Последние новости

КОРИДОРЫ НАДЕЖДЫ И... ТУПИКА

Ж/д Армения - Иран может открыть нам "второе дыхание"

В самом начале прошлого года министр транспорта и связи Армении Гагик Бегларян объявил о старте проектов "Южная железная дорога Армении" и "Южная скоростная дорога Армении", общая стоимость которых оценивается в $3 млрд. Проектирование, строительство, эксплуатацию и инвестиционное насыщение указанных проектов берет на себя зарегистрированная в Эмиратах компания "Расия ФЗЕ". Россия и Китай будут сотрудничать с нашей страной в развитии железной дороги, имеющей стратегическую важность, поскольку она должна кардинально оживить социально-экономическое состояние южных регионов Армении, выступая при этом существенным и пока недостающим звеном международного транспортного коридора Север - Юг.

НЕДАВНО ИРАН ПОДАЛ ЗАЯВКУ НА ВСТУПЛЕНИЕ В СОВЕТ ПО Ж/Д ТРАНСПОРТУ СНГ в качестве ассоциативного члена. И вообще после недавнего официального визита в ИРИ делегации, возглавляемой министром ИД РА Э.Налбандяном, можно ожидать более решительных действий в направлении строительства желдороги Армения - Иран, а также реализации крупных совместных энергетических проектов. Очень оптимистично, в частности, прозвучало заявление замминистра нефти Ирана Али Маджеди о готовности Тегерана через территорию Армении и далее Грузии поставлять газ в Европу. А замминистра ИД Ирана Эбрагим Рахим Пури заявил, что железная дорога Армения - Иран станет важным направлением коридора Север - Юг.

На днях министр Гагик Бегларян обсудил с представителем Азиатского банка развития (АБР), который осуществляет финансирование транспортного коридора Север - Юг в размере $0,5 млрд, возможности скорейшего выделения 3-го транша средств. Судя по состоявшемуся разговору, эта программа (по крайней мере на первоначальной стадии) не была лишена проблем, задержек и иных недочетов. Так, стороны отметили необходимость избежать повторения допущенных ранее ошибок. В настоящее время работы ускорились, так что положительные сдвиги уже заметны. После зимнего "мертвого сезона" в конце февраля возобновлены работы по бетонному покрытию участка Ереван - Арташат, а в марте - на участке Ереван - Аштарак (1-й транш). В рамках же 2-го транша (участок Аштарак - Талин) на 4 строительных участках стартовали земляные работы. Кстати, здесь неотчужденными остаются еще 10% земель.

Тем не менее расширение существующей автодороги из Армении в Иран, ее модернизация не обеспечат необходимых грузоперевозок, поэтому только интеграция этого маршрута в ж/д сети двух соседних государств сформирует полноценный коридор - с сообщением между Черным морем (и странами, прилегающими к Черноморскому бассейну) и странами Персидского залива, с дальнейшим продвижением на юг и юго-восток. Этот проект открывает перед всеми странами Черноморского региона кратчайший путь грузоперевозок от Черного моря до Персидского залива и далее. Таким образом, даже в условиях многолетней блокады Армении предпринимаются определенные усилия для того, чтобы превратить нашу страну в крупный транспортно-транзитный и логистический центр Южного Кавказа, придав ей "второе дыхание" через Иран.

ПОКА ЖЕ ИМЕЕМ ТО, ЧТО ИМЕЕМ, В ЧАСТНОСТИ, НЕ СЛИШКОМ ЭФФЕКТИВНОЕ, судя по количеству перевозимых грузов и частоте рейсов, железнодорожно-паромное сообщение между портами Кавказ - Поти, где ОАО "РЖД" является мажоритарным акционером. А еще кучу планов, которые, в отличие от строительства железной дороги Иран - Армения, в разной степени попахивают "маниловщиной". Так, время от времени звучат новогодние тосты за возобновление движения пассажирского поезда Ереван - Тбилиси - Москва, которое зависит от расконсервации границ между Россией, Грузией и Абхазией. Однако, как известно, от тостов до реального открытия Абхазского участка железной дороги могут пролегать годы и целые 10-летия. Тем более что, по некоторым оценкам, рентабельность грузоперевозок по данному маршруту не очевидна.

Далее. Открытие железнодорожного пограничного перехода Догукапы - Ахурян может способствовать оптимизации хозяйственной деятельности ЗАО "ЮКЖД" и интеграции железных дорог Армении в евразийскую транспортную систему. Тем более что на базе станции Ахурян предполагается создать международный логистический центр с единым управлением по обе стороны границы для привлечения максимального потока грузов на ж/д транспорт. Это сообщение, сделанное пару лет назад гендиректором ЗАО "ЮКЖД" Виктором Ребцом на международной конференции в Бухаресте, посвященное развитию инфраструктур и ж/д логистики стран Черноморского региона, было с интересом встречено даже турецкой стороной, представители которой после этого побывали в Ахуряне, где ознакомились с состоянием нашей инфраструктуры (терминал, офисные центры, контейнерная площадка с большегрузным краном, перегрузочная площадка для перевалки грузов из вагонов с шириной колеи 1520 мм в вагоны с шириной колеи 1035 мм и обратно).

