Последние новости

СИСТЕМА ЛОМАЕТ "СИСТЕМУ"

"Дело Айрапетяна" вдруг стало "делом Евтушенкова"

Как говорится, накликали. На сайте "ГА" 11 сентября был опубликован небольшой материал об аресте известного армянского предпринимателя и благотворителя Левона Айрапетяна, которому после двух месяцев на нарах продлили срок содержания под стражей. И это при том, что о деле Айрапетяна шел разговор на самом высоком уровне: в ходе недавней встречи президент Армении Серж Саргсян попросил российского президента Владимира Путина обратить внимание на законность подозрений в отношении Айрапетяна в "присвоении чужого имущества и легализации похищенных преступным путем средств". Статья была озаглавлена "Дожить до понедельника" с подзаголовком (обратите внимание! – А.А.) "Система сломает… "Систему"?"

НАПОМНИМ, ДЕЛО СВЯЗАНО С ПРОДАЖЕЙ АКЦИЙ БАШКИРСКОГО топливно-энергетического комплекса (ТЭК). АФК "Система" купила их (в частности, компанию "Башнефть") у сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова, против которого возбуждено уголовное дело в апреле 2014 г. (он до сих пор находится в международном розыске). Следователи считают, что он организовал хищение контрольных пакетов акций компаний общей стоимостью более 130 млрд руб., но продал их значительно дешевле. Левон Айрапетян подозревается в том, что выступил посредником между Рахимовым и АФК "Система".

В этом материале особо обращалось внимание на то обстоятельство, что какими-то причудливыми нитями это дело связано с Арменией, причем не только именем Айрапетяна. Дело в том, что, во-первых, многие годы в наблюдательный совет АФК "Система" в качестве независимого директора входит второй президент Армении Роберт Кочарян. Далее: в АФК "Система" входит компания "Ситроникс", под управлением которой находятся отошедшие России 12 лет назад в счет погашения государственного долга в размере $98 млн три из пяти отчужденных предприятий – "ЕрНИИММ" (институт Мергеляна), "ЕрНИИАСУ" и завод "Марс" - и соответственно названная компания выступает оператором созданной в прошлом году на базе этих хозсубъектов первой в Армении СЭЗ "Альянс". И наконец, АФК "Система" владеет также ОАО "МТС", которое в свою очередь является мажоритарным акционером одного из ведущих телекоммуникационных операторов Армении – "ВиваСелл-МТС", директор которого в силу участия во множестве различных благотворительных и спонсорских проектов не сходит с экранов телевизоров.

ВЕРНЕМСЯ К ПОДЗАГОЛОВКУ НАЗВАННОЙ В НАЧАЛЕ НАШЕЙ СТАТЬИ – "Система сломает… "Систему"?" Через 5 дней после ее публикации вопросительный знак стал уверенно превращаться в утвердительную точку: вечером 16 сентября стало известно, что Следственный комитет РФ задержал, а тот же Басманный суд Москвы определил в качестве меры пресечения домашний арест сроком на два месяца основного акционера (владеет 64% акций) и председателя совета директоров АФК "Система", одного из самых богатых людей России Владимира Евтушенкова (в 2014 году он занял 15-е место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes: его состояние оценивается в $9 млрд).

Ему инкриминируется легализация похищенных акций предприятий БашТЭКа, незаконно приватизированных, а затем и проданных АФК "Система" сыном экс-главы Башкирии Уралом Рахимовым. Контроль за соблюдением условий его содержания под домашним арестом будет осуществляться с помощью электронного браслета.

По сути, Левон Айрапетян и Владимир Евтушенков проходят по одному и тому же делу, однако, как выясняется, ставки в нем гораздо выше, чем предполагалось изначально. Путинская система действительно начала ломать "Систему", пойдя гораздо дальше, нежели задержание нашего соотечественника. Судебную власть не остановила даже и без того напряженная политическая и экономическая ситуация в России: ведь понятно, что арест крупнейшего предпринимателя еще более негативно повлияет на инвестиционный климат в стране.

В Кремле считают, что ситуация вокруг основного акционера АФК "Система" Владимира Евтушенкова не имеет никакого отношения к политике - об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "Любые попытки окрасить эту историю в цвета политики не имеют права на существование. Вопрос здесь стоит исключительно в правовой плоскости. Следователи вправе выдвинуть обвинения, а суд будет отвечать на вопрос, виновен он (Евтушенков) или нет. До решения суда какие-либо заявления беспочвенны и неуместны", – заявил Песков.

Между тем экс-глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский предположил, что "Роснефть" нацелилась на приобретение "Башнефти", уступить которую на предложенных ему условиях Евтушенков отказался. Тогда, по мнению Ходорковского, "было решено действовать давно известным методом". Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин также заявил, что это дело очень похоже на дело "ЮКОСа". На рынке действительно постоянно возникали слухи об интересе к "Башнефти" других игроков - в частности "Роснефти". Последняя, однако, устами автора и ведущего программы "Однако" (извините за каламбур) Михаила Леонтьева, не так давно возглавившего PR нефтяной компании, назвала слова Ходорковского бредом.

