Последние новости

СОЛОВЬИ СТАРИННОГО РОМАНСА

Вечером 25 июля в зале Дома камерной музыки было многолюдно. На этот раз собрались послушать, как всегда, безукоризненное пение тенора Липарита АВЕТИСЯНА и блестящее исполнение пианистки Эллы МЕЛИК-ГУСЯН.

ЭТИ ТАЛАНТЛИВЫЕ МУЗЫКАНТЫ не нуждаются в особом представлении. Липарит Аветисян родился в Ереване. Музыкальную школу окончил в Феодосии. Затем продолжил учебу в Московской консерватории им. П.И.Чайковского по классу Б.Кудрявцева. Затем учился в Ереванской консерватории им. Комитаса в классе профессора Рафаэла Акопянца. В настоящее время он - один из ведущих певцов Национального театра оперы и балета им. Александра Спендиарова. Элла Мелик-Гусян работала с самим Арамом Карабекяном. Уже одно это говорит об очень и очень многом. Вместе они исполнили вокальные сочинения - проникновенные баллады, написанные на небольшие стихотворения лирического содержания, а также камерные музыкально-поэтические произведения для голоса с обязательным инструментальным сопровождением.

Начался вечер вступительным словом-приветствием. За роялем сидит статная, утонченная Элла Мелик-Гусян, у микрофона - харизматичный тенор Липарит Аветисян. Голос его лился, струился, окутывал, обволакивал и завораживал. Публика на протяжении всего концерта находилась под чарующим влиянием его магического сценического образа. Но и госпожа Мелик-Гусян не оставалась в тени, хотя и демонстрировала чудеса скромности. Ее тонкий, богатый на нюансы мощный аккомпанемент заставлял зал сопереживать и очищаться посредством самого совершенного изо всех искусств - музыки.

Первый совместный концерт Липарита Аветисяна и Эллы Мелик-Гусян состоялся два года назад в Лондоне. После яркого лондонского успеха появилось много идей и проектов, часть которых уже реализована. На мой вопрос, что значат для них романсы и поэзия вообще, они ответили: "Это и есть жизнь. В романсе можно найти все то, что есть в оперной арии, жанр романса занимает огромное место для нас не только как профессиональных музыкантов. Соединение музыки с поэзией и в жизни имеет свое совершенно особое место".

ИТАК, ОТКРЫЛСЯ КОНЦЕРТ исполнением романсов Франца Шуберта, одного из основоположников музыкального романтизма. Прозвучали бессмертные шедевры "Аве, Мария", "К музыке", "Серенада" и "Ты, мой покой". Нежные сочинения композитора до сих пор считаются эталонными произведениями жанра. Далее прозвучал романс "Восход солнца" Яна Сибелиуса. В нем чувствовались дыхание вечности, суровый дух северных народов Скандинавии, потомков викингов. После восхитительных западноевропейских романсов настало время армянских. Прозвучали завораживающие "Асумен те" Эдварда Мирзояна и "Болор кез" Владилена Баляна, огромное впечатление оставил романс "Кузес линим" Гегуни Читчян.

Третья часть концерта была целиком посвящена романсам русских композиторов - Глинки, Чайковского, Рахманинова и Свиридова. Из богатейшего творческого наследия основоположника русской национальной композиторской школы Михаила Глинки мы имели удовольствие наслаждаться написанной еще в далеком 1834 году песней "Я здесь, Инезилья". А из сочинений Георгия Свиридова услышали пронзительную "Подъезжая под Ижоры". Особенно запомнились романсы Петра Ильича Чайковского "То было раннею весной", "Отчего?", "Растворил я окно", "О, если бы ты могла", "Снова, как прежде, один", "Средь шумного бала", "Хотел бы в единое слово...", "Зачем?" и "День ли царит".

"Главное в вокальной музыке - правдивость воспроизведения чувств и настроений", этот завет великого Чайковского наши музыканты полностью воплотили в жизнь. Продолжая тему русских романсов, Элла Мелик-Гусян и Липарит Аветисян исполнили "Сон", "У моего окна", "Здесь хорошо" и "Не пой, красавица..." Сергея Рахманинова - "самого русского" изо всех русских композиторов.

Осталось сказать, что на протяжении всего этого чудесного вечера в Доме камерной музыки царило приподнятое настроение. Зрители упоенно наслаждались восхитительной музыкой. В зале сидел не просто филармонический зритель, а музыкальные гурманы со стажем, высокообразованные, интеллигентнейшие люди, пожелавшие вновь причаститься к высокому искусству. Было и много молодых, и даже подростков и детей, что свидетельствует о том, что романтика романса всегда захватывает и этой музе все возрасты покорны...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2907

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2103

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2391

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1707

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "В КАЖДОМ ИЗ ВАС ВСЕЛЕННАЯ"
      2020-11-08 10:01
      3623

      Артисты - Арцаху В фокусе внимания международного сообщества продолжает оставаться непрекращающаяся война в Арцахе, развязанная Азербайджаном и умело разжигаемая Турцией с помощью привлеченных ею отъявленных головорезов из Сирии и Пакистана. Беспрецедентность и неоднократный циничный срыв Азербайджаном и Турцией гуманитарного перемирия в Карабахе является угрозой не только для Арцаха и Армении, но и для всего Кавказского региона, где связь внутренних и внешних угроз очевидна и для России, если она не найдет адекватные рычаги давления на монстриозного Эрдогана с его маниакальными планами расширения сферы влияния Турции.

    • Концерт в поддержку Арцаха у Бранденбургских ворот
      2020-11-07 09:48
      389

      Концерт в поддержку Нагорного Карабаха и армянского народа состоялся в самом сердце Берлина, возле знаменитых Бранденбургских ворот. Инициатором мероприятия выступил армяно-немецкий студенческий клуб "Айк".

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      829

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1253

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.