Последние новости

ЦЕЛЕСООБРАЗНО СОЗДАТЬ МИНПРОМТОРГ,

убежден председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген САФАРЯН

Г-н Сафарян, начнем с оперативки. На днях министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян дал понять, что шансы на вовлечение завода "Наирит" в инвестиционные проекты "Роснефти" крайне низки и надо подумать о других вариантах. В свое время вы предлагали какое-то решение, направленное на восстановление производства в нашей стране хлоропренового каучука. В чем его суть?

- Наше предложение сейчас еще более актуализировалось, тем более что "Роснефть" собиралась организовать в Армении производство бутадиен-стирольного каучука, но нам крайне желательно сохранить монопольные в СНГ позиции именно по хлоропреновому каучуку, мировой спрос на который превышает 300 тыс. тонн. А ЗАО "Завод Наирит" способен производить 15 тыс. тонн каучука на основе природного газа и 30 тыс. – на бутадиеновом сырье. Тем более что американский "Дюпон" и немецкий "Байер" в любой момент могут прекратить поставки хлоропренового каучука в Россию, китайцам его самим не хватает, поэтому возобновление производства в Армении именно хлоропренового каучука чрезвычайно актуальный вопрос.

В свое время Ереванская ТЭС была построена для снабжения "Наирита" паром и электроэнергией, поэтому мы предлагаем создать на базе этих двух хозсубъектов "Южный промышленный узел" и организовать его работу на основе товарного обмена с привлечением заинтересованных организаций из Ирана, то есть договориться об увеличении поставок иранского газа на ЕрТЭС, взамен поставляя туда каучук.

Кстати, есть у нас отдельное предложение и по Ереванской ТЭС. Японский банк международного сотрудничества готов предоставить очень льготный кредит в размере $400 млн сроком на 40 лет с 10-летним грейс-периодом и годовой ставкой 0,75%. На эти средства необходимо построить 2-й энергоблок ЕрТЭС мощностью 400-450 МВт.

Известно, что сегодня ЕрТЭС работает на иранском газе согласно договору о товарном обмене и по схеме 3 кВт/ч электроэнергии за 1 кубометр газа. За 2012-2013 гг. станция отпустила в электросети Армении 1,2 млрд кВт/ч электроэнергии по 0,4 драма за кВт/ч, что позволило сэкономить 450 млн кубометров газа и не допустить за определенный период повышения тарифов на электроэнергию. Расширение действия указанной бартерной схемы за счет ввода в эксплуатацию 2-го энергоблока ЕрТЭС позволит отпускать в электросети свыше 1,5 млрд кВт/ч электроэнергии в год и экономить порядка 1 млрд кубов газа. В результате будут созданы предпосылки не только для сдерживания тарифа на электроэнергию, но и, возможно, его снижения.

Председатель Союза товаропроизводителей Вазген САФАРЯН

- Нелегкие времена переживает и другой наш химический гигант – ЗАО "Ванадзор-Химпром"…

- Согласно решению правительства РА, мы каждый год ввозим 8-8,5 тыс. тонн азотных удобрений, при том что эту продукцию способно выпускать названное вами предприятие. К тому же эти импортные удобрения вот уже несколько лет предоставляются сельским общинам по субсидированным за счет госбюджета ценам. Мы предлагаем предоставить самому химкомбинату средства субсидирования, а также некоторые льготы с тем, чтобы довести до конца восстановление на предприятии аммиачного цикла производства, тем более что целый ряд наших предприятий (завод "Чистое железо", "Армениан молибден продакшн" и др.) ежемесячно ввозит из Грузии более 100 тонн аммиака по цене $1000 за 1 тонну.

Кстати, и ванадзорский химкомбинат, и разданский "Мика-цемент" не могут возобновить производство из-за долгов за поставленные энергоносители. Мы обратились к премьер-министру с просьбой ходатайствовать о возобновлении поставок на эти предприятия энергоносителей и составлении графика погашения ими своих долгов. Ведь как им отдавать долги, будучи в простое? А заработав, они способны за считанные месяцы погасить задолженность.

Вообще государство должно вести более активную промышленную политику, держать в поле зрения конкретные предприятия, способствовать развитию внутренних кооперационных связей. Сегодня ведь ни одно ведомство не в курсе, что производится буквально рядом тем или иным предприятием. Ввозим насосы, хотя при координации внутренних связей вполне возможно производить их самим: тот же "Арменмотор" может поставлять двигатели для них, кто-то еще – что-то еще, так что останется все это собрать в одном месте. В случае необходимости государству необходимо входить в долю с частным капиталом, соответственно вкладывать в предприятия деньги, а с нормализацией их деятельности выходить из капитала. Для всего этого следует использовать уже наработанный инструментарий государственно-частного партнерства.

