Последние новости

НАДОЛГО ЛИ?

ЦБ ослабляет монетарную политику

Центральный банк Армении, по всей видимости, внял призывам, в том числе на правительственном уровне, ослабить "мертвую хватку" своей монетарной политики с тем, чтобы дать полной грудью вздохнуть экономике, стимулировать ее более активный рост.

ВЧЕРА СОВЕТ ЦБ РА НА СВОЕМ ЗАСЕДАНИИ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ понизить ключевую ставку (рефинансирования) на уже привычные 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне ровно 7%. Таким образом, главный банк страны за последние полгода уже в 4-й раз снижает ставку рефинансирования, причем каждый раз на неизменные 0,25 процентных пункта, то есть с конца декабря прошлого года по настоящий момент эта ставка снижена с 8% до 7%.

Правда, при этом несколько странно прозвучало мнение Совета ЦБ о том, что "в ближайшие месяцы инфляционная среда продолжит смягчаться, что в основном обусловлено устранением воздействия повышения тарифов на энергоносители в июле 2013 года". Вообще-то, как "ГА" писал буквально на днях, инфляционная среда, напротив, в ближайшее время может сгуститься, так как с 1 июля будут повышены зарплаты 200 тысяч госслужащих, а с 1 августа ожидается новый рост тарифов на электроэнергию. Как бы Центробанку не пришлось вместе с ростом цен в эти месяцы спешно давать обратный ход, вновь повышая ставку рефинансирования. Дай бог, конечно, чтобы этого не случилось, но…

Важно также отметить позицию ЦБ РА относительно того, что "сравнительная пассивность промышленного сектора и низкие темпы восстановления строительной сферы были компенсированы более высоким, чем ожидалось, ростом в сельском хозяйстве и сфере услуг".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЙ В 34 ГОДА
      2022-12-07 10:02
      364

      Времянки и аварийки – сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 34 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. Через 3 года такой страны не стало, и Армения уже в качестве суверенного государства осталась практически один на один с проблемой восстановления зоны бедствия.

    • НА ДОСУГЕ – ПОЛЕЗНОМ И БЕЗОПАСНОМ
      2022-12-06 09:59
      565

      НПО «Миасин» работает как с пожилыми, так и с подростками На днях смотрел по российскому телевидению репортаж из Израиля, в котором, в частности, рассказывалось о жизни тамошних пенсионеров, заботе о них государства. Как-то обидно и больно стало за наших пенсионеров, которым государство не то что обеспечивает спокойную и достойную старость - пенсию, равную минимальной продуктовой корзине, дать не может. Вот почему вся надежда на частные инициативы, которые, конечно же, глобально проблему не решают…

    • ГОЛОД НЕ ТЕТКА. А ИНФЛЯЦИЯ!
      2022-12-06 09:46
      830

      Цены в Армении в ноябре продолжали «галопировать» Это только гэдэшники, в том числе в лице премьера Пашиняна и министра экономики Керобяна, считают, что и при высокой инфляции граждане могут и в ус не дуть и «влачить» достойное существование. По всей видимости, они имеют в виду самих себя, ведь никто и не сомневается, что на их уровень жизни бешеный рост цен никакого воздействия не оказывает…

    • ФЕНОМЕН «ЗАРПЛАТЫ ВЫШЕ НУЛЯ»
      2022-12-05 10:23
      1140

      По росту реальных доходов Армения вовсе не блещет в ЕАЭС Вместе с публикацией на днях свежего исследования Статкомитета Армении относительно социальной картины и бедности в нашей стране активизировались дискуссии вокруг эффективности деятельности правительства Пашиняна, которое после прихода к власти 4 с лишним года назад наобещало населению всяческие мыслимые и немыслимые блага материального процветания, а теперь вдруг выясняется, что социальное положение ставших после «бархатной революции» «гордыми» граждан… только ухудшилось. «ГА» на днях уже обращался к данной теме, а теперь появилась возможность подтвердить вышеуказанное заключение данными Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) за 9 месяцев текущего года…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМЕРТЬ ТУРЕЦКОЙ «ИНДЮШКИ»
      2022-09-05 10:22
      1461

      Глобальные амбиции на фоне отощавшей лиры В августе с.г. ЦБ Турции в очередной раз снизил учетную ставку – на сей раз до 13%, хотя в стране уже продолжительное время бушует инфляция. Это стало следствием иррациональных взглядов президента Эрдогана на монетарную политику. При этом можно утверждать, что именно Турция становится главным партнером России по обходу западных санкций. Она согласилась платить за российский газ в рублях, выстраивает инфраструктуру для обслуживания российских карт «Мир», продолжает летать в Россию и принимать оттуда туристов, а вероятность наложения на нее вторичных санкций за помощь России пока только гипотетическая…

    • ГРЕМУЧАЯ СМЕСЬ ВЫСОКИХ ЦЕН И КРЕПКОГО ДРАМА
      2022-06-15 12:41
      2162

      Укреплению драма и рубля обе страны обязаны Украине Пока российская экономика справляется с влиянием западных санкций лучше, чем можно было представить. С точки зрения предотвращения краткосрочных кризисных явлений России удается действовать таким образом, что создается некое представление о том, что она справляется лучше, чем ожидали вводящие санкции страны. Например, курс доллара вернулся на уровень, наблюдавшийся до начала военной спецоперации РФ на Украине, то же самое с ключевой процентной ставкой. Что же в этом плане происходит в Армении, тесно связанной многочисленными нитями с Россией?..

    • НЕ СЫПЬ МНЕ СОЛЬ НА ЯЙЦА
      2022-03-07 09:14
      2961

      Недееспособность правительства очевидна даже для кур Уже можно напрочь забыть о ежегодном экономическом росте в Армении на уровне 9%, обещанном правительством Пашиняна при условии благоприятной внешней среды, но скептицизмом сильно отдает и от обещанных 7%, которые, согласно программе правительства, оно обязалось обеспечить в любом случае…

    • ЦЕНТРОБАНК ВЗЯЛ ПАУЗУ
      2021-11-03 12:15
      2159

      Ключевая ставка осталась неизменной Несмотря на продолжающийся рост инфляции в Армении, Совет Центробанка на своем заседании 2-го ноября принял решение оставить ключевую ставку неизменной, уставив ее на уровне 7,25%. Тренд на постепенное увеличение ставки рефинансирования начался еще в декабре прошлого года, когда ЦБ сменил мягкую риторику, перейдя к ужесточению денежно-кредитной политики. Как итог, с середины декабря 2020 года до сентября нынешнего ключевая ставка была повышена шесть раз – с 5,25% до 7,25%.