Последние новости

А ВЛАСТИ СЛУШАЮТ, ДА УПЛОТНЯЮТ

Строительство нового многофункционального жилого комплекса в центре Еревана должно быть завершено к 1 января 2017 года. Соответствующее постановление было принято правительством РА 31 июля. Территория, отданная под застройку, находится в самом центре города - в квадрате между улицами Туманяна, Налбандяна, Авага Петросяна и проспектом Саят-Новы. Строительство ведет компания "Аваг-Шин".

РАНЕЕ ТАМ ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ построить здание в 16 этажей, но после резких протестов жителей в мае 2011 года в правительстве была создана межведомственная комиссия, которая предложила застройщику снизить этажность до 7. Часть территории в новом здании будет передана Полиции Армении, так как среди зданий под снос есть подведомственный полиции Центр развития ребенка.

Отметим, что, хотя в письменном пояснении к постановлению правительства указывается, что территория вокруг комплекса будет благоустроена, при расчистке стройплощадки были вырублены все деревья в этом дворе.

Узнать подробнее о стройке из официальных источников не удалось. Корр. "ГА" неоднократно пытался встретиться с главным архитектором Еревана Тиграном Барсегяном, но безуспешно. На открытии выставки работ заслуженного архитектора Армении Гургена Мушегяна я подошел к г-ну Барсегяну с просьбой высказать свое мнение о работах юбиляра, а затем хотел задать ему вопрос о запланированной застройке этой части малого центра. Вот что он мне ответил буквально: "А зачем вы ко мне сейчас подходите? Я сейчас говорить не могу, потом посмотрим. И вообще идите занимайтесь своим делом". Видимо, он считает, что беседа журналиста с ним - это не работа. Кстати, это не первый случай подобного ответа. Точно так же он отреагировал на просьбу о краткой беседе, когда в Ереванском архитектурно-строительном университете одной из кафедр было присвоено имя Арцвина Григоряна.

При расчистке стройплощадки были вырублены все деревья в этом двор

А ВОТ КАК ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ЗАСТРОЙКУ этой части города заслуженный архитектор Армении Сашур КАЛАШЯН: "Я, честно говоря, не видел проекта и не знаю, кто является заказчиком и автором проекта. Но на этом участке несколько лет назад начали воздвигать высотку, причем с многочисленными нарушениями Строительных Норм и Правил. После протестов жителей близлежащих домов строительство временно прекратилось. Сейчас, видимо, решили добить и этот участок центра.

О недопустимости уплотнения малого центра специалисты уже говорят лет 15. К каким страшным последствиям это может привести в случае землетрясения и других чрезвычайных происшествий - тоже. Но власти абсолютно не прислушиваются к нам. В 2012 году по инициативе тогдашнего премьер-министра Тиграна Саркисяна было организовано обсуждение этой проблемы. Мы предложили ему разработать градостроительный закон о центре Еревана. По его распоряжению была создана специальная комиссия. Уже через год мы представили достаточно грамотную концепцию закона, которая охватывала все аспекты: экологию, транспорт, охрану памятников архитектуры, правила застройки и т.д. Но, к сожалению, этим этапом все и ограничилось. Очень-очень жаль, потому что этот закон положил бы конец градостроительному беспределу в центре.

А сейчас все продолжается по порочной схеме. Заказчик диктует свои прихоти, автор проекта идет на поводу, а архитектурные власти молча утверждают проект. Повторяю: без ужесточения законодательного поля никаких положительных сдвигов не будет, потому что нет механизма наказания нарушителей. В СНиПах и других градостроительных документах говорится, что, допустим, нельзя строить лишний этаж или трогать памятник. А какое наказание предусмотрено собственнику за нарушение, не указано. В лучшем случае незначительный штраф. Кто как хочет и где хочет - строит".

После беседы с Сашуром Грайровичем я осмотрел строительную площадку. Будущая высотка не только ухудшила инсоляцию близлежащих пятиэтажек, но и уничтожила двор с детской площадкой, беседкой и деревьями. Ни "скорая помощь", ни пожарная бригада в случае необходимости не смогут подъехать к этим зданиям.

Один из жителей сказал: "Нас заверили, что здесь вместо 16 этажей будет 7. Во-первых, это слабое утешение, высотка остается высоткой, а во-вторых, будьте уверены, что построят именно 16". Этот мрачный во всех смыслах прогноз, скорее всего, сбудется. И так будет до тех пор, пока не примут соответствующего закона, наказывающего нарушителей за издевательство над столицей.


