Последние новости

ПЕСНЯ - МОСТ ДРУЖБЫ

Уже в самом разгаре III Республиканский фестиваль русской песни учащихся общеобразовательных школ "Песня - мост дружбы", стартовавший 1 сентября и охвативший практически все школы Армении. Ежедневно в разных уголках нашей страны проходят красочные мероприятия, сопровождающие песенные состязания школьников. Литературно-музыкальные композиции, театральные постановки, тематические выставки произведений ручной работы, стенгазеты стали неотъемлемой частью фестиваля.

Сегодня фестиваль "Песня - мост дружбы" вступил в активную фазу - школьный этап продлится до 20 октября. В отличие от предыдущих фестиваль этого года обогатил свою программу мероприятиями, направленными на более глубокое изучение русского языка. О ходе фестиваля, его традициях и нововведениях мы попросили рассказать вице-президента Союза армян России и Всемирного армянского конгресса, председателя Армянского центра развития русского языка Владимира АГАЯНА.

- Когда я провожу параллели между первым, вторым и нынешним фестивалями, то замечаю большие позитивные перемены. Налицо огромное воодушевление со стороны не только детей-участников песенного праздника, но и их родителей, школьных педагогов и руководства. Это можно считать одним из серьезных достижений нашего фестиваля, который воспринимается всеми вовлеченными в него звеньями не только как традиционное мероприятие, но и как событие, которого все ждут с нетерпением. Фестиваль стал неотъемлемой частью жизни школьных коллективов, важным стимулом в изучении русского языка, литературы, культуры армянскими школьниками, что в свою очередь способствует позитивному восприятию России и распространению в среде подрастающего поколения знаний о нашем стратегическом партнере. Широкий интерес к фестивалю побудил нас расширить его программу, которая с первого года не ограничивалась одним только конкурсом русской песни. В этом году мы несколько изменили программу фестиваля.

- Вы говорите о новых форматах, вошедших в проект отдельной программой?

- Фестиваль "Песня - мост дружбы" стал своего рода символом. Если в первый год акцент был сделан на песенно-конкурсную составляющую проекта, то потом мы внесли в программу "Дни русского языка и литературы". Состоит она из таких творческих и образовательных мероприятий, как литературно-музыкальные композиции, театральные и кукольные представления, вечера русской поэзии, викторины, круглые столы, выпуски стенгазет на русском языке, выставки репродукций известных русских художников, открытые уроки по русскому языку, мастер-классы и т.д. Понятно, что в конкурсе песни, несмотря на то что он проводится в 5 номинациях ("Русская народная песня", "Русская патриотическая песня", "Русский романс", "Русская эстрадная и детская песня" и "Армянская песня на русском языке"), возможность участвовать получают школьники, имеющие хорошие голоса и музыкальные данные.

Программа "Дни русского языка и литературы" позволяет привлечь к участию в фестивале всех школьников, желающих углубленно изучать русский язык, на котором писали Пушкин, Лермонтов, Чехов, соприкоснуться с произведениями русской литературы, открыть для себя достижения и особенности русской культуры. Участие в фестивале позволяет школьникам реализовать свои индивидуальные интересы и способности. Например, в музыкально-литературных композициях участвуют ребята с хорошей дикцией, любящие литературу и обладающие данными чтецов, школьники, посещающие танцевальные студии и кружки, тоже могут продемонстрировать свои способности и навыки, к подготовке стенгазет проявляют интерес ребята с журналистскими способностями, а в викторинах - интеллектуалы.

Большое внимание уделяется театральным постановкам, работая над которыми школьники не только совершенствуют свой русский язык, раскрывают актерские способности, но и глубже воспринимают произведения русских классиков, а совсем маленькие знакомятся с русскими народными сказками и фольклором. В спектаклях и танцевальных номерах используются русские костюмы, что помогает детям познакомиться и с этой частью культурного наследия дружественного народа. В фестивале участвуют все школьники, без возрастных ограничений. И, надо сказать, с каждым годом число участников растет.

- А какой сюрприз вы подготовили в этом году?

- Новшеством этого фестивального сезона стал конкурс сочинений по русскому языку, который, как и песенные соревнования, проводится в три этапа - школьный, областной и республиканский. В конкурсе сочинений участвуют старшеклассники, но мы не исключаем возможности вовлечения в него и учащихся средних классов. Идея подобного конкурса задумана не случайно: у Армянского центра развития русского языка есть солидный опыт проведения подобных мероприятий.

