Последние новости

ОСЕННЯЯ КИНОАФИША

Джаз, рок, соул зазвучат с экрана

В конце лета - начале осени меломанов ожидают приятные встречи с их кумирами на больших экранах кинотеатров. Крупнейшие кинокомпании и ведущие звезды музыкальных жанров подготовили для них отличные подарки. На экраны мира выйдут сразу три байопика, рассказывающие о жизни и творчестве легенд мировой музыки.

ПОПУЛЯРНЫЙ ГОЛЛИВУДСКИЙ АКТЕР ДОН ЧИДЛ В КАЧЕСТВЕ ОСНОВНОЙ ТЕМЫ своей режиссерской работы выбрал один из периодов жизни гиганта джаза, новатора и экспериментатора, создателя нового течения в джазе, композитора и трубача Майлса Дэвиса. Невозможно говорить о джазе и не упомянуть имя Дэвиса. Этот музыкант был одним из лидеров жанра на протяжении нескольких десятков лет, каждый раз меняясь вместе с музыкой. И даже странно, что такая фигура мировой музыкальной культуры до сих пор оставалась вне внимания кинематографистов. И вот - свершилось!

Сам Дон Чидл познакомился с музыкой Дэвиса в детстве, когда родители часто слушали пластинки с записями этого гения джаза. Больше всего ему нравилась пластинка с записью оперы Гершвина "Порги и Бэсс" в исполнении трубача. В главной роли в фильме предстанет сам Чидл. Кроме него одну из главных ролей будет исполнять голливудская звезда - актер Эван МакГрегор. Музыку к фильму пишут сегодняшняя звезда джаза, молодой пианист Роберт Гласпер и еще одна легенда жанра - Хэрби Хэнкок. Деньги для съемок фильма Miles Ahead собирали всем миром - любители джаза и кино скидывались кто сколько может. Необходимая сумма собрана, и фильм скоро будет представлен на суд зрителей. Он расскажет о реабилитационном периоде после лечения от наркотической зависимости музыканта, о его сложных отношениях с первой женой Фрэнсис Тейлор Дэвис. Остается только гадать, будет ли хоть как-то отражена хорошо известная роль легендарного продюсера Джорджа Авакяна, который буквально вытащил Дэвиса из этого кошмара и помог вернуться на большую сцену.

Для того, чтобы полностью соответствовать образу, Дон Чидл брал уроки игры на трубе. С детства он неплохо играет на саксофоне, теперь вот труба. Живьем Майлса Дэвиса Дон видел лишь однажды на концерте и утверждает, что это впечатление осталось у него на всю жизнь. Давно думал о том, чтобы снять такой фильм. Ему уже приходилось участвовать в съемках нескольких биографических фильмов, и он часто обсуждал эту идею с бывшими партнерами Дэвиса и другими музыкантами. А в 2008 году, когда имя Майлса Дэвиса было внесено в Зал славы рок-н-ролла, он услышал интервью, которое дал племянник Дэвиса, желающий увидеть когда-нибудь фильм о дяде. Это стало отправной точкой работы над картиной. Большую помощь в съемках фильма ему оказывает семья звезды джаза. По его словам, он не экранизировал биографию Майлса Дэвиса, так как любая изложенная другим человеком биография всегда изобилует ошибками и вызывает нарекания со стороны знавших его людей. Поэтому Дон выбрал лишь один эпизод, наиболее характерный для личности великого музыканта, оказавшегося в тот момент сильнее обстоятельств и победившего их. И конечно, в фильме будет много музыки. Аудитория услышит как игру самого Майлса Дэвиса, так и композиции в исполнении сегодняшних музыкантов и самого Дона Чидла.

Сюрприз ожидает и поклонников рока. А конкретнее - фанатов гения гитары Джимми Хендрикса

СЮРПРИЗ ОЖИДАЕТ И ПОКЛОННИКОВ РОКА. А КОНКРЕТНЕЕ - ФАНАТОВ ГЕНИЯ гитары Джимми Хендрикса. Фильм снимает Джон Ридли, а роль музыканта-бунтаря исполняет один из участников хип-хоп дуэта OutCast Андрэ Бенджамин. Называется он "Все на моей стороне". Съемочной группе так и не удалось договориться с фондом Хендрикса, которым владеет семья музыканта, чтобы экранизировать его биографию и использовать его музыку, поэтому они пошли другим путем. В фильме будет показан начальный этап карьеры Джимми Хендрикса, т.е. период середины 60-х годов, тот, который еще не разобран на куски, не "запротоколирован" и на который не распространяется закон об авторских правах... Поэтому вся музыка, звучащая в фильме, написана и исполнена современными музыкантами. А еще прозвучат песни "Битлз" и Мади Уотерса. Молодой музыкант, пробивающийся на вершину музыкального Олимпа методом проб и ошибок, - примерная фабула кинокартины, охватывающая период становления музыканта, приехавшего из Нью-Йорка в Лондон, до его выступления на фестивале в Монтере и записи своего дебютного альбома Are You Experienced.

