Последние новости

АРМЯНСКИЙ СЛЕД В ЧЕННАЕ

Мост через реку Адьяр, связывающий современный индийский город Ченнай (Мадрас) с аэропортом, который был построен богатым армянским купцом и главой армянской общины в Мадрасе Ходжа Петросом Восканом в XVIII веке, будет отреставрирован. Об этом корр. "ГА" сообщил автор фильма "Армяне - путешествие в Китай", режиссер Рубен ГИНИ.

- ЧЕННАЙ - ОДИН ИЗ ЧЕТЫРЕХ КРУПНЫХ ГОРОДОВ ИНДИИ, который местные жители называют "воротами солнечного юга", - рассказывает Р.Гини. - Этот красивый мост запечатлен на ранних гравюрах. Когда мы снимали его в 2012 году, вокруг производились ремонтные работы - прокладывалось современное скоростное шоссе. Вообще, снимая в Индии кадры для своего будущего фильма, я часто сталкивался с армянским следом. Армяне имели торговые отношения с разными частями Индии. В VII веке несколько армянских поселений появилось в Керале - территории на Малабарском побережье. Наши соотечественники контролировали большую часть международной торговли области, особенно драгоценными камнями и тканями.

Памятная стела

В материалах архива, опубликованных в 1956 году в Дели, утверждается, что в 780 году армянский купец-дипломат по имени Фома Канский прибыл на Малабарское побережье по суше. Лишь через семь столетий, в 1498 году, Васко да Гама достиг Малабарского берега морским путем. Фома торговал главным образом специями и муслином. Он также сыграл важную роль в издании правителями Малабара указа, предоставляющего в регионе коммерческие, социальные и религиозные льготы для христиан.

В 1794-1796 годах в Мадрасе вышло в свет первое в мире армянское периодическое издание "Аздарар", редактором которого был протоиерей Арутюн Шмавонян. В 1772 году в типографии Шаамира Шаамиряна был издан первый печатный труд арцахского иерея Мовсеса Баграмяна "Новая книга", год спустя в той же типографии члены мадрасского кружка Овсеп Эмин, тер Мовсес, Григор Ходжаджанян и Шаамиряны выпустили первую Конституцию для будущего армянского государства под названием "Западня честолюбия".

Вклад армян в развитие города Ченнай виден до сих пор. Армянский купец Воскан инвестировал большие суммы в здания и сооружения. Он построил многоарочный Мармалонский мост через реку Адьяр и передал местным властям крупные средства для его обслуживания. Кроме дома отдыха для паломников он построил также часовню Чудес Божьей матери в Мадрасе. Напоминание о прошлом - церковь Девы Марии на Армения-стрит.

Часть надписи на армянском языке осталась под строительным мусором. Согласно плану, мост должен быть полностью реконструирован к концу 2014 года. Сохранится при этом памятная стела или нет, покажет время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      973

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      2629

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1951

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1953

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      3243

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      5569

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • ФК "УРАРТУ" ОТДАЛ ДАНЬ ПАМЯТИ ФУТБОЛИСТАМ И ГЕРОЯМ
      2021-09-08 12:56
      3124

      7 сентября на спортивной базе футбольного клуба "Урарту" состоялась торжественная церемония открытия памятников легендарным футболистам Оганесу Заназаняну и Аркадию Андреасяну, а также бюстов основателю-директору футбольной спортшколы Эдуарду Григоряну и герою 44-дневной войны в Арцахе, обладателю медали за "Отвагу", многолетнему работнику ФК "Урарту" Симону Исраеляну. В ходе мероприятия также были открыты два новых футбольных поля.

    • ФРЕСКИ АХПАТА В АЛЬБОМЕ АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕ
      2021-09-07 11:48
      3659

      Потрясающей красоты и глубокого содержания книгу-альбом преподнесли на днях специалистам и любознательным читателям архитектор-реставратор Ара ЗАРЯН и художник-реставратор Кристин ЛАМУРЕ из Италии. "Ахпат. Реставрация фресок церкви Сурб Ншан, 976-991 гг., X-XIII вв." - так назвали авторы свой монументальный труд, посвященный уникальному фресковому наследию, которое дошло до нас из глубины веков и стало сегодня доступным посетителям благодаря титанической работе Ара и Кристин.