Последние новости

НАР-ДОС В РОКЕ

С прошлого года ереванская музыкальная общественность ждала премьеру рок-оперы "Я и Он", которую готовил руководитель театра "Эпсидон" Армен Саргсян по книге Нар-Доса с одноименным названием. Ара Шипакцян написал либретто, а композитор Артур Митинян - музыку. Ереван действительно ждал, так как вокруг предстоящей премьеры было много разговоров и не меньше роздано обещаний. И я очень надеялся, что любители этого жанра получат полноценный продукт.

На пресс-конференции рассказывали о костюмах, которые готовит Арпеник Мурадян, оригинальных танцах в постановке хореографа Кристины Овакимян и, конечно, красивой музыке, представленной самыми разными жанрами, от рок-арий до больших хоров, и все это в оригинальной постановке молодого режиссера. Особо отмечалась и досконально продуманная и подготовленная работа звуковой аппаратуры. Преисполненный самых радужных ожиданий, я вместе с друзьями, такими же любителями этого легкого и в то же время очень трудного жанра, замер в ожидании.

И ВОТ В СЕРЕДИНЕ ЛЕТА ДОЛГОЖДАННАЯ ПРЕМЬЕРА состоялась на сцене Театра юного зрителя. К сожалению, практически ничего из обещанного увидеть и услышать не удалось. Ни оригинальной режиссуры, ни особо интересной хореографии, про костюмы и качество звука я лучше умолчу.

А что же самая главная составляющая любого музыкального спектакля - собственно музыка? Композитор и музыкант Артур Митинян известен как приверженец настоящей роковой музыки, ее тяжелого крыла. В то же время хорошо известны его работы в жанре духовной музыки, балета, эстрадной музыки и даже в жанре романса. Все, что он делает, - это обычно серьезные произведения, основанные на глубоких познаниях армянской музыкальной культуры. Он перфекционист, и, самое главное (для меня по крайней мере) он абсолютно адекватен по отношению к своим произведениям, хорошо и правильно реагирует на критику и всегда внимателен к любым мнениям и замечаниям. Вот поэтому, не рискуя вызвать на себя гнев автора, выскажу свое мнение и по поводу прозвучавшей музыки.

ВО-ПЕРВЫХ, НЕ ОЧЕНЬ ПОНЯТНО, зачем такой сюжет решено было воплощать на сцене в форме рок-оперы. Кто-то может возразить, что культовый "Иисус Христос - Суперзвезда" тоже по сюжету не очень-то рок-тематика. Но сэр Эндрю Ллойд-Уэббер не писал такого рока, как это было у Митиняна. Ведь жанр рока не обязательно подразумевает тяжелые барабаны и жесточайшие ритмы, приверженцем которых является Митинян. По-моему, сюжет напрашивается на музыку в так модном сейчас жанре кросс-овер - помесь классики и эстрады, современной оперы.

Кстати, в спектакле звучат именно такие номера, и, на мой взгляд, они наиболее удачные. Как и в случае с озвучкой, в общей музыкальной картине наблюдаются некоторые несоответствия и нестыковки музыкальных номеров - настоящие рок-номера чередуются с такой лирикой, что в голове не укладывается: неужели это одно и то же произведение, один и тот же автор? И еще из претензий к музыке: как арии, так и хореографические номера в массе своей затянуты, страдают длиннотами. И даже удачные вокальные номера тоже тяжелы для восприятия - часто их исполнение зашкаливает за общепринятые временные рамки.

Конечно, многое из высказанного может показаться частными и субъективными придирками. Но уверенности мне придает тот факт, что все вышесказанное отметили еще и многие любители музыки, пришедшие в тот вечер в ТЮЗ. И в частных беседах даже некоторые актеры соглашались со многими высказанными претензиями.

Конечно, не все было так плохо. Был весьма убедителен Абгар Саргсян в роли рассказчика и ведущего сюжет. Было два замечательных дуэта и по музыке, и по исполнению главной героини и ее подруги, роль которой исполнила Нвард Овакимян, а также напряженный и какой-то мощный по энергетике дуэт с участием матери героини в исполнении очень яркой Лилит Степанян. Прекрасно исполнила партию Джульетты, главной героини, магистрантка Ереванской консерватории, обладательница великолепного голоса Сильва Петросян, о которой хочется рассказать немного подробнее, так как ее, на мой взгляд, ожидает хорошее будущее.

НАЧАЛЬНОЕ МУЗЫКАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ Сильва получила в музыкальной школе им. Бархударяна, поступив на вокальное отделение. Потом в ее судьбе был Государственный театр песни - как и все молоденькие девушки, умеющие петь, она мечтала о карьере эстрадной певицы, несмотря на желание родителей видеть ее в серьезном жанре. Позже, покинув театр, она поступила в консерваторию, где кафедрой вокала заведует Сусанна Мартиросян. Сегодня Сильва учится на первом курсе магистратуры. Будучи еще студенткой второго курса консерватории, она принимала участие в конкурсе им.Татевик Сазандарян и Павла Лисициана и получила тогда приз за "лучшее исполнение песен Комитаса". В нынешнем году она выступила дуэтом на фестивале "Возрождение" в Гюмри и заняла вместе со своим партнером 3 место. Собирается Сильва и в будущем участвовать в различных конкурсах. Это позволит ей набираться опыта. За время учебы в консерватории она уже участвовала в некоторых постановках на студенческой сцене: вместе с сокурсниками они ставили какие-то отрывки из классических опер. Но вот работа в вышеназванном мюзикле была ее первой большой и серьезной ролью.

