Последние новости

ПЕСНЯ - МОСТ ДРУЖБЫ

Уже в самом разгаре III Республиканский фестиваль русской песни учащихся общеобразовательных школ "Песня - мост дружбы", стартовавший 1 сентября и охвативший практически все школы Армении. Ежедневно в разных уголках нашей страны проходят красочные мероприятия, сопровождающие песенные состязания школьников. Литературно-музыкальные композиции, театральные постановки, тематические выставки произведений ручной работы, стенгазеты стали неотъемлемой частью фестиваля.

Сегодня фестиваль "Песня - мост дружбы" вступил в активную фазу - школьный этап продлится до 20 октября. В отличие от предыдущих фестиваль этого года обогатил свою программу мероприятиями, направленными на более глубокое изучение русского языка. О ходе фестиваля, его традициях и нововведениях мы попросили рассказать вице-президента Союза армян России и Всемирного армянского конгресса, председателя Армянского центра развития русского языка Владимира АГАЯНА.

- Когда я провожу параллели между первым, вторым и нынешним фестивалями, то замечаю большие позитивные перемены. Налицо огромное воодушевление со стороны не только детей-участников песенного праздника, но и их родителей, школьных педагогов и руководства. Это можно считать одним из серьезных достижений нашего фестиваля, который воспринимается всеми вовлеченными в него звеньями не только как традиционное мероприятие, но и как событие, которого все ждут с нетерпением. Фестиваль стал неотъемлемой частью жизни школьных коллективов, важным стимулом в изучении русского языка, литературы, культуры армянскими школьниками, что в свою очередь способствует позитивному восприятию России и распространению в среде подрастающего поколения знаний о нашем стратегическом партнере. Широкий интерес к фестивалю побудил нас расширить его программу, которая с первого года не ограничивалась одним только конкурсом русской песни. В этом году мы несколько изменили программу фестиваля.

- Вы говорите о новых форматах, вошедших в проект отдельной программой?

- Фестиваль "Песня - мост дружбы" стал своего рода символом. Если в первый год акцент был сделан на песенно-конкурсную составляющую проекта, то потом мы внесли в программу "Дни русского языка и литературы". Состоит она из таких творческих и образовательных мероприятий, как литературно-музыкальные композиции, театральные и кукольные представления, вечера русской поэзии, викторины, круглые столы, выпуски стенгазет на русском языке, выставки репродукций известных русских художников, открытые уроки по русскому языку, мастер-классы и т.д. Понятно, что в конкурсе песни, несмотря на то что он проводится в 5 номинациях ("Русская народная песня", "Русская патриотическая песня", "Русский романс", "Русская эстрадная и детская песня" и "Армянская песня на русском языке"), возможность участвовать получают школьники, имеющие хорошие голоса и музыкальные данные.

Программа "Дни русского языка и литературы" позволяет привлечь к участию в фестивале всех школьников, желающих углубленно изучать русский язык, на котором писали Пушкин, Лермонтов, Чехов, соприкоснуться с произведениями русской литературы, открыть для себя достижения и особенности русской культуры. Участие в фестивале позволяет школьникам реализовать свои индивидуальные интересы и способности. Например, в музыкально-литературных композициях участвуют ребята с хорошей дикцией, любящие литературу и обладающие данными чтецов, школьники, посещающие танцевальные студии и кружки, тоже могут продемонстрировать свои способности и навыки, к подготовке стенгазет проявляют интерес ребята с журналистскими способностями, а в викторинах - интеллектуалы.

Большое внимание уделяется театральным постановкам, работая над которыми школьники не только совершенствуют свой русский язык, раскрывают актерские способности, но и глубже воспринимают произведения русских классиков, а совсем маленькие знакомятся с русскими народными сказками и фольклором. В спектаклях и танцевальных номерах используются русские костюмы, что помогает детям познакомиться и с этой частью культурного наследия дружественного народа. В фестивале участвуют все школьники, без возрастных ограничений. И, надо сказать, с каждым годом число участников растет.

- А какой сюрприз вы подготовили в этом году?

- Новшеством этого фестивального сезона стал конкурс сочинений по русскому языку, который, как и песенные соревнования, проводится в три этапа - школьный, областной и республиканский. В конкурсе сочинений участвуют старшеклассники, но мы не исключаем возможности вовлечения в него и учащихся средних классов. Идея подобного конкурса задумана не случайно: у Армянского центра развития русского языка есть солидный опыт проведения подобных мероприятий.

В 2001-2003 гг. мы проводили международный конкурс по русскому языку с участием стран СНГ и Балтии. Победители (24 выпускника школ) поступили в ведущие российские вузы без вступительных экзаменов и учились бесплатно. Поэтому мы решили возродить эту традицию и организовать подобный конкурс и в рамках фестиваля "Песня - мост дружбы". Лучшие работы школьного этапа будут представлены для участия в областном туре, затем будут отобраны до 5 лучших работ от каждой области и до 10 работ от Еревана. Эти сочинения пройдут на республиканский тур. Конкурсантам представлены на выбор следующие темы сочинений: "Россия и русский язык в моей жизни", "Русский язык - язык международного и межнационального общения", "Русский язык - язык моего будущего успеха". Однако руководители школ также могут предложить участникам конкурса свои темы, а дети также могут выбрать свободную тему для сочинения, проявив творческий подход.

