Последние новости

"СПАСИБО, ПАПА!" - ПЕСНЯ О ГЛАВНОМ

"Взрослея, люди перестают верить в сказки", - скажете вы и будете неправы! Еще как верят! Более того, нуждаются в них – в добрых, непременно добрых сказках. А уж если сказка эта – сказка кинематографическая, наполненная юмором и играют в ней замечательные артисты, тогда восторгу просто нет предела. Это доказал новый фильм Микаела ПОГОСЯНА "Thank You, папа" как в гипотетическом, так и в абсолютно практическом плане.

ПРЕМЬЕРНЫЙ ЮБИЛЕЙ, ИЛИ ЮБИЛЕЙНАЯ ПРЕМЬЕРА – ПЕРВЫЙ ПОКАЗ КАРТИНЫ приурочили к 60-летию любимого артиста, – обставили по самому высокому классу. С красной ковровой дорожкой, ведущей к ступенькам столичного кинотеатра "Москва", по которой шли и шли известные персоны от искусства и бизнеса, те, кто внес свою лепту в создание картины, и просто друзья со множеством камер и фотосессиями, с цветами и подарками. Главный виновник торжества, юбиляр, продюсер, автор идеи и исполнитель главной роли, а точнее, ролей, единый в четырех лицах, Микаел Погосян в смокинге и при бабочке – comme il faut – приветствовал гостей и принимал поздравления. Ждали первую леди Риту Саргсян, которая в данном случае была не просто почетной гостьей, а той, без кого это кино не случилось бы. Наконец приехала и Рита Александровна, и нарядный бомонд плавно переместился с площади Азнавура в Красный зал "Москвы".

Презентовали "Thank You, папа" вместе с Микаелом Погосяном сосценарист и исполнитель одной из центральных ролей Виген Степанян и режиссер картины Грачья Кешишян. Но, прежде чем они вышли на сцену, на ней появился круто сменивший имидж – никаких волос до плеч из-под мягкой шляпы, стрижка, эспаньолка, очки в роговой оправе и опять же смокинг – режиссер и президент Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" Арутюн Хачатрян. "Я не стану говорить о достоинствах и недостатках картины, поскольку впервые увижу ее сейчас вместе с вами. Я просто хочу поздравить всех нас с двойным днем рождения – с днем рождения Микаела Погосяна и с днем рождения нового фильма, а это всегда праздник. Я даже не буду долго распространяться о заслугах этого уникального артиста перед отечественным кинематографом – они слишком очевидны. А поэтому от имени нашего кинофестиваля хочу вручить ему нашу самую высокую награду, которой удостоились уже немало мастеров с международным именем, внесших огромный вклад в развитие мирового кинематографа", - сказал Арутюн Хачатрян.

Получив награду и аплодисменты, первые в череде за этот вечер, Миша Погосян был краток: поблагодарил за приз и предпочел передать слово своим друзьям. Виген Степанян заметил, что одно достоинство у этой картины есть изначально – ее делала не просто творческая группа, а группа настоящих старых друзей и соратников, решившая нарушить каноны кинопрезентации и пойти театральным путем, – если по окончании фильма будут аплодисменты, вот тогда все выйдут на сцену.

"THANK YOU, ПАПА" - ФИЛЬМ О ЛЮБВИ, - СКАЗАЛ ЕГО РЕЖИССЕР ГРАЧЬЯ КЕШИШЯН. – О любви к родине, к своей земле, к своим корням, о любви к людям, о любви к родителям – о любви, без которой ничего в жизни не бывает. А еще это дань благодарности нашим матерям и отцам, которые полюбили друг друга и на свет появились мы, которых они выпестовали и воспитали. Мне кажется, это тот фильм, на который надо приходить всей семьей, который надо смотреть вместе с отцами".

В данном накануне премьеры интервью Микаел Погосян говорил о том, что новая картина "Thank You, папа" своего рода финальная часть трилогии – продолжение Welcome и "Welcomе, папа". В части идейного наполнения с автором фильма трудно не согласиться – картина действительно стала последним завершающим куплетом и мощным аккордом "старой песни о главном" Микаела Погосяна. В плане же кинематографичности, видимо, денег оказалось больше, и очевидно - присутствие поднаторевшего в масштабных лентах Кешишяна и мастерская работа оператора Артура Караяна сделали свое дело - "Thank You, папа" оставил далеко позади свои предтечи. Крутые панорамы Нью-Йорка и живописнейшие армянские пейзажи, широкоформатный, придуманный и красивый праздник Арснатон, снятый с большой массовкой, с участием ансамбля этнографического танца, фешенебельные гостиницы и клубы, даже сцена репетиции драмкружка заключенных в колонии – есть здесь и такая тема – смотрелись без скидок "на наши возможности", эстетно, местами с лоском.

