Последние новости

ПУТЕШЕСТВУЙТЕ ПОЕЗДАМИ

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" уделяет особое внимание развитию сферы пассажирских перевозок, способствуя реализации конституционного права граждан на свободу передвижения, несмотря на отсутствие сообщения с некоторыми из соседних стран и убыточность данного вида деятельности. Следует отметить, что пассажирские перевозки являются убыточными не только в Армении, но и во многих других странах мира.

К сожалению, упадок железнодорожной инфраструктуры Армении, продолжавшийся в течение нескольких лет до передачи системы в концессионное управление ЮКЖД, привел к падению популярности данного вида транспорта, и многие жители республики постепенно стали забывать о нем. В настоящее время ЮКЖД предпринимает меры по стимулированию интереса к железнодорожным пассажирским перевозкам, привлечению на железную дорогу новых пассажиров, повышению качества обслуживания в международных поездах и электричках.

В СФЕРЕ ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗОК В СООТВЕТСТВИИ С КОНЦЕССИОННЫМ договором налажено эффективное взаимодействие с Министерством транспорта и связи Армении по части формирования госзаказа на пассажирские перевозки в ежегодном разрезе. Таким образом, ежегодно согласовывается план по пассажирским перевозкам, а также действующим маршрутам.

При заключении концессионного договора правительство Армении приняло на себя обязательства по частичной компенсации убытков от пассажирских перевозок. Так, в 2009-2010 гг. размер субсидий в соответствии с концессионным договором заложен на уровне 10% от общего объема понесенных убытков, в 2011- 2012 гг. – 15%, 2013 г. - 20%, 2014-2015 гг. - 25%, а с 2016 по 2038 гг. – 30%.

Расчет убытков по линии пассажирских перевозок утверждается независимым аудитором, назначаемым Советом директоров компании. В течение срока действия концессионного договора аудитором был один из представителей "большой пятерки", в которую входят PricewaterhouseCoopers (PwC), Deloitte, Ernst&Young, BDO и KPMG. В течение последних двух лет аудит осуществляет компания "большой тройки" – PwC.

ЮКЖД организует курсирование двух международных поездов: Ереван-Тбилиси-Ереван (с октября по июнь) и Ереван-Батуми-Ереван (с июня по октябрь). Объем международных пассажирских перевозок по сравнению с 2008 годом в 2013-м увеличился на 219% - с 27,5 тыс. до 60,2 тыс. человек.

ЗАО "ЮКЖД" проводит последовательные работы по повышению качества предлагаемых пассажирам услуг и уровня комфорта в поездах. В 2009-2011 гг. капитально-восстановительный ремонт с модернизацией на Воронежском вагоноремонтном заводе прошли 27 классных пассажирских вагонов поезда "Армения" с установкой систем кондиционирования, еще 28 вагонов прошли деповский ремонт в Ереванском вагонно-локомотивном депо в 2012 году.

В 2011 ГОДУ ДЛЯ УДОБСТВА ПАССАЖИРОВ И УПРОЩЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ приобретения билетов была внедрена автоматизированная система продажи билетов на международные поезда "Орион", благодаря которой время оформления одного билета было сокращено с 10 до 2 минут. Это позволило избежать очередей в билетных кассах и исключить недовольство пассажиров, а также гарантировать оперативное обслуживание пассажиров. В результате число реализованных билетов в 2011 году на треть превысило показатель 2010 года.

С лета 2012 года пассажиры могут приобретать билеты на международные поезда ЗАО ЮКЖД посредством системы интернет-продажи. Необходимо отметить, что кассы по продаже билетов в 2011-2012 гг. действовали не только на территории Армении, но и в столице НКР Степанакерте.

В состав поезда сообщением Ереван-Батуми-Ереван включен вагон-буфет. Рассматривается возможность включения в будущем багажного отделения в состав поезда, курсирующего в направлении Ереван-Тбилиси-Ереван.

С 2009 по 2013 гг. время следования пассажирского поезда Ереван – Батуми – Ереван сократилось почти на 6 часов: если в 2009 году время в пути составляло 21,5 ч., то в 2013-м - 15 ч. 45 мин. Основные мероприятия по сокращению времени следования ЮКЖД провела именно на территории Армении, а благодаря совместной работе с Грузинской железной дорогой еще 20 минут было сэкономлено на грузинском участке. В частности, для сокращения времени следования поезда и удобства пассажиров ЮКЖД после переговоров с грузинской стороной удалось добиться осуществления всех пограничных и таможенных процедур непосредственно в поезде на протяжении пути следования.

