Последние новости

85% ТЕПЛА МОЖНО СОХРАНИТЬ,

считает инженер Ваан БАГДАСАРЯН

Как известно, до 70% общих теплопотерь происходит при воздухообмене. То есть в здании можно сделать идеальную теплоизоляцию, установить евроокна, но проблема энергоэффективности не решится без предотвращения утечки тепла. Свое видение решения задачи корр. "ГА" представил инженер Ваан БАГДАСАРЯН.

- Энергетические проблемы в XXI веке принадлежат к числу наиболее актуальных. Сегодня это вопрос безопасности государств и регионов, выходящий на первый план. В советское время строительство строго контролировалось со стороны государства. А сейчас частные инвесторы на этапе строительства экономят средства с учетом того, что после сдачи здания в эксплуатацию вопросы отопления и вентиляции будут решены уже самими владельцами домов. Это абсолютно безграмотный подход, потому что изначально в стадии проектирования эти задачи уже должны быть учтены. И потом в СССР энергетические ресурсы были настолько велики и доступны, что вопросы экономии отодвигались на второй план. Сейчас картина изменилась. Энергоресурсы дорожают с каждым днем.

- А как решить эту задачу у нас?

- Следует признать, что при проектировании большинства уже возведенных в нашей стране энергоэффективных зданий использовалась лишь часть из общепринятых для Европы и США мер по снижению энергетических затрат на эксплуатацию. В основном в Армении применяется повышенная теплоизоляция ограждающих конструкций, современные светопрозрачные конструкции, системы регулирования отопления. Называть такие здания в полной мере энергоэффективными все-таки нельзя. Полученный опыт, без сомнения,чрезвычайно полезен для Армении, однако удельные энергетические затраты на эксплуатацию подавляющего большинства существующих и проектируемых отечественных зданий массовой застройки значительно выше, чем в европейских странах.

Поскольку в Армении около половины всей вырабатываемой энергии тратится на эксплуатацию зданий, снижение теплопотерь весьма актуально в отечественном строительстве. Есть метод, который в мире применяется уже давно и который может с большой эффективностью использоваться и в Армении. Это метод активного энергосбережения в здании с рекупирацией тепла. Что это значит? Грязный, но теплый воздух помещения не выпускают, а используют его энергию. Он поступает в специальное оборудование, там отдает энергию свежему воздуху и выбрасывается наружу. Этот метод дает до 85% экономии энергии. А еще он полностью сохраняет внешний вид здания. Посмотрите, как портят облик домов кондиционеры. В США и Европе уже давно их не ставят. Они располагаются или на крыше, или в специальном внутреннем помещении.

- А почему этот метод в Армении не применяется?

- О нем наши специалисты знают давно и даже применяют его на стадии проектирования. Но он довольно дорогой и поэтому пока не получил распространения. Хотя через 3 года затраты полностью окупаются.

- Есть ли у нас соответствующие специалисты?

- Если этот метод получит путевку в жизнь, то мы, естественно, столкнемся с острой нехваткой специалистов. И поэтому наша фирма организовала семинары для проектировщиков и инженеров. Им были представлены новые технологии, материалы. Я надеюсь, что этот метод все-таки будет внедрен и позволит экономить тепло в нашей небогатой энергоресурсами стране.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
      2022-09-29 09:52
      1865

      24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.

    • АРМЯНСКИЕ СЛЕДЫ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
      2022-09-27 08:44
      7505

      Археологи обнаружили почти 1000-летний тайник с золотыми и серебряными монетами за храмом в Эсне – египетском городе, расположенном вдоль реки Нил, сообщил научный журнал Live Science. В ходе раскопок, начавшихся в прошлом году, было найдено 286 серебряных монет королей и королевств той эпохи, множество золотых монет, в том числе армянская монета, которая была отчеканена во время правления первого короля Киликийской Армении Левона II из династии Рубинянов (XII-XIIIвв.), а также бронзовые и латунные монеты Османской империи

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      6149

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

    • В ПОМОЩЬ АРМИИ
      2022-09-15 09:34
      2362

      С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗНОШЕННОСТЬ ЖИЛФОНДА РАСТЕТ
      2022-05-21 13:06
      2368

      Чем чревато подорожание стройматериалов и отмена льготной ипотеки? Последние два года многие все время ждут, что спрос на рынке недвижимости вот-вот остановится и цены пойдут вниз, говорит председатель Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграм МИРАКЯН. Подобные ожидания, по его словам, прежде всего связаны с отменой в Ереване льготной ипотеки, основанной на возврате подоходного налога. Плюс – наличием некого икс количества уже построенных зданий, то есть достижением точки насыщения рынка.

    • КАПИТАЛЬНЫЕ ЛУЗЕРЫ
      2022-05-18 10:40
      2767

      Соловьиные трели при принятии госбюджета-2022 снова обернулись свистом Данные по исполнению госбюджета за 1-й квартал этого года, мягко говоря, вызывают озабоченность и весьма далеко отстоят от заложенных в главный финансовый закон страны показателей. В частности, правительство Пашиняна в очередной раз недовыполнило программу капитальных расходов, предусмотренную за указанный период. Это значит не построенные и не отремонтированные дороги, водохранилища, ирригационные системы, школы и детсады. Не выполнен и показатель текущих расходов. А ведь соловьем разливались при принятии очередного «беспрецедентного» бюджета на этот год…

    • АСФАЛЬТ… В ГОЛОВАХ
      2022-04-18 12:24
      2181

      Репортаж по следам поездки Пашиняна в Ванадзор На Пасху жители и гости столицы всеми правдами и неправдами стремились выехать на периферию. К единственной работающей кассе Центрального автовокзала в Киликии выстроилась большущая очередь: прибывающие микроавтобусы тут же под завязку набивались пассажирами. Спрос на более дорогие такси также явно превышал предложение. Как бы то ни было, спустя долгое время поисков удалось занять место в такси на Ванадзор…

    • ЗАРУБЛЕННАЯ ВЫГОДА
      2022-03-29 11:09
      2449

      Армения могла бы привлечь 600 млн долларов инвестиций за последние четыре года  Как привлечь инвесторов в Армению, задумались в Минэкономики и разместили на электронном портале правовых актов e-draft новый законопроект, принятие которого, по мнению чиновников, станет новым способом мотивации инвесторов, а нашей стране принесет около 150 млн долларов ежегодно.