Последние новости

Анастас МИКОЯН: МНЕНИЕ ИЗ НЕБЫТИЯ

Ниже приводятся воспоминания и рассуждения младшего сына А.И. Микояна – Серго Анастасовича МИКОЯНА, доктора исторических наук (скончался в марте 2010 г.)

Если кратко суммировать причины "непотопляемости" А. Микояна, можно начать с его собственного ответа: "Коротко говоря, мне просто повезло". Ему действительно всю жизнь везло.

ЕГО МОГЛИ УБИТЬ НА ТУРЕЦКОМ ФРОНТЕ В 1915 г., В БАКУ В 1918 г., когда во время перестрелки с расстояния в 30 м были убиты двое из четверых бойцов его боевой группы, а он сам был ранен. Смерть обходила его при обороне Баку от турецких войск осенью 1918 г., его могли прикончить эсеры в Красноводске или Ашхабаде после падения Бакинской коммуны в конце 1918 г. и его ареста, его могли передать деникинской контрразведке в результате двух арестов в Баку и одного в Тифлисе в 1919 г. (и деникинцы непременно бы его расстреляли), если бы не побег из тюрьмы. По счастливому стечению обстоятельств белогвардейцы не перехватили его лодку, в которой он тайком добирался до Астрахани в конце 1919 г.

Его могли унести кровавые ураганы 1937-1938 гг. Его мог убить психически неуравновешенный солдат, стрелявший в его машину и попавший в кузов. В его кабинет в Кремле или во Внешторге могла угодить немецкая бомба, ибо он никогда при воздушных налетах не уходил в бомбоубежище. В 1943 г. его вагон стоял на станции Дарница под Киевом, которую регулярно бомбила немецкая авиация. Он мог утонуть во время сильнейшего шторма возле Курильских островов в 1945 г. и критического крена судна. Он был бы, безусловно, уничтожен Сталиным в 1953 г., если бы тот прожил еще немного, расправа уже готовилась.

Его могли бы убить на улицах Будапешта в 1956 г., когда он велел водителю открытого бронетранспортера провести его по местам самых ожесточенных боев (пули стучали по бортам машины, беспрерывно сыпались из окон домов). Он мог утонуть в ледяных водах Атлантики в январе 1959 г., когда 2 из 4 двигателей самолета загорелись над океаном. Лайнер чудом дотянул до ближайшей военно-морской базы США. После возвращения из Мексики в ноябре 1959 г. выяснилось, что еще 20 минут полета - и его самолет потерпел бы аварию из-за некачественной сборки турбины. В 1963 г. в Кремлевской больнице после небольшой операции ему влили кровь донора, больного гепатитом. Выход из тяжелейшей болезни в 68 лет был настолько трудным, что он признался брату Артему, что начал терять надежду на выздоровление.

И ВСЕ ЖЕ: ПОЧЕМУ ПРИ ВСЕХ ЛИДЕРАХ ЕМУ ВЕЗЛО В ПОЛИТИЧЕСКОЙ жизни? Он никогда не стремился вверх, на высшие посты. Ему был абсолютно чужд карьеризм. Причем от выдвижения на более высокие посты он отказывался, исходя не из ложной скромности, а из желания принести большую пользу на работе, которую он уже освоил и с которой справлялся. И новые назначения принимал, лишь подчиняясь партийной дисциплине. Поэтому ни один "первый" не видел в нем личной опасности для себя. К другим руководителям – членам Политбюро и правительства - проявлял лояльность, никогда не интриговал, не старался выставить их в дурном свете.

Всецело преданный работе, ответственный и дисциплинированный, он выкладывался полностью, был нацелен на результат, стал прекрасным организатором, не избегавшим трудных ситуаций и ответственных решений, демократичным и энергичным руководителем, справлялся без жалоб с любыми заданиями, которые ему давались сверх и без того громадной нагрузки. И не старался изобразить успех как некий подвиг, просто работал изо всех сил, достигал целей и не выпячивал своей роли.

