р.Аревшатян. - Дело в том, что те идеи, которые определяют современные тенденции развития, сформировались еще в эпоху расцвета модернизма. И потому внимание биеннале посвящено именно последнему столетию. 1914 год был не только началом Первой мировой войны, но и обозначал появление новых концепций в современной культуре. Армения во всех этих процессах занимает интересное место. Трагический для нас 1915 год одновременно стал отправной точкой возрождения государственности. Архитектура во всех этих процессах имеет немаловажное значение. Она формирует общество, создает среду и воздействует на общественное сознание".

Журналистам были продемонстрированы слайды с экспонатами, которые представят Армению. Это Театр оперы и балета, Дом молодежи, стадион "Раздан", кинотеатры "Москва", "Россия", СКК, аэропорт "Звартноц", музей в Сардарапате, уникальный эскиз Северного проспекта работы Рафо Исраеляна, Дом шахмат М.Мазманяна и Г.Кочара и другие замечательные объекты. Рубен Аревшатян также показал недавно изданные в Австрии книги "Советский модернизм" и "Сладкие 60-е". Кстати, на обложке первой из них фотография Дома писателей на Севане.

Добавим, что наш павильон будет размещен в здании бывшего колледжа "Мурад-Рафаэлян". Биеннале продлится до 23 ноября.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРАЧИ ТРЕБУЮТ: ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА!
      2020-03-24 11:01
      908

      Беспечность и несерьезность некоторой категории людей очевидна. Оставайтесь дома и переждите этот период. Это не каприз специалистов, а рекомендация ВОЗ. Врачи всего мира сегодня стали героями. Помогите им.

    • РАБОТОДАТЕЛЬ, РАБОТНИК И ЧП
      2020-03-23 11:13
      1036

      Остается надеяться, что оперативные изменения в законодательстве позволит разрешить ситуацию. Ведь закрытые рестораны и кафе помимо финансового ущерба для их владельцев еще и лишили единственного средства к существованию десятки тысяч человек.

    • ПОЛУПУСТЫЕ УЛИЦЫ И ЛЮДИ В МАСКАХ
      2020-03-20 09:37
      1556

      "Коронавирус для нас проходит  в легком сценарии. На улицах оживленно и нет паники", - заявил на своей странице в Фейсбук премьер-министр Армении Никол Пашинян. Но на самом деле картина совершенно иная. Полупустые улицы, закрытые заведения и люди в масках: Ереван на карантине.

    • КОРОНАВИРУС ВЛЕПИЛ ОПЛЕУХУ
      2020-03-16 12:24
      2903

      Правительство Армении  рассмотрит возможность объявления чрезвычайного положения в некоторых районах страны, заявил премьер-министр Никол Пашинян во время прямого включения в своем Facebook.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур Месчян: В этом году будут ощутимы работы по строительству станции метро в Ереване
      2020-03-19 17:48
      391

      Об этом на заседании Совета старейшин Еревана 19 марта заявил главный архитектор столицы Артур Месчян.

    • ПАМЯТИ ТЕМУРА МАРГАРЯНА
      2020-03-16 12:47
      1302

      Отечественное градостроительство и строительная наука понесли невосполнимую утрату. На 85-м году из жизни ушел известный ученый, один из основателей армянской сейсмологии, воспитатель квалифицированных кадров, профессор Национального университета архитектуры и строительства Армении, академик Инженерной и технологической академии Армении, доктор технических наук Темур МАРГАРЯН.

    • 7 ОБЪЕКТОВ - В ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ СПИСОК ЮНЕСКО
      2020-03-06 11:06
      2527

      Общественная организация "ИКОМОС - Армения" предлагает Министерству образования, науки, спорта и культуры включить в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО 7 объектов. Это средневековая крепость Амберд, археологические памятники "Эребуни", "Шенгавит, "Кармир блур" , крепость Лори Берд, природный памятник "Ухтасар", археологический памятник "Зорац карер", а также природные памятники "Алидзор", "Ваанаванк" вместе с мостом "Давид Бек"( как единый архитектурный комплекс).

    • ЛЬВОВ МОГУТ НАЙТИ АКВАЛАНГИСТЫ
      2020-03-02 14:02
      2385

      В конференц-зале "Орбели" Института востоковедения Российско-Армянского (Славянского) университета в рамках проекта Serendipity прошла встреча с русской писательницей Валерией Олюниной и армянским журналистом Павлом Джангировым. Цель встречи - презентация книги-исследования "Львы Мологи. По русским следам Александра Таманяна", авторами которой являются В. ОЛЮНИНА и П. ДЖАНГИРОВ.