Последние новости

"Я ПИШУ РАССКАЗ - Я СТАНОВЛЮСЬ ПОЧТИ ЦАРЕМ"

В Государственном театре музыкальной комедии прошла презентация книги "Рано или поздно", изданная посмертно, уже после кончины рано ушедшего из жизни автора. Тем же вечером там же состоялся мемориальный вечер памяти прозаика и драматурга, одного из самых интересных современных наших писателей - Врежа ИСРАЕЛЯНА.

"МНЕ ХОТЕЛОСЬ НАПИСАТЬ МНОГОЕ, НО, К СЧАСТЬЮ, ВСЕ ЭТО УЖЕ НАПИСАЛ УИЛЬЯМ САРОЯН. Хорошо ли, плохо - все, что я писал, написано сердцем. Искал свободы - или находил ее, или нет. В моих рассказах живет человеческий вид, которого зовут Вреж Исраелян. Он вам ничего не навязывал, не просил у вас славы и лавров, он всего лишь беседовал с вами и искал свободы вместе с вами - он, как и вы, имеет право жить свободным"...

Первый же рассказ, опубликованный в журнале "Гарун", вывел его в разряд молодых и перспективных писателей. Потом рассказы пошли и пошли, складываясь в книги: "Трын-трава", "Один плюс один", "Короткая длинная дорога", "Непокоренный материк", "Тонапет", книги и отдельные произведения удостаивались наград, переводились на многие языки - русский, английский, чешский, украинский, эстонский. В разные годы он руководил редакцией молодежных программ комитета по теле-и радиовещанию, еженедельником "Айреники дзайн", редактировал "Айастани зинвор", долгие годы возглавлял управление информации и пропаганды Министерства обороны РА, пребывая в звании полковника. Был удостоен медалей "За боевые заслуги" и "Гарегин Нжде". Его рассказы об Арцахской войне - "До смерти и после", "Так мы стали еркрапа", "Смертники", "Передний край", "Андраник" - не были идеологически духоподъемны. Они были пронзительно человечны. Крепкий писатель, крепкий человек с крепкой семьей и крепкими родственными связями, какие бывают только у крепкой сасунской косточки, друзья, коллеги, уважение, успешность...

...А потом пришла страшная болезнь. И тогда он выстрелил - выстрелил из пистолета. Не в себя - в безобразную унизительную смерть. "... Я благодарю Бога за то, что у меня были замечательная жена, сын, внуки и друзья. Пусть Бог простит мне - не хочу доживать до того дня, когда сам себе стану противен... Оставайтесь с миром!" Рядом с запиской лежала рукопись под названием "Рано или поздно" - последний сборник Врежа Исраеляна.

На презентации книги "Рано или поздно", которая состоялась в театре им. Пароняна, присутствовали президент Республики Армения Серж Саргсян, мэр Еревана Тарон Маргарян, другие официальные лица и представители творческой элиты страны. Звучали речи, а потом еще - на мемориальном вечере, который сопровождался концертом и на который пришло столько народу, сколько не увидишь ни на одной премьере. Словом, мероприятие получилось очень солидное и очень пафосное. Такое, какое... Какое плохо вяжется с образом того, кому было посвящено.

ТОЛЬКО НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ВО ВРЕЖЕ ИСРАЕЛЯНЕ БЫЛО ЧТО-ТО ЖИВОПИСНО-КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКОЕ - этот крепко сбитый, кряжистый смуглый человек с высоким лбом с вырубленными на нем морщинами и пышными усами под крупным носом словно был портретом портретов гайдуков из отряда Андраника. И мягкая, чуть грустная улыбка его больше подходила не "портрету", а немногословности и внутренней силе. Категории, чьи обозначения пишутся с большой буквы, не становились для него словами, а были почвой и судьбой. Его настоящесть - настоящий писатель, настоящий полковник, настоящий мужчина, настоящий человек - контрастировала с окружающей ненастоящестью. И, глядя на публику, заполнившую пароняновский зал в мемориальный вечер, значительную часть которой составляли сасунцы с такими же горящими глазами и бравыми усами, приходилось задуматься об уходящей человеческой породе...

"Нет большей бессмыслицы, чем пытаться выяснить, почему писатель пишет рассказ. Каждый человек в этом мире пытается хоть чем-то утвердить свое право на жизнь, свою индивидуальность. Кто-то хорошо бегает, кто-то взбирается на вершины гор, кто-то рисует. Я выбрал рассказ, поскольку это дело мне удается лучше. Во всех остальных сферах деятельности я потерпел полнейшее фиаско. По ходу своих разочаровывающих попыток узнать жизнь я понял, что высоты, которые я буду стремиться покорить, всегда будут выше моих возможностей, русла ручьев, которые я буду стараться перепрыгнуть, будут расширяться, женщины, которых будет выбирать мое воображение, будут меня отвергать, и я буду ломать шею и ноги, буду садиться в лужу и барахтаться в грязи; камень, который я метну, срикошетит и попадет в ближнего, я буду приносить горе тому, кого люблю, и радовать того, кого ненавижу.