Еще до выхода фильма на большой экран, критики обвинили создателей фильма в демонстрации излишней жестокости и чуть ли не пропаганде наркотиков. Авторы отбивали атаки, уверяя, что именно такова была жизнь будущей звезды рока. В частности, наибольшие споры и бурю негодования вызвал эпизод, в котором Джимми жестоко избивает свою подружку Кэти Эчингэм, роль которой исполняет актриса Хейли Этвелл.

Фильм 'Джеймс Браун: Путь наверх' - это еще одна экранизация биографии другой суперзвезды, крестного отца музыки соул, певца Джеймса Брауна.

И ПОСЛЕДНЯЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ КИНОНОВИНКА НАВЕРНЯКА ПОНРАВИТСЯ ВСЕМ любителям современной музыки. Фильм "Джеймс Браун: Путь наверх" - это еще одна экранизация биографии другой суперзвезды, крестного отца музыки соул, певца Джеймса Брауна. Фильм был снят на студии "Юниверсал Пикчерс" режиссером Тейтом Тейлором, в главной роли певца предстанет актер Чэдвик Бозмэн. Кроме него в фильме снялись комедийный актер Дэн Экройд, певица Джил Скотт, Крэг Робинсон и другие. Один из продюсеров фильма - лидер группы "Роллинг Стоунз" Мик Джаггер. Весь доход от премьерного показа и вечеринки в честь премьеры, которые пройдут в Музее истории города Аугуста во второй половине лета, направят в детский фонд Джеймса Брауна. Кинокартина была снята за рекордный срок, всего лишь два месяца в различных районах Миссисипи.

Этот фильм в отличие от двух описанных выше - чистой воды байопик. Фильм расскажет о всей жизни певца. Начнется, как и полагается, с голодного и неблагополучного детства, пройдется по годам становления, не забудет и о темных периодах жизни, когда по обвинению в изнасиловании и употреблении наркотиков Брауну приходилось отбывать тюремный срок, и, наконец, закончится периодом его творческого триумфа. По стилистике фильм этот напоминает картину, посвященную другой звезде - Рэю Чарлзу. Биография во всех подробностях, без купюр и прикрас. Конечно, и в этом фильме будет много музыки. Мы услышим как голос самого Брауна, так и его знаменитые хиты в исполнении актера, играющего роль певца.

Уверяют, что, несмотря на грозный облик и жуткий имидж, Джеймс Браун был мягким и добрым человеком, очень любившим детей. И в качестве доказательства всегда приводят знаменитую историю о том, как однажды группа тинэйджеров во главе с учителем случайно встретилась с Джеймсом Брауном, на тот момент уже бывшим звездой мировой величины. Зная, как ученики любят его песни, учитель пробился сквозь ряды телохранителей, подобрался к певцу и попросил одноминутную аудиенцию. Браун согласился. Учитель попросил его сказать что-нибудь его детям: "Они будут счастливы". И звезда снова согласилась. Он поговорил с детьми и, несмотря на протесты менеджера и охраны, даже спел для них. Не знаю вошел ли этот эпизод в фильм, но о нем пишут во многих материалах о певце. А в фильме наверняка будут подобные эпизоды, ведь это Голливуд! Все по принципу - о звезде или хорошо, или ничего! В любом случае, фильм надо смотреть. Красивый, музыкальный, экспрессивный - что еще надо?!?

А в завершение хочется обрадовать любителей музыки. На подходе фильмы о жизни Уитни Хьюстон режиссера Анжелы Бассетт и биографическая картина о жизни рэпера Тупака Шакура, которую снимает режиссер Джон Синглтон. И еще говорят, что будет экранизирован бродвейский мюзикл о трагической судьбе певицы Джанис Джоплин. Не знаю, каким будет фильм, но мюзикл получился отменным!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      4029

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4456

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1540

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3371

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      780

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1211

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      436

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      2381

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.