Последние новости

ТОРМОЗЯТ ВСЕ!

В 1-м квартале с.г. рост ВВП стран СНГ замедлился, составив 1,2% к тому же периоду 2013 года. Его снижение объясняется прежде всего падением инвестиционной активности в России и замедлением ее роста в Казахстане. Об этом говорится в очередном "Макромониторе СНГ", опубликованном сегодня аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР). При этом аналитики банка отмечают, что в отличие от 2013 года этот процесс затронул все основные группы стран - экспортеров нефти и газа, экспортеров трудовых ресурсов и страны с диверсифицированной структурой экспорта.

"КЛЮЧЕВЫМ ИСТОЧНИКОМ РИСКОВ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА ОСТАЕТСЯ ситуация вокруг Украины, - говорится в исследовании. - Несмотря на ограниченность масштаба прямого влияния событий в этой стране на экономики соседей (по итогам 2013 года удельный вес украинской экономики в экономике региона составлял 6,3%), вызванный ими кризис во взаимоотношениях России со странами Запада привел к ухудшению условий доступа российских компаний к международным рынкам капитала и общему росту экономической неопределенности".

В исследовании отмечается, что в Армении по итогам 1-го квартала рост ВВП замедлился до 3,1% в годовом выражении в связи с ослаблением внутреннего спроса и неблагоприятной внешней конъюнктурой - в частности, с замедлением в России и конъюнктурой цен на экспортируемое сырье. Низкая экономическая активность особенно проявилась в спаде в горнодобывающей промышленности (-1.3%) и строительстве (-3.3%). При этом ситуация компенсируется хорошими показателями в сельском хозяйстве (+6.0%) и обрабатывающей промышленности (+4.5%). Вместе с тем по итогам 2014 года аналитики ЕАБР ожидают ускорения роста ВВП страны до 4,8%, в том числе благодаря увеличению макроэкономической помощи со стороны международных доноров и расширению сотрудничества с Таможенным союзом.

Что же касается Азербайджана, то по итогам 1-го квартала экономический рост в этой стране замедлился на фоне возобновления спада в нефтегазовом секторе: ВВП страны увеличился на 2.5% относительно 1-го квартала 2013 года. Негативный рост в нефтегазовой отрасли способствовал тому, что общий объем промышленного производства снизился на 2.4%. Вместе с тем аналитики ЕАБР особо отмечают, что в рассматриваемый период значительно возрос приток капитала в страну в форме прямых и портфельных инвестиций.

По итогам 1 квартала ВВП Украины снизился на 1,1% по сравнению с тем же периодом 2013 года. Имело место падение инвестиций в основной капитал на 19,1%. Резкое ослабление национальной валюты способствовало ускорению инфляции. "В целом экономическая ситуация в стране остается хрупкой: существенные риски сохраняются как в отношении перспектив возвращения к росту ВВП, так и в отношении устойчивости платежного баланса, - отмечают аналитики ЕАБР. - Негативное влияние на платежный баланс могут оказать вероятное повышение расходов на импорт энергоносителей и более значительное, чем наблюдается на текущий момент, падение экспорта".

В Беларуси рост составил в незначительные полпроцента, в России - 0,9%, в Молдове – 3,6%, в Казахстане – 3,8%. Несмотря на замедление довольно высоким оставался рост ВВП в таких странах, как Кыргызстан (5,6%), Таджикистан (7%), Узбекистан (7,5%), а в Туркменистане он даже сохранил двузначный порядок (10,3%).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      348

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      1121

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • БИРЖА СТАНЕТ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ
      2021-01-13 13:21
      1291

      АФБ модернизируется на грант ЕАБР 13 января пресс-центр Евразийского банка развития (ЕАБР) распространил сообщение, согласно которому, банк на безвозвратной основе (грант) предоставит ОАО "Армянская фондовая биржа" средства на модернизацию программного обеспечения. Деньги выделены из средств Фонда технического содействия ЕАБР…

    • ПРЕСТУПНЫЙ СОН ПРИВИТОГО МИНИСТРА
      2021-01-13 10:57
      1248

      Правительство Пашиняна обеспечит вакциной лишь 300 тысяч граждан? Когда-нибудь… На днях в соседней Грузии, а буквально вчера в Молдове объявили сроки поступления в эти страны вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 и начале вакцинации населения: это уже следующий месяц – февраль. В Армении ни о каких сроках по-прежнему ничего не сообщается: Минздрав во главе с мужественно привившимся недавно министром Арсеном Торосяном аморфно сообщает о том, что переговоры относительно вакцины продолжаются, не забывая в ежедневном режиме извещать нас все о новых летальных исходах от инфекции…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      1121

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • ПЛОХОМУ МИНИСТРУ КАРАНТИН МЕШАЕТ
      2021-01-12 10:19
      1372

      Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян заявил, что режим карантина не препятствует экономической деятельности и не портит туристическую привлекательность страны, передает АРКА. Минздрав Армении предложил правительству продлить режим карантина на полгода. Министерство экономики выступило против этой инициативы как препятствующей активизации экономической деятельности.

    • СТУК СНИЗУ
      2021-01-03 14:17
      4794

      Под занавес прошлого года, человек, занимающий кресло министра экономики Армении, на полном серьезе заявил, что в 2021-м страну ожидает двухзначный экономический рост. Скажем прямо, в нормальной стране, такого министра на следующий день просто выгнали бы взашей из правительства. И не только за неадекватную оценку ситуации, абсолютное отсутствие представления о текущем состоянии сферы, за которую он несет ответственность, за полную некомпетентность.

    • ДВИЖЕНИЕ ВНИЗ
      2020-12-25 13:08
      2273

      И промкомплекс ушел в минус 25 декабря с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 11 месяцев - с января по ноябрь (включительно) 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес предпоследний месяц года – ноябрь, месяц, в котором была подписана позорная капитуляция Армении со всеми ее политическими и социально-экономическими последствиями (о декабрьском итоговом месяце и в целом о годовых показателях статистика появится только в конце января будущего года)…