Битый, сломленный и отверженный человек, который не хочет признаваться в собственном бессилии, какое еще занятие он должен был себе избрать? Сел и начал писать рассказы. И вдруг я понял, что жизнь становится интереснее, жилы натягиваются, сердце бьется учащенно, женщины становятся благосклоннее, а брошенный камень достигает нужной цели, кровь крестьянина-землепашца наливается иными, благородными импульсами, и происходит чудо - простой смертный становится почти царем. Не преувеличиваю - каждый написанный рассказ делает меня властелином", - написал когда-то Вреж Исраелян.

Он взял свою высоту, он переплыл свою реку, он остался настоящим человеком в сердцах тех, кто его знал, и настоящим писателем - в своих книгах, книгах, которым суждено пережить своего создателя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «АРТАВАЗД»-20 VS COVID-19
      2020-03-30 10:52
      354

      Этот Международный день театра его деятели запомнят навсегда. Хотя, всем вирусам назло, театральные деятели поздравляли друг друга с утроенным энтузиазмом. Естественно, во всех теплится надежда, что нынешняя осень будет до отказа насыщенна культурными событиями и не в виртуальном режиме. Хотя наученные горьким опытом, эту надежду высказывают крайне робко. 

    • КОГДА МЫ – НЕ СЕРВАНТЕСЫ
      2020-03-27 09:12
      989

      Находясь в самоизоляции, или даже в вынужденной изоляции, именуемой тюремным заключением, можно написать “Дон Кихота” и внести огромный вклад в гуманизацию человечества. Для этого нужна сущая мелочь – надо родиться Сервантесом. Это удел немногих. А что в такой ситуации делать остальным?

    • ДОБРОЕ СЛОВО + "ПИСТОЛЕТ"
      2020-03-26 09:47
      1645

      Нам нужно было заполучить 250 зараженных короновирусом, чтобы понять необходимость жестких мер. Между тем, если следить за мировыми сводками, меры принимаются уже жесточайшие. Штраф в 3 тысячи евро во Франции выглядит сущей безделицей по сравнению с тюремными сроками от 7 до 15 лет за нарушение карантина в странах Латинской Америки.

    • ТЕАТРЫ - КАРАНТИННЫЙ ЭТИКЕТ ПРИВЕЛ В ИНТЕРНЕТ
      2020-03-23 11:16
      2228

      "Социальная ответственность" - словосочетание, которое в эти дни и по всему миру произносится столь же часто, как слово "коронавирус", то есть очевидно занимает лидирующее место в топе. Другое дело, что, несмотря ни на что, не каждый осознает его важность. Руководители армянских театров к этой несознательной части населения никак не относятся. Причем решения принимают сами, руководствуясь не директивами сверху, а именно социальной ответственностью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПИСАТЕЛЬ И ЭССЕИСТ САСУНИК ТОРОСЯН
      2020-03-13 12:20
      1326

      Несколько лет назад на страницах газеты "Азг" была опубликована статья-воспоминание о писателе, публицисте Сасунике Торосяне. В первых строках автор М.Хачатрян сетовала на то, что на всем пространстве интернета невозможно найти ни одного произведения такого яркого, самобытного и талантливого прозаика, каким был Сасун Торосян, и отметила, что ее публикация подтолкнула внука писателя, ныне директора научно-культурного центра "Матенадаран - Гандзасар" Арама Торосяна, взять на себя популяризацию его литературного творчества.

    • "СУДЬИ СТРАШНОГО СУДА" ДОГАНА АКАНЛЫ
      2020-03-12 09:30
      4327

      В ереванском отделении немецкого "Гете-Института" состоялась презентация книги "Судьи Страшного суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана АКАНЛЫ. Армянский читатель получил возможность прочитать этот нашумевший роман о событиях 1915 г., переведенный на армянский язык.

    • ЛЬВОВ МОГУТ НАЙТИ АКВАЛАНГИСТЫ
      2020-03-02 14:02
      2385

      В конференц-зале "Орбели" Института востоковедения Российско-Армянского (Славянского) университета в рамках проекта Serendipity прошла встреча с русской писательницей Валерией Олюниной и армянским журналистом Павлом Джангировым. Цель встречи - презентация книги-исследования "Львы Мологи. По русским следам Александра Таманяна", авторами которой являются В. ОЛЮНИНА и П. ДЖАНГИРОВ.

    • ЧЕЛОВЕК ИЗ ЛЕГЕНДЫ
      2020-02-25 10:22
      1775

      Общенациональный армянский фонд образования и культуры выпустил книгу Вардгеса АГАРОНЯНА "Андраник. Человек и воин". Она впервые была издана еще в 1957 году в Бостоне. Читателям в Армении практически неизвестна, даже историкам. Представим прежде всего автора.