Последние новости

ОДНА ИЗ ЛЕГЕНД НАШЕГО ДЖАЗА

В российском профессиональном журнале создали специальную рубрику "Легенды советского джаза" - Лундстрем, Гаранян, Козлов... Если нечто подобное сделать у нас, то в этот почетный список наряду с Константином Орбеляном, Татевик Оганесян, Давидом Азаряном и многими другими обязательно следовало бы включить пианиста и композитора Арташеса Карталяна. О нем наша музыкальная общественность как-то подзабыла. А ведь он продолжает активно, как и в советский период, работать. Правда, теперь уже в Америке.

Окончив в 1980 году музыкальное училище им. Р.Меликяна, а затем Ереванскую консерваторию (оба заведения с отличием), где его педагогом по композиции был Эдуард Мирзоян, фортепиано - Эдуард Абрамян, оркестровке - Авет Тертерян, он в 1985 году поступает в аспирантуру. После окончания аспирантуры Арташес возглавил джазовое отделение музучилища им.А.Бабаджаняна - этот жанр все больше увлекал молодого человека. Именно у него учились талантливые и успешные в будущем джазмены Артур Сатян, Александр Агамян и другие. Еще в период учебы в консерватории Карталян стал музыкальным руководителем Камерного театра, где работал вплоть до своего отъезда.

Там же он создает свое трио, с которым весьма активно выступает и представляет Армению на всесоюзных фестивалях. На престижном в те годы джаз-фестивале "Осенние ритмы" в Ленинграде он и его партнеры по трио - барабанщик Александр Григорян и басист Рубен Бархударян были признаны "Открытием года", его композиция "Эскиз" для джаз-трио заняла второе место на Всесоюзном конкурсе композиторов, посвященном 40-летию победы в Великой Отечественной войне, на 8-м Всесоюзном конкурсе артистов эстрады они становятся победителями, на фестивале в Тбилиси Карталяну как уникальному пианисту была вручена памятная медаль... Трио гастролирует по СССР, Франции, Чехословакии, Венгрии, Сирии, Америке.

Карталян не забывает и о своей основной профессии - он пишет произведения для разных инструментальных ансамблей, духового секстета, для камерного оркестра, вокальные сочинения и даже симфонию, а его симфоническая поэма в 1988 году была исполнена симфоническим оркестром радио Армении. Наконец в 1986 году трио записывает и через год выпускает на всесоюзной фирме "Мелодия" свой дебютный диск-гигант, составленный целиком из композиций лидера трио. Эта пластинка стала событием в музыкальной жизни Армении. Пожалуй, первым примером настоящего армянского этно-джаза. Практически все композиции были основаны на армянском фольклоре, и это стало своеобразной визитной карточкой всего творчества Арташеса Карталяна и в будущем. Этой пластинкой заслушивались все те, кто хоть слегка имел какое-либо отношение к джазу в те годы. И до сих пор, после переиздания на лазерном носителе, она продолжает радовать джазовых фанатов и является неким эталоном для молодых джазменов, пытающихся работать с фольклором. Тонкий вкус, бережное отношение к музыкальному наследству своего народа, мягкая манера игры - вот что отличало музыку Арташеса Карталяна и его трио.

В 1988 ГОДУ ТРИО ПРЕОБРАЗОВЫВАЕТСЯ В КВАРТЕТ - В СОСТАВ ВЛИВАЕТСЯ саксофонист Армен Уснунц. Музыканты в то время готовились к записи второго сольного альбома, но тут наступили смутные времена, жить стало гораздо труднее всем, а музыкантам особенно. И вот в 1991 году всей семьей Карталяны переезжают в США. В Лос-Анджелесе жило много родственников, так что это было некое воссоединение семьи. Но еще до этого окончательного отъезда Карталян приезжал в Лос-Анджелес, где сыграл несколько концертов, причем разной стилистической направленности. В ходе этих выступлений и вообще за весь тот период пребывания ему удалось наладить кое-какие связи в профессиональных кругах, и после окончательного переезда они оказались весьма полезны. Оба члена его ереванского трио тоже жили в этот период в Лос-Анджелесе, и поэтому им удалось быстро собраться и начать полноценную музыкальную жизнь. Они выступали в лучших и самых знаменитых клубах Лос-Анджелеса - La Ve Lee и Сatalina, где собирали полные залы. А после одного из выступлений они были отмечены местной прессой как "Джазовое событие недели". Кроме того, их приглашали на радио, где они играли вживую в прямом эфире, выступали с концертами на различных площадках Америки. А еще Арташес много работал в студии, записывал музыку и давал частные уроки.

Но, как и многие другие (до него и после) приезжавшие в Штаты наши джазовые музыканты, он понял, что путь джазмена в Штатах не усыпан розами и, чтобы заработать себе на жизнь, нужно быть или уж очень известным, или играть не совсем то, что тебе хотелось бы. И это еще при условии, что ты хороший и успешный музыкант. Потерпев некоторое время, Карталян взялся и за другую музыку - эстраду, народную, выполнял заказы на аранжировки песен для вокалистов. Он создал свой оркестр специально для коммерческих выступлений и сопровождения певцов, выступал во многих странах мира, в больших залах, вмещавших от 5 до 20 тысяч зрителей. Все эти коммерческие проекты занимали его все больше и больше, оставляя очень мало времени для любимого джаза.