Параллелей с предыдущей своей работой, фильмом "Если все…", Миша не проводил, а стоило бы. Вообще, кажется, все киноработы Погосяна можно объединить под этим единым заголовком, темой, авторской позицией – если все! Если бы все были человечны и гуманны, терпимы и сострадательны, не было бы войн. Если бы все больше любили свою землю. Если бы все способны были выбрасывать в окно тех, кто предлагает взятки на выборах… Если бы все ни за какие коврижки и даже за 50 миллионов долларов не предавали свою семью… Если бы все умели оставаться собой…

"Сколько патетики!" - скажете вы и опять будете неправы. От излишней пафосности фильм "Thank You, папа" спасают бьющий через край юмор и четко отрефлексированный жанр смешной и веселой сказки. Ну а какая сказка без морали?

Юмористический камертон общей манере существования в кадре задает, естественно, Микаел Погосян, он же герой картины Баргевос. Зритель впервые увидит его сидящим высоко на дереве. В знак протеста ему не дают свидания с братом-близнецом Гласевосом, тем самым, что выбросил в окно предлагающего предвыборную взятку! Умение вызывать смех до подачи реплики – неповторимым погосяновским взглядом, движением бровей, умение быть наивным, растерянным, железно принципиальным, умиленным и растроганным, и все это с тонкой юмористической подсветкой, с веселым и веселящим пунктиром – это умение в арсенале актера-виртуоза занимает одну из главенствующих позиций. Так же, как и умение петь что угодно и в какой угодно манере. В этом фильме Микаел Погосян временно стал солистом фолк-группы Андраника Манукяна, вместе они совершенно замечательно исполнили не одну специально написанную к "Thank You, папа" Ваагном Акопяном "народную песню". А если прибавить к этому музыку оркестровую, аранжирующую не бескрайние, но от того не менее красивые просторы нашей родины, следует сказать, что дебют Вага Акопяна не просто удался: музыкальный ряд стал большой удачей картины.

ЕЩЕ ОДНО ОЧЕВИДНОЕ УМЕНИЕ АВТОРА ФИЛЬМА - ЗАРАЖАТЬ СВОИМ способом существования в кадре остальных. В такой чуть гротескной и при этом трогательной манере работают и Луиза Гамбарян, жена Баргевоса, и Георгий Овакимян, его выразительнейший шурин, и Армен Сантросян, "первая скрипка" ансамбля сельского клуба, которым руководит Баргевос, и сельские кумушки под руководством Жени Мкртумян.

Вообще сцен, от которых зритель в зале хохочет в голос, в картине предостаточно. Чего стоит сцена спектакля силами зеков, подготовленная ко Дню взятия Бастилии! Эта ожившая картина Делакруа "Свобода на баррикадах" становится не просто комической сценой, но и метафорой. А Баргевос, обнаруживший себя наутро в постели шикарного гостиничного номера с шикарной же американкой – этот душераздирающий по художественной силе монолог об утерянном носке!

Конечно же, есть в фильме и персонажи иного рода – вальяжный, респектабельный и мудрый бизнесмен в исполнении Вигена Степаняна и его красавчик-племянник Боб – Еро Мурян, обеспечившие приезд в Армению наследницы 50 миллионов и надеющиеся сильно погреть на этом руки. Ну а еще "Thank You, папа" воскрешает надежду, утраченную со времен "Москва слезам не верит", на то, что можно запросто встретить в электричке Баталова. По крайней мере в ереванском автобусе можно встретить красавца и любимца всех зрительниц Ашота Тер-Матевосяна, который этим автобусом рулит и одновременно рассказывает о красотах Армении, исключительно на английском языке.

Раз уж разговор зашел о красотах, то обратим наконец свои взоры к главной красоте картины – к настоящей красотке и исполнительнице главной женской роли Кристе Донарго. И отдадим должное не только женским статям и даже не способности произнести в финале фильма монолог на армянском языке. Исполнительница с мизерным актерским опытом была в кадре достоверной каждую минуту, что свидетельствует о том, что там, где благополучно обретается благополучное же человечество, профессии учат хорошо и играть умеют не только "звезды". Еще до начала фильма роскошную женщину в виде исключения пригласили на сцену. "Я благодарна судьбе, что попала в этот фильм, который подарил мне встречу с прекрасными творческими людьми. Как и моя героиня, я впервые в Армении, как и моя героиня, я полюбила ее навсегда", - сказала Криста Донарго. А потом на сцене кинотеатра "Москва" стояла уже вся большая съемочная группа – как и договаривались, если пойдут аплодисменты… А они не просто пошли, а просто сотрясли зал, стоило на экране появиться финальным титрам.

