Последние новости

КАК ГЮЛЬНАРА РЕКЛАМИРУЕТ БАТУМИ

Разные люди отдыхают по-разному. Кто-то книги читает, кто-то с домашними животными возится или с цветами на подоконнике. Я копаюсь в интернете. Причем чаще бесцельно, но недавняя прогулка по онлайн-волнам мировой паутины дала неожиданный и наводящий на раздумья результат.

ПОЕХАТЬ НА ОТДЫХ В ГРУЗИЮ ЭТИМ ЛЕТОМ МНЕ НЕ УДАЛОСЬ. И вот вернувшиеся из Батуми знакомые рассказали о больших переменах в городе, о новых красивых зданиях, построенных в последнее время, и я, заинтригованный, решил посмотреть на них. Набрал в поисковой системе слово "Батуми" и стал ждать. Паутина выдала несколько сот сайтов с фотографиями, историей, описанием края и один музыкальный клип. Это музыкальное видео 2012 года принадлежит молодой очаровательной польской певице Наталье Леш. Под описанием клипа сообщается, что он создан по эксклюзивной лицензии EMI Music Poland. Решил послушать. Очень милая песня, прекрасный рекламный клип, все время демонстрирующий певицу, поющую на фоне нового Батуми. Очень красиво и привлекательно.

Как оказалось, этот клип имеет весьма любопытную историю. По сведениям, почерпнутым из программы польского телевидения, посвященной этой певице (кстати, очень популярной у себя на родине и даже лауреату фестиваля в Сопоте) и ее песне, выходит, что бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, познакомившись с ее творчеством и позже лично с прекрасной полячкой, "был очарован ею и предложил записать песню" и сделать видеоклип про Батуми. Грузины выделили деньги, и поляки записали эту милую песенку. Затем на нее наложили видеоряд и получилось симпатичное музыкальное видео.

Песня эта была выбрана правительством Грузии с целью поспособствовать развитию туризма в Аджарии. Первую версию записали в Польше в стиле реггей, но ее отвергла грузинская сторона как "слишком современную". Окончательную запись в стиле ретро сделали в Тбилиси, причем привлекли к участию и хор мальчиков. Окончательный вариант песни "Батуми" утвердил лично президент Грузии.

Работа над клипом, который снимал грузинский режиссер, продолжалась 10 дней. Согласно информации польского радио, во время съемок полиция перекрывала улицы города, а съемки велись даже с вертолета. Процесс контролировал лично президент и часто навещал съемочную площадку. По окончании съемок Наталья Леш за участие в этом проекте получила почетное гражданство Грузии.

ВСЕ ВРОДЕ НОРМАЛЬНО, ЗАМЕЧАТЕЛЬНО И МИЛО. ВОТ ТОЛЬКО ЧЕМ ДОЛЬШЕ Я СЛУШАЛ ЭТУ ПЕСНЮ, тем более знакомой она мне казалась. Где-то я точно ее слышал, причем давным-давно, может быть, даже в детстве, хотя слова там были другие. Помнил лишь, что певец в припеве все время повторял какое-то женское имя... Связался со своими грузинскими друзьями, спросил, что они знают об этой песне. Те, что помоложе, начали уверять меня в том, что я ошибаюсь и это новая песня, созданная польской певицей по заказу Саакашвили.

Наконец кто-то подсказал - да, действительно, это старая польская песня, пела ее в начале 60-х польская девичья группа "Филипинки" и тогда она называлась "Батуми". Да, вспомнил я. Была такая группа, достаточно популярная в те годы. Они еще пели песню, посвященную первой женщине-космонавту Валентине Терешковой. Песня так и называлась - "Валентина". Читатели постарше наверняка помнят эту песню в ритме твиста. Нашел я в интернете и эту версию песни. С треском, с шипением девичьи голоса пели на польском что-то про Батуми. Песня была записана на польской студии звукозаписи "Муза" и вышла в свет на маленькой пластинке, так называемой сорокапятке (в отличие от "нормальных" долгоиграющих пластинок, крутившихся на проигрывателе со скоростью 33 и 1/3, эти маленькие вращались быстрее - 45 оборотов в минуту). На одной стороне была записана упоминавшаяся выше песня "Валентина", а на другой наша - "Батуми".