Но вот однажды он решил собрать группу уже из американских музыкантов и дать настоящий этно-джазовый концерт. Причем фишка состояла в том, что американские музыканты должны были играть его аранжировки армянских народных мелодий, произведения Саят-Новы, Комитаса... И играть их практически без репетиций, без предварительной подготовки. Выступление прошло успешно, и как результат - оно было записано и выпущено на двух лазерных дисках в 2000 году - No Problem и Out of Standards. Альбомы эти широко известны у нас в Армении и в свое время были достаточно популярны - звучали в радиоэфире и издавались на пиратских копиях (а это самый лучший показатель популярности).

КАЗАЛОСЬ, ДЖАЗ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ЖИЗНЬ КАРТАЛЯНА. НО ВОТ ОБРАЗ жизни диктовал свои условия, и довольно жесткие. С течением времени Арташес все меньше занимался джазом и все больше времени уделял коммерческой музыке. А иногда даже уходил в классику. Написанный им Струнный квартет исполнялся два года назад, а Струнный октет американские музыканты сыграли в самом начале этого апреля. И когда он время от времени получает предложения от промоутеров выступить с джазовым концертом, часто вынужден отказываться. Из опыта он хорошо знает, что джаз - менее оплачиваемая музыка и, если отказаться от выгодного приглашения в пользу джаза, результат для семейного бюджета может быть достаточно болезненным.

Конечно, Арташес Карталян следит по мере возможности за тем, что происходит в жизни Армении и в джазовой - в особенности. Он принял участие в Первом международном джаз-фестивале в 1998 году. Последний вопрос, который мы с ним обсуждали, касался судьбы армянских музыкантов, которые собираются выезжать в Америку. По словам Карталяна, многие из них могли бы достичь успеха. Правда, смотря что подразумевать под словом "успех". Если это лишь вероятность получить работу в каком-то клубе - это возможно. Если имеется в виду высший уровень - лучшие клубы, большие площадки, крупные фестивали, некоторые из них, может, смогут добиться и этого. Но вот в том, что никто из них не сможет заработать больших денег, играя джаз, Карталян абсолютно уверен: рынок маленький. Затратив огромные усилия на достижение успеха и не получив ничего достойного взамен, многие музыканты разочаровываются. Это, очевидно, одна из причин, по которой многие хорошие музыканты не выходят на высокий уровень, которого достойны. Для тех, кто не должен думать о хлебе насущном, не обременен семьей и всякого рода проблемами, может быть, такой образ жизни и приемлем - играть ту музыку, которую хочешь, довольствоваться малым, лишь бы играть в престижных местах и общаться с известными музыкантами, но среднестатистическому музыканту, пусть и талантливому, это вряд ли подойдет. Если даже предположить, что он легенда советского джаза.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      4141

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4579

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1642

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3544

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СТАЛО ВЫДАЮЩЕГОСЯ КОМПОЗИТОРА СОВРЕМЕННОСТИ КШИШТОФА ПЕНДЕРЕЦКОГО
      2020-03-30 20:46
      2691

      Это горькая потеря не только для всего польского народа, но и всего мира. Мировая печать единодушно выражает скорбь о кончине этого крупнейшего представителя искусства нашего времени. Слава его объясняется не только гениальной одаренностью и высоким мастерством. Творчество Пендерецкого не носило ограниченного узко национального характера. В неповторимо самобытных формах он умел воплощать образы, мысли и чувства, близкие людям всех стран. Художник национальный, он был вместе с тем художником интернационального масштаба. Его жизнь -пример бесконечного поиска, неустанного труда, готовности к смелому эксперименту.

    • ДЖУТ, МАНДЖУТ И ДРУГИЕ "ДЕТИ" МАНУКА АРУТЮНЯНА
      2020-03-28 16:00
      1968

      Небольшая мастерская музыканта, реставратора, создателя и коллекционера старинных инструментов Манука Арутюняна расположена в укромном уголке за ереванским Вернисажем.

    • РИСУЙ, СЛУШАЯ ХАЧАТУРЯНА
      2020-03-27 09:30
      2882

      "Образовывайся, отдыхай и выигрывай!" - эти три слова представляют суть мероприятия, организованного на днях в режиме онлайн Домом-музеем Арама Хачатуряна и нацеленного на привлечение к участию всех желающих без возрастных ограничений. Предложенный широкой публике проект назван "Звуки и краски" и заключается в следующем: дом-музей включает музыку, под звуки которой слушателю предлагается изобразить на бумаге, холсте, картоне, а также любом подручном "полотне" (бруске дерева, керамической таре и т.д.) свое восприятие музыки.

    • ТРИ ВЕЧЕРА С ТАЛЕМ БАБИЦКИМ
      2020-03-11 12:53
      3899

      В Ереване с концертным турне побывал известный джазовый пианист и композитор Таль БАБИЦКИЙ. Три вечера в трех разных залах собрали различную публику, объединенную любовью к джазу и нескрываемым интересом к творчеству этого неординарного музыканта из Израиля. Таль выступил в Армении во второй раз и вновь сумел удивить публику, ведь в его творческом арсенале сотни авторских произведений, которые он старается не повторять из концерта в концерт.