Последние новости

НАДОЛГО ЛИ?

ЦБ ослабляет монетарную политику

Центральный банк Армении, по всей видимости, внял призывам, в том числе на правительственном уровне, ослабить "мертвую хватку" своей монетарной политики с тем, чтобы дать полной грудью вздохнуть экономике, стимулировать ее более активный рост.

ВЧЕРА СОВЕТ ЦБ РА НА СВОЕМ ЗАСЕДАНИИ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ понизить ключевую ставку (рефинансирования) на уже привычные 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне ровно 7%. Таким образом, главный банк страны за последние полгода уже в 4-й раз снижает ставку рефинансирования, причем каждый раз на неизменные 0,25 процентных пункта, то есть с конца декабря прошлого года по настоящий момент эта ставка снижена с 8% до 7%.

Правда, при этом несколько странно прозвучало мнение Совета ЦБ о том, что "в ближайшие месяцы инфляционная среда продолжит смягчаться, что в основном обусловлено устранением воздействия повышения тарифов на энергоносители в июле 2013 года". Вообще-то, как "ГА" писал буквально на днях, инфляционная среда, напротив, в ближайшее время может сгуститься, так как с 1 июля будут повышены зарплаты 200 тысяч госслужащих, а с 1 августа ожидается новый рост тарифов на электроэнергию. Как бы Центробанку не пришлось вместе с ростом цен в эти месяцы спешно давать обратный ход, вновь повышая ставку рефинансирования. Дай бог, конечно, чтобы этого не случилось, но…

Важно также отметить позицию ЦБ РА относительно того, что "сравнительная пассивность промышленного сектора и низкие темпы восстановления строительной сферы были компенсированы более высоким, чем ожидалось, ростом в сельском хозяйстве и сфере услуг".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРУГОГО КОВЧЕГА НЕ БУДЕТ!
      2020-04-06 10:13
      587

      Армению незаметно в глобальной повестке за отмену санкций Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и президент России Владимир Путин оказались, так сказать, в "одной лодке" по своим представлениям о совместных действиях мирового сообщества в борьбе с пандемией. Увы, Украина, Грузия и коллективный Запад в лице США, Великобритании и ЕС предпочли "другую лодку". Между тем была надежда, что борьба с общим врагом - распространяющейся пандемией - сплотит все человечество, которое наконец поймет, что все мы сегодня в одной "лодке" под названием Земля…

    • МЕДИЦИНСКИЙ ХОРРОР
      2020-04-03 13:29
      1540

      Неразбериха в МЦ «Сурб Григор Лусаворич» Еще вчера огромный комплекс крупнейшего медицинского центра Армении – «Сурб Григор Лусаворич» - выглядел идеальным фоном для съемок какого-нибудь хоррора. Обезлюдевшие помещения, отключенный во многих помещениях свет, бесконечные коридоры с пляшущими на стенах непонятными тенями. А накануне здесь было довольно жарко…

    • «ОЛОВЯННЫЕ СОЛДАТИКИ» ПАШИНЯНА
      2020-04-01 10:37
      1215

      Какими такими товарами грозится захватить мировой рынок правительство? Согласно обнародованному на днях прогнозу Евразийского банка развития (ЕАБР), в 2020 году темп прироста ВВП Армении замедлится до 5,6% на фоне исчерпания эффекта низкой базы сравнения в секторе добычи руд, а также сокращения чистого экспорта из-за слабого внешнего спроса. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Республике Армения, подготовленном дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

    • COVID-19: «АКТ ВОЙНЫ» ПРОТИВ ЗЕМЛИ
      2020-03-31 10:09
      1340

      Прозреет ли наконец международное сообщество в отношении блокады Армении? Вот уже 32 года, начиная с далекого 1988 года, Азербайджан, а несколько позже и Турция осуществляют жесточайшую экономическую блокаду Армении – небольшой страны, к тому же не имеющей прямого выхода к морю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЗИТИВ ОТ ЦЕНТРОБАНКА
      2018-12-19 16:16
      6906

      На фоне участившихся в последнее время разговоров о негативных явлениях в отечественной финансовой системе Центробанк решил сразу расставить все точки над i. От слухов и домыслов в обществе здесь перешли к экспертной конкретике, детально рассказав, насколько стабильна наша финансовая система, есть ли угроза дефолта, наблюдается ли отток капитала из страны и какую инфляцию нам ждать в следующем году.

    • ЦБ Армении не изменил ставку рефинансирования
      2018-09-25 23:33
      657

      Совет Центрального банка Армении на заседании во вторник оставил неизменной ставку рефинансирования на уровне 6%, сообщает АРКА со ссылкой на пресс-службу регулятора.

    • Номиналом в ноль евро
      2017-06-25 12:35
      628

      В Германии напечатали партию купюр номиналом в ноль евро, сообщает РИА Новости со ссылкой на NeueOsnabrückerZeitung.

    • Центробанк Армении понизил ставку рефинансирования
      2017-02-14 17:42
      1057

                   Совет Центрального банка Армении на заседании 14 февраля принял решение снизить ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта, передает Aysor.am. Как сообщает пресс-служба ЦБ, размер ставки установлен на уровне 6%.