Последние новости

КИНОВЗГЛЯД XXI ВЕКА

Качественная телепродукция у нас большая редкость, а потому отдельные, достойные образчики особенно сильно радуют. Перелистывая в новом телесезоне отечественные каналы, случайно наткнулась на удивительную телепередачу "КиноВью" (KinoView), которая идет каждый четверг на музыкально-развлекательном канале "Дар-21", с некоторых пор именуемом "21-ТВ" и начавшем сотрудничать с Dominant Production в лице продюсера Анны Закарян.

ПЕРЕДАЧА ЭТА ПОСВЯЩЕНА КИНО. ТАКОЙ СЕБЕ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО МИРУ БОЛЬШОГО КИНО, руководствуясь которым вы никогда не попадете впросак с выбором очередного фильма для приятного просмотра тихим субботним вечером. Как и канал, по которому она идет, эта передача очень яркая и позитивная. Уже заставка завлекает вас, чтобы не отпустить до самого конца и оставить положительный заряд эмоций после просмотра.

Передача эта существует не так давно - она стартовала в апреле этого года, было около 20 выпусков, в основном впечатляющих. "КиноВью" разделена на несколько частей, порой полярно противоположных одна другой по своему содержанию, но в целом и по форме, идеально гармонирующих и благополучно сосуществующих. Первая - новостной блок, из которого люди, скорее всего, не слишком любящие эстетское артхаусное кино, могут узнать о последних новостях киноиндустрии. Второй блок - премьеры. Авторы рассказывают нам о новых фильмах, которые только что вышли на большие экраны и их можно найти в столичных кинотеатрах. Третий раздел называется "Большое кино". В нем показывают и рассказывают о главном фильме недели - он либо появился в репертуаре кинотеатров, либо просто у всех на слуху – спешите видеть!

Есть еще четвертый, заключительный раздел, он же самый большой, занимает чуть меньше половины всей передачи. Оно и понятно: ведь в этом разделе предметом разговора становятся сильные киномира сего - культовые актеры прошлого и настоящего, режиссеры, чьи имена вписаны в историю мирового кино золотыми буквами, либо смело создающие его сегодняшний день и закладывающие почву для развития в будущем. Здесь телеведущая, она же киновед и кинокритик Диана Мартиросян, принимает в студии гостей, не обязательно кинопрофессионалов, которые вправе советовать нам, на какой фильм потратить два часа жизни. Это люди известные, медийные, чье мнение в силах влиять на души и думы широких масс. Вместе с ними Диана беседует о том или ином актере или режиссере. Говорят они и о его раннем творчестве, то есть об истоках, питающих художника, разбирают и анализируют тот или иной его фильм или пытаются вывести формулы "творческой химии" этих мастеров экрана. А как это у них получается, судить зрителю, для которого в общем-то и создается эта интереснейшая передача.

Здесь телеведущая, она же киновед и кинокритик Диана Мартиросян, принимает в студии  гостей

РАССКАЗЫВАЕТ ДИАНА МАРТИРОСЯН: "НАЧИНАЛА Я НА РАДИО, ГДЕ ВЕЛА передачу Made in Yerevan - нам звонили радиослушатели, и мы с ними обсуждали горячие темы, касающиеся нашего города. Хотя по первой своей профессии я журналист, культурный обозреватель. Но так как еще с самого детства, помимо прочих увлечений, на первом месте у меня всегда стояло кино, то по окончании вуза решила-таки получить и вторую специальность. И оказалась в магистратуре Ереванского государственного института театра и кино, на факультете истории, теории искусств и арт-менеджмента, на отделении киноведения и получила свое второе образование - киновед-кинокритик, защитив дипломную работу на тему "Эволюция криминального жанра, жанра хоррор: от Хичкока до Тарантино". Кстати, все, что касается ужасов, саспенса и нуара - от Эдгара Алана По до Тода Браунинга и "Американской истории ужасов", - до сих мое самое любимое кино, и я всегда слежу за его дальнейшим развитием. Параллельно учебе сначала в маленьком зале кинотеатра "Москва", а затем в "МосКафе" я вела и по сей день веду кинопоказы, вход на которые свободен. Пытаюсь показывать фильмы, которые не идут в столичных кинотеатрах, но это стоящее, качественное авторское кино. Я назвала это своеобразное кинокафе PopArt Movie Club. Название с подтекстом. Ведь и на кинопросмотрах, и во время своей телепередачи я тщательно пытаюсь поддерживать баланс между тем кино, которое коммерческое, массовое, рассчитанное на большую аудиторию, и кино, которое рассчитано на киногурманов-полуночников, что называется, "другое кино". Думаю, пока у меня это получается. Приходят замечательные люди. Многие киноманы, кстати говоря, именно здесь и познакомились друг с другом. У нас проходят и киновикторины, и обсуждения фильмов. Практика показала, что после просмотра хорошего кино у людей возникает потребность поговорить о нем. Ведь сегодня именно такие заведения, кафе, пабы, создают киноатмосферу, а главное - сплачивают людей".

На вопрос о передаче "КиноВью" Диана ответила: "В феврале этого года я получила предложение от Dominant Production, которая занимается разработкой и воплощением новых телепроектов, создать концепцию телепередачи о кино, которая нужна была телеканалу "Дар-21". Конечно, в одиночку я бы за такое не взялась. Сели мы - наш продюсер Анна Закарян, режиссер Ара Чахарян и я – и разработали основной контент. Я выступаю в передаче в двух ипостасях: сценарист и телеведущая. Так что тексты, которые вы слышите за кадром, - плод моего киноведческого пера. У меня уже был опыт работы в этой сфере - активно писала для журнала "Ереван". Вместе с фотографом Гоар Тер-Акопян мы осуществляли проект "Почти знаменитые". Еще периодически пишу "напутственные" рецензии для портала Kinetoon.com. У меня есть и параллельное увлечение - много писала о моде. Фэшн-индустрия меня всегда очень интересовала, у меня был блог, посвященный уличной моде, Street fashion, тем людям, которые ярко и со вкусом одеваются и своим внешним видом выделяются в серой толпе"…

Это люди известные, медийные, чье мнение в силах влиять на души и думы широких  масс.

