Последние новости

БРАВО, МАЭСТРО СЕПУХ АБГАРЯН

Когда в одном из престижных залов Гамбурга армянский хор "Гоар" под управлением Сепуха Абгаряна поднялся на сцену и через минуту в его исполнении зазвучали произведения средневековых авторов и современных армянских композиторов, публика была сражена. В пении хора слышались какие-то переплетения голосов, которые представлялись чем-то невероятным, слышались какие-то неопределенные нежные звуки, подобные тем, которые могут пригрезиться, интонации, по своей напряженности напоминающие крик души, способный проникнуть в сердце и прервать спершееся дыхание.

ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ДИРИЖЕРА, ХОРМЕЙСТЕРА СЕПУХА АБГАРЯНА оборвалась в столице Кипра Никосии в начале августа этого года. Выдающийся хормейстер, композитор, педагог, воспитавший не одно поколение армянских деятелей культуры в Спюрке, истинный патриот... - так говорили о нем все. В констатации этого факта нет, собственно, ничего нового. Более шестидесяти лет длилась его слава, а творческий подвиг маэстро стал мерилом большого искусства. Он был целой эпохой в современном исполнительском искусстве. Удивительный талант педагога, хормейстера и самозабвенное служение любимому делу определили его судьбу на долгие годы. В его искусстве слились лучшие традиции армянской хоровой культуры и достижения современного хорового искусства. Как показывают его успешные мировые гастроли, он обладал феноменальным дирижерским мастерством, безотказным чутьем и техникой, выдерживая практически любое "испытание на прочность".

Маэстро Сепух Абгарян родился на Кипре. Родители переехали в Бейрут, когда он был совсем маленьким. До 13 лет семья жила в Ливане, потом - в Алеппо. В конце XIX века его отец вместе со своими сверстниками основал клуб "Арарат". Он был истинным патриотом, преданным своей исторической Родине. В 16 лет его приговорили к смертной казни, от которой отца, уроженца Сасуна, спасло бегство из тюрьмы Алеппо. В этой крепости-тюрьме спустя годы довелось выступить и сыну Сепуху с программой "Любимые армянские песни всех времен". По словам Абгаряна, в 1954 году после окончания колледжа "Мелконян", получив художественное образование в Париже, он вернулся на Кипр и работал в колледже, преподавал живопись, музыку. Вместе с Ваграмом Мавяном, Ангипэ Кешишян-Муратян основал радиопрограмму в вещательной корпорации Кипра, где служил 46 лет. Параллельно с этим в учебном заведении "Мелконян" руководил школьным хором, идя по стопам своего учителя музыки и наставника Ваана Беделяна. Этот источник армянской музыки помог преодолеть засилье турецких песен.

Сепуху Абгаряну повезло с учителями. В Бейруте его учителем был блестящий знаток армянского языка Эдуард Таронян. В колледже "Мелконян" особое влияние оказали Нерсес Катар и Ваче Вагеян. До конца жизни Абгарян с благодарностью вспоминал и незабвенного учителя музыки, композитора Барсега Каначяна, который преподавал ему в бейрутском училище Сурб Ншан... Все они оставили глубокий след в душе будущего композитора и дирижера.

ПЛОДОТВОРНОЙ БЫЛА И КОМПОЗИТОРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СЕПУХА АБГАРЯНА. Он - автор многих песен, хоровых произведений, камерной музыки, кантат, симфонических сочинений, музыкальных композиций. Многие из них исполнялись в Париже, на Кипре, в Бейруте, в разных городах США. В колледже "Мелконян" воспитанники получали всестороннее образование. В последние годы после смерти Алека Манукяна эти принципы в значительной степени были утеряны. В этой связи Абгарян написал открытое письмо в газету "Парос", в результате ему пришлось покинуть колледж.

История ансамбля, созданного под патронатом и при содействии Гоар Хачатрян из Ливана, насчитывает более 15 лет. В тяжелые послевоенные годы она собрала гюмрийских музыкантов, организовала оркестр, хор, танцевальную группу. Через некоторое время возглавить коллектив пригласили Сепуха Абгаряна. Из 500 претендентов он отобрал 175 человек (оркестр и хор) и уже в 2000 году приступил к активной гастрольной деятельности. Первый концерт состоялся в главном уругвайском зале Sodre, переполненном не только соотечественниками, но и коренными уругвайцами. Присутствовали и высокие гости - президент страны Хосе Мухика, первая леди и представители посольств. Судя по телерепортажу, концерт имел ошеломляющий успех. Публика с энтузиазмом пела и патриотические песни, и размахивала флагами Армении, Арцаха и даже армянского Киликийского царства. Дело в том, что многие армяне Уругвая - потомки тех, кто спасся во время армянской резни, учиненной турками в Киликии в 1894-1896 и в последующие годы.

Смело можно утверждать, что в последующие годы Сепух Абгарян переживал пору удивительного творческого подъема. Каждый концерт оркестра и хора, где бы он ни проходил, становился крупным событием, каждый поражал неиссякаемой энергией, необычностью замысла и смелостью воплощения, виртуозным мастерством. Это был удивительно слаженный певческий организм, благодаря которому протянулась ниточка из прошлого в будущее, образовался мост, соединяющий историческую Родину с Диаспорой. Энтузиазм дирижера, его магнетизм почти прямо передавались исполнителям, а те в свою очередь, зажигаясь сами, воспламеняли зал своим вдохновением и вызывали ответную реакцию публики.

