Последние новости

ПЕСНЯ - МОСТ ДРУЖБЫ

Уже в самом разгаре III Республиканский фестиваль русской песни учащихся общеобразовательных школ "Песня - мост дружбы", стартовавший 1 сентября и охвативший практически все школы Армении. Ежедневно в разных уголках нашей страны проходят красочные мероприятия, сопровождающие песенные состязания школьников. Литературно-музыкальные композиции, театральные постановки, тематические выставки произведений ручной работы, стенгазеты стали неотъемлемой частью фестиваля.

Сегодня фестиваль "Песня - мост дружбы" вступил в активную фазу - школьный этап продлится до 20 октября. В отличие от предыдущих фестиваль этого года обогатил свою программу мероприятиями, направленными на более глубокое изучение русского языка. О ходе фестиваля, его традициях и нововведениях мы попросили рассказать вице-президента Союза армян России и Всемирного армянского конгресса, председателя Армянского центра развития русского языка Владимира АГАЯНА.

- Когда я провожу параллели между первым, вторым и нынешним фестивалями, то замечаю большие позитивные перемены. Налицо огромное воодушевление со стороны не только детей-участников песенного праздника, но и их родителей, школьных педагогов и руководства. Это можно считать одним из серьезных достижений нашего фестиваля, который воспринимается всеми вовлеченными в него звеньями не только как традиционное мероприятие, но и как событие, которого все ждут с нетерпением. Фестиваль стал неотъемлемой частью жизни школьных коллективов, важным стимулом в изучении русского языка, литературы, культуры армянскими школьниками, что в свою очередь способствует позитивному восприятию России и распространению в среде подрастающего поколения знаний о нашем стратегическом партнере. Широкий интерес к фестивалю побудил нас расширить его программу, которая с первого года не ограничивалась одним только конкурсом русской песни. В этом году мы несколько изменили программу фестиваля.

- Вы говорите о новых форматах, вошедших в проект отдельной программой?

- Фестиваль "Песня - мост дружбы" стал своего рода символом. Если в первый год акцент был сделан на песенно-конкурсную составляющую проекта, то потом мы внесли в программу "Дни русского языка и литературы". Состоит она из таких творческих и образовательных мероприятий, как литературно-музыкальные композиции, театральные и кукольные представления, вечера русской поэзии, викторины, круглые столы, выпуски стенгазет на русском языке, выставки репродукций известных русских художников, открытые уроки по русскому языку, мастер-классы и т.д. Понятно, что в конкурсе песни, несмотря на то что он проводится в 5 номинациях ("Русская народная песня", "Русская патриотическая песня", "Русский романс", "Русская эстрадная и детская песня" и "Армянская песня на русском языке"), возможность участвовать получают школьники, имеющие хорошие голоса и музыкальные данные.

Программа "Дни русского языка и литературы" позволяет привлечь к участию в фестивале всех школьников, желающих углубленно изучать русский язык, на котором писали Пушкин, Лермонтов, Чехов, соприкоснуться с произведениями русской литературы, открыть для себя достижения и особенности русской культуры. Участие в фестивале позволяет школьникам реализовать свои индивидуальные интересы и способности. Например, в музыкально-литературных композициях участвуют ребята с хорошей дикцией, любящие литературу и обладающие данными чтецов, школьники, посещающие танцевальные студии и кружки, тоже могут продемонстрировать свои способности и навыки, к подготовке стенгазет проявляют интерес ребята с журналистскими способностями, а в викторинах - интеллектуалы.

Большое внимание уделяется театральным постановкам, работая над которыми школьники не только совершенствуют свой русский язык, раскрывают актерские способности, но и глубже воспринимают произведения русских классиков, а совсем маленькие знакомятся с русскими народными сказками и фольклором. В спектаклях и танцевальных номерах используются русские костюмы, что помогает детям познакомиться и с этой частью культурного наследия дружественного народа. В фестивале участвуют все школьники, без возрастных ограничений. И, надо сказать, с каждым годом число участников растет.

- А какой сюрприз вы подготовили в этом году?