Умел настойчиво отстаивать свою точку зрения и находить аргументы, заставлявшие оппонентов отступать. Он основывал свои выводы на детальном изучении вопроса, учете иных мнений, анализе и здравом смысле. И, когда жизнь доказывала правоту Микояна, это вызывало невольное уважение к его обоснованным суждениям, в том числе и со стороны высшего руководства. Он был знаменитым мастером компромиссов, которые предотвращали принятие решения, неправильного с его точки зрения. В спорах был тактичен и старался не доводить разногласия до резкой конфронтации, не ронял престижа оппонента, с которым спорил.

Обладал редкой силой воли, удивительным даром убеждения и полемики, основанном на сильном характере, остром живом уме, логике, знаниях и опыте. Он стал высокообразованным благодаря постоянной учебе, самообразованию, чтению, любознательности, я бы сказал - дотошности, стремлению досконально разбираться в тех вопросах, которыми приходилось заниматься, умению внимательно слушать и анализировать, и редкому по богатству жизненному опыту. Это был человек с умом и памятью, работавшими, как компьютер, необычайно трудоспособный и собранный, открытый новым идеям и мнениям.

Мой отец работал в гуще событий, безусловно, был затронут и нес на себе бремя тяжелой политической обстановки в стране в период сталинского произвола. Этого отрицать нельзя, я и не пытаюсь. Но не надо упрощать историю или легковесно применять к ней сегодняшние мерки. А.И.Микоян всю жизнь, в том числе в периоды репрессий, стремился заниматься полезной обществу хозяйственной работой и, насколько мог, старался оставаться в стороне от сталинской "мясорубки" или даже притормозить репрессии, а также конкретно кого-то спасти. А став по настоянию Сталина наркомом внешней торговли, он спас сразу тысячи человек, ибо Сталин выполнил условие Микояна не разрешать НКВД вмешиваться в работу руководимого им Наркомата. На целых 10 лет Наркомвнешторг стал "островом безопасности" в стране, где царил произвол репрессивных органов.

ЖИВЯ И РАБОТАЯ В ОБСТАНОВКЕ СМЕРТЕЛЬНО-ОПАСНЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ИНТРИГ, умел быть выдержанным и осторожным, подчас отставляя прямолинейность и даже строгую принципиальность в сторону, не позволяя сделать себя бессмысленной жертвой или избегая конфликтов, в которых победитель был известен заранее. Всегда тонко чувствовал и не переступал ту невидимую грань, за которой спор мог перейти в непоправимый и бессмысленно-гибельный финал. А в те сталинские годы результат решительной конфронтации мог быть только один: пуля в затылок и гибель сотен сослуживцев и близких.

При этом он был бесконечно предан делу, в которое верил, и всегда был настроен на позитив, добивался сдвигов в лучшую сторону. В то же время А.И. Микоян не зашоренный кабинетный деятель – это видящая недостатки, открытая новым идеям, мудрая личность, умевшая воспринимать чужие мнения и интересы, обладавшая широтой взглядов и чувством юмора. Недаром его зарубежные поездки, в том числе и в страны, с которыми СССР был в конфронтации, заканчивались с неизменным успехом.

Один американский биограф пишет: "Люди, кто знал Микояна, помнят его как теплого, гостеприимного и остроумного человека. Иностранцы, имевшие с ним официальные отношения, вспоминают его не только как жесткого переговорщика, но и как обаятельного, культурного и остроумного собеседника…"

В рабочих делах он был четким, твердым, требовательным прежде всего к себе самому, но также и к тем, с кем работал. Вместе с тем был гуманным, испытывал угрызения совести, обладал чувством сопереживания и всегда был готов помочь людям. Сочетание этих подчас противоречивых качеств делает Анастаса Ивановича Микояна совершенно неординарной, масштабной государственной личностью, заслуживающей вместе с тем простого человеческого уважения и вечной памяти.