2013 год стал временем нововведений для пассажиров поезда Ереван-Батуми: в купе и СВ была обеспечена Wi-Fi-связь, а пассажирам СВ к тому же предоставлялись бесплатные sim-карты партнерского сотового оператора.

В МЕСТНОМ СООБЩЕНИИ НА ЮКЖД ДЕЙСТВУЮТ 4 МАРШРУТА пригородных электричек, следующих в направлениях Ереван-Гюмри-Ереван, Ереван-Арарат-Ереван, Раздан-Алмаст-Раздан, Ереван-Ерасх-Ереван. Наиболее популярными внутриреспубликанскими маршрутами в настоящее время является направление из Еревана в Гюмри и обратно, а также курсирующая в летние месяцы электричка Алмаст-Цовагюх-Шоржа, которая следует из Еревана в направлении озера Севан.

По сравнению с 2008 годом объем пригородных пассажирских перевозок в 2013 году сократился на 1,4%, и в настоящее время компания работает в направлении возвращения пассажиров на железную дорогу, повышения ее конкурентоспособности по сравнению с автомобильным транспортом, которому пока в республике со стороны пассажиров отдается предпочтение. Для этого проводится работа по сокращению времени в пути следования. К примеру, время следования электричек из Еревана в Армавир и Арарат сокращено на 20%, из Еревана в Гюмри - на 33%, из Еревана в Севан – на 25%.

Однако компания не ограничивается только лишь сокращением времени следования, повышением качества обслуживания в поездах, но и проводит программу создания транспортно-пересадочных узлов на вокзалах крупных городов. В частности, совместно с Министерством транспорта и связи Армении подобные узлы планируется создать на вокзалах Еревана, Армавира, Арташата и Гюмри, что позволит оптимизировать время стыковки рейсов различных видов транспорта, гарантирует создание комфортных условий ожидания для пассажиров, а в дальнейшем позволит обеспечить плавный переход на единый проездной документ.

Для этого проводится масштабная программа ремонта и благоустройства зданий вокзалов и станций. Капитальный ремонт уже произведен на вокзалах Еревана, Ванадзора и Гюмри, где созданы комфортные условия для пассажиров. На территории вокзалов также планируется открыть центры молодежного развития, проводить различные экспозиции. Вслед за центральным вокзалом в Ереване, где уже действует Wi-Fi, беспроводной интернет-связью планируется обеспечить вокзалы Гюмри и Ванадзора.

В 2014 ГОДУ ПЛАНИРУЕТСЯ РАСШИРИТЬ СПЕКТР УСЛУГ, ПРЕДЛАГАЕМЫХ пассажирам фирменного поезда "Армения" сообщением Ереван-Батуми-Ереван. В частности, Wi-Fi-связь будет предоставляться и пассажирам купе повышенной комфортности, будет введена дифференциация тарифов на боковые и купейные места в плацкартном вагоне.

К тому же не стоит забывать и об имеющихся перспективах развития железнодорожного туризма. ЗАО "ЮКЖД" как компания национального масштаба готова внести свой вклад в развитие сферы туризма, сделать для своих пассажиров-туристов пребывание в Армении и путешествия по ее достопримечательностям максимально удобными и комфортными.

Развитие сферы и привлечение в Армению новых туристов ставят новые задачи и для национальной железнодорожной компании. И не стоит забывать, что мировой туризм начинал свое развитие именно с ж/д транспорта: 5 июля 1841 года английский бизнесмен Томас Кук организовал первое туристическое путешествие в поезде по железной дороге для 500 человек.

Крайне важно с точки зрения развития железнодорожного туризма использовать существующую сеть железных дорог Армении и, безусловно, развивать ее и в будущем. Железная дорога дает возможность организовывать самые разные по своему содержанию, форме и географическому расположению маршруты ж/д туров. Причем использование возможностей железных дорог имеет крайне важное значение как для развития внутреннего туризма, так и туризма выездного.

Практика организации железнодорожных экспедиций для туристов у ЮКЖД уже имеется: в июне 2013 года по маршруту Ереван-Гюмри-Ванадзор-Алаверди–Ереван прошел 450-километровый железнодорожный тур "Познай Родину и расскажи о ней".

