Последние новости

АРОМАТЫ И ВКУСЫ КАВКАЗА

В свое время по инициативе первого губернатора Ширакской области Арарата Гомцяна была предпринята попытка наладить деловые и партнерские связи между Шираком и Карсской областью (Турция). После встречи губернаторов в Карсской области был проведен опрос населения: 200 тыс. жителей области (это более чем 80% населения) высказались в пользу делового партнерства с ширакцами.

Многие ширакцы тогда отнеслись к затее Арарата Двиновича с недоверием, считая, что в условиях неразрешенности политических проблем между нашими странами, отрицания Турцией Геноцида и т.д. любая форма партнерства и на разных уровнях невозможна. Последующий ход развития событий подтвердил правоту ширакцев. После бизнес-форумов предпринимателей Армении и Турции, определения общих точек соприкосновения последовал запрет турецкого правительства на продолжение переговорного процесса.

Необходимо отметить, что в идее А.Гомцяна есть свой резон: для решения своих геополитических задач правительства стран развязывают войны, организовывают уничтожение национальных меньшинств, простой же люд тяготеет к мирному сосуществованию и партнерству, ясно понимая, что личное благополучие несовместимо с войнами и отчужденностью.

12 ИЮЛЯ КАВКАЗСКАЯ СЕТЬ БИЗНЕСА И РАЗВИТИЯ (КСБР) и миротворческая организация International Alert пригласили общественность Гюмри в картинную галерею современного искусства "Стиль" на выставку-дегустацию кавказских брендов: "Кавказский чай", "Кавказский мед", "Кавказский сыр", "Кавказский Букет" (вино), созданных совместными усилиями экспертов Южного Кавказа.

Деятельность КСБР, начатая в 2005 г., символизирует модель мирной и эффективной коммуникации в регионе, содействует экономическому сотрудничеству и диалогу между бизнес-сообществами всего Южного Кавказа. Она существует в виде сети региональных офисов в Ереване, Нагорном Карабахе, Гюмри, Тбилиси, Кутаиси, Сухуми, Цхинвале, Баку, Нахиджеване и Турции, каждый из которых работает по своему индивидуальному плану в соответствии с потребностями и реалиями региона.

Руководителем Гюмрийского офиса КСБР является директор картинной галереи "Стиль" Артуш Мкртчян. Он в свое время стал одним из организаторов бизнес-форумов предпринимателей и встреч губернаторов Ширакской и Карсской областей. Являясь идейным приверженцем КСБР, он развернул плодотворную деятельность в Ширакской области: пожалуй, организованные им тренинг-семинары и консультации для местных предпринимателей сыграли немаловажную роль в становлении многих из них.

Одна из организаторов выставки-дегустации предложила мне отведать бренд "Кавказский сыр", о вкусовых качествах которого журнал Economist отозвался с высокой похвалой. "Этот бренд, - сказала мне грузинка, - создан в условиях закрытых границ сыроварами Ширака, Карсской области и Джавахетии. Необходимо было совместить три рецепта в одном, а для этого потребовалась специальная технология производства брендового сыра. По инициативе Артуша Мкртчяна эту сложную задачу осуществили сыровары Ширака".

Мое внимание привлек столик с тканевыми мешочками. Попробовал "Кавказский чай" (купажи травяных сборов со всех уголков Южного Кавказа). Попробовал и почувствовал сочетание особой вкусовой симфонии и оздоровительных свойств...

...Инициатива КСБР - выставка-дегустация кавказских брендов "Ароматы и вкусы Кавказа" осуществляется International Abert при финансовой поддержке Conflict Pool (Великобритания) и Европейского Союза в рамках проекта Business Advocacy Sor Peace. В гюмрийской выставке приняли участие представители практически всех офисов КСБР Южного Кавказа, кроме Азербайджана, гости из Еревана, мэр Гюмри Самвел Баласанян и многие другие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕРОИЧЕСКИЙ ХОЛМ В ГЮМРИ
      2020-08-19 10:47
      2654

      10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      4239

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      2483

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      2296

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СОТВОРИВШАЯ ЧУДО" - РУКОТВОРНОЕ И ДУХОТВОРНОЕ
      2022-09-28 09:43
      4313

      Дорогу осилит идущий. Даже если на подъем нет ни сил, ни надежды. Но есть вера - в себя. И если она есть - тогда происходит чудо. Чудо, сотворенное человеком, имеющим цель и готовым отстаивать эту цель всем собой. Об этом спектакль народного артиста РА Николая Цатуряна "Сотворившая чудо", премьера которого состоялась 24 сентября на сцене Гюмрийского Государственного драматического театра им. В. Аджемяна.

    • "ДЛЯ ТАЛАНТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ НАШИ ДВЕРИ ВСЕГДА ОТКРЫТЫ!"
      2022-09-15 09:42
      7808

      Культовая "Мизери" культового же Стивена Кинга и "Волшебник" Уильяма Гиббсона - такими премьерами открывает сезон Гюмрийский Драматический театр им. В. Аджемяна. И дело не в том, что театр замахнулся на материал, который и для столицы кажется загадочным. Оба спектакля сделаны силами, выходящими далеко за пределы гюмрийского театра. Его руководитель, директор и худрук в одном лице Людвиг АРУТЮНЯН уверен, что только так можно обеспечить театру движение, рост и перспективу.

    • ЗА МАСЛОМ И САХАРОМ – ХОТЬ В БИШКЕК, ХОТЬ В МОСКВУ!
      2022-09-05 15:06
      2163

      Почему в Армении самые дорогие продукты на пространстве ЕАЭС и СНГ? В августе 12-месячная инфляция (к августу 2021 года) в Армении составила 9,1%, прибавив к предыдущему месяцу еще 0,2%. Об этом свидетельствует обзорный отчет Статкомитета страны, опубликованный 5 сентября.

    • ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДИАСПОРА?
      2022-08-16 09:06
      1442

      "Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.