Последние новости

АРМЯНСКИЙ СЛЕД В ЧЕННАЕ

Мост через реку Адьяр, связывающий современный индийский город Ченнай (Мадрас) с аэропортом, который был построен богатым армянским купцом и главой армянской общины в Мадрасе Ходжа Петросом Восканом в XVIII веке, будет отреставрирован. Об этом корр. "ГА" сообщил автор фильма "Армяне - путешествие в Китай", режиссер Рубен ГИНИ.

- ЧЕННАЙ - ОДИН ИЗ ЧЕТЫРЕХ КРУПНЫХ ГОРОДОВ ИНДИИ, который местные жители называют "воротами солнечного юга", - рассказывает Р.Гини. - Этот красивый мост запечатлен на ранних гравюрах. Когда мы снимали его в 2012 году, вокруг производились ремонтные работы - прокладывалось современное скоростное шоссе. Вообще, снимая в Индии кадры для своего будущего фильма, я часто сталкивался с армянским следом. Армяне имели торговые отношения с разными частями Индии. В VII веке несколько армянских поселений появилось в Керале - территории на Малабарском побережье. Наши соотечественники контролировали большую часть международной торговли области, особенно драгоценными камнями и тканями.

Памятная стела

В материалах архива, опубликованных в 1956 году в Дели, утверждается, что в 780 году армянский купец-дипломат по имени Фома Канский прибыл на Малабарское побережье по суше. Лишь через семь столетий, в 1498 году, Васко да Гама достиг Малабарского берега морским путем. Фома торговал главным образом специями и муслином. Он также сыграл важную роль в издании правителями Малабара указа, предоставляющего в регионе коммерческие, социальные и религиозные льготы для христиан.

В 1794-1796 годах в Мадрасе вышло в свет первое в мире армянское периодическое издание "Аздарар", редактором которого был протоиерей Арутюн Шмавонян. В 1772 году в типографии Шаамира Шаамиряна был издан первый печатный труд арцахского иерея Мовсеса Баграмяна "Новая книга", год спустя в той же типографии члены мадрасского кружка Овсеп Эмин, тер Мовсес, Григор Ходжаджанян и Шаамиряны выпустили первую Конституцию для будущего армянского государства под названием "Западня честолюбия".

Вклад армян в развитие города Ченнай виден до сих пор. Армянский купец Воскан инвестировал большие суммы в здания и сооружения. Он построил многоарочный Мармалонский мост через реку Адьяр и передал местным властям крупные средства для его обслуживания. Кроме дома отдыха для паломников он построил также часовню Чудес Божьей матери в Мадрасе. Напоминание о прошлом - церковь Девы Марии на Армения-стрит.

Часть надписи на армянском языке осталась под строительным мусором. Согласно плану, мост должен быть полностью реконструирован к концу 2014 года. Сохранится при этом памятная стела или нет, покажет время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РУКИ МАТЕРИ В "ДЫХАНИИ ВЕКОВ"
      2021-01-17 10:35
      235

      "Возраст – не самое страшное в жизни. Гораздо страшнее потери, когда уже некому сказать: "а знаешь, мам..." или "послушай, пап...". И этот ветер перемен сбивает вас с ног, и дует в никем не прикрытую спину. Вы остаётесь на этом сквозняке один на один. Самого возраста бояться не стоит. Гораздо страшнее то, что приходит с ним. Так, что цените это время без сквозняков!"

    • СДЕЛАТЬ ВСЕ ДЛЯ ЕДИНЕНИЯ НАЦИИ
      2021-01-17 10:22
      237

      Имя народного артиста СССР, почетного гражданина Еревана, руководителя Государственного театра "Амазгаин" Соса Саркисяна хорошо известно миру, причем не только как артиста, но и гражданина, патриота своей страны. Его уже более 7 лет нет с нами. Корр."ГА" несколько раз брал у него интервью. Сос Арташесович был не просто очень интересным собеседником. Беседы выходили далеко за рамки искусства. Он был действительно совестью нации. Cос Саркисян стоял у истоков зарождения карабахского движения. Сегодня имеет смысл напомнить, что он сказал в своем последнем интервью "ГА".

    • ЦЕНЫ БЬЮТ РЕКОРДЫ
      2021-01-14 11:19
      1624

      Не успело население Армении оправиться от послевоенного скачка цен, как они c начала января вновь ринулись вверх. Как прогнозировал ряд экономистов и финансистов, в послевоенный период Армения столкнулась с резкой девальвацией драма.

    • ТАК ЛИ ОПАСЕН "АНГЛИЙСКИЙ МУТАНТ"?
      2021-01-13 11:08
      1366

      Все страны должны "сделать больше" перед лицом тревожной ситуации, вызванной распространением на планете нового, более заразного варианта коронавируса, впервые обнаруженного в Великобритании. Об этом говорится в распространенном заявлении Всемирной организации здравоохранения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гарник ДАВИДЯН: "МОЮ РОДИНУ ПРЕДАЛИ"
      2020-12-29 09:29
      3707

      Фехтование в Украине (шпага, рапира, сабля) всегда считалось медальным видом спорта. Жовто-блакитные (желто-голубые) мушкетеры неоднократно завоевывали награды разного достоинства на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Успехи саблистов последние 20 лет тесно связаны с тренерской работой Гарника Давидяна.

    • АГОНИЮ РЕЖИМА НУЖНО СКОРЕЕ ЗАКАНЧИВАТЬ!
      2020-12-13 12:24
      1977

      Правление общественной организации "Джавахкская диаспора России" обратилось с призывом, в котором говорится:

    • И СЕГОДНЯ, КАК В 1990-е
      2020-11-17 11:27
      1587

      В аппетитах Турции ничего не меняется Согласно некоторым сообщениям от наших соотечественников из Стамбула, атмосфера вокруг армянской общины в связи с войной в Нагорном Карабахе и ростом националистических настроений в Турции сгустилась. Правда, враждебность и экстремизм пока в основном проявляются в социальных сетях и СМИ, не принимая осязаемых форм в быту.

    • ЧЕЛОВЕК ШАГАЮЩИЙ VS МАТЕВОСЯНА И САГИЯНА
      2020-09-24 10:46
      1738

      Давеча в телеэфире бывший премьер-министр Грант Багратян остроумно заметил насчет премьер-министра нынешнего - думается, главная его проблема - Месроп Маштоц. Мол, нынешний главный начальник наверняка злится - и надо было тебе лезть поперек батьки с этими буквами, эка безделица, я бы и их создал! В очередной раз оказалось, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. На прошлой неделе произошло два невеселых события, в очередной раз обнаруживших, что власть ломает от тех, кто не просто облекал армянский язык в маштоцовские письмена, но делал это так, чтобы написанное становилось нашей самостью.