Проводимые на ЮКЖД программы и мероприятия позволяют обеспечить последовательное повышение уровня обслуживания пассажиров, расширять перечень предоставляемых услуг и постепенно возрождать несколько подзабытую в Армении романтику путешествий по железной дороге.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРОВАВЫЕ ПЯТНА ЛЕДИ МАКБЕТ НЕ СМЫВАЮТСЯ ДАЖЕ ВСЕМИ АРОМАТАМИ АРАВИИ
      2021-09-18 10:30
      3508

      Армен Геворкян, бывший вице-премьер армянского правительства при президенте Серже Саргсяне, ныне депутат Национального Собрания от фракции альянса "Армения" и пока еще подсудимый по известному уголовному делу "Роберт Кочарян и др.", в своем телеграм-канале, комментируя результаты нового исследования общественного мнения в Армении Республиканским институтом США, обратил внимание на несколько интересных аспектов в этом исследовании, касающихся приоритетов, которые сегодня волнуют армянское население. В их числе отношение к правосудию и справедливости. Так вот в ряду этих самых приоритетов правосудие и справедливость как политико-правовые категории оказались на девятом месте. Хорошо это или плохо?

    • ПУГАЮЩИЕ АССОЦИАЦИИ
      2021-06-26 09:54
      2843

      От пресс-конференции политического блока "Айастан" создалось довольно необычное впечатление. В том смысле, что журналисты, за редким исключением, были больше обеспокоены так называемым проигрышем этой политической силы, нежели сами ее представители. Впрочем, четкие и выверенные ответы представителей блока как будто бы расставили все по своим местам. Борьба продолжается, "Карфаген" должен быть разрушен.

    • РУСОФОБЫ ОТ ОБРАЗОВАНИЯ
      2021-06-15 16:19
      1910

      С приходом к власти в Армении соросовской шпаны под ударом оказались институты национальной культуры, образования, вероисповедания, армия, традиционная семья. И все это не случайно, ведь задача стояла конкретная: уничтожение государства, отторжение от гаранта безопасности - России, уничтожение всего армянского, предание забвению национальных традиций. Среди основополагающих направлений была и остается сфера образования: детей по соросовскому рецепту надо нравственно калечить и коверкать их сознание как можно раньше, со школьной скамьи, а по возможности - с дошкольного учреждения.

    • ЗНАМЕНИЕ ВРЕМЕНИ
      2021-06-15 12:03
      1466

      Слово "чернь" мне не нравится. Так же, как и "быдло". Но не нравятся они не в плане их семантического значения. Так сказать, смысловой нагрузки. Что есть - то есть. И чернь есть, и быдло. Коллега-журналист пишет, что любителям изящной словесности не стоит негодовать или возмущаться по поводу применения, где бы то ни было, этих слов, которые, по мнению одной испанской писательницы, могут "обжигать" уши.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮКЖД НАПОМИНАЕТ О НЕОБХОДИМОСТИ СОБЛЮДЕНИЯ НОРМ БЕЗОПАСНОСТИ
      2021-06-21 14:38
      1791

      Компания «Южно-Кавказская железная дорога» в очередной раз напоминает гражданам о необходимости соблюдать правила безопасности на железной дороге. Это не место для игр, шалостей или шуток, которые представляют реальную угрозу жизни и здоровью пассажиров, безопасности движения поездов.

    • ЮКЖД ОТКРЫЛА ЛЕТНИЙ СЕЗОН
      2021-06-17 13:34
      1918

      15 июня "Южно-Кавказская железная дорога" открыла летний сезон пассажирских перевозок: с ереванского вокзала в путь отправился первый в этом году скорый поезд Ереван - Тбилиси - Батуми - Ереван, который ежедневно до 1 октября будет курсировать в направлении популярных черноморских курортов Грузии: Батуми, Кобулети, Уреки.

    • ВАГОНЫ… ПЛОДОВ ИНТЕГРАЦИИ
      2021-05-25 18:02
      1524

      ЕАБР финансирует поставки подвижного состава для ЮКЖД Евразийский банк развития (ЕАБР) предоставит концессионеру-оператору железных дорог Армении - ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) - долгосрочный инвестиционный кредит для оплаты 27 пассажирских вагонов. Об этом, как сообщила 25 мая пресс-служба банка, было заявлено председателем правления ЕАБР Николаем Подгузовым в ходе церемонии отправки в Республику Армения первых 22 единиц подвижного состава, построенных ОАО "Тверской вагоностроительный завод".

    • ГДЕ ИСК ЕРЕВАНА ПРОТИВ БАКУ И АНКАРЫ ЗА 30-ЛЕТНЮЮ БЛОКАДУ АРМЕНИИ?
      2021-04-21 10:34
      1791

      В то время как Баку стремится в различных направлениях капитализировать итоги войны в Нагорном Карабахе, в том числе готовя в международные суды и арбитражи многомиллиардные иски об упущенных выгодах, Ереван в лице действующих властей что-то беззубо мямлит по поводу мирных перспектив. Между тем об упущенной выгоде - и немалой - впору давно поднимать вопрос нам.