НО, ВПРОЧЕМ, ПЕСНЯ НЕ О МОДЕ, А О "КИНОВЬЮ", И ДИАНА ВОЗВРАЩАЕТСЯ к главной теме разговора: "Наша основная цель - чтобы передача нравилась и простому зрителю, и любителям интеллектуального кино. Вот мы и создали несколько разных рубрик, которые рассчитаны на разные целевые аудитории. Конечно, очень хотелось бы путешествовать и снимать мировые кинофестивали, а не только "Золотой абрикос" и "РеАниманию". Хотелось бы побольше интересных и знаменитых гостей – ведь их присутствие очень важно. Вот скоро международный театральный фестиваль HighFest. Надеемся, что актеры – гости фестиваля, снимающиеся в кино, придут в качестве почетных гостей и на нашу передачу. А еще мы стали сотрудничать с кинотеатром "Синема Стар", в дальнейшем предполагаем делать там какие-то премьеры. Конечно, от центра города далековато, но есть такой сервис - автобусы бесплатно довозят зрителей, желающих посмотреть фильм именно в этом кинотеатре".

А напоследок милая и общительная Диана поведала мне о своем взгляде на армянское кино, на его прошлое и настоящее, на новое поколение и перспективы его развития. "Не могу похвастаться тем, что я апологет отечественного кино. Отнюдь. Хотя люблю некоторые фильмы, ведь они - неотъемлемая часть нашей богатой культуры. Да, у нас были Фрунзе Довлатян, Генрих Малян. Но мне лично близок Генрих Оганесян и его "3+2". Это мой юмор, моя, что называется, группа крови. Мне нравится Мария Саакян, считаю, что ее фильм "Это не я" ("Алаверди") очень удачный и нам нужны подобные фильмы. Еще Анна Меликян - просто ее трудно соотносить с нашими реалиями, хотя она и армянка. А еще у нас есть замечательный, наглядный пример того, что куча денег не основной залог хорошего, качественного кино. Это Арут Шатян, который снимает свои фильмы за гроши, но это кино. Конечно, тут присутствует и фактор его грамотного и профессионального продюсера Григория Айрапетяна. Кстати, время от времени показываю армянские фильмы и даже работы студентов у себя в киноклубе. А еще я очень люблю американские и европейские сериалы. Вообще надо признать, что сегодня за рубежом именно телевидение создает значительные экранные произведения. Основной драматический акцент переместился именно в их сторону. А возвращаясь к армянскому кино, могу добавить, что у нас сегодня наблюдаются два феномена. Первый - бум комедий. Оно и понятно, ведь в нашей стране нестабильное социально-экономическое положение, и людям порой просто хочется, чтобы их "не грузили". Второй - бурный всплеск режиссерской энергии у женщин. Худо-бедно, но они снимают и пробивают свое кино. Вот так вот".

Напомню, что передача "КиноВью" родилась, живет и пользуется успехом во многом благодаря женской энергии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2965

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2129

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2426

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1723

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАТЯНУВШИЙСЯ АНТРАКТ
      2020-04-01 09:42
      2236

      Первого апреля Хорену АБРАМЯНУ исполнилось бы 90 лет …Заполнив своей мощной фигурой раму распахнутой двери, Хорен  Абрамян  оглядывает  собравшихся. Под четкими линиями бровей темные  зрачки. Они окаймлены снизу двумя полукружиями необыкновенно светлых,  даже светящихся  белков, и это придает  взгляду  удивительную силу и красоту. Перед ним толпа расступается, но кажется, что это он, как ледокол, идет сквозь неё. 

    • «Медиа Защитник»: В условиях кризиса власти создают новый кризис для частных телекомпаний
      2020-03-26 14:17
      288

      Законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «О телевидении и радио» принят в первом чтении Национальным Собранием Армении. Таким образом, Общественному телевидению Армении предоставлена возможность трансляции коммерческой рекламы. В результате этого решения многие частные телекомпании, не получающие государственного финансирования, окажутся в кризисе, сообщает инициатива «Медиа Защитник».

    • НА ЭКРАНЕ "ЛАХТИ" И ДРУГИЕ АРМЯНСКИЕ ИГРЫ
      2020-03-24 10:40
      2481

      Если вы любитель тайных знаний и готовы открывать для себя секреты прошлого, вам стоит посмотреть фильмы режиссера Николая Давтяна "Карктик" ("Игра в камешки"), "7 кар" ("7 камней") и "Лахти", объединенные в документальную трилогию научно-популярного жанра. Первые две картины уже знакомы зрителю, премьера третьей должна была состояться 18 марта в Центре искусств "Нарекаци", однако из-за чрезвычайного положения в стране показ временно отложен.

    • Ваник МКРТЧЯН: "КОГДА Я НА СЦЕНЕ, Я СЧАСТЛИВ"
      2020-03-21 16:00
      2609

      В прошедшую пятницу, 13 марта, популярному актеру театра и кино, заслуженному артисту Армении Ванику Мкртчяну исполнилось 70 лет. В связи с юбилеем в Государственном театре музыкальной комедии им. А.Пароняна, в котором уже 42 года служит Ваник Вараздатович, был устроен юбилейный спектакль "Последняя остановка" по пьесе Тамар Ованесян.