Между тем

100 дней министра градостроительства

За минувшие три месяца деятельность сферы градостроительства Армении была направлена на осуществление необходимых структурных изменений, мер, направленных на реализацию новых инвестиционно-градостроительных программ, а также разработку новых и уже начатых законодательных инициатив. Об этом на встрече с журналистами заявил министр градостроительства Нарек САРКИСЯН, подводя итоги первых 100 дней работы на посту главы ведомства.

"МЫ ВСТРЕЧАЛИСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ, осуществляющими деятельность в сфере, членами Союза архитекторов, обсуждали имеющиеся в сфере проблемы, обозначили основные направления деятельности", - сообщил глава ведомства. По словам Нарека Саркисяна, одной из основных задач архитекторов является сохранение архитектурного облика населенных пунктов республики, внешней среды, а также вопрос о статусе архитекторов.

Министр заверил, что уже стартовали программы, направленные на решение проблем. Вместе с тем глава ведомства сообщил, что совместно с Союзом архитекторов разрабатывается проект закона об архитектурной деятельности. На заключительном этапе находится и разработка проекта закона о застройке малого центра Еревана. Было сделано предложение о создании ГНКО "Государственная экспертиза градостроительных документов".

Министр подчеркнул, что они будут уделять внимание программам, направленным на развитие областей республики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ КАРАНТИНА
      2020-04-04 16:00
      1259

      Ощущение опасности, беспокойства, скука... Образ жизни большинства жителей Армении изменился из-за пандемии коронавируса. Они вынуждены оставаться дома. Одни просто подчиняясь предписанию самоизоляции, другие – ради безопасности. Дни стали похожими один на другой, и многие остаются в состоянии стресса из-за роста числа заболевших. Как пережить этот сложный период? Корреспондент «ГА» провел небольшой опрос.

    • ВРАЧИ ТРЕБУЮТ: ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА!
      2020-03-24 11:01
      956

      Беспечность и несерьезность некоторой категории людей очевидна. Оставайтесь дома и переждите этот период. Это не каприз специалистов, а рекомендация ВОЗ. Врачи всего мира сегодня стали героями. Помогите им.

    • РАБОТОДАТЕЛЬ, РАБОТНИК И ЧП
      2020-03-23 11:13
      1068

      Остается надеяться, что оперативные изменения в законодательстве позволит разрешить ситуацию. Ведь закрытые рестораны и кафе помимо финансового ущерба для их владельцев еще и лишили единственного средства к существованию десятки тысяч человек.

    • ПОЛУПУСТЫЕ УЛИЦЫ И ЛЮДИ В МАСКАХ
      2020-03-20 09:37
      1604

      "Коронавирус для нас проходит  в легком сценарии. На улицах оживленно и нет паники", - заявил на своей странице в Фейсбук премьер-министр Армении Никол Пашинян. Но на самом деле картина совершенно иная. Полупустые улицы, закрытые заведения и люди в масках: Ереван на карантине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур Месчян: В этом году будут ощутимы работы по строительству станции метро в Ереване
      2020-03-19 17:48
      397

      Об этом на заседании Совета старейшин Еревана 19 марта заявил главный архитектор столицы Артур Месчян.

    • ПАМЯТИ ТЕМУРА МАРГАРЯНА
      2020-03-16 12:47
      1313

      Отечественное градостроительство и строительная наука понесли невосполнимую утрату. На 85-м году из жизни ушел известный ученый, один из основателей армянской сейсмологии, воспитатель квалифицированных кадров, профессор Национального университета архитектуры и строительства Армении, академик Инженерной и технологической академии Армении, доктор технических наук Темур МАРГАРЯН.

    • 7 ОБЪЕКТОВ - В ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ СПИСОК ЮНЕСКО
      2020-03-06 11:06
      2571

      Общественная организация "ИКОМОС - Армения" предлагает Министерству образования, науки, спорта и культуры включить в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО 7 объектов. Это средневековая крепость Амберд, археологические памятники "Эребуни", "Шенгавит, "Кармир блур" , крепость Лори Берд, природный памятник "Ухтасар", археологический памятник "Зорац карер", а также природные памятники "Алидзор", "Ваанаванк" вместе с мостом "Давид Бек"( как единый архитектурный комплекс).

    • ЛЬВОВ МОГУТ НАЙТИ АКВАЛАНГИСТЫ
      2020-03-02 14:02
      2413

      В конференц-зале "Орбели" Института востоковедения Российско-Армянского (Славянского) университета в рамках проекта Serendipity прошла встреча с русской писательницей Валерией Олюниной и армянским журналистом Павлом Джангировым. Цель встречи - презентация книги-исследования "Львы Мологи. По русским следам Александра Таманяна", авторами которой являются В. ОЛЮНИНА и П. ДЖАНГИРОВ.