Последние новости

ШЕЛКОВЫЙ КРАЙ, НАПОМИНАЮЩИЙ РАЙ

В Доме художника открылась персональная выставка Нуне АГБАЛЯН

Райская музыка словно звучит здесь и там, и райские образы появляются отовсюду - райские кущи, райские цветы, райские птицы, райские гурии… В Доме художника открылась персональная выставка художника, мастера росписи по тканям, профессора кафедры дизайна Ереванской государственной академии художеств Нуне АГБАЛЯН.

Нуне Агбалян довела свое мастерство до наивысших пределов, но и сегодня не оставляет творческого поиска.

В АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ НУНЕ АГБАЛЯН ЧИТАЕТ МАГИСТРАНТАМ КУРС "Как создать новый бренд". Курс актуальнейший, импортированный мадам профессор кафедры дизайна из Парижа, из института Франсез де ла Мод. И если согласиться с тезисом, что живой пример лучше теории, преподаватель Нуне Агбалян - вариант идеальный. Потому как имя ее и есть самый настоящий бренд. Она – одна из основательниц армянской школы батика и росписи по шелку. Масштаб ее дарования и творческого труда соизмеримы с ею же созданным панно размером в 60 кв. м, украшающем столичную мэрию, а многообразие творческих интересов столь же бесконечно, сколь бесконечно количество шалей и шарфов, косынок и шейных платков, одежды и аксессуаров, созданных ею для стильных дам. "Не бойтесь совершенства – оно вам не грозит", - сказал когда-то Дали, и был не прав. Нуне Агбалян довела свое мастерство до наивысших пределов, но и сегодня не оставляет творческого поиска. Ее работы пленили, ими хотелось ласкать не только глаз, но плечи, их хотелось иметь в личном гардеробе посетителям выставок в Германии, Чехии, США, Франции, Швеции, Австрии, Голландии, Бельгии, Канады, России…

Выставка в Доме художника – восьмидесятая… Впрочем, Нуне Агбалян, кажется, потеряла им счет. "Уже не в первый раз я присутствую на открытии выставки работ Нуне Агбалян, - говорил "слово открытия" мэтр, директор Национальной картинной галереи Фараон Мирзоян. - Конечно, при желании можно открывать выставки и два раза в год, но тут встает наиважнейший вопрос – что выставлять, что показывать? Потому что самое главное для артиста – суть творческого высказывания. У Нуне эта суть, бесспорно, есть. А еще в ее работах есть вторая очень важная для нас, художников, вещь – движение вперед. Ведь нередко случается, что приходишь на выставку и понимаешь – опять все то же, что было в прошлый раз, ничего не изменилось. Я поздравляю тебя, Нуне. Я приветствую твои творческие импульсы, твое движение души. Это не случайно, когда человек прекрасен и внешне, и внутренне. Уже не помню, где это было – в зале Филармонии то ли Оперы, когда я впервые увидел Нуне и подумал – слава тебе, Господи! Все в ней было настолько гармонично, настолько наполнено, настолько дышало, что это чувство, это впечатление позволяет мне и сегодня с огромным удовольствием произносить слово на этой выставке. Кроме того, вот уже много лет Нуне своими лекциями, своей преподавательской деятельностью, общением со студентами доказывает, что в ее лице мы имеем действительно серьезного профессора, который с удовольствием передает свое мастерство и свои знания нашей молодежи. К сожалению, у нас сегодня не слишком много преподавателей, которыми мы можем гордиться, а Нуне относится именно к этой категории. Я поздравляю и виновницу сегодняшнего события, и всех нас".

А еще в ее работах есть вторая очень важная для нас, художников, вещь  – движение вперед.

ПОСЛЕДНЯЯ ВЫСТАВКА НУНЕ АГБАЛЯН ПРОХОДИЛА В СОЮЗЕ ХУДОЖНИКОВ РОВНО ГОД НАЗАД. Поэтому нынешний вернисаж – пейзажи, натюрморты, композиции, выполненные в разных техниках батики, обрамленные, составляющие основную "развеску" зала, знаменитые шали и подвески-колье – все это работы последнего года. Райская музыка словно звучит здесь и там, и райские образы появляются отовсюду - райские кущи, райские цветы, райские птицы, райские гурии… С неутомимым терпением средневекового цехового мастера Нуне Агбалян создает узоры, орнаменты, композиции, ищет и находит комбинации цвета - мощные и изысканные одновременно. Кажется, ее кисть не способна сделать ни одного судорожