СОЛОВЬИ СТАРИННОГО РОМАНСА
Вечером 25 июля в зале Дома камерной музыки было многолюдно. На этот раз собрались послушать, как всегда, безукоризненное пение тенора Липарита АВЕТИСЯНА и блестящее исполнение пианистки Эллы МЕЛИК-ГУСЯН.
ЭТИ ТАЛАНТЛИВЫЕ МУЗЫКАНТЫ не нуждаются в особом представлении. Липарит Аветисян родился в Ереване. Музыкальную школу окончил в Феодосии. Затем продолжил учебу в Московской консерватории им. П.И.Чайковского по классу Б.Кудрявцева. Затем учился в Ереванской консерватории им. Комитаса в классе профессора Рафаэла Акопянца. В настоящее время он - один из ведущих певцов Национального театра оперы и балета им. Александра Спендиарова. Элла Мелик-Гусян работала с самим Арамом Карабекяном. Уже одно это говорит об очень и очень многом. Вместе они исполнили вокальные сочинения - проникновенные баллады, написанные на небольшие стихотворения лирического содержания, а также камерные музыкально-поэтические произведения для голоса с обязательным инструментальным сопровождением.
Начался вечер вступительным словом-приветствием. За роялем сидит статная, утонченная Элла Мелик-Гусян, у микрофона - харизматичный тенор Липарит Аветисян. Голос его лился, струился, окутывал, обволакивал и завораживал. Публика на протяжении всего концерта находилась под чарующим влиянием его магического сценического образа. Но и госпожа Мелик-Гусян не оставалась в тени, хотя и демонстрировала чудеса скромности. Ее тонкий, богатый на нюансы мощный аккомпанемент заставлял зал сопереживать и очищаться посредством самого совершенного изо всех искусств - музыки.
Первый совместный концерт Липарита Аветисяна и Эллы Мелик-Гусян состоялся два года назад в Лондоне. После яркого лондонского успеха появилось много идей и проектов, часть которых уже реализована. На мой вопрос, что значат для них романсы и поэзия вообще, они ответили: "Это и есть жизнь. В романсе можно найти все то, что есть в оперной арии, жанр романса занимает огромное место для нас не только как профессиональных музыкантов. Соединение музыки с поэзией и в жизни имеет свое совершенно особое место".
ИТАК, ОТКРЫЛСЯ КОНЦЕРТ исполнением романсов Франца Шуберта, одного из основоположников музыкального романтизма. Прозвучали бессмертные шедевры "Аве, Мария", "К музыке", "Серенада" и "Ты, мой покой". Нежные сочинения композитора до сих пор считаются эталонными произведениями жанра. Далее прозвучал романс "Восход солнца" Яна Сибелиуса. В нем чувствовались дыхание вечности, суровый дух северных народов Скандинавии, потомков викингов. После восхитительных западноевропейских романсов настало время армянских. Прозвучали завораживающие "Асумен те" Эдварда Мирзояна и "Болор кез" Владилена Баляна, огромное впечатление оставил романс "Кузес линим" Гегуни Читчян.
Третья часть концерта была целиком посвящена романсам русских композиторов - Глинки, Чайковского, Рахманинова и Свиридова. Из богатейшего творческого наследия основоположника русской национальной композиторской школы Михаила Глинки мы имели удовольствие наслаждаться написанной еще в далеком 1834 году песней "Я здесь, Инезилья". А из сочинений Георгия Свиридова услышали пронзительную "Подъезжая под Ижоры". Особенно запомнились романсы Петра Ильича Чайковского "То было раннею весной", "Отчего?", "Растворил я окно", "О, если бы ты могла", "Снова, как прежде, один", "Средь шумного бала", "Хотел бы в единое слово...", "Зачем?" и "День ли царит".
"Главное в вокальной музыке - правдивость воспроизведения чувств и настроений", этот завет великого Чайковского наши музыканты полностью воплотили в жизнь. Продолжая тему русских романсов, Элла Мелик-Гусян и Липарит Аветисян исполнили "Сон", "У моего окна", "Здесь хорошо" и "Не пой, красавица..." Сергея Рахманинова - "самого русского" изо всех русских композиторов.
Осталось сказать, что на протяжении всего этого чудесного вечера в Доме камерной музыки царило приподнятое настроение. Зрители упоенно наслаждались восхитительной музыкой. В зале сидел не просто филармонический зритель, а музыкальные гурманы со стажем, высокообразованные, интеллигентнейшие люди, пожелавшие вновь причаститься к высокому искусству. Было и много молодых, и даже подростков и детей, что свидетельствует о том, что романтика романса всегда захватывает и этой музе все возрасты покорны...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2016-11-02 15:003543
Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.
-
2016-10-26 16:192767
В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.
-
2016-10-25 12:023000
В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции.
-
2016-10-24 15:452573
Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-28 10:21253
«С детьми и для детей» - этот принцип лег в основу музыкально-издательского проекта «Хах у Пар» (Игра и Танец), презентация которого прошла на днях в Национальном центре эстетики. Проект представляет собой сборник детско-юношеских песен, созданных композитором-песенником и продюсером Зарой Петросян и преподнесенных с использованием новых технологических возможностей.
-
2022-11-29 12:355148
Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.
-
2022-11-21 14:574122
Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».
-
2022-11-09 09:551469
Известный российский певец, актер и шоумен, руководитель организации «Союз детей России» Сергей Крылов в эти дни находится в Ереване, где встречается с одаренными детьми и молодежью, занимающимися эстрадным вокалом. Цель - вовлечь их в проект «Однажды в Ереване», посвященный памяти выдающегося композитора, народного артиста СССР Арно Бабаджаняна, 40 лет со дня смерти которого исполняется в будущем году.