Последние новости

85% ТЕПЛА МОЖНО СОХРАНИТЬ,

считает инженер Ваан БАГДАСАРЯН

Как известно, до 70% общих теплопотерь происходит при воздухообмене. То есть в здании можно сделать идеальную теплоизоляцию, установить евроокна, но проблема энергоэффективности не решится без предотвращения утечки тепла. Свое видение решения задачи корр. "ГА" представил инженер Ваан БАГДАСАРЯН.

- Энергетические проблемы в XXI веке принадлежат к числу наиболее актуальных. Сегодня это вопрос безопасности государств и регионов, выходящий на первый план. В советское время строительство строго контролировалось со стороны государства. А сейчас частные инвесторы на этапе строительства экономят средства с учетом того, что после сдачи здания в эксплуатацию вопросы отопления и вентиляции будут решены уже самими владельцами домов. Это абсолютно безграмотный подход, потому что изначально в стадии проектирования эти задачи уже должны быть учтены. И потом в СССР энергетические ресурсы были настолько велики и доступны, что вопросы экономии отодвигались на второй план. Сейчас картина изменилась. Энергоресурсы дорожают с каждым днем.

- А как решить эту задачу у нас?

- Следует признать, что при проектировании большинства уже возведенных в нашей стране энергоэффективных зданий использовалась лишь часть из общепринятых для Европы и США мер по снижению энергетических затрат на эксплуатацию. В основном в Армении применяется повышенная теплоизоляция ограждающих конструкций, современные светопрозрачные конструкции, системы регулирования отопления. Называть такие здания в полной мере энергоэффективными все-таки нельзя. Полученный опыт, без сомнения,чрезвычайно полезен для Армении, однако удельные энергетические затраты на эксплуатацию подавляющего большинства существующих и проектируемых отечественных зданий массовой застройки значительно выше, чем в европейских странах.

Поскольку в Армении около половины всей вырабатываемой энергии тратится на эксплуатацию зданий, снижение теплопотерь весьма актуально в отечественном строительстве. Есть метод, который в мире применяется уже давно и который может с большой эффективностью использоваться и в Армении. Это метод активного энергосбережения в здании с рекупирацией тепла. Что это значит? Грязный, но теплый воздух помещения не выпускают, а используют его энергию. Он поступает в специальное оборудование, там отдает энергию свежему воздуху и выбрасывается наружу. Этот метод дает до 85% экономии энергии. А еще он полностью сохраняет внешний вид здания. Посмотрите, как портят облик домов кондиционеры. В США и Европе уже давно их не ставят. Они располагаются или на крыше, или в специальном внутреннем помещении.

- А почему этот метод в Армении не применяется?

- О нем наши специалисты знают давно и даже применяют его на стадии проектирования. Но он довольно дорогой и поэтому пока не получил распространения. Хотя через 3 года затраты полностью окупаются.

- Есть ли у нас соответствующие специалисты?

- Если этот метод получит путевку в жизнь, то мы, естественно, столкнемся с острой нехваткой специалистов. И поэтому наша фирма организовала семинары для проектировщиков и инженеров. Им были представлены новые технологии, материалы. Я надеюсь, что этот метод все-таки будет внедрен и позволит экономить тепло в нашей небогатой энергоресурсами стране.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
      2020-11-24 19:05
      410

      19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.

    • КОНСОЛИДАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТА НА ПУТИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2020-11-24 10:37
      754

      Французский журнал Le Figaro Magazine 20 ноября опубликовал призыв 120 видных французских деятелей культуры и интеллигенции в защиту Армении и Арцаха. Cреди них Ален Делон, Фанни Ардан, Клаудиа Кардинале, Клод Лелуш, Пьер Ришар, Жюльетт Бинош и другие. Не молчат и наши соотечественники. Корр."ГА" побеседовал с известным искусствоведом, руководителем Культурного центра Посольства Армении в РФ, основателем Московского театра им.С.Параджанова Владимиром ГАББЕ.

    • МЫ НИКОГДА НЕ ПОКИНЕМ АРЦАХ
      2020-11-21 10:03
      1851

      С началом вооруженного конфликта в Арцахе 90 тысяч человек покинули свои дома и приехали в Армению. Большую часть беженцев разместили в местных отелях. Корр."ГА" побывал в одной из ереванских гостиниц.

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ ГОСУДАРСТВО К ГИБЕЛИ
      2020-11-20 11:00
      1789

      В ночь на 10 ноября народ Армении и Арцаха узнал о заявлении, подписанном президентами России и Азербайджана, а также премьером Армении. Этот документ, кроме соглашения о прекращении боевых действий, подразумевает сдачу территорий, находящихся под контролем Армии обороны Арцаха, и другие пункты, гибельные для безопасности двух армянских государств. В Армении начались акции протеста с требованием отставки Никола Пашиняна. Наши соотечественники, проживающие за рубежом, также присоединились к этому призыву.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рубен ВАРДАНЯН: НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ КАРАБАХА НУЖНЫ МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ
      2020-11-13 10:17
      1499

      12 ноября в прямом эфире программы «Специальный гость» на RTVI филантроп и предприниматель Рубен Варданян рассказал ведущей Тине Канделаки, сколько средств нужно для восстановления Карабаха и почему экономика России проиграет, если в регионе сохранится военный конфликт.

    • БАРХАТНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ КРИЗИСНОГО ПЕРИОДА
      2020-09-10 11:11
      1614

      В Армении объявлен проектный конкурс для строительства нового корпуса Национального Собрания республики. Об этом сообщил на своей странице в Facebook руководитель аппарата парламента Тигран Галстян, передает Новости-Армения. Он пояснил, что профессиональная комиссия состоит из 10 человек, которые представляют Комитет по градостроительству Армении, Национальное Собрание, мэрию Еревана и Палату архитекторов. "Основным критерием оценки является не ценовое предложение, а профессиональный состав и эскизные проекты, представляемые по заявке на конкурс", - пояснил он.

    • МЕТРО ДЛЯ ГИННЕССА
      2020-08-31 09:55
      1984

      Со строительством станции "Ачапняк" полная неразбериха Строительство новой станции Ереванского метрополитена с условным названием "Ачапняк" предполагалось начать весной этого года. Не началось и летом, и, судя по всему, кормить нас обещаниями будут еще долго…

    • Армен Гуларян представил ход строительства в приграничных селах Тавуша
      2020-08-27 18:38
      516

      На заседании правительства заместитель председателя Комитета по градостроительству Армен Гуларян представил процесс строительства в приграничных селах Тавуша.