Последние новости

85% ТЕПЛА МОЖНО СОХРАНИТЬ,

считает инженер Ваан БАГДАСАРЯН

Как известно, до 70% общих теплопотерь происходит при воздухообмене. То есть в здании можно сделать идеальную теплоизоляцию, установить евроокна, но проблема энергоэффективности не решится без предотвращения утечки тепла. Свое видение решения задачи корр. "ГА" представил инженер Ваан БАГДАСАРЯН.

- Энергетические проблемы в XXI веке принадлежат к числу наиболее актуальных. Сегодня это вопрос безопасности государств и регионов, выходящий на первый план. В советское время строительство строго контролировалось со стороны государства. А сейчас частные инвесторы на этапе строительства экономят средства с учетом того, что после сдачи здания в эксплуатацию вопросы отопления и вентиляции будут решены уже самими владельцами домов. Это абсолютно безграмотный подход, потому что изначально в стадии проектирования эти задачи уже должны быть учтены. И потом в СССР энергетические ресурсы были настолько велики и доступны, что вопросы экономии отодвигались на второй план. Сейчас картина изменилась. Энергоресурсы дорожают с каждым днем.

- А как решить эту задачу у нас?

- Следует признать, что при проектировании большинства уже возведенных в нашей стране энергоэффективных зданий использовалась лишь часть из общепринятых для Европы и США мер по снижению энергетических затрат на эксплуатацию. В основном в Армении применяется повышенная теплоизоляция ограждающих конструкций, современные светопрозрачные конструкции, системы регулирования отопления. Называть такие здания в полной мере энергоэффективными все-таки нельзя. Полученный опыт, без сомнения,чрезвычайно полезен для Армении, однако удельные энергетические затраты на эксплуатацию подавляющего большинства существующих и проектируемых отечественных зданий массовой застройки значительно выше, чем в европейских странах.

Поскольку в Армении около половины всей вырабатываемой энергии тратится на эксплуатацию зданий, снижение теплопотерь весьма актуально в отечественном строительстве. Есть метод, который в мире применяется уже давно и который может с большой эффективностью использоваться и в Армении. Это метод активного энергосбережения в здании с рекупирацией тепла. Что это значит? Грязный, но теплый воздух помещения не выпускают, а используют его энергию. Он поступает в специальное оборудование, там отдает энергию свежему воздуху и выбрасывается наружу. Этот метод дает до 85% экономии энергии. А еще он полностью сохраняет внешний вид здания. Посмотрите, как портят облик домов кондиционеры. В США и Европе уже давно их не ставят. Они располагаются или на крыше, или в специальном внутреннем помещении.

- А почему этот метод в Армении не применяется?

- О нем наши специалисты знают давно и даже применяют его на стадии проектирования. Но он довольно дорогой и поэтому пока не получил распространения. Хотя через 3 года затраты полностью окупаются.

- Есть ли у нас соответствующие специалисты?

- Если этот метод получит путевку в жизнь, то мы, естественно, столкнемся с острой нехваткой специалистов. И поэтому наша фирма организовала семинары для проектировщиков и инженеров. Им были представлены новые технологии, материалы. Я надеюсь, что этот метод все-таки будет внедрен и позволит экономить тепло в нашей небогатой энергоресурсами стране.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРАДОСТРОИТЕЛИ СМОТРЯТ В БУДУЩЕЕ
      2019-10-15 12:06
      324

      C 14 по 16 октября в Национальном университете архитектуры и строительства  Армении прошла XI международная конференция "Актуальные проблемы архитектуры и строительства". В ней приняли участие известные специалисты из России, CША, Китая, Италии, Ирана, Грузии.

    • ДЛЯ РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРНОГО ПОТЕНЦИАЛА
      2019-10-12 12:00
      1058

      Программа даст возможность шире представлять армянское искусство за рубежом и привлекать необходимые средства для развития культуры.

    • МУЗЕЙ "ЭРЕБУНИ" ПОЛУЧИТ НОВЫЙ КОРПУС
      2019-10-11 11:13
      1407

      Каждый год  Музей-заповедник "Эребуни" посещают почти 27 тыс. посетителей. С открытием нового корпуса их количество увеличится. В ближайшее время будет объявлен тендер на проектные работы и строительство нового корпуса.

    • ВЗГЛЯД СКВОЗЬ ЗЕМЛЮ
      2019-10-09 13:06
      1668

      Прибор напоминает ультразвуковое исследование органов человека.  Только, в отличие от врачей, археолог обнаружит не патологию, а интересные культурные слои еще до того, как начнутся раскопки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛУЧШЕ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА РАЗВИТИИ
      2019-10-14 13:55
      855

      В интервью "ГА" старший аналитик Центра "Орбели", эксперт Проекта развития ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН комментирует решение Азербайджана о строительстве АЭС.

    • ЕЩЕ НЕМНОГО, ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ - И НОВОСЕЛЬЕ
      2019-10-10 10:53
      1463

      Строительство здания Тбилисского армянского драматического театра им. П. Адамяна, которого так долго ждали, практически завершено. Еще примерно год понадобится на внутренние работы и оснащение. Кажется, это тот самый случай, который армянская пословица характеризует как "лучше поздно, да хорошо".

    • СЛЕД НА ЗЕМЛЕ
      2019-10-05 16:00
      1259

      К 70-летию со дня рождения М.В. ЛАЛАЯНА Великий Ованес Туманян в поэме "Взятие Тмкаберда" утверждал: Пройдет любовь, умрет краса, Всему придет черед. Для смерти смертный родился, Деянье не умрет. Трижды прав поэт, и многие из нас, особенно в зрелом возрасте, осознают, что главное, что остается после человека, - это сделанное им, его след на земле. В этом контексте хотелось бы сказать несколько слов о человеке, который всю жизнь посвятил "главной армянской профессии", - строил.

    • Посол КНР: работу завершат в указанные новые сроки
      2019-09-28 07:06
      547

      Китай намерен завершить третий транш строительства участка дороги «Инвестиционной программы транспортного коридора Север-Юг» в указанные новые сроки. Об этом на пресс-конференции в диппредставительстве заявил посол Китая в Армении Тянь Эрлун.