Тогда же в Ереване был подписан двусторонний документ, зафиксировавший обоюдное намерение предпринять совместные усилия к восстановлению работы Ахурянского перевалочного центра как технического перехода между ж/д структурами Турции и ЮКЖД - как российской компании, управляющей ж/д перевозками в Армении. Со временем Ахурянский центр мог бы обеспечить перевалку до 2,5-3 млн тонн грузов в год. Но, как известно, альтернативой этому проекту является ныне строящийся участок от Ахалкалаки на Карс, чьи конкурентные преимущества уступают участку Гюмри - Карс. Экономические преимущества, но не политические...

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА ПРЕЗИДЕНТ ОАО "РЖД" ВЛАДИМИР ЯКУНИН (эксплуатирующая на концессионных условиях армянскими железными дорогами, ЗАО "ЮКЖД" выступает 100%-ной дочкой этой российской компании) заявил, что уже готов проект строительства железной дороги Ванадзор - Фиолетово, протяженность которой составляет 32 км. Новый участок позволит соединить через Армению коридор Европа - Кавказ - Азия, сократив на 112 км тарифное расстояние для грузоперевозчиков, что является неоспоримым финансово-экономическим преимуществом проекта. Ж/д линия Ванадзор - Фиолетово соединит направления Иджеван - Раздан - Ереван с направлением Тбилиси - Айрум - Гюмри - Масис и сократит расстояние внутриреспубликанских и международных перевозок. Полностью завершить этот проект намечено в 2017 году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АСФАЛЬТИРОВАННОЙ ДОРОГОЙ… К ОБНИЩАНИЮ
      2021-10-25 14:44
      231

      Правительство обещает, что в 2022 году люди будут жить… хуже, чем в этом 25 октября в парламенте стартовали предварительные слушания по проекту госбюджета Армении на будущий год. Первое впечатление такое: главный финансовый документ просто подогнали под программу правительства на предстоящую пятилетку, не имея никаких расчетов и гарантий его выполнения.

    • ЭКОНОМИКА ПОШЛА НАЗАД
      2021-10-25 13:51
      292

      Промышленность едва зацепилась за плюс, а сельское хозяйство ушло в минус               Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и рюкзаков из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 25 октября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 9 месяцев этого года (январь-сентябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА ОТКРЫТОГО УПРАВЛЕНИЯ
      2021-10-25 10:07
      373

      Народ не давал Пашиняну мандата на то, чтобы гоняться с молотком за СМИ Третий квартал 2021 года, согласно обнародованному Комитетом защиты свободы слова (КЗСС) свежему докладу, оказался богатым в плане принятых властями новых ограничений в отношении СМИ и журналистов.

    • МИНИСТР ВЫДАЛ ТАЙНЫЕ МЕЧТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-10-23 09:51
      1366

      Экономика для людей или наоборот? Судя по всему, обостряются противоречия между правительством Армении, пытающимся всеми правдами и неправдами показать «динамичный рост экономики», и Центральным банком, которому вообще-то экономический рост «до лампочки», а вот укрощение взбесившихся цен и в целом обеспечение финансовой стабильности в стране – главная миссия и смысл существования. И об этом, усиливающемся вместе с ростом инфляции противостоянии, «ГА» в последнее время писал не раз…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮКЖД НАПОМИНАЕТ О НЕОБХОДИМОСТИ СОБЛЮДЕНИЯ НОРМ БЕЗОПАСНОСТИ
      2021-06-21 14:38
      1856

      Компания «Южно-Кавказская железная дорога» в очередной раз напоминает гражданам о необходимости соблюдать правила безопасности на железной дороге. Это не место для игр, шалостей или шуток, которые представляют реальную угрозу жизни и здоровью пассажиров, безопасности движения поездов.

    • ЮКЖД ОТКРЫЛА ЛЕТНИЙ СЕЗОН
      2021-06-17 13:34
      1969

      15 июня "Южно-Кавказская железная дорога" открыла летний сезон пассажирских перевозок: с ереванского вокзала в путь отправился первый в этом году скорый поезд Ереван - Тбилиси - Батуми - Ереван, который ежедневно до 1 октября будет курсировать в направлении популярных черноморских курортов Грузии: Батуми, Кобулети, Уреки.

    • ВАГОНЫ… ПЛОДОВ ИНТЕГРАЦИИ
      2021-05-25 18:02
      1569

      ЕАБР финансирует поставки подвижного состава для ЮКЖД Евразийский банк развития (ЕАБР) предоставит концессионеру-оператору железных дорог Армении - ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) - долгосрочный инвестиционный кредит для оплаты 27 пассажирских вагонов. Об этом, как сообщила 25 мая пресс-служба банка, было заявлено председателем правления ЕАБР Николаем Подгузовым в ходе церемонии отправки в Республику Армения первых 22 единиц подвижного состава, построенных ОАО "Тверской вагоностроительный завод".

    • ГДЕ ИСК ЕРЕВАНА ПРОТИВ БАКУ И АНКАРЫ ЗА 30-ЛЕТНЮЮ БЛОКАДУ АРМЕНИИ?
      2021-04-21 10:34
      1876

      В то время как Баку стремится в различных направлениях капитализировать итоги войны в Нагорном Карабахе, в том числе готовя в международные суды и арбитражи многомиллиардные иски об упущенных выгодах, Ереван в лице действующих властей что-то беззубо мямлит по поводу мирных перспектив. Между тем об упущенной выгоде - и немалой - впору давно поднимать вопрос нам.