Сегодня, согласно статистике, русский язык занимает 5-е место в мире по использованию в других странах, поэтому знать его наряду с другими иностранными языками необходимо. Все составляющие фестиваля - "Песня - мост дружбы" - конкурс песни, конкурс сочинений и Дни русского языка и литературы - и определяют символику проекта.

- По результатам II фестиваля была издана книга, будет ли осуществлен подобный проект и в этом году?

- Безусловно. И если в первое издание вошла информация в целом о фестивале, песенном конкурсе и его победителях, то в этом году книга включит и конкурс сочинений. Еще одна особенность нынешнего фестиваля - в школах стали активно проводиться интересные мероприятия, связанные с русским языком. Фестиваль становится массовым и привлекательным для все большего числа учащихся, а каждый песенный тур школьного этапа выливается в настоящий концерт для школьного коллектива, родителей и друзей конкурсантов, жителей того или иного региона, города, села. Добавлю, что с каждым годом все труднее становится отбирать победителей фестиваля - так много прекрасных, талантливых и к тому же хорошо владеющих русским языком детей.

- То есть жюри предстоит нелегкая работа?

- Практика фестиваля показывает, что число реальных победителей превосходит число, предусмотренное регламентом. К примеру, если в прошлом году, согласно положению фестиваля, планировалось присудить победу 15 юным певцам, то в итоге их оказалось 19. Думаю, так будет и в этом году. И не только в песенном конкурсе, но и в конкурсе сочинений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С "БУЛЬВАРОМ САНСЕТ" НАСТУПИТ РАССВЕТ
      2023-03-21 10:09
      1912

      Отечественную публику ожидает сенсационная неделя. С 6 по 12 апреля на сцене концертного зала СКК им. К. Демирчяна будет представлен легендарный мюзикл Эндрю Ллойда Вебера "Бульвар Сансет", главную роль в котором исполнит звезда музыкальной сцены Тамара Гвердцители.

    • ДИЗАЙН С УЧЕТОМ ЭКОЛОГИИ
      2023-03-20 09:53
      2106

      Не секрет, что наш обыденный комфорт во многом зависит от красоты и уюта среды, в которой мы живем. Насколько красивы и функциональны пространства, в которых человек организует свой быт, работу или досуг? Способно ли окружение удовлетворить не только его вкусы, но и обладать качеством и экологической безопасностью? Как добиться гармонии с окружающим нас пространством?

    • СОЮЗ «АМАЗГАИН» НА ПОРОГЕ 95-ЛЕТИЯ
      2023-03-17 10:24
      3389

      Одна из старейших культурно-образовательных организаций армянского Спюрка – Союз «Амазгаин» отмечает в этом году свой 95-летний юбилей. За без малого век наши соотечественники проделали масштабную работу, взяв на себя миссию по сохранению национальной идентичности в армянских общинах как Ливана, где находится головной орган «Амазгаина», так и других стран, где сегодня активно функционируют его филиалы и региональные отделы.

    • РУКОПИСИ В РУКАХ РЕСТАВРАТОРОВ
      2023-03-16 09:38
      4036

      С октября прошлого года в ереванском Матенадаране имени Маштоца действует выставка под названием «Реставрация в Армении: навстречу времени», посвященная работе реставраторов разных сфер. На общей площадке собраны результаты труда разных специалистов, занимающихся восстановлением и сохранением керамических и текстильных изделий, старинных рукописей и миниатюр, живописных картин и других жемчужин из богатой сокровищницы армянского и общемирового культурного наследия. Выставка проходит при поддержке МОНКС РА, мэрии Еревана, фонда «Маштоц», Ереванского коньячного завода и других спонсоров и впервые объединила в одном проекте восемь реставрационных мастерских самых крупных очагов культуры Армении. Среди них Институт древних рукописей «Матенадаран», Музей истории Армении, Национальная галерея Армении, Национальный архив Армении, музеи Первопрестольного Эчмиадзина, Научно-исследовательский центр историко-культурного наследия, ГНКО «Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников» и Историко-археологический музей-заповедник «Эребуни».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
      2023-03-08 10:20
      3746

      Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.

    • НАШ "КОРОЛЬ..." – НА ТЕАТРАЛЬНОЙ "ПЛОЩАДИ" МИЛАНА
      2023-02-22 10:48
      4062

      Долгая овация, которой два вечера подряд удостаивала видавшая виды миланская театральная публика Милана спектакль "Король на площади" Ереванского Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна - таков первый итог участия нашего театра в Международном фестивале-конкурсе имени Терезы Помодоро.

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
      2023-01-30 10:36
      6403

      Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.

    • 24 ПЕСНИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА
      2023-01-28 10:21
      4413

      «С детьми и для детей» - этот принцип лег в основу музыкально-издательского проекта «Хах у Пар» (Игра и Танец), презентация которого прошла на днях в Национальном центре эстетики. Проект представляет собой сборник детско-юношеских песен, созданных композитором-песенником и продюсером Зарой Петросян и преподнесенных с использованием новых технологических возможностей.