- Новшеством этого фестивального сезона стал конкурс сочинений по русскому языку, который, как и песенные соревнования, проводится в три этапа - школьный, областной и республиканский. В конкурсе сочинений участвуют старшеклассники, но мы не исключаем возможности вовлечения в него и учащихся средних классов. Идея подобного конкурса задумана не случайно: у Армянского центра развития русского языка есть солидный опыт проведения подобных мероприятий.

В 2001-2003 гг. мы проводили международный конкурс по русскому языку с участием стран СНГ и Балтии. Победители (24 выпускника школ) поступили в ведущие российские вузы без вступительных экзаменов и учились бесплатно. Поэтому мы решили возродить эту традицию и организовать подобный конкурс и в рамках фестиваля "Песня - мост дружбы". Лучшие работы школьного этапа будут представлены для участия в областном туре, затем будут отобраны до 5 лучших работ от каждой области и до 10 работ от Еревана. Эти сочинения пройдут на республиканский тур. Конкурсантам представлены на выбор следующие темы сочинений: "Россия и русский язык в моей жизни", "Русский язык - язык международного и межнационального общения", "Русский язык - язык моего будущего успеха". Однако руководители школ также могут предложить участникам конкурса свои темы, а дети также могут выбрать свободную тему для сочинения, проявив творческий подход.

Сегодня, согласно статистике, русский язык занимает 5-е место в мире по использованию в других странах, поэтому знать его наряду с другими иностранными языками необходимо. Все составляющие фестиваля - "Песня - мост дружбы" - конкурс песни, конкурс сочинений и Дни русского языка и литературы - и определяют символику проекта.

- По результатам II фестиваля была издана книга, будет ли осуществлен подобный проект и в этом году?

- Безусловно. И если в первое издание вошла информация в целом о фестивале, песенном конкурсе и его победителях, то в этом году книга включит и конкурс сочинений. Еще одна особенность нынешнего фестиваля - в школах стали активно проводиться интересные мероприятия, связанные с русским языком. Фестиваль становится массовым и привлекательным для все большего числа учащихся, а каждый песенный тур школьного этапа выливается в настоящий концерт для школьного коллектива, родителей и друзей конкурсантов, жителей того или иного региона, города, села. Добавлю, что с каждым годом все труднее становится отбирать победителей фестиваля - так много прекрасных, талантливых и к тому же хорошо владеющих русским языком детей.

- То есть жюри предстоит нелегкая работа?

- Практика фестиваля показывает, что число реальных победителей превосходит число, предусмотренное регламентом. К примеру, если в прошлом году, согласно положению фестиваля, планировалось присудить победу 15 юным певцам, то в итоге их оказалось 19. Думаю, так будет и в этом году. И не только в песенном конкурсе, но и в конкурсе сочинений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      952

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      1659

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • ГРАН-ПРИ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА» ВРУЧИЛИ ИНДИЙСКОЙ "ГАЛЬКЕ"
      2021-10-12 09:46
      1763

      Ереванский коньячный завод "Арарат" принял у себя организаторов, участников и гостей 18-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". В музее завода, где хранятся и экспонируются образцы коньяков "Арарат" - летопись армянского коньячного производства, состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля и были объявлены призеры.

    • СОЮЗ «ТЕКЕЯН» ВРУЧИЛ ЕЖЕГОДНЫЕ ПРЕМИИ
      2021-10-09 15:15
      1464

      Культурный союз «Текеян» объявил итоги ежегодной международной премии «Ваан Текеян». Торжественная церемония вручения состоялась в зале ереванского представительства, где собрались участники конкурса, члены союза «Текеян», представители ААЦ - архиепископ Натан Ованнисян и епископ Анушаван Жамкочян, представители общественности Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      2053

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6546

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      5461

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".

    • В ПЕРВЫЙ РАЗ - В ПЕРВЫЙ КЛАСС
      2021-08-31 10:49
      1673

      У порядка 140 млн первоклассников во всем мире первый день занятий в школе откладывается на неопределенное время. А около 8 млн учеников младших классов больше года лишены возможности ходить в школу из-за пандемии. В течение 2020 года в мире в среднем 79 дней школы бездействовали, к тому же для свыше 168 млн учащихся практически на протяжении всего года школы были закрыты.