Последние новости

А ВЛАСТИ СЛУШАЮТ, ДА УПЛОТНЯЮТ

Строительство нового многофункционального жилого комплекса в центре Еревана должно быть завершено к 1 января 2017 года. Соответствующее постановление было принято правительством РА 31 июля. Территория, отданная под застройку, находится в самом центре города - в квадрате между улицами Туманяна, Налбандяна, Авага Петросяна и проспектом Саят-Новы. Строительство ведет компания "Аваг-Шин".

РАНЕЕ ТАМ ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ построить здание в 16 этажей, но после резких протестов жителей в мае 2011 года в правительстве была создана межведомственная комиссия, которая предложила застройщику снизить этажность до 7. Часть территории в новом здании будет передана Полиции Армении, так как среди зданий под снос есть подведомственный полиции Центр развития ребенка.

Отметим, что, хотя в письменном пояснении к постановлению правительства указывается, что территория вокруг комплекса будет благоустроена, при расчистке стройплощадки были вырублены все деревья в этом дворе.

Узнать подробнее о стройке из официальных источников не удалось. Корр. "ГА" неоднократно пытался встретиться с главным архитектором Еревана Тиграном Барсегяном, но безуспешно. На открытии выставки работ заслуженного архитектора Армении Гургена Мушегяна я подошел к г-ну Барсегяну с просьбой высказать свое мнение о работах юбиляра, а затем хотел задать ему вопрос о запланированной застройке этой части малого центра. Вот что он мне ответил буквально: "А зачем вы ко мне сейчас подходите? Я сейчас говорить не могу, потом посмотрим. И вообще идите занимайтесь своим делом". Видимо, он считает, что беседа журналиста с ним - это не работа. Кстати, это не первый случай подобного ответа. Точно так же он отреагировал на просьбу о краткой беседе, когда в Ереванском архитектурно-строительном университете одной из кафедр было присвоено имя Арцвина Григоряна.

При расчистке стройплощадки были вырублены все деревья в этом двор

А ВОТ КАК ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ЗАСТРОЙКУ этой части города заслуженный архитектор Армении Сашур КАЛАШЯН: "Я, честно говоря, не видел проекта и не знаю, кто является заказчиком и автором проекта. Но на этом участке несколько лет назад начали воздвигать высотку, причем с многочисленными нарушениями Строительных Норм и Правил. После протестов жителей близлежащих домов строительство временно прекратилось. Сейчас, видимо, решили добить и этот участок центра.

О недопустимости уплотнения малого центра специалисты уже говорят лет 15. К каким страшным последствиям это может привести в случае землетрясения и других чрезвычайных происшествий - тоже. Но власти абсолютно не прислушиваются к нам. В 2012 году по инициативе тогдашнего премьер-министра Тиграна Саркисяна было организовано обсуждение этой проблемы. Мы предложили ему разработать градостроительный закон о центре Еревана. По его распоряжению была создана специальная комиссия. Уже через год мы представили достаточно грамотную концепцию закона, которая охватывала все аспекты: экологию, транспорт, охрану памятников архитектуры, правила застройки и т.д. Но, к сожалению, этим этапом все и ограничилось. Очень-очень жаль, потому что этот закон положил бы конец градостроительному беспределу в центре.

А сейчас все продолжается по порочной схеме. Заказчик диктует свои прихоти, автор проекта идет на поводу, а архитектурные власти молча утверждают проект. Повторяю: без ужесточения законодательного поля никаких положительных сдвигов не будет, потому что нет механизма наказания нарушителей. В СНиПах и других градостроительных документах говорится, что, допустим, нельзя строить лишний этаж или трогать памятник. А какое наказание предусмотрено собственнику за нарушение, не указано. В лучшем случае незначительный штраф. Кто как хочет и где хочет - строит".

После беседы с Сашуром Грайровичем я осмотрел строительную площадку. Будущая высотка не только ухудшила инсоляцию близлежащих пятиэтажек, но и уничтожила двор с детской площадкой, беседкой и деревьями. Ни "скорая помощь", ни пожарная бригада в случае необходимости не смогут подъехать к этим зданиям.

Один из жителей сказал: "Нас заверили, что здесь вместо 16 этажей будет 7. Во-первых, это слабое утешение, высотка остается высоткой, а во-вторых, будьте уверены, что построят именно 16". Этот мрачный во всех смыслах прогноз, скорее всего, сбудется. И так будет до тех пор, пока не примут соответствующего закона, наказывающего нарушителей за издевательство над столицей.


