НЕ СЫПЬ МНЕ СОЛЬ НА ЯЙЦА
Недееспособность правительства очевидна даже для кур
Уже можно напрочь забыть о ежегодном экономическом росте в Армении на уровне 9%, обещанном правительством Пашиняна при условии благоприятной внешней среды, но скептицизмом сильно отдает и от обещанных 7%, которые, согласно программе правительства, оно обязалось обеспечить в любом случае…
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК АРМЕНИИ БЕССТРАСТНО ВЗИРАЕТ НА ПАДЕНИЕ ДРАМА: если до специальной военной операции России на Украине за доллар США давали в среднем 480 драмов, то теперь – не меньше 520. В поле "после 500" официально вступил и ЦБ РА, повысив в преддверии уик-энда обменный курс на 6,6 драма и тем самым установив его на уровне чуть более 503 драмов.
Такой резкий, всего за несколько дней, обвал национальной валюты неприятно ударил по и без того небогатым доходам населения, а у кого еще имелись сбережения, то и по ним, обесценив драмовые зарплаты, пенсии, пособия и вклады в банках. Хотя бы об индексации доходов людей речи по-прежнему нет. Нас годами приучали доверять драму и держать свои средства в нацвалюте, но кто теперь ответит за резко обесцененные средства.
Ослабление драма, правда, немного поможет экспортерам, хотя вряд ли компенсирует те потери, что они понесли в результате падения рубля РФ. Родственники в России сообщают, что цены в этой стране взлетели на 40% практически на все товары. Ценовой "беспредел" ожидается и в Армении, в том числе за счет ослабления драма: в первую очередь, вырастут цены на импортные товары.
Угрозы продовольственной безопасности Армении на днях углядело даже правительство Пашиняна. Например, в России с ее несопоставимыми с нашими аграрными возможностями торговые сети могут ограничить продажу товаров в одни руки, а торговая наценка не может быть свыше 5%. Однако на прозвучавший в парламенте обоснованный вопрос относительно мер правительства по исключению дефицита зерна в стране премьер Пашинян впал в дикую истерику, оставив злободневный вопрос вообще без ответа.
С прошлого года Армения уже находится в зоне высокой инфляции, а цены даже на социально значимые продукты питания выражаются двузначными, а порой и трехзначными величинами. Но в правительстве, судя по его бездействию, в преддверии новой волны инфляции сохраняют абсолютное хладнокровие и даже позволяют себе весело шутить относительно избытка в стране яиц.
Кстати, это единственный продукт, который, по свежим данным Статкомитета РА, подешевел в феврале (относительно февраля прошлого года), хотя и всего на 1%. Кур-несушек птицефермы уже раздают сельчанам бесплатно. Впору и яйца бить. Но те ли яйца мы обычно бьем?
ЦЕНТРОБАНК АРМЕНИИ ПОКА НЕ СПЕШИТ ПОВЫШАТЬ СТАВКУ рефинансирования с нынешних 8%, чтобы препятствовать как росту цен, так и девальвации драма. Возможно, финансовый мегарегулятор помнит, как еще до обострения событий на Украине некоторые министры в нарушение закона прямо призывали ЦБ… снизить ключевую ставку в расчете на удешевление кредитов и более оживленный экономический рост. Министрам экономики и финансов, как и их шефу-премьеру, кажется, глубоко наплевать на свистопляску цен и дальнейшее обнищание населения: им важнее подавать какие-то абстрактные показатели, якобы свидетельствующие об их блестящей деятельности. Театр популизма…
На этом фоне в изнывающем от безделья правительстве придумали очередную новацию – убрать из объектов общепита солонки и ставить их на стол только по требованию клиентов. Вот обрадуется как раз прошедший несколько лет назад модернизацию Аванский солекомбинат! Какие-то больные на голову эксперты в правительственных стенах продолжают неустанно "заботиться" об общественном здоровье, лезут своими ручонками буквально во все сферы жизнедеятельности людей. В представлении чиновников соли нужно употреблять меньше, а как насчет других продуктов, которые мы уже используем гораздо меньше, но вовсе не из-за их вреда для здоровья. Подскажем правительственным чинам, особенно засевшим в Минздраве, испустить очередной приказ в защиту населения об обязательном ношении мотоциклистами защитного устройства… для подбородка.
Когда же нас выбросит из повседневной тупой полудремы, и связь с реальностью восстановится? Невозможно терпеть этот театр абсурда бесконечно…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 09:17
Власти ударными темпами погружают страну в долги и... премируют себя за это Правительство Пашиняна, завершив прошлый год ударными темпами наращивания государственного долга, в этом году еще больше увеличило ритм погружения страны в долговую яму. По данным Минфина, доведенный по итогам 2024 года размер госдолга до $12 млрд 842,2 млн только за 1-й квартал текущего года достиг $13 млрд 581,1 млн, то есть за 3 месяца вырос почти на $739 млн! На этом фоне меркнут все мнимые достижения властей, которыми нас не устают потчевать высокопоставленные «неучи-попрошайки»…
-
2025-05-19 09:37
Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!
-
2025-05-17 10:18
Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-02-04 10:16
Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.
-
2025-01-20 10:40
В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства… «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.
-
2024-06-05 10:19
Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…