Последние новости

УЛИЦА МОЕЙ МАМЫ

Вот так вот ползет время, потом идет, летит, и ты незаметно для себя начинаешь входить в разряд старожилов города. Ох, слово-то какое неприятное, особенно его первый корень - тем более для женщины. Но со временем не поспоришь, и наше поколение действительно уже может сказать, что начинало жизнь в другом Ереване, не в том, каким он стал сейчас. Что мне с детства запомнилось в столице Армянской ССР?

...СЕГОДНЯ МНОГИЕ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ЯВЛЯЮТСЯ ЕРЕВАНЦАМИ В НЕСКОЛЬКИХ ПОКОЛЕНИЯХ. И чем яростнее они это подчеркивают, тем сомнительнее выглядит длина ереванской семейной цепочки. Об истории нашей семьи я знаю по рассказам мамы. Наши жили в центре города в старом дедовском доме во времена, когда Ереван еще не был известной в мире столицей. До революции улица называлась Назаровской, в честь генерала царских времен Назарова. Потом переименовали в честь Арсена Амиряна, одного из 26 бакинских комиссаров, кстати, журналиста, редактора газеты "Бакинский рабочий". В первые годы независимости улица ненадолго примерила титул царя Врамшапуха, а потом опять вернула прежнее название.

Напротив нашего дома располагалось старинное здание школы N58, куда я пошла учиться. По воспоминаниям бабушки, раньше здесь была мужская гимназия с библиотекой, все это было построено по инициативе Хачатура Абовяна. Еще в советские годы школу перевели в другую часть города по причине полуаварийности здания. Потом, впрочем, здание досталось банкирам, как и здание библиотеки им. Исаакяна. Теперь там идет реконструкция, и от прежних построек в лучшем случае останется лишь какой-то фрагмент, жалкий осколок зданий XIX века. Не умеем мы хранить старину.

Там же, на Назаровской, стояла церковь Григора Лусаворича. Мама рассказывала, что здание никак не поддавалось разрушению. Взобравшийся на купол солдат не смог сдернуть крест, упал с высоты и разбился насмерть. Церковь пришлось взрывать. Теперь там школа имени Чаренца. А для меня слабым утешением является то, что рядом действует магазин духовной литературы, будто частица святой обители переместилась в зал, в атмосферу книг, несущих Божье слово.

Помню еще рассказы матери о пленных немцах. Они построили несколько домов в Ереване, дороги, мост Победы. Работали добросовестно, а еды, судя по их изможденным лицам, не хватало. Моя мама в числе других сердобольных армянок украдкой передавала пленным, что было возможно: немного овощей и фруктов. Хлеб был по карточкам. Немцы, видя искреннее сочувствие, в знак благодарности вручали самодельные деревянные игрушки. Человечки крутились на веревочной перекладине. Эти игрушки были во многих семьях, и мне довелось ими поиграть. Прочные были. Ну, немцы вообще народ основательный. Взгляните на дорогу от памятника Абовяну до Монумента. Камни стены на всем протяжении выточены и установлены с филигранной точностью, а ведь прошло почти 70 лет...

РОДИТЕЛИ ЧАСТО ВОЗИЛИ МЕНЯ В ПАРК ПОБЕДЫ. Отец, офицер, кавалер орденов, участник битвы за Берлин, и мать, экономист, знали цену этой победы: один - на фронте, другая - в тылу. А наше послевоенное поколение было в двух шагах от страшных лет войны, разделившей людей на живых и мертвых и оставившей многих сиротами.

Мне повезло - выросла с обоими родителями. А мать моя, Шаганэ Мануковна, прожила долгую жизнь (1917-2004 гг.) За это время на табличках ее улицы сменили друг друга генерал, комиссар, царь и опять комиссар-журналист. Сменились и поколения. Но улица моих родителей по-прежнему выводит на главную площадь столицы, которой, как и всему армянству, еще предстоит увидеть лучшие времена.

Анаит НАЗАРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
      2020-09-21 20:16
      1351

      Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

    • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
      2020-08-24 09:00
      2077

      Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.

    • Возобновлено издание еженедельника "Голос Армении"
      2020-07-07 09:08
      1240

      Уважаемые читатели, Мы рады сообщить вам, что возобновлено издание бумажной версии "Голоса Армении". Выпуск газеты был приостановлен в середине марта, когда правительство объявило о введении в стране режима чрезвычайного положения из-за эпидемии коронавируса.

    • СОБОЛЕЗНОВАНИЕ СЕМЬЕ КИВИРЯН
      2020-06-02 12:02
      520

      Редакция "Голоса Армении" приносит глубокие соболезнования главному редактору агентства Новости Армении – NEWS.am Арменике Кивирян, ее сестре Эгине, братьям Аргишти и Арамазду, родным и близким в связи с кончиной ее отца Георгия КИВИРЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСЛЕДНЕЕ ЛЕТО УИЛЬЯМА САРОЯНА. УРОКИ ИРЛАНДСКОГО…
      2021-07-23 10:28
      2326

      Эссе "В тот год, как обычно, вот такая стояла жара во Фресно", - сказал представившийся мне пожилой человек. И добавил, опустив глаза и протянув мне руку: "Я друг Сарояна". Мы прошли с ним виноградники и вошли в кафе. "Друг Сарояна" продолжил: "Я был тогда студентом последнего курса, а Сароян жил свое последнее лето. О том, что писатель смертельно болен, я узнал позже.

    • КОМАНДОСА УБИЛА БОЛЬ ОТ СДАЧИ ШУШИ: БОЕВЫЕ ДРУЗЬЯ О ЛЕГЕНДАРНОМ ГЕРОЕ АРЦАХА
      2021-04-01 09:46
      1442

      Героя Арцаха генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна знают все армяне и гордятся им. Его мало кто называл по фамилии или имени-отчеству. Для армян он был просто Командосом. Это герой, который руководил действиями сил самообороны Карабаха при освобождении Шуши в 1992 году, и сразу после завершения операции крепко заснул, не попав в победные репортажи. Тер-Тадевосян - военный, который на протяжении всей жизни служил стране и народу, переживал за каждое упущение, а боль от потери Шуши в 2020 году просто скосила его. Он ушел из жизни спустя несколько месяцев.

    • КОНД СОВЕРШЕННО НЕ ИЗУЧЕН
      2021-02-18 10:54
      4091

      Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд.

    • САМОСТРОЙ В ЗАКОНЕ
      2021-01-15 10:41
      2579

      Премьер обещал переходное правосудие. Мэр кричал – абсурд Архитектурному позору Еревана положат конец, обещал больше двух лет назад бывший главный архитектор столицы Артур Месчян. Зачастую сталкиваешься с такими вопиющими случаями, говорил он, что невольно задаешься вопросом: кто вообще мог выдать разрешения на подобное строительство.