Микаел Погосян остался верен собственной традиции – подарил ко дню своего юбилея красивый, веселый и добрый подарок. Остается пожелать, чтобы фильму "Thank You, папа" с таким же энтузиазмом аплодировали в России и США, ведь впереди у него не одна презентация.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ ЗВЕЗДЫ ГАСЯТ - ЭТО КОМУ-НИБУДЬ НУЖНО
      2022-01-24 10:11
      378

      Послушайте, ведь если учреждения культуры закрывают, значит это кому-нибудь нужно! И не только в глобальном смысле - чтобы лишить нас этического канона, памяти и превратить в манкуртов. Это нужно, чтобы сделать кому-нибудь отдельно взятому и ненасытному - красиво! Поэтому, если учреждения культуры закрывают, прикрываясь "реформами", мучительно стремишься открыть для себя - кто на этом разживется, нагреет руки, прихватизирует. И как правило, каминг-аута приходится ждать недолго.

    • "ГАМЛЕТ" КАК СУДНЫЙ ЧАС
      2022-01-19 09:42
      2483

      "Быть или не быть - вот в чем вопрос... Ну, а что там дальше вы все хорошо знаете"... Так, без пиетета произносится самый знаменитый монолог всех времен и народов в спектакле ереванского Камерного театра "ГАМЛЕТ", который даже сложно назвать трагедией. Верный собственной театральной теории отождествления режиссер спектакля, народный артист РА Ара ЕРНДЖАКЯН добивается того, что трагедия происходит не на сцене, а в душе зрителя. На сцене - грешный час лжи, вероломства и убийств, в душе зрителя - час осознания неискупимого греха, час нравственных мук, час расплаты.

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      4948

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • ...И НАСТУПИТ ГОД ПРОЕКТОВ ЖИЗНИ!
      2021-12-30 10:00
      5084

      "Глазами клоуна" - так называется великий поствоенный роман лауреата Нобелевской премии Генриха Белля. В период между двумя мировыми войнами в Европе стал популярным весьма неожиданный жанр - портреты клоунов. Не политиков, не богатых заказчиков, не прекрасных дам пишут представители нового искусства. Они пишут лица шутов под толстым слоем белил. Пикаcсо, Руо, Кес Ван Донген, Бюффе - все они рисуют растерянного человека, стоящего на круглой, как земной шар, и пустой, как пустыня, арене. Этот человек вообще-то должен, как предписано шутам историей культуры, говорить нам правду и нас смешить, но ему нестерпимо грустно...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖАЕТ МИССИЮ
      2022-01-21 10:39
      1715

      Для режиссера из Франции Норы Мартиросян год начался с очередной победы: ее полнометражный игровой фильм об Арцахе «Когда ветер стихнет» («Si Le Vent Tombe») удостоился приза «Прабхат» на 19-м Международном кинофестивале в индийском городе Пуна. Награда, которую по традиции присуждает правительство штата Махараштра, была вручена картине в номинации «Лучший международный фильм».

    • "ГЕНЕРАЛ ЖДЕТ..." - ГОСПОДА ОФИЦЕРЫ САРДАРАПАТА
      2021-12-16 10:13
      4501

      "Это будет фильм об армянском Национальном Герое, фильм, который мы будем показывать повсеместно, предоставим бесплатно для показа на телеканалах Армении. Генерал ждет! Ждет нашего признания! Мы все в долгу перед ним! За существование нашей маленькой страны! За саму нашу жизнь!" - говорил создатель фильма "Сардарапат. Генерал ждет..." Александр МАРУТЯН, когда картины еще не было, был только замысел. Замысел сделать "портрет в интерьере" - портрет генералов Сардарапатской битвы с Мовсесом Силикяном в центре.

    • Арман ЧИЛИНГАРЯН: "Я ХОТЕЛ НЕ ПРАЗДНИКА, А ИСТОРИИ"
      2021-12-04 09:57
      5564

      Армянский режиссер Арман Чилингарян завоевал приз на Международном кинофестивале в Токио. Его полнометражный игровой фильм "Капли света" (арм. название "Լույսի կաթիլներ", англ. "Light Drops") победил в номинации "Лучший драматический фильм" и был тепло принят как синефилами, так и жюри фестиваля.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      4754

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.