Между тем

100 дней министра градостроительства

За минувшие три месяца деятельность сферы градостроительства Армении была направлена на осуществление необходимых структурных изменений, мер, направленных на реализацию новых инвестиционно-градостроительных программ, а также разработку новых и уже начатых законодательных инициатив. Об этом на встрече с журналистами заявил министр градостроительства Нарек САРКИСЯН, подводя итоги первых 100 дней работы на посту главы ведомства.

"МЫ ВСТРЕЧАЛИСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ, осуществляющими деятельность в сфере, членами Союза архитекторов, обсуждали имеющиеся в сфере проблемы, обозначили основные направления деятельности", - сообщил глава ведомства. По словам Нарека Саркисяна, одной из основных задач архитекторов является сохранение архитектурного облика населенных пунктов республики, внешней среды, а также вопрос о статусе архитекторов.

Министр заверил, что уже стартовали программы, направленные на решение проблем. Вместе с тем глава ведомства сообщил, что совместно с Союзом архитекторов разрабатывается проект закона об архитектурной деятельности. На заключительном этапе находится и разработка проекта закона о застройке малого центра Еревана. Было сделано предложение о создании ГНКО "Государственная экспертиза градостроительных документов".

Министр подчеркнул, что они будут уделять внимание программам, направленным на развитие областей республики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАГИЧЕСКАЯ ЛЮБОВЬ ГАЛИНЫ ФОН МЕКК
      2020-02-22 16:00
      762

      В Эривани ее принимал Таманов и его жена Камилла, она догадалась, что муж влюблен в гостью, но приняла это философски и не позволила себе расстроиться. Последние дни в Эривани, как вспоминает Галина, были ужасны. Он даже не пожелал с ней разговаривать. Когда она пришла к нему попрощаться, повернулся к ней спиной.

    • ПОДАРОК БЛИЗКОМУ ЧЕЛОВЕКУ
      2020-02-20 12:03
      1523

      Самое большое изобретение человечества - книга, формирующая человека с ранних лет, сопутствующая ему в течение жизни в качестве друга, учителя и наставника. Именно книга - источник знаний, на основе которых рождаются наука в широком смысле и наше представление о мире, жизни, людях.

    • ЕMERGENCУ - ПОМОЩЬ В БОЛЬНИЧНЫХ УСЛОВИЯХ
      2020-02-19 09:43
      1910

      Программа нацелена на повышение доступности для населения обслуживания неотложных случаев в стационарных условиях, что до сих пор осуществлялось на платной основе.

    • НАДО ЛИ ПРАЗДНОВАТЬ ДЕНЬ CВ. ВАЛЕНТИНА?
      2020-02-13 13:31
      2489

      13 февраля, на сороковой день после Богоявления, Армянская Апостольская Церковь отмечает праздник Тиарнендарач (Трндез) - Сретение Господне. Это один из важных христианских праздников. Древнеславянское слово "сретение" означает "встреча". По закону Моисееву, женщине, родившей младенца мужского пола, в течение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила с младенцем в храм, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву и получить благословение от священника.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Палата архитекторов Армении обрушилась с критикой на Комитет градостроительства
      2020-01-18 10:10
      513

      Необязательно, чтобы я был архитектором. Я не архитектор, и на этот вопрос уже отвечал. Об этом в ходе рабочего совещания, инициированного партией "Светлая Армения" по обсуждению пакета законопроектов о внесении изменений в закон "О лицензировании" и в закон "О деятельности архитекторов" заявил 17 января заместитель председателя Комитета градостроительства Рафаэл Аветисян, отвечая на вопросы членов Палаты архитекторов, которые обрушились с жесточайшей критикой по поводу разработанной структурой законодательной инициативы.

    • Мкртич Минасян: Лицензии получили 255 архитекторов и 110 конструкторов
      2020-01-17 12:46
      322

      Палата архитекторов Армении работает с 16 мая. За этот период, в ходе съезда, было избрано четыре члена комиссии по квалификации. Об этом в ходе рабочего совещания по обсуждению пакета законопроектов о внесении изменений в закон "О лицензировании" и в закон "О деятельности архитекторов" заявил 17 января председатель Палаты архитекторов Армении Мкртич Минасян.

    • Павел Аветисян: Вскрытие археологического слоя на площади не должно испортить облик столицы
      2020-01-14 18:16
      441

      Вскрытие археологического слоя на площади Республики в Ереване не должно испортить облик центра столицы. Логика таманянской архитектуры не должна быть нарушена. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am 14 января заявил директор Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Павел Аветисян.

    • Григорян: Большинство архитекторов - против
      2020-01-14 14:51
      365

      Большинство архитекторов выступают против идеи премьер-министра Армении Никола Пашиняна о вскрытии археологического слоя на площади Республики в Ереване. Об этом на встрече с журналистами 14 января заявил директор Музея-института архитектуры имени А. Таманяна Марк Григорян.