Последние новости

И КРУПНЯК СЪЕЖИВАЕТСЯ?

Улов налоговиков за 10 дней - миллион долларов

Минфин РА в 3-й декаде сентября продолжил работы по налоговому контролю и, так сказать, извлечению на свет божий теневой экономики.

В ЧАСТНОСТИ, КАК ИЗВЕЩАЕТ ОТДЕЛ ИНФОРМАЦИИ И ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ МИНИСТЕРСТВА, проведенные с 21-го по 30 сентября 16 проверок в направлении уточнения взаимоотношений хозяйствующих субъектов с госбюджетом выявили 110,3 млн драмов дополнительных налоговых обязательств. Кроме того, в результате контрольно-измерительных мероприятий зафиксирован рост оборотов по сравнению с предыдущим периодом в размере 411 млн драмов.

В результате 24 проверок обнаружено 63 незарегистрированных (письменно) работников, в том числе 22 - в ООО "Армада", 8 - в ООО "Кардинал Интернэшнл" и т.д. Это повлекло за собой образование дополнительных налоговых обязательств на общую сумму в 18,7 млн драмов.

Любопытно, что по сравнению с последней декадой сентября прошлого года снизились обороты у таких крупных и находящихся под прицелом налоговиков компаний, как "Соврано" (почти на 717 млн драмов), "Европа" (на 153,2 млн), "Манана Грейн" (на 90,6 млн), "Джермук Груп" (на 56,3 млн), "А ев Г" (на 50,5 млн драмов).

Продолжаются и оперативно-разведывательные работы в отношении тех, кто не принял требования налоговиков самостоятельно привести в порядок (т.е. увеличить. - А.А.) свои хозяйственные показатели. Так, хозсубъектам в результате предложено выплатить 4,8 млн драмов штрафов, 43,7 млн драмов в качестве дополнительной платежной суммы, в том числе "АСЭДЛ" - 14,2 млн драмов, "Дустр Марианна" - 10,6 млн, "Спитак-1" - 7,3 млн драмов и т.д.

Однако имеются и такие налогоплательщики, которые добровольно признают, что, скажем, не совсем корректно представляли цены на свою продукцию, скрывали реальное количество налоговых счетов, снижали расчеты по подлежащим выплате НДС (для предыдущих периодов) и годовому налогу на прибыль. За последнюю 10-дневку сентября совесть проснулась еще у 55 хозсубъектов, что повлекло за собой появление у них дополнительных налоговых обязательств на общую сумму в 55,6 млн драмов. Получается, что в среднем совесть у них проснулась... в размере 1 млн драмов на каждого.

Минфин продолжает свои работы по... увеличению рабочих мест в стране, а также... повышению заработной платы работников. Так, проведенные в этом направлении проверки выявили 170 "тайных" работников в 70 хозсубъектах, что повлекло за собой появление у них дополнительных обязательств по линии подоходного налога на общую сумму в размере 60,1 млн драмов.

В целом в результате 10-дневных действий Минфина возникли дополнительные налоговые обязательства примерно на 395 млн драмов, или почти на миллион долларов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      381

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • ПУСТЫЕ ЛИСТОВКИ
      2023-01-27 09:47
      581

      Высокие стандарты – методом «проб и ошибок» Американский философ Эдвард Эбби как-то сказал: «Настоящий патриот всегда должен быть готов защитить свою страну от своего правительства». И это именно то, чем преимущественно занимается «ГА» после прихода к власти в нашей стране гэдэшников во главе с Пашиняном. Поводов, как понимаете, для защиты своей страны от своего правительства эта антинародная власть предоставляет с избытком…

    • ТОП-1000: СРЕДИ КАЗУСОВ И ПАРАДОКСОВ
      2023-01-26 09:46
      1216

      Заплатил налоги – и подсчитывай убытки 25 января с.г. Комитет госдоходов Армении опубликовал перечень тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам всего прошлого года. Приходится с сожалением констатировать, что на 5-м году у власти гэдэшники Пашиняна так и не смогли изменить в сторону оздоровления структуру армянской экономики, хотя тот же министр экономики Ваан Керобян регулярно оптимистически вещает о видимом только ему крене промышленности в сторону обрабатывающего сектора. Вот только по выплаченным в госбюджет налогам ничего такого не просматривается…

    • ТОСТ ЗА… ДОХЛУЮ СКОТИНУ
      2023-01-23 09:48
      1635

      По поводу очередного мертворожденного плана Минэкономики В декабре 2019 года правительство Пашиняна приняло стратегию развития сельского хозяйства на 2020-2030 гг. и программу мероприятий на 2020-2022 гг. Итогом этого прекраснодушного документа, разработанного в Министерстве экономики Армении, стало… падение сельскохозяйственного производства, резкое сокращение посевных площадей и возникшая вследствие этих факторов угроза продовольственной безопасности страны…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕКЛАРАЦИЯ ДЛЯ ДОМОХОЗЯЕК?
      2022-11-21 16:38
      8149

      После тотального налогообложения недвижимости правительство нашло еще один «краник» для штрафов Правительство Пашиняна, придя к власти под лозунгами облегчения жизни людей, находит все новые способы… опустошать их карманы. Так, начиная уже с будущего года, в Армении тремя этапами начнет вводиться всеобщая обязательная система декларирования доходов физических лиц. Решение об этом утвердили на заседании правительства 17 ноября, причем проект посчитали неотложным, так что в парламенте он будет обсужден по ускоренной процедуре…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      11385

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      10185

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      15532

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…