В связи с этим целесообразно создание в Армении Министерства промышленности и торговли (кстати, подобная структура имеется во всех странах Таможенного союза), которое будет конкретно заниматься отраслями промышленности и отдельными предприятиями. У нас же все министерства, включая Минэкономики, имеют функциональный характер, то есть занимаются, в частности, путем принятия нормативно-правовых актов общим регулированием сферы. Между тем министерства экономического блока должны быть функционально-отраслевыми. И еще одно: сегодня Армения имеет за рубежом всего 2-3 торговых представителя, а ведь только в России, в каждом федеральном округе желательно иметь по одному торгпреду, который отслеживал бы конъюнктуру рынка, потребности региона и посылал соответствующие сигналы в Армению. Что может сделать один торгпред Армении на всю Россию?!

- Со скорым введением в эксплуатацию Техутского медно-молибденового комбината и соответственно увеличением до рентабельного для крупного медеплавильного комплекса уровня производства меди в стране начинает обретать реальные черты проект строительства в Армении нового современного комплекса по переработке медного концентрата. Что вы думаете по этому поводу?

- Я скажу более: в Сюнике можно построить новый медеплавильный комплекс и химико-металлургический комбинат, который будет использовать не только добываемую руду, но и накопленные в хвостохранилищах за 60 лет эксплуатации около 1,5 млрд тонн производственных отходов. По расчетам специалистов, для строительства комбината потребуется $1,5 млрд, а ежегодная чистая прибыль составит $1,2 млрд! У нас вся расходная часть государственного бюджета не превышает $3 млрд! Таким образом, за 3-4 года можно построить предприятие, которое будет производить чистую медь, золото, серебро, селен, теллур, железо, серу и т.д. и на котором работу получат 15 тысяч человек!

Что же касается собственно медеплавильни, то ее целесообразно построить по автогенной технологии, которая эффективна тем, что теплоотдача медного концентрата в процессе получения меди будет использоваться при плавке, что сэкономит значительное количество газа. Подобная технология успешно действует на Аркалыкском металлургическом комбинате в Казахстане. Кроме того, из выделяемых серных газов можно получать элементарную сухую серу, а из нее серную кислоту в тех количествах, которые необходимы для оздоровления солончаковых земель Араратской долины, а также оксид серы в качестве сырья для производства бумаги.

- Каковы ваши предложения для легпрома?

- Их несколько. Во-первых, из Армении ежегодно экспортируются около 4 тыс. тонн кожи крупного рогатого скота. Между тем отечественная обувная промышленность нуждается в этом сырье. Давно пора ввести заградительные пошлины перед экспортом необработанной кожи с тем, чтобы она оставалась в Армении и служила сырьем для производства до 5 млн пар обуви, для открытия тысяч рабочих мест и существенного сокращения импорта. Когда нам говорят, что это против правил ВТО, хочется спросить, а как мы в свое время полностью запретили экспорт из страны молибденового концентрата.

Далее: благодаря инициативе Минсельхоза в нашей стране уже начали строиться современные скотобойни. Мы поддерживаем также другую инициативу названного министерства, а именно временно освободить скотобойни от выплаты НДС, дав им возможность качественно обрабатывать кожевенное сырье. Кроме того, на сегодня в Армении скопилось 4 тыс. тонн незаготовленной овечьей шерсти, к которым каждый год будут добавляться еще по тысяче тонн. Что со всем этим делать? Предлагается при гарантии Фонда промышленного развития РА предоставить заинтересованным хозсубъектам субсидированный кредит для заготовки и обработки этой шерсти, изготовления из нее ковров, карпетов, в конце концов, качественных матрасов для наших солдат, которые сегодня спят на набитых невесть чем турецких матрасах.

Кстати, на недавней ювелирной выставке премьер-министр Овик Абрамян удивился, когда узнал, что знаки отличия и другие атрибуты форменной одежды привозные (наверное, глава правительства еще больше удивится, когда узнает, что мы, к примеру, ежегодно ввозим на многие миллионы долларов… туалетную бумагу и простенькие бумажные салфетки, которые легко могли бы производить сами. – А.А.).

Словом, всем этим и многим другим и должно вплотную заниматься предлагаемое мной Министерство промышленности и торговли. А предложений у нас хватает, и мы ожидаем встречи у главы правительства, чтобы обсудить их. Кстати, приветствуем намерение правительства объявить 46 приграничных сел Армении свободными экономическими зонами с минимальной налоговой нагрузкой. Многие выходцы из этих сел сегодня успешные бизнесмены в различных частях России, и они создадут на своей малой родине перерабатывающие сельхозпродукцию цеха, небольшие предприятия по пошиву белья, маек, полотенец, носок и т.д., а главное – будут вывозить эту продукцию для реализации в местах своего проживания. К примеру, известный в Уфе предприниматель и меценат Арменак Тоноян сегодня вывозит из Армении базальт для строительства там торгового Дома Армении. На свои средства он будет экспортировать из нашей страны различные товары и через этот торговый дом реализовывать их. В Армении же он намерен построить торговый Дом Башкортостана, где будет реализовываться продукция из этой республики. Такие ребята должны стать образцом для подражания.

