Последние новости

УЛИЦА МОЕЙ МАМЫ

Вот так вот ползет время, потом идет, летит, и ты незаметно для себя начинаешь входить в разряд старожилов города. Ох, слово-то какое неприятное, особенно его первый корень - тем более для женщины. Но со временем не поспоришь, и наше поколение действительно уже может сказать, что начинало жизнь в другом Ереване, не в том, каким он стал сейчас. Что мне с детства запомнилось в столице Армянской ССР?

...СЕГОДНЯ МНОГИЕ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ЯВЛЯЮТСЯ ЕРЕВАНЦАМИ В НЕСКОЛЬКИХ ПОКОЛЕНИЯХ. И чем яростнее они это подчеркивают, тем сомнительнее выглядит длина ереванской семейной цепочки. Об истории нашей семьи я знаю по рассказам мамы. Наши жили в центре города в старом дедовском доме во времена, когда Ереван еще не был известной в мире столицей. До революции улица называлась Назаровской, в честь генерала царских времен Назарова. Потом переименовали в честь Арсена Амиряна, одного из 26 бакинских комиссаров, кстати, журналиста, редактора газеты "Бакинский рабочий". В первые годы независимости улица ненадолго примерила титул царя Врамшапуха, а потом опять вернула прежнее название.

Напротив нашего дома располагалось старинное здание школы N58, куда я пошла учиться. По воспоминаниям бабушки, раньше здесь была мужская гимназия с библиотекой, все это было построено по инициативе Хачатура Абовяна. Еще в советские годы школу перевели в другую часть города по причине полуаварийности здания. Потом, впрочем, здание досталось банкирам, как и здание библиотеки им. Исаакяна. Теперь там идет реконструкция, и от прежних построек в лучшем случае останется лишь какой-то фрагмент, жалкий осколок зданий XIX века. Не умеем мы хранить старину.

Там же, на Назаровской, стояла церковь Григора Лусаворича. Мама рассказывала, что здание никак не поддавалось разрушению. Взобравшийся на купол солдат не смог сдернуть крест, упал с высоты и разбился насмерть. Церковь пришлось взрывать. Теперь там школа имени Чаренца. А для меня слабым утешением является то, что рядом действует магазин духовной литературы, будто частица святой обители переместилась в зал, в атмосферу книг, несущих Божье слово.

Помню еще рассказы матери о пленных немцах. Они построили несколько домов в Ереване, дороги, мост Победы. Работали добросовестно, а еды, судя по их изможденным лицам, не хватало. Моя мама в числе других сердобольных армянок украдкой передавала пленным, что было возможно: немного овощей и фруктов. Хлеб был по карточкам. Немцы, видя искреннее сочувствие, в знак благодарности вручали самодельные деревянные игрушки. Человечки крутились на веревочной перекладине. Эти игрушки были во многих семьях, и мне довелось ими поиграть. Прочные были. Ну, немцы вообще народ основательный. Взгляните на дорогу от памятника Абовяну до Монумента. Камни стены на всем протяжении выточены и установлены с филигранной точностью, а ведь прошло почти 70 лет...

РОДИТЕЛИ ЧАСТО ВОЗИЛИ МЕНЯ В ПАРК ПОБЕДЫ. Отец, офицер, кавалер орденов, участник битвы за Берлин, и мать, экономист, знали цену этой победы: один - на фронте, другая - в тылу. А наше послевоенное поколение было в двух шагах от страшных лет войны, разделившей людей на живых и мертвых и оставившей многих сиротами.

Мне повезло - выросла с обоими родителями. А мать моя, Шаганэ Мануковна, прожила долгую жизнь (1917-2004 гг.) За это время на табличках ее улицы сменили друг друга генерал, комиссар, царь и опять комиссар-журналист. Сменились и поколения. Но улица моих родителей по-прежнему выводит на главную площадь столицы, которой, как и всему армянству, еще предстоит увидеть лучшие времена.

Анаит НАЗАРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
      2020-01-20 09:39
      2580

      Второй номер бумажной версии еженедельника "ГА" в новом году пришлось выпустить в экстремальных условиях – в условиях обесточенного пожаром Дома печати, где наша редакция размещается с 1980-го года. Пока не можем сообщить, как долго продлится эта ситуация с электроснабжением, поскольку Управление по управлению госимуществом, которому подлежит наше 16-этажное здание, пока ответа на этот вопрос не дает.

    • ОН БЫЛ И ЕСТЬ, РУБЕН ТЕРТЕРЯН!
      2020-01-10 12:58
      5416

      Больно писать о Рубене Тертеряне в прошедшем времени: он был … Но, к сожалению, это факт, и тут ничего не поделать, не изменить. Талантливый музыковед, эрудит, обладающий аналитическим складом ума, пытливый, вечно ищущий, до глубины души влюбленный в жизнь, в музыку, искусство, он ушел безвременно, трагически рано. Было ему всего лишь 60 лет.

    • С РОЖДЕСТВОМ, ДРУЗЬЯ!
      2020-01-05 11:18
      2981

      Мира вашему дому, здоровья, удачи и радости!!!

    • ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, С НОВЫМ ГОДОМ!
      2019-12-31 14:26
      4076

      Хочется всем пожелать, чтобы в наступающем году с нами произошло то самое чудо, о котором мы все так мечтаем. Хоть у каждого оно свое, но оно обязательно самое важное. Желаем, чтобы все мы были живы и здоровы, чтобы занимались тем, что приносит нам удовольствие. А еще - побольше радостных моментов, которые перейдут в приятные воспоминания, и встреч с преданными друзьями и любимыми домочадцами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур Месчян: В этом году будут ощутимы работы по строительству станции метро в Ереване
      2020-03-19 17:48
      403

      Об этом на заседании Совета старейшин Еревана 19 марта заявил главный архитектор столицы Артур Месчян.

    • В ЧЕЛОВЕКЕ ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕКРАСНО
      2020-03-04 10:10
      2453

      Памяти Арама ИНДЖИКЯНА Известное высказывание А.Чехова - "В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли" - полностью применимо к Араму Никитичу Инджикяну. Именно таким он был и таким остался в моей памяти.

    • "МЕЛОЧЬ, А В НЕЙ ИНОГДА ВИДЕН ЧЕЛОВЕК…"
      2020-03-02 10:21
      989

      Несколько заметок из дневников Левона МКРТЧЯНА В предисловии к книге "Слово царя, или Мелочь разных достоинств" Левон Мкртчян пишет: "Словно мелочь разных достоинств, я собрал в эту книжку, как в копилку, притчеобразные или просто чем-нибудь примечательные истории, не тривиальные, на мой взгляд, мысли и высказывания. Интересный пустячок - я и им не брезговал. Мелочь - а в ней иногда виден человек".

    • ТРАГИЧЕСКАЯ ЛЮБОВЬ ГАЛИНЫ ФОН МЕКК
      2020-02-22 16:00
      3836

      В Эривани ее принимал Таманов и его жена Камилла, она догадалась, что муж влюблен в гостью, но приняла это философски и не позволила себе расстроиться. Последние дни в Эривани, как вспоминает Галина, были ужасны. Он даже не пожелал с ней разговаривать. Когда она пришла к нему попрощаться, повернулся к ней спиной.