Последние новости

КСО – ЭТО ВЫГОДНО

Сегодня обнародован очередной «Международный бизнес-доклад» (IBR) известной аудиторско-консалтинговой компании GrantThornton. Авторы исследования опросили 2,5 тысячи предпринимателей из 34 стран мира и выяснили, к примеру, что социальные и экологические проблемы оказываются в центре внимания бизнесменов не только ради укрепления позитивного бренда, но и исходя из…финансовой выгоды.

IBR показывает, что основным мотивом придания важности проблемам корпоративной социальной ответственности (КСО) является желание эффективно управлять своими расходами. Так полагают 2/3 опрошенных (67%). Между тем, еще в 2011 году этот показатель равнялся 56%. Среди других мотивов – сохранение спроса в среде потребителей (64%) и вера в идею КСО (62%).

Руководитель налогового консалтинга «Грант Торнтон» Франческа Лагерберг так прокомментировала результаты исследования: «КСО и дальние цели бизнесменов постепенно становятся все более взаимосвязанными. Активный подход к социальным и природоохранным проблемам несет с собой прибыль для бизнесмена. К примеру, в результате благотворительности предоставляются налоговые льготы, а при применении энергосбережения сокращаются расходы на электроэнергию. Следование социальным и экологическим принципам может стать залогом приобретения доверия клиентов, а также повысить репутацию компании. Те же, кто работает, нанося ущерб местному населению или окружающей среде, очень быстро могут лишиться спроса на свои товары и услуги. Тем более в век социальных сетей, когда реакция клиента на ту или иную проблему не заставляет себя ждать…».

В качестве мероприятия в рамках КСО №1 за последние 12 месяцев 68% бизнесменов вспомнили пожертвования и благотворительность на нужды общин, а 65% опрошенных отметили, что благодаря подобным мероприятиям повысилась эффективность потребления энергии или уничтожения отходов.

Согласно исследованию, в настоящее время только треть (31%) компаний во всем мире представляет отчет относительно КСО-деятельности, однако еще 26% предпринимателей предусматривают составление подобных отчетов в ближайшие 5 лет. В целом 57% опрошенных находят, что КСО-отчеты должны представляться вместе с финансовыми. «Единые отчеты могут стать большим стимулом для бизнесменов представлять свою деятельность не только в финансовом плане, но и в общественном, экологическом и экономическом контексте», - сказала по этому поводу Ф.Лагерберг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРНОДОБЫТЧИКИ – В МИНУСЕ
      2023-02-07 10:12
      726

      При правительстве Пашиняна деградируют даже флагманы индустрии Стали известны полные данные относительно деятельности промышленности Армении за весь прошлый год. Рост этой важнейшей составляющей армянской экономики в 2022 году по сравнению с предыдущим годом составил 107,9%, что выглядит довольно скромно на фоне большинства других макроэкономических показателей, достигших двузначных величин…

    • МОЛОКООТСОС ДЛЯ НЕРОЖДЕННЫХ И ЧИНОВНИКОВ
      2023-02-06 10:01
      901

      Без своих товаров Армении остается упаковывать чужие На фоне эйфории правительственных чинов по поводу высокого экономического роста, достигнутого в Армении в 2022 году, эксперты все чаще предупреждают об ожидающих нашу экономику угрозах. В частности, «опасной» назвал сложившуюся на сегодня структуру экономического роста экс-министр финансов, известный международный эксперт Вардан Арамян…

    • ЕАЭС: ПЕРЕМАНИВАЯ ПОЛНОМОЧИЯ
      2023-02-06 09:51
      1173

      Природный «интеллект» Пашиняна проиграл искусственному у Жапарова Завершившееся 3 февраля в Алматы (Казахстан) заседание глав правительств стран ЕАЭС (Евразийский межправительственный совет) оставило довольно странное впечатление в плане распределения полномочий в управленческих структурах, органах и центрах интеграционного союза. Кажется, Армения вновь в этом процессе оставлена в стороне…

    • БЕЗДЕЙСТВИЕ СРОДНИ СОУЧАСТИЮ
      2023-02-04 13:08
      1993

      Los Angeles Times: «Параллели со Сребреницей должны закончиться» 31 января с.г. в газете в рубрике «Мнение» была опубликована статья «Мы не можем допустить, чтобы история повторилась с осадой Нагорного Карабаха» за авторством американских профессоров Мэри Папазян и Ваче Саакяна. Авторы сравнивают нынешнее положение в Нагорном Карабахе с прелюдией к жестокому геноциду в боснийской Сребренице 28 лет назад и призывают не брать на себя грех и не оставаться в стороне от назревающего геноцида. «Как и в случае со Сребреницей, бездействие – это соучастие», - эта мысль проходит в статье красной нитью…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕРВИСНАЯ ЭКОНОМИКА
      2022-12-27 10:52
      2398

      Разрыв между импортом и экспортом достиг почти $3 млрд! 26 декабря Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 11 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Итоги всего 2022 года статистики опубликуют уже в 20-х числах января будущего года. А пока сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.

    • БЕЗ ОРИЕНТАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТ
      2022-11-28 12:35
      1653

      Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.

    • ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ ОБЪЯВЛЕННОГО БУМА, или КОГДА «ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ» СТАНОВЯТСЯ ОСТОРОЖНЫМИ
      2022-11-04 10:44
      2465

      В угаре обрушившихся на Армению с внешнего фронта (в прямом и переносном значении слова) высоких экономических показателей министры и сам премьер Пашинян предпочитают обходить социальную картину страны и положение ее граждан. Между тем большинство жителей Армении не только не пользуются благами двузначного экономического роста, но и теряют реальную покупательную способность…

    • ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ НА ЭКОНОМИКУ СЛАБЕЮТ
      2022-10-13 11:38
      1543

      Факторы роста крайне чувствительны к ситуации в Армении Сразу после того, как были опубликованы официальные данные об основных макроэкономических показателях Армении за январь-август 2022 года, для министра экономики Ваана Керобяна настал звездный час. Нет ни одной площадки, которую бы не использовал нынче глава Минэкономики, чтобы торжествующее заявлять о высоком росте экономической активности в Армении, являющейся, по его уверениям, следствием эффективно проводимой экономической политики правительства.