Последние новости

ФИЛЬМ ДЛЯ ПАПЫ РИМСКОГО

Авторитетный французский киножурнал Les Cahiers du cinema ("Кинематографические тетради") включил картину Сергея Параджанова "Цвет граната" в сотню самых великих фильмов в истории мирового кино. И именно этой лентой 13 июля откроется XI Международный кинофестиваль "Золотой абрикос".

ЭТА СВОЕОБРАЗНАЯ КИНОПРИТЧА БЫЛА СНЯТА В 1968 ГОДУ НА КИНОСТУДИИ "АРМЕНФИЛЬМ". За прошедшие годы ее посмотрели миллионы зрителей во всем мире. Но своим зрителям "Золотой абрикос" приготовил отличный сюрприз. Фильм будет представлен в совершенно новом формате - в цифровом варианте. А произойдет это благодаря сотрудничеству Национального киноцентра Армении и Фонда мирового кино (WCF), созданного в начале 90-х годов с целью сохранения и реставрации шедевров мирового кинематографа всемирно известным режиссером Мартином Скорсезе. К слову, к работе фонда привлечены также Вуди Аллен и Стивен Спилберг. Фильм "Цвет граната" принято считать уникальным культурным феноменом, визитной карточкой армянского кинематографа. Сегодня фильму - 46 лет, и он триумфально шествует по экранам мира. Об истории создания этой своеобразной картины рассказывают его создатели.

ПЕРЧ ЗЕЙТУНЦЯН, писатель, драматург:

"В фильме были заняты два редактора - я и Баграт Ованисян. Когда шла работа над сценарием, который для многих был непонятен, руководство предложило Параджанову взять в соавторы Паруйра Севака, у которого были работы, посвященные Саят-Нове. Но Сергей Параджанов воспротивился. Я же, будучи редактором, почти ничего не делал. Просто старался не мешать. Жаль, что из-за преследований прежних властей он не смог сделать многого".

ВИЛЕН ГАЛСТЯН, балетмейстер:

"Когда Сергей Параджанов предложил мне роль Саят-Новы, я ответил, что никогда не снимался в кино. "Вот и хорошо", - сказал он. Уже позже, когда ставились балеты "Гаянэ", "Давид Сасунский", я поймал себя на мысли, что думаю по-параджановски. Мы часто собирались, беседовали, спорили и всегда с удовольствием слушали рассказы Параджанова. Он постоянно преподносил сюрпризы, веселил нас".

СТЕПАН АНДРАНИКЯН, художник:

"С Параджановым мы были знакомы со студенческих лет, с момента учебы во ВГИКе. Позже в Ереване он предложил мне работать в качестве художника. Сергей любил импровизировать, у нас не было четкого сценария, поэтому "Цвет граната" - полная импровизация. На съемочной площадке он творил, сочинял, придумывал эпизоды. Когда фильм был показан в Госкино, нам официально заявили: "Этот фильм сделан не для нас, а для Папы Римского, пусть он и купит его".

ЮРИЙ САЯДЯН, звукорежиссер:

"Когда первую копию фильма должны были представить художественному совету, Параджанов, провожая меня из Киева в Ереван, сказал: "Вы везете моего последнего ребенка. Отнеситесь к нему бережно".

Над Сергеем Параджановым сгущались тучи. Поэтому после просмотра ленты на заседании, где присутствовали Сильва Капутикян, Эдвард Мирзоян, Александр Арутюнян, Лазарь Сарьян и Мартирос Сарьян, а также партийные чиновники, обстановка была напряженной. Но выступил Мартирос Сарьян и сказал: "Я ничего не понимаю в кино, это же не мое искусство, но я увидел одно: этот человек - гений. Держитесь за него и не выпускайте его из Армении". Кстати, в эпизодах фильма, хотя и в титрах картины это не указывается, снимался не только сам Мартирос Сарьян, но и Минас Аветисян.

Интересен еще один факт. Известно, что Параджанов всегда работал только с настоящей "фактурой", не признавая никакой бутафории. Как рассказывал в одном из интервью режиссер и ассистент режиссера фильма "Цвет граната" Левон Григорян, вместе с Параджановым они ездили по деревням и для картины килограммами скупали серебро, которое тогда стоило довольно дешево: "Толстые серебряные пояса стоили по 10-15 рублей. Как-то мы зашли в хозяйственный магазин, купили два цинковых ведра, нагрузили их серебром, сели в рейсовый автобус и поехали обратно на киностудию - вот такие были времена: идиллические"

По признанию Левона Григоряна, очень сложно проходил выбор главного героя - Саят-Новы: "Я помню, как Параджанов мне принес вырезанный из афиши портрет Софико Чиаурели и сказал: "Кажется, я нашел Саят-Нову - вот мне такое лицо нужно!" Так родилось экстравагантное решение, что в роли поэта будет сниматься женщина. Конечно, это вызвало кучу возражений, негодований, тем более что Софико должна была играть две роли: возлюбленную поэта - царевну Анну и самого поэта. Однако и это решение было тоже не случайно: однажды на одном из старинных персидских полотен Параджанов увидел двух влюбленных - юношу и девушку с двумя одинаковыми лицами, и это его очень заинтересовало. Он пришел к такому решению, что в любви - одна душа, одно тело, один лик. Такое поэтическое решение неожиданно, но оно блестяще себя оправдало в этом фильме".

ТИГРАН МАНСУРЯН, композитор:

"Будучи в Нью-Йорке, я как-то поинтересовался у Булеза - авангардного композитора, что он скажет о современном кино. Музыкант ответил: "Ничего сколь-нибудь серьезного нет, кроме фильма "Цвет граната".

Что ж, "Золотой абрикос" начинает свое очередное киношествие, а потому "ГА" желает зрителям приятных просмотров и интересных творческих встреч со знаменитыми гостями полюбившегося фестиваля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      10800

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      2611

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      2011

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3944

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
      2022-11-22 08:53
      1525

      Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      14025

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      10865

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • ЖИЗНЬ, ЗАПИСАННАЯ СТЕПАНОМ АНДРАНИКЯНОМ
      2022-07-20 09:06
      7008

      Музей Сергея Параджанова с момента основания был одним из любимых уголков в Ереване для Степана Андраникяна. Известный живописец и график, сценограф, аниматор Степан Хачатурович участвовал практически во всех проводимых в музее мероприятиях.