Последние новости

ПРИГЛАШЕНИЕ НА БЛЮЗ

Ваан Даниелян - специалист по маркетингу и международным программам развития. Долгое время работал за рубежом. Много повидал, многому научился. Но вот пришел момент, и он решил вернуться и применить накопленные там знания и умения на Родине. И являясь ярым поклонником музыкального стиля блюз, он взялся именно за него. К выполнению своей задумки - популяризации блюза в Армении - он приступил с применением своих профессиональных знаний и умений. И вот в 2010-м была создана Армянская ассоциация блюза. На сегодняшний день в нее входят порядка 20 человек - музыканты и энтузиасты. Мало, скажете вы. Но зато планов на ближайшее будущее более чем достаточно.

Кое-что из задуманного уже претворено в жизнь - создан интернет-ресурс, проведены встречи с поклонниками блюза и блюз-джэмы, совместно с партнерами организованы гастроли чикагского блюзового гитариста и певца Торонцо Кэннона в рамках Недели блюза, налажены хорошие контакты с известными блюз-лейблами и агентствами. Наконец, ассоциация была зарегистрирована в Европейском блюзовом союзе.

- Как вы собираетесь популяризировать блюз в Армении, если у нас всего 2-3 группы, играющие такую музыку?

- Вот в этом и состоит наша основная задача - сделать так, чтобы ее и играли больше коллективов, и соответственно слушали больше людей. На самом деле играют блюз у нас гораздо больше составов. Просто видны и слышны 2-3 коллектива, а остальные музыканты, желающие играть на публике, просто не имеют физической возможности этого делать. У них нет места для репетиций, аппаратуры, и как результат их не знают и не приглашают выступать в клубах или на большой сцене. Мы хотим помочь им обрести дом, где они смогут репетировать и готовить свои программы, помочь им в организации их клубных и фестивальных выступлений как в Армении, так и за ее пределами. А если будут коллективы, будут площадки, то появятся постоянные слушатели и посетители их выступлений. Хотим добиться хотя бы такой же ситуации в Армении, как с джазом.

- Ну, у армянского джаза давние и крепкие корни. Джаз близок нам по своей энергетике, по своей ритмике. Наши джазмены давно уже отошли от исполнения только лишь американских джазовых стандартов и зачастую играют свою собственную музыку, собственный джаз, опираясь на национальный фольклор. Есть ли у нашего блюза такие корни?

- Меня нередко об этом спрашивают. Блюз играли бродячие музыканты, пели о своих горестях и радостях. Негритянские музыканты основывались на своем фольклоре, гармонии, африканских ритмах. Но ведь и у нас были ашуги, которые тоже сами сочиняли, пели, аккомпанируя себе на каком-то нехитром инструменте. Почему, например, Саят-Нова не может считаться блюзменом? Он подходит по всем параметрам к этому определению. Ведь сущность, притягательность и популярность блюза - в его эмоциональности, в тех чувствах, которые музыкант демонстрирует на сцене перед слушателем. То есть можно говорить, что и у нас есть блюз, конечно, свой. Если использовать свою музыкальную базу, то мы запросто можем создать и свой современный блюз. И, кстати, когда мы говорим с нашими музыкантами, всегда стараемся перенаправить их по этому пути - создания своей музыки, своего, армянского блюза. Конечно, как и в любом жанре музыки, школа, классика, это хорошо, это обязательно надо знать и изучать. Но надо идти вперед, обязательно пытаться создавать свое, вносить собственную струю в общее развитие жанра.

- Это касается исполнителей. А что намерены делать со слушателями? Сколько у нас поклонников любимого вами жанра?

- Я тоже долгое время думал, что не очень много. Но когда в рамках Недели блюза мы увидели, что зал на концерте переполнен, эмоции били через край, и то же происходило в клубе, мы поняли, что на самом деле слушателей более чем достаточно. Другое дело, что не все знают, что такое блюз, путают его с другими жанрами. Многие думают, что любая медленная композиция это и есть блюз... Вот для слушателей намерены организовывать некое подобие лекториев. Мы уже договорились с одним из клубов: будем использовать его в качестве базовой площадки и проводить там эти лектории. Собираемся приглашать музыкантов, специализирующихся на блюзе музыковедов, просто больших знатоков жанра, которые немного расскажут о блюзе, попытаются привлечь внимание молодых поклонников музыки, расскажут об истории и "легендах" блюза, будут организованы просмотры документальных фильмов, посвященных жанру, а затем, конечно, состоится концерт какой-нибудь из имеющихся групп. Польза будет обоюдная. А молодые музыканты получат возможность показать себя, испытать свое творчество на людях. Конечно, эффект "первого блина" не исключен, но когда-то нужно начинать. Много лет назад в Ленинграде существовала рок-лаборатория, где разговаривали, спорили, репетировали, играли, выступали... И именно из этой лаборатории вышли позднее наиболее знаменитые в советские годы рок-группы. Вот и мы хотим создать нечто подобное. Надеюсь, получится.