- Какие программы реализует СОТ, в том числе в преддверии вхождения Армении в Евразийский экономический союз?

- Мы начали серию встреч с промышленниками областей Армении, уже встречались в кабинетах марзпетов с представителями делового потенциала Ширака и Лори. Задача – собрать с самих низов сведения и создать промышленный банк данных. Повторюсь: сегодня в стране нет какого-либо координационного органа типа Минпромторга, который бы владел конкретной ситуацией по отраслям и отдельным предприятиям.

Что же касается присоединения Армении к ЕАЭС, то недавно мы приняли участие в заседании Координационного совета по развитию машиностроения Евразийской экономической коллегии по промышленности, где в качестве наблюдателей представители Армении присутствовали впервые. Так вот, нам удалось включить в рабочие группы при Координационном совете, куда входили только представители России, Казахстана и Беларуси, то есть стран ТС, также ученых-разработчиков из Армении. Последние, в частности, разработали перспективную технологию получения гидрид-титана, который применяется в производстве многих промышленных изделий, включая контейнеры хранения радиоактивных отходов, благодаря своей повышенной способности поглощать излучение. Стоимость гидрида титана, полученного по нашей технологии, в 7 раз дешевле, вместо 3500 руб. за 1 кг - 500 рублей.

Несмотря на все перипетии последних двух 10-летий машиностроители Армении сохранили свой промышленный потенциал. Однако восстановление прежних связей в рамках евразийской интеграции является приоритетной задачей для компаний, работающих в этой отрасли.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МИРОВАЯ ТОРГОВАЯ ВОЙНА: ПЕРВЫЕ УДАРЫ ПО АРМЕНИИ
    2025-04-07 10:00

    Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТЕЛЕГА ВПЕРЕДИ… ВЕЛОСИПЕДА
    2025-03-27 10:00

    Кабмин поможет с покупкой велосипеда, хотя не это причина их непопулярности Правительство на своем заседании 27 марта одобрило очередной в общем-то полезный, но, как обычно, «сырой», недоработанный и лишенный механизмов применения проект о поощрении обучающихся в вузах, училищах и колледжах вместе с их преподавателями занятиями велосипедной физкультурой. Для этого правительство в лице главы МОНКС Жанны Андреасян предложило выдавать желающим приобрести велосипед и атрибуты к нему целевой кредит в размере до 300 тысяч драмов с полностью субсидированной процентной ставкой в 16% годовых и сроком погашения до 36 месяцев. По расчетам министерства, в 2025 году указанную поддержку окажут 500 новым бенефициарам, в 2026-м – 1000, и в 2027 году ее получат 1500 человек. Правда, дилетантское правительство, неспособное заглянуть чуть дальше своего носа, уже в который раз, так сказать, поставило телегу впереди лошади…

  • ЧЕРНАЯ МАГИЯ ВОКРУГ ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ, или КАК ЗАКАЛЯЛСЯ… ЗАКОН О СТАЛИ
    2025-03-22 09:33

    На днях в «ГА» был опубликован материал под названием «Бум на призрачной основе?» (17.03.2025г.), в котором выражалось опасение относительно судьбы активно растущей в последние годы сталелитейной промышленности. В частности, целый ряд заводов отрасли ориентирован на использование местного сырья – металлического лома и отходов, которые не бесконечны. Кроме того, в статье был поставлен вопрос относительно конкурентоспособности армянской сталелитейной продукции на внешних рынках. И вот в повестке заседания правительства 20-го марта оказался законопроект, непосредственно связанный с поднятой нами темой…

  • ТЕПЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ТЕПЛИЦ ЗА СЧЕТ НАШЕГО КАРМАНА
    2025-02-07 10:18

    Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…

  • НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО: РАЗ-ДВА И ОБЧЕЛСЯ!
    2024-10-28 09:58

    Грустные заметки с PanArmenian Expo 2024 В конце минувшей недели в СКК им. Карена Демирчяна прошла уже в 16-й раз главная выставка-форум года - «PanArmenian Expo 2024». Сразу и без всяких дипломатических обиняков должны сказать, что она разочаровала – и это наиболее мягкое определение для описания полученных от экспо впечатлений. По 2-бальной системе оценки «блеск – нищета», ко второму экспо оказалось значительно ближе…