Т.е. выходит, что Михаил Саакашвили действительно попросил современную польскую певицу записать новую версию этой песни. Я был уже готов успокоиться, но в голове все время крутилась эта мелодия с другим припевом, повторявшим женское имя. И вдруг, после нескольких дней напевания этого мотива себе под нос, абсолютно случайно, не знаю как и благодаря чему, я вспомнил. Певец повторял имя Гюльнара! И тут все начало выплывать наружу. И сама песня, ее слова и имена исполнителей, и даже то, что вместо строчки "Гюльнара, слышишь, как звенит нежно тара" у некоторых горе-интерпретаторов можно было слышать и вариант "как поет нежно Ара"... Вспомнилось все.

ПЕСНЮ "ГЮЛЬНАРА" В 50-х ГОДАХ НА СЛОВА ОВАНЕСА ГУКАСЯНА написалзамечательный композитор, музыкант и руководитель Государственного джаз-оркестра Армении Артемий Айвазян. Она была безумно популярна в советские годы. Ее пели очень многие артисты, включая и небезызвестного Рашида Бейбутова. Почему тогда польский ансамбль решил взять эту песню, написать на нее новые слова и превратить в "Батуми", выяснить так и не удалось. Но зато удалось найти ту самую пластинку, сорокапятку, с названными двумя песнями в исполнении "Филипинок". Надо отдать издателям должное - на обложке тогда было написано, что автором песни является Артемий Айвазян, а новые слова принадлежат Ола Обарски.

А вот на видеоклипе с исполнением Натальи Леш этого имени уже нет. Не знаю, чем так очаровала певица Саакашвили, что он передал ей приглашение через одного из своих министров, а потом лично встречался с ней, но указать автора песни требует и закон об авторском праве, и элементарная порядочность. Может быть, кто-то у нас занялся бы этим вопросом? Ведь есть же соответствующие органы у нас, которым по статусу положено заниматься защитой прав наших авторов и их интеллектуальной собственности? Тем более, как мне кажется, здесь присутствует не столько материальный, сколько моральный аспект - на творчестве армянского композитора другие делают себе рекламу. А мы молчим в тряпочку. Может, хватит?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      4069

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4491

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1574

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3408

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОСТО СДЕЛАЙ ЭТО!
      2020-07-01 10:39
      2833

      В 1980-х годах компания Nike вела масштабную войну с конкурентами из Reebok за контроль над рынком кроссовок. Главная схватка происходила на рекламном фронте. Nike в рекламной компании сделал ставку на участие спортивных звезд, Reebok ответным ходом сделал ставку на женщин. В то время в Америке безумной популярностью начали пользоваться аэробика и регулярные пробежки, и такая тактика помогла Reebok опередить прямого конкурента и заработать в 1987 году $1,4 млрд.

    • ЕРЕВАН БЕЗ ЖУТКОЙ РЕКЛАМЫ?
      2019-07-16 12:21
      1100

      Демонтаж жутких щитов и баннеров необходимо довести до конца. Но все мы знаем, как далека порой теория от практики! В этом мы убедились и с новыми властями. Чего стоит громкое заявление о том, что  кафе с  территории Оперного театра будут все без исключения демонтированы и взамен посажены деревья! А о ситуации с мусором и говорить не приходится.

    • ИЗВЕСТНА ЛУЧШАЯ ПЕСНЯ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА (ВИДЕО)
      2019-05-31 16:22
      3684

      Финансовый портал 24/7 Wall Street составил рейтинг сотни лучших песен всех времен. Список приводит USA Today в четверг, 30 мая. Подробности сообщает Лента.Ру.

    • $3,5 МЛН НА РЕКЛАМУ ТУРИЗМА
      2019-03-19 13:26
      3308

      "Армения имеет невероятный туристический потенциал: расположенная на маленьком кусочке земли, она сегодня предлагает богатое многообразие туристических услуг - от хайкинга, конного туризма и альпинизма до многочисленных культурно-исторических достопримечательностей, гастро-, эко- и даже религиозного туризма, требующего развития. Однако нам не хватает знаний для того, чтобы вывести все направления на международный уровень и привлечь к армянскому туристическому разнообразию весь мир. И в этом смысле мы рады, что нам выпала возможность сотрудничать с коллегами из США, готовыми поделиться с нами опытом и сделать Армению одним из популярных туристических маршрутов мира".