В 2001-2003 гг. мы проводили международный конкурс по русскому языку с участием стран СНГ и Балтии. Победители (24 выпускника школ) поступили в ведущие российские вузы без вступительных экзаменов и учились бесплатно. Поэтому мы решили возродить эту традицию и организовать подобный конкурс и в рамках фестиваля "Песня - мост дружбы". Лучшие работы школьного этапа будут представлены для участия в областном туре, затем будут отобраны до 5 лучших работ от каждой области и до 10 работ от Еревана. Эти сочинения пройдут на республиканский тур. Конкурсантам представлены на выбор следующие темы сочинений: "Россия и русский язык в моей жизни", "Русский язык - язык международного и межнационального общения", "Русский язык - язык моего будущего успеха". Однако руководители школ также могут предложить участникам конкурса свои темы, а дети также могут выбрать свободную тему для сочинения, проявив творческий подход.

Сегодня, согласно статистике, русский язык занимает 5-е место в мире по использованию в других странах, поэтому знать его наряду с другими иностранными языками необходимо. Все составляющие фестиваля - "Песня - мост дружбы" - конкурс песни, конкурс сочинений и Дни русского языка и литературы - и определяют символику проекта.

- По результатам II фестиваля была издана книга, будет ли осуществлен подобный проект и в этом году?

- Безусловно. И если в первое издание вошла информация в целом о фестивале, песенном конкурсе и его победителях, то в этом году книга включит и конкурс сочинений. Еще одна особенность нынешнего фестиваля - в школах стали активно проводиться интересные мероприятия, связанные с русским языком. Фестиваль становится массовым и привлекательным для все большего числа учащихся, а каждый песенный тур школьного этапа выливается в настоящий концерт для школьного коллектива, родителей и друзей конкурсантов, жителей того или иного региона, города, села. Добавлю, что с каждым годом все труднее становится отбирать победителей фестиваля - так много прекрасных, талантливых и к тому же хорошо владеющих русским языком детей.

- То есть жюри предстоит нелегкая работа?

- Практика фестиваля показывает, что число реальных победителей превосходит число, предусмотренное регламентом. К примеру, если в прошлом году, согласно положению фестиваля, планировалось присудить победу 15 юным певцам, то в итоге их оказалось 19. Думаю, так будет и в этом году. И не только в песенном конкурсе, но и в конкурсе сочинений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛЛИВУДСКИЙ МКФ «АРПА» ПОДДЕРЖИТ АРЦАХ
      2020-12-03 09:51
      529

      Прошедший с 12 по 22 ноября в Голливуде 23-й Международный кинофестиваль «Арпа» отправит весь кассовый сбор в помощь Арцаху. Об этом в интервью «ГА» заявила директор фестиваля Марал Казазян.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      1372

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • НАЦИЯ ТРИКОЛОРА, А НЕ "БЕЛЫЕ" И "ЧЕРНЫЕ"
      2020-12-01 10:04
      1160

      "Я не хочу говорить об ошибках Никола Пашиняна: из них можно составить энциклопедию. Как армянин, я пытаюсь поставить себя на его место и представить, что бы я сделал, предложи мне кто-либо продать Родину. Ответ один: я бы отказался, не подписал продажный документ, подал бы в отставку во имя Армении и армянского народа. Так поступил бы каждый армянин обладающий национальным самосознанием..." С этих слов началось наше интервью с деятелем культуры Армении, некогда занимавшем должность заместителя министра культуры РА, затем директора Мемориального комплекса и Этнографического музея "Сардарапат" Кареном АРИСТАКЕСЯНОМ.

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      2016

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      839

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • Замминистра: Дети из Арцаха могут посещать школы в Армении
      2020-10-04 09:04
      141

      "Дорогие соотечественники, если рядом с вами в силу обстоятельств находятся дети школьного возраста из Арцаха, помните, что они могут посещать школы, находящиеся близ их нынешнего места жительства, без необходимости представлять документы", – сообщила заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян.

    • НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЛЕГКО - ПОТОМУ, ЧТО СЛОЖНО!
      2020-10-02 12:58
      728

      "To BE! Thats not a question!" - "БЫТЬ! Это не вопрос!" - таков был слоган Ереванского международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST, который должен был взять старт 1 октября.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1260

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.