КАПИТАЛИЗАЦИЯ АФК "СИСТЕМА" НА МОСКОВСКОЙ БИРЖЕ 17 СЕНТЯБРЯ упала на 26,4%, после чего торги ее акциями были приостановлены, а после возобновления продолжили падение. Бумаги подконтрольного АФК "Система" телеком-оператора "МТС" в первые минуты торгов подешевели почти на 7,6%. При этом по акциям "Башнефти" рекомендация известных аналитиков понижена до "хуже рынка". Так рынок отреагировал на новость об аресте Владимира Евтушенкова. Последний в одночасье стал беднее на $2,5 млрд!

С учетом всего сказанного можно уже сейчас констатировать, что "дело Айрапетяна", которое резко трансформировалось в "дело Евтушенкова", может иметь весьма негативное, бумеранговое воздействие на действующие в Армении компании, входящие в АФК "Система". Пока суд да дело, могут быть отложены либо и вовсе заморожены все их планы и программы в нашей стране, прекратятся инвестиции, затормозится развитие свободной экономической зоны "Альянс" и т.д.

Срок расследования дела о незаконной продаже акций, фигурантами которого являются Урал Рахимов, Владимир Евтушенков и Левон Айрапетян, продлен до 2015 года, как позже уточнил адвокат Айрапетяна Самвел Караханян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      695

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • СЛАБАЯ ДИНАМИКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА
      2023-02-01 09:32
      1289

      Разрыв между импортом и экспортом стремительно растет! В последний день января Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели всего 2022 года в сравнении с 2021 годом. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • О ЧЕМ ДУМАЮТ РЕЛОКАНТЫ, или ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ ПАШИНЯНА
      2023-01-31 10:34
      1896

      В последнее время Пашинян что-то часто стал пенять на свои ошибки. В своем новогоднем обращении он пожаловался на то, что допускает ошибки из-за великой и неизбывной любви к народу, которая нет-нет да и затмевает его разум. А в обращении по случаю Дня армии он заявил, что «нестабильная обстановка в сфере безопасности несет с собой новые вызовы, которые иногда провоцируют ошибки». Сразу вслед за этим последовало извинение за трагедию в воинской части в Гегаркунике. Это дорогого стоит, ведь можно сказать, что до сих пор считавший себя безгрешным «мессия» чуть ли не покаялся. Другое дело, что с премьера, как с гуся вода: ошибки ошибками, извинения извинениями, а где хоть какое-то наказание, какая-то ответственность…

    • «НЕ УМИРАЙТЕ В ВАШИХ ДОМАХ»
      2023-01-28 16:17
      2860

      День армии: о чем предупреждал спарапет 28 января в Армении отмечается День армии. Армии, которую с нуля создал спарапет Вазген Саркисян и которая сумела в тяжелейших условиях выстоять и победить в карабахской войне. В день 31-летия создания армянской армии, когда оптимистические бравурные речи представителей власти воспринимаются далеко неоднозначно, а порой звучат просто как издевательство, нелишним будет обратиться к наследству полководца Вазгена Саркисяна…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОИ ВЧЕРАШНИХ И СЕГОДНЯШНИХ ДНЕЙ
      2022-12-30 10:34
      5527

      Власть основательно постаралась создать наихудшие условия для труда Двойственное впечатление оставила прошедшая 28 декабря церемония награждения победителей конкурса «Герой нашего времени - 2022». С одной стороны, цель вроде бы благородная – прославление человека труда. То, что в прошлом многие годы делал на организованных группой компаний «Гранд» Грант Варданян – правда, в рамках своей производственной империи. С другой стороны, почему-то вспомнилась другая группа – «Машина времени» с ироничной песней А.Макаревича: «Что за скопленье народа, Словно выcтавка мод, Один другого важней и главней, И вьется длинная очередь, Которой не видно конца. Здесь по субботам производят Бесплатную запись героев вчерашних дней»…

    • ОЛИГОПОЛИЯ КАК ОНА ЕСТЬ
      2022-11-09 10:38
      11287

      Самвел Алексанян по-прежнему при делах… Бюджетную пересменку главарь режима посвятил восхвалению "экономического чуда", которого страна достигла под его чутким руководством, невзирая на последствия пандемии и 44-дневной войны. Свое недоверие показателям экономической активности и роста ВВП уже высказали многие ведущие экономисты, а потому сосредоточимся на тезисе об искоренении олигархии. После заявлений главаря режима об окончательной победе над системной коррупцией это второй по значимости популистский тезис.

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      18921

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.

    • ПРИКАСАЯСЬ К БИЗНЕСУ БУДУЩЕГО
      2022-06-13 09:18
      23383

      В Ереване прошел форум Buissup Conference 11 июня Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний "Ташир" уже во второй раз провела в Ереване форум Buissup Conference на тему "Бизнес: следующая станция". Buissup можно трактовать как Business Up, то есть задача организаторов - поднять бизнес вверх, на новый уровень, а "следующей станцией" для него станет активное привлечение новых технологий…