ТАКИЕ КОНЦЕРТЫ, КАК ПРАВИЛО, ПРИНЯТО НАЗЫВАТЬ ЭТАПНЫМИ. Но этапными у Абгаряна выглядели все программы. Неудивительно, что оркестр и хор "Гоар" находили достойное признание всюду, где бы ни выступали - в Латинской Америке, Канаде, Японии, Франции, Ливане, Турции... Испытание славой маэстро Абгарян выдерживал превосходно: он не стал заложником регалий, гипертрофированного честолюбия. Нет! Он - один из немногих хоровых дирижеров, кто на протяжении стольких лет поражал извечным стремлением к совершенству, не останавливался на достигнутом, продолжая неустанный путь к вершине. Все, что исполняли его оркестр и хор, овеяно абгаряновским духом, его непостижимой способностью проникать в мир автора, в его тайну. На примере таких, как Сепух Абгарян, убеждаешься, что один человек в искусстве может сделать все, если его стремление становится стремлением каждого, если его воля приводит в действие все явные и тайные художественные возможности, если свое понимание искусства он способен внушить другим.

Кстати, коллектив "Гоар" был полностью укомплектован гюмрийцами. С этим коллективом маэстро побывал в Ливане, на Кипре, в Москве... В 2003 году вышел первый диск ансамбля. В Гамбурге на конкурсе, в котором участвовали коллективы из 127 стран, гюмрийский хор удостоился второго приза. Маэстро Сепух с радостью вручил награду Гоар Хачатрян.

В 2005 году, в преддверии печального юбилея - 90-летия Геноцида армян в Османской империи, хор и оркестр под управлением С.Абгаряна выступили в Стамбуле с четырьмя концертами. Именно здесь в 1908 году великий Комитас создал хор "Гусан" из 300 исполнителей. А хор "Гоар" под управлением маэстро Сепуха Абгаряна пел в Полисе мелодии Комитаса, Барсега Каначяна, Миграна Туманяна и других. Турецкие гастроли удостоились исключительно благожелательной прессы. Газеты были единодушны в высокой оценке искусства армянских мастеров. Немногие коллективы обладают этим качеством - всегда быть живым образом страны, народа и при этом каждой нацией восприниматься по-своему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВЫЙ ТУР ПО КИТАЮ
      2020-01-23 11:26
      8199

      Художественная жизнь Еревана в январе не изобиловала яркими событиями и именами. Впрочем, так нередко бывает в первый месяц Нового года. Но текущий месяц не блистал богатой афишей еще и потому, что два важнейших коллектива - Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна и Армянский государственный симфонический оркестр под руководством Сергея Смбатяна с гастрольными турами находились за пределами Армении.

    • ЛИТЕРАТУРНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПРОЩАЕТСЯ СО ЛЬВОМ АННИНСКИМ
      2019-11-08 13:21
      4622

      Не стало Льва Аннинского. Это не только невосполнимая литературная потеря. С ним ушли целый стиль, тип, образ жизни подлинного деятеля культуры. Он останется в нашей памяти как блестящий критик, литературовед, эссеист и как пример истинного профессионализма.

    • ДЕНЬ ПАМЯТИ ДЖИВАНИ
      2019-07-30 13:42
      3967

      Июль в Джавахке отмечен двумя яркими событиями: Днем Дживани в Карзахе и Днем поэзии Ваана Терьяна в Гандзе, где родился выдающийся лирик. Оба эти события стали настоящим праздником поэзии для жителей Джавахка, гостей из Армении и различных районов Грузии.

    • ЕЩЕ ПРИ ЖИЗНИ ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ
      2018-09-03 15:30
      2206

      "Географические границы государств проходят через моря и горы, а границы искусства через сердца людей, объединяя их". Эти слова композитора Роберта Амирханяна можно отнести и к всенародному любимцу Иосифу Кобзону, чей уход из жизни опечалил всех, кто знал этого удивительного человека и прекрасного певца.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СТАЛО ВЫДАЮЩЕГОСЯ КОМПОЗИТОРА СОВРЕМЕННОСТИ КШИШТОФА ПЕНДЕРЕЦКОГО
      2020-03-30 20:46
      4459

      Это горькая потеря не только для всего польского народа, но и всего мира. Мировая печать единодушно выражает скорбь о кончине этого крупнейшего представителя искусства нашего времени. Слава его объясняется не только гениальной одаренностью и высоким мастерством. Творчество Пендерецкого не носило ограниченного узко национального характера. В неповторимо самобытных формах он умел воплощать образы, мысли и чувства, близкие людям всех стран. Художник национальный, он был вместе с тем художником интернационального масштаба. Его жизнь -пример бесконечного поиска, неустанного труда, готовности к смелому эксперименту.

    • ПОД ЗНАКОМ БЕТХОВЕНА
      2020-02-11 11:16
      4662

      В этом году мир отмечает юбилей Бетховена - 250-летие со дня рождения. В течение всего года во всех концертных залах будет превалировать музыка этого гиганта. И все пройдет под знаком Бетховена. Хотя и без юбилейных дат он не обижен вниманием музыкантов.

    • КЛАССИК, ОБРЕЧЕННЫЙ НА ГАРМОНИЮ (ВИДЕО)
      2020-02-10 13:39
      5362

      В этом году выдающемуся композитору Александру АРУТЮНЯНУ исполняется 100 лет Классик обречен на гармонию. Ведь способность гармонизировать внутренний и внешний хаос и есть тот изначальный дар, без которого художник никогда не достигнет горних высот, не научится врачевать души людей. Но гармония требует колоссальных затрат энергии, неведомых тем, кто пришел в музыку для самоутверждения. Источник же этой нечеловеческой энергии один - любовь.

    • ЮБИЛЕИ СПЕНДИАРОВА И ВЕРНОЯ ПОД ЭГИДОЙ ЮНЕСКО
      2020-01-30 12:01
      2095

      Начиная с 1998 года в календарь знаменитых людей и важных событий ЮНЕСКО были включены 25 юбилейных событий, представленных Арменией.