Последние новости

НЕГОЖЕ, "СИНЬХУА"

Признаться, от крупнейшего и авторитетного во всем мире китайского информагентства "Синьхуа" такого никак не ожидали. Плагиат...

23 СЕНТЯБРЯ НА САЙТЕ ГАЗЕТЫ "ГОЛОС АРМЕНИИ" БЫЛ ПОМЕЩЕН материал "Мусорный перпетуум. В Армении обнаружены огромные залежи... нефти!", в котором рассказывалось об изобретении нашего соотечественника, выпускника факультета радиофизики Ереванского госуниверситета Армена Адамова, которое способно превратить переработку мусора в экологически чистый и прибыльный вид бизнеса и, в частности, получать из него нефть.

Буквально в тот же день вечером "Синьхуа" (веб-портал Russian.News.CN) распространило информацию об этом, причем сделало это без всяких ссылок на первоисточник, то есть нашу газету. В китайской интерпретации статья просто была сокращена, и у нее появился новый заголовок - "В Армении нашли новый способ добычи нефти". Однако сам оставленный текст практически не изменен: в нем буквально используются авторские обороты, сравнения, образы первоисточника. Более того, приводятся те же цифры (300 тысяч тонн мусора на Нубарашенской свалке; выход нефти с каждой тонны примерно 20%, то есть 4-5 кг мусора дают 1 литр нефти). Словом, любому человеку, прочитавшему оба текста, без всякого сомнения, станет ясно, что речь идет о перепечатке.

В тот же день, но уже ближе к полуночи, заметка, но уже со ссылкой на "Синьхуа", появляется на информационно-аналитическом портале "Нефть России" (www.oilru.com), сегодня утром - на сайте информагентства INFOLine и т.д.

Подчеркнем особо: ни автор статьи в "Голосе", ни редакция газеты, ни сам автор изобретения разрешения на использование своей интеллектуальной собственности никому не давали, и к ним никто, в том числе представители ИА "Синьхуа", с подобной просьбой не обращался (китайскому агентству прекрасно известны наши контакты, поскольку по другому поводу они в редакцию ранее обращались). В конце концов, если наши китайские товарищи не сочли нужным, прежде чем перепечатывать чужой материал, обратиться в редакцию за разрешением, то могли хотя бы сделать ссылку на газету.

Ай-яй-яй...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В… РЕАЛЬНЫЙ «РАЙ»
      2022-12-09 09:46
      569

      Евразийская статистика разоблачает «беспрецеденты» гэдэшников Члены правительства Пашиняна и он сам вот уже 4,5 года морочат всем нам голову, бьют себя в грудь, утверждая, что якобы «бархатная революция» обрушилась на Армению, как манна небесная, а граждане, мол, все недовольны. При этом, манипулируя цифрами и не брезгуя откровенной ложью и самым примитивным популизмом, гэдэшники создают впечатление, что их неустанными усилиями наша страна уверенно движется чуть ли не в рай, старательно обходя усилиями «великого кормчего» «адские перекрестки». Весь этот абсурд может изобличить бесстрастная и непредвзятая статистика – желательно не национальная…

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЙ В 34 ГОДА
      2022-12-07 10:02
      1301

      Времянки и аварийки – сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 34 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. Через 3 года такой страны не стало, и Армения уже в качестве суверенного государства осталась практически один на один с проблемой восстановления зоны бедствия.

    • НА ДОСУГЕ – ПОЛЕЗНОМ И БЕЗОПАСНОМ
      2022-12-06 09:59
      1204

      НПО «Миасин» работает как с пожилыми, так и с подростками На днях смотрел по российскому телевидению репортаж из Израиля, в котором, в частности, рассказывалось о жизни тамошних пенсионеров, заботе о них государства. Как-то обидно и больно стало за наших пенсионеров, которым государство не то что обеспечивает спокойную и достойную старость - пенсию, равную минимальной продуктовой корзине, дать не может. Вот почему вся надежда на частные инициативы, которые, конечно же, глобально проблему не решают…

    • ГОЛОД НЕ ТЕТКА. А ИНФЛЯЦИЯ!
      2022-12-06 09:46
      1413

      Цены в Армении в ноябре продолжали «галопировать» Это только гэдэшники, в том числе в лице премьера Пашиняна и министра экономики Керобяна, считают, что и при высокой инфляции граждане могут и в ус не дуть и «влачить» достойное существование. По всей видимости, они имеют в виду самих себя, ведь никто и не сомневается, что на их уровень жизни бешеный рост цен никакого воздействия не оказывает…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Будут бороться с плагиатом
      2019-02-07 17:44
      812

      Высшая аттестационная комиссия Армении инициировала создание рабочей группы с участием специалистов разных сфер науки, которая будет координировать и разрабатывать подходы борьбы с плагиатом. Об этом говорится на странице ВАК в "Facebook". "Плагиат – это не только злокачественная опухоль системы присвоения ученых степеней, но и вузовского образования", - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

    • АМЕРИКАНСКИЙ ПРОФЕССОР НЕ ПОГНУШАЛСЯ ПЛАГИАТОМ!
      2017-12-04 12:17
      16596

      Мы, наши сотрудники и коллеги в Ереване, Москве и Черноголовке бесконечно удивлены действиями американского ученого по присвоению вклада российско-армянских ученых в области фронтальной полимеризации. 

    • Композиция Ара Геворкяна «Арцах» вновь в центре скандала в Баку
      2017-09-16 15:18
      1680

                   На мероприятии, посвященном первому дню учебного года в Азербайджане, произошел конфуз, вызвавший недовольство родителей учеников. Об этом пишет азербайджанский сайт «Модератор.аз», передает Panorama.am.

    • КРАДУТ БЕЗ СТЕСНЕНИЯ
      2016-02-26 13:09
      2145

      Процесс присвоения армянской композиции "Арцах", написанной композитором Ара Геворкяном, и представление ее в качестве азербайджанской, несмотря на неоднократные разоблачения, продолжается, констатирует Panorama.am.