После окончания консерватории, как и любой нормальный выпускник вокального отделения, она мечтает петь на большой оперной сцене. В результате общения с Сильвой сложился образ очень целеустремленной, хорошо знающей, чего хочет добиться в жизни, молодой артистки. Ее твердое намерение петь как минимум в Ла Скала, а еще лучше в Метрополитен-опера многое говорит о характере. А не любит она приспособленчества в искусстве вообще и в музыке в частности. Так, например, всякие заигрывания оперных певцов с шоу-бизнесом, с попсой, дешевыми телешоу, в которых некоторые соглашаются выступать, она не приемлет.

"Заниматься надо чем-то одним, и причем очень хорошо" - вот ее жизненный принцип. Правда, при этом она делает небольшую оговорку, признавая за некоторыми великими оперными исполнителями право на эксперименты с джазовой музыкой. По ее мнению, классический вокал и джазовый имеют нечто общее в системе звукоизвлечения, тогда как эстрада в этом вопросе даже не рассматривается. Джесси Норман, Барбара Хендрикс, Кэтлин Бэттл - вот чьими творческими опытами по гармоничному слиянию жанров и стилей она сейчас интересуется. И кто знает, может, участие ее, магистрантки оперного отделения консерватории, в рок-мюзикле и есть ее первая попытка получить серьезный опыт в этой области? В любом случае, такая практика ничего, кроме пользы, принести не может.

Большой сценический опыт, работа на публике, взаимоотношения с многочисленными партнерами - все это, безусловно, пригодится начинающей оперной певице. Кстати, в разговорах с ее партнерами по спектаклю высветилась еще одна черта Сильвы: несмотря на ангельскую внешность и некий романтизм в поведении, у нее очень твердый характер и, если ее что-то не устраивало в ходе работы, она ни за что не соглашалась идти на мировую и компромисс, у нее свои взгляды на тот или иной творческий процесс. Добивалась идеального результата любыми способами. И если она не свернет с однажды выбранного пути, то добьется в творчестве очень многого. Я уверен, мы скоро услышим о ее успехах на самых престижных сценах.

А что же спектакль? Как стало известно, в настоящее время обсуждается возможность его постановки на какой-то более крупной ереванской сцене - театра им. Пароняна или даже Оперы. Обязательно пойду еще раз посмотреть спектакль в надежде увидеть исправленными все ошибки и недоработки. А если так случится, значит, наша музыкальная общественность получит достаточно интересный продукт, на который будет ходить молодежь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3754

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4271

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1354

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3189

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА ДО ХРУЩЕВСКОЙ ОТТЕПЕЛИ
      2019-10-04 15:32
      1295

      25 сентября 2019 года "студенты-заочники" доктора филологических наук М.Д. Амирханяна (сплошь доктора, кандидаты и даже один член-корреспондент НАН РА) прилежно явились на осеннюю "сессию" в университет Брюсова на "экзамен" по Анне Ахматовой, 130-летию которой была посвящена Ереванская международная литературная конференция, 15-я по счету за 10 лет.

    • Грайр ДЖЕБЕДЖЯН: "МЫ РАЗНЫЕ, НО НЕ ЧУЖИЕ"
      2019-10-02 11:19
      2251

      Если вы интересуетесь Спюрком, обязательно прочтите книгу Грайра Джебеджяна (Чепеджяна) "Жизнь армянской диаспоры: какой я ее увидел".

    • КАСЬЯНА, 3, ДОМ, ГДЕ ЖИЛ ПЕРЧ ЗЕЙТУНЦЯН
      2019-09-13 09:35
      2078

      Церемония открытия мемориальной доски в честь именитого армянского писателя Перча Зейтунцяна прошла скромно, но  трогательно и тепло. На столичной улице Касьяна, у дома N3, на фасаде которого разместилась мемориальная доска авторства Армана Назаряна, собрались представители разных творческих сфер. Как отмечали бывшие коллеги Зейтунцяна по перу, Перч Арменакович был человеком не просто талантливым, но и разносторонним.

    • СПРОС ЕСТЬ. ЧТО МЫ МОЖЕМ ПРЕДЛОЖИТЬ?
      2019-09-12 10:18
      1798

      С 4 по 8 сентября в российской столице прошла 32-я Московская международная книжная выставка-ярмарка, собравшая более 400 издателей из 33 стран и объединившая более 600 событий. Побывавшая на ММКЯ в составе официальной армянской делегации переводчик, заведующая кафедрой русской и мировой литературы и культуры Российско-Армянского (Славянского) университета Лилит МЕЛИКСЕТЯН считает, что интерес к армянской литературе присутствует, на нее даже есть издательский спрос. Только вот с предложением дело обстоит не так  чтобы очень хорошо.