Последние новости

"Я ПИШУ РАССКАЗ - Я СТАНОВЛЮСЬ ПОЧТИ ЦАРЕМ"

В Государственном театре музыкальной комедии прошла презентация книги "Рано или поздно", изданная посмертно, уже после кончины рано ушедшего из жизни автора. Тем же вечером там же состоялся мемориальный вечер памяти прозаика и драматурга, одного из самых интересных современных наших писателей - Врежа ИСРАЕЛЯНА.

"МНЕ ХОТЕЛОСЬ НАПИСАТЬ МНОГОЕ, НО, К СЧАСТЬЮ, ВСЕ ЭТО УЖЕ НАПИСАЛ УИЛЬЯМ САРОЯН. Хорошо ли, плохо - все, что я писал, написано сердцем. Искал свободы - или находил ее, или нет. В моих рассказах живет человеческий вид, которого зовут Вреж Исраелян. Он вам ничего не навязывал, не просил у вас славы и лавров, он всего лишь беседовал с вами и искал свободы вместе с вами - он, как и вы, имеет право жить свободным"...

Первый же рассказ, опубликованный в журнале "Гарун", вывел его в разряд молодых и перспективных писателей. Потом рассказы пошли и пошли, складываясь в книги: "Трын-трава", "Один плюс один", "Короткая длинная дорога", "Непокоренный материк", "Тонапет", книги и отдельные произведения удостаивались наград, переводились на многие языки - русский, английский, чешский, украинский, эстонский. В разные годы он руководил редакцией молодежных программ комитета по теле-и радиовещанию, еженедельником "Айреники дзайн", редактировал "Айастани зинвор", долгие годы возглавлял управление информации и пропаганды Министерства обороны РА, пребывая в звании полковника. Был удостоен медалей "За боевые заслуги" и "Гарегин Нжде". Его рассказы об Арцахской войне - "До смерти и после", "Так мы стали еркрапа", "Смертники", "Передний край", "Андраник" - не были идеологически духоподъемны. Они были пронзительно человечны. Крепкий писатель, крепкий человек с крепкой семьей и крепкими родственными связями, какие бывают только у крепкой сасунской косточки, друзья, коллеги, уважение, успешность...

...А потом пришла страшная болезнь. И тогда он выстрелил - выстрелил из пистолета. Не в себя - в безобразную унизительную смерть. "... Я благодарю Бога за то, что у меня были замечательная жена, сын, внуки и друзья. Пусть Бог простит мне - не хочу доживать до того дня, когда сам себе стану противен... Оставайтесь с миром!" Рядом с запиской лежала рукопись под названием "Рано или поздно" - последний сборник Врежа Исраеляна.

На презентации книги "Рано или поздно", которая состоялась в театре им. Пароняна, присутствовали президент Республики Армения Серж Саргсян, мэр Еревана Тарон Маргарян, другие официальные лица и представители творческой элиты страны. Звучали речи, а потом еще - на мемориальном вечере, который сопровождался концертом и на который пришло столько народу, сколько не увидишь ни на одной премьере. Словом, мероприятие получилось очень солидное и очень пафосное. Такое, какое... Какое плохо вяжется с образом того, кому было посвящено.

ТОЛЬКО НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ВО ВРЕЖЕ ИСРАЕЛЯНЕ БЫЛО ЧТО-ТО ЖИВОПИСНО-КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКОЕ - этот крепко сбитый, кряжистый смуглый человек с высоким лбом с вырубленными на нем морщинами и пышными усами под крупным носом словно был портретом портретов гайдуков из отряда Андраника. И мягкая, чуть грустная улыбка его больше подходила не "портрету", а немногословности и внутренней силе. Категории, чьи обозначения пишутся с большой буквы, не становились для него словами, а были почвой и судьбой. Его настоящесть - настоящий писатель, настоящий полковник, настоящий мужчина, настоящий человек - контрастировала с окружающей ненастоящестью. И, глядя на публику, заполнившую пароняновский зал в мемориальный вечер, значительную часть которой составляли сасунцы с такими же горящими глазами и бравыми усами, приходилось задуматься об уходящей человеческой породе...

"Нет большей бессмыслицы, чем пытаться выяснить, почему писатель пишет рассказ. Каждый человек в этом мире пытается хоть чем-то утвердить свое право на жизнь, свою индивидуальность. Кто-то хорошо бегает, кто-то взбирается на вершины гор, кто-то рисует. Я выбрал рассказ, поскольку это дело мне удается лучше. Во всех остальных сферах деятельности я потерпел полнейшее фиаско. По ходу своих разочаровывающих попыток узнать жизнь я понял, что высоты, которые я буду стремиться покорить, всегда будут выше моих возможностей, русла ручьев, которые я буду стараться перепрыгнуть, будут расширяться, женщины, которых будет выбирать мое воображение, будут меня отвергать, и я буду ломать шею и ноги, буду садиться в лужу и барахтаться в грязи; камень, который я метну, срикошетит и попадет в ближнего, я буду приносить горе тому, кого люблю, и радовать того, кого ненавижу.

Битый, сломленный и отверженный человек, который не хочет признаваться в собственном бессилии, какое еще занятие он должен был себе избрать? Сел и начал писать рассказы. И вдруг я понял, что жизнь становится интереснее, жилы натягиваются, сердце бьется учащенно, женщины становятся благосклоннее, а брошенный камень достигает нужной цели, кровь крестьянина-землепашца наливается иными, благородными импульсами, и происходит чудо - простой смертный становится почти царем. Не преувеличиваю - каждый написанный рассказ делает меня властелином", - написал когда-то Вреж Исраелян.

Он взял свою высоту, он переплыл свою реку, он остался настоящим человеком в сердцах тех, кто его знал, и настоящим писателем - в своих книгах, книгах, которым суждено пережить своего создателя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРИАЛ "МАНЮНЯ": АУДИОКНИГА ФИЛЬМОМ ПРИКИНУЛАСЬ
      2021-10-23 09:42
      1760

      На презентацию вышедшей на армянском языке "Манюни", культовой повести Нарине Абгарян, попасть в Камерный театр, где проходило действо, было невозможно физически. Так стоит ли удивляться, что на состоявшемся в кинотеатре "Москва" предпремьерном закрытом - ха-ха! - показе первых двух эпизодов сериала "Манюня" яблоку негде было упасть?

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      3681

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3957

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4757

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
      2021-10-27 09:18
      133

      В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      2333

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      2041

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      1926

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".