- Это пока теория. А каковы ближайшие практические шаги вашей ассоциации?

- Я уже сказал, мы зарегистрировались в Европейском блюзовом союзе (29 стран-участниц) на правах равноправных членов. Будем пытаться участвовать во всех их мероприятиях. Ближайшее - это 4-й по счету европейский конкурс блюза European Blues Challenge-2014, который состоялся в столице Латвии Риге 11-12 апреля. Мы, к огромному сожалению, на сей раз не смогли номинировать музыкальный коллектив (национальный отбор и технические процедуры были уже завершены к моменту нашей регистрации), но приняли полноправное, с правом голоса, участие в заседании генеральной ассамблеи и блюз-ярмарке. Я в Риге пытался завязать все контакты с представителями европейской блюз-индустрии с прицелом на дальнейшее развитие партнерских связей и вовлечение Армении в эдакую "блюз-карту" с возможностью обмена блюз-музыкантами и блюз-туризма. Хочу отметить, что мы послали записи наших ребят туда, и они были положительно оценены организаторами. Из оргкомитета нам прислали промо-диск с записями участников - конкурсантов этого музыкального фестиваля. В этом году представлены восемнадцать музыкальных коллективов из самых разных стран Европы - Франции, Дании, Великобритании, Голландии, Германии, Италии, Финляндии, России... Можно сказать, что наши ребята играют на таком же уровне. И это в очередной раз убеждает в том, что нам можно и нужно развивать этот жанр. Мы, как и в джазе, сможем добиться многого на этой сцене. Что бы ни говорили, а эта музыка нам близка. И в связи с этим обращаемся сейчас к очень многим людям, фирмам с предложением о сотрудничестве. Чем больше людей будет задействовано, тем больше вероятность успеха. Следующий блюз-фест пройдет в Бельгии, и я очень надеюсь, что мы сможем достойно представить Армению на этом ежегодном "Блюзовидении".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      4028

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4490

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1573

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3449

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕСНЮ АШОТЯНА "МОЙ ХОРОШИЙ ДРУГ" ПЕРЕПЕЛИ НА ГРУЗИНСКОМ (ВИДЕО)
      2020-02-13 13:37
      1410

      Песню, которую написал зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян, перевели на грузинский язык.

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ГАСТРОЛИ
      2020-02-03 09:28
      4712

      Их, увы, очень немного в нынешнем искусстве - действительно крупных, по-настоящему значительных для нашей культуры событий. И вот в начале января таким событием стали беспрецедентные гастроли Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна в крупных музыкальных центрах Европы .

    • МАГИЯ СОПРИЧАСТНОСТИ: ШВЕЙЦАРСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ВАРДУИ ХАЧАТРЯН
      2019-12-20 09:29
      5355

      Во все времена в искусстве превыше всего ценились творческая смелость, живая сопричастность и возвышающая сила катарсиса. Международный фестиваль музыки, который проводит в столице Швейцарии - Женеве наша соотечественница, меццо-сопрано, многократный лауреат международных конкурсов, солистка Женевской оперы Вардуи ХАЧАТРЯН, соединил в себе названные качества. Возможно, именно поэтому он оказался в центре внимания музыкальной общественности Европы.

    • ХРАНИТЕЛЬ МУЗЫКИ
      2019-12-19 15:01
      5503

      Сегодня музыкальная общественность Еревана вспоминает выдающегося педагога Петра Асатуровича АЙКАЗЯНА. Ему бы исполнилось 95 лет, и вот уже год, как его  нет с нами. Но Петра Асатуровича вспоминают не только по юбилейным датам. Его помнят всегда, поскольку он принадлежал к тому могучему и яркому поколению музыкантов-педагогов, память о которых остается на всю жизнь.