Меня не особенно тревожат периодические нападки малообразованных злопыхателей или недостаточно добросовестных авторов на биографию и образ отца. Чтобы они ни говорили, он крупными, яркими мазками вписал себя в историю 20 века. А его критикам следовало бы для начала взглянуть на самих себя. Англичане говорят: "Люди, живущие в стеклянном доме, не должны бросаться камнями".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
      2020-01-20 09:39
      2572

      Второй номер бумажной версии еженедельника "ГА" в новом году пришлось выпустить в экстремальных условиях – в условиях обесточенного пожаром Дома печати, где наша редакция размещается с 1980-го года. Пока не можем сообщить, как долго продлится эта ситуация с электроснабжением, поскольку Управление по управлению госимуществом, которому подлежит наше 16-этажное здание, пока ответа на этот вопрос не дает.

    • ОН БЫЛ И ЕСТЬ, РУБЕН ТЕРТЕРЯН!
      2020-01-10 12:58
      5389

      Больно писать о Рубене Тертеряне в прошедшем времени: он был … Но, к сожалению, это факт, и тут ничего не поделать, не изменить. Талантливый музыковед, эрудит, обладающий аналитическим складом ума, пытливый, вечно ищущий, до глубины души влюбленный в жизнь, в музыку, искусство, он ушел безвременно, трагически рано. Было ему всего лишь 60 лет.

    • С РОЖДЕСТВОМ, ДРУЗЬЯ!
      2020-01-05 11:18
      2968

      Мира вашему дому, здоровья, удачи и радости!!!

    • ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, С НОВЫМ ГОДОМ!
      2019-12-31 14:26
      4061

      Хочется всем пожелать, чтобы в наступающем году с нами произошло то самое чудо, о котором мы все так мечтаем. Хоть у каждого оно свое, но оно обязательно самое важное. Желаем, чтобы все мы были живы и здоровы, чтобы занимались тем, что приносит нам удовольствие. А еще - побольше радостных моментов, которые перейдут в приятные воспоминания, и встреч с преданными друзьями и любимыми домочадцами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЧЕЛОВЕКЕ ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕКРАСНО
      2020-03-04 10:10
      2418

      Памяти Арама ИНДЖИКЯНА Известное высказывание А.Чехова - "В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли" - полностью применимо к Араму Никитичу Инджикяну. Именно таким он был и таким остался в моей памяти.

    • "МЕЛОЧЬ, А В НЕЙ ИНОГДА ВИДЕН ЧЕЛОВЕК…"
      2020-03-02 10:21
      964

      Несколько заметок из дневников Левона МКРТЧЯНА В предисловии к книге "Слово царя, или Мелочь разных достоинств" Левон Мкртчян пишет: "Словно мелочь разных достоинств, я собрал в эту книжку, как в копилку, притчеобразные или просто чем-нибудь примечательные истории, не тривиальные, на мой взгляд, мысли и высказывания. Интересный пустячок - я и им не брезговал. Мелочь - а в ней иногда виден человек".

    • ТРАГИЧЕСКАЯ ЛЮБОВЬ ГАЛИНЫ ФОН МЕКК
      2020-02-22 16:00
      3791

      В Эривани ее принимал Таманов и его жена Камилла, она догадалась, что муж влюблен в гостью, но приняла это философски и не позволила себе расстроиться. Последние дни в Эривани, как вспоминает Галина, были ужасны. Он даже не пожелал с ней разговаривать. Когда она пришла к нему попрощаться, повернулся к ней спиной.

    • КОГДА ЗА ДЕЛО БЕРУТСЯ АРМЯНЕ…
      2019-12-25 11:40
      4401

      Доктор исторических наук, депутат Государственной Думы РФ IV созыва, начальник Аналитического управления КГБ СССР с 1973 по 1991 годы генерал-лейтенант Николай Сергеевич ЛЕОНОВ рассказал корреспонденту "ГА" об эпизодах деятельности Анастаса Ивановича Микояна на посту заместителя председателя Совета Министров СССР. Николай Сергеевич сопровождал Микояна в качестве переводчика практически во всех его поездках на Кубу и в Латинскую Америку. Еще в 1959 году, задолго до Карибского кризиса, он вместе с А. И. Микояном поехал в Мексику на открытие выставки достижений советской науки и техники.