Последние новости

НЕГОЖЕ, "СИНЬХУА"

Признаться, от крупнейшего и авторитетного во всем мире китайского информагентства "Синьхуа" такого никак не ожидали. Плагиат...

23 СЕНТЯБРЯ НА САЙТЕ ГАЗЕТЫ "ГОЛОС АРМЕНИИ" БЫЛ ПОМЕЩЕН материал "Мусорный перпетуум. В Армении обнаружены огромные залежи... нефти!", в котором рассказывалось об изобретении нашего соотечественника, выпускника факультета радиофизики Ереванского госуниверситета Армена Адамова, которое способно превратить переработку мусора в экологически чистый и прибыльный вид бизнеса и, в частности, получать из него нефть.

Буквально в тот же день вечером "Синьхуа" (веб-портал Russian.News.CN) распространило информацию об этом, причем сделало это без всяких ссылок на первоисточник, то есть нашу газету. В китайской интерпретации статья просто была сокращена, и у нее появился новый заголовок - "В Армении нашли новый способ добычи нефти". Однако сам оставленный текст практически не изменен: в нем буквально используются авторские обороты, сравнения, образы первоисточника. Более того, приводятся те же цифры (300 тысяч тонн мусора на Нубарашенской свалке; выход нефти с каждой тонны примерно 20%, то есть 4-5 кг мусора дают 1 литр нефти). Словом, любому человеку, прочитавшему оба текста, без всякого сомнения, станет ясно, что речь идет о перепечатке.

В тот же день, но уже ближе к полуночи, заметка, но уже со ссылкой на "Синьхуа", появляется на информационно-аналитическом портале "Нефть России" (www.oilru.com), сегодня утром - на сайте информагентства INFOLine и т.д.

Подчеркнем особо: ни автор статьи в "Голосе", ни редакция газеты, ни сам автор изобретения разрешения на использование своей интеллектуальной собственности никому не давали, и к ним никто, в том числе представители ИА "Синьхуа", с подобной просьбой не обращался (китайскому агентству прекрасно известны наши контакты, поскольку по другому поводу они в редакцию ранее обращались). В конце концов, если наши китайские товарищи не сочли нужным, прежде чем перепечатывать чужой материал, обратиться в редакцию за разрешением, то могли хотя бы сделать ссылку на газету.

Ай-яй-яй...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
      2021-10-19 10:13
      851

      "В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      956

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      2939

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      1070

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Будут бороться с плагиатом
      2019-02-07 17:44
      617

      Высшая аттестационная комиссия Армении инициировала создание рабочей группы с участием специалистов разных сфер науки, которая будет координировать и разрабатывать подходы борьбы с плагиатом. Об этом говорится на странице ВАК в "Facebook". "Плагиат – это не только злокачественная опухоль системы присвоения ученых степеней, но и вузовского образования", - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

    • АМЕРИКАНСКИЙ ПРОФЕССОР НЕ ПОГНУШАЛСЯ ПЛАГИАТОМ!
      2017-12-04 12:17
      16259

      Мы, наши сотрудники и коллеги в Ереване, Москве и Черноголовке бесконечно удивлены действиями американского ученого по присвоению вклада российско-армянских ученых в области фронтальной полимеризации. 

    • Композиция Ара Геворкяна «Арцах» вновь в центре скандала в Баку
      2017-09-16 15:18
      1474

                   На мероприятии, посвященном первому дню учебного года в Азербайджане, произошел конфуз, вызвавший недовольство родителей учеников. Об этом пишет азербайджанский сайт «Модератор.аз», передает Panorama.am.

    • КРАДУТ БЕЗ СТЕСНЕНИЯ
      2016-02-26 13:09
      1974

      Процесс присвоения армянской композиции "Арцах", написанной композитором Ара Геворкяном, и представление ее в качестве азербайджанской, несмотря на неоднократные разоблачения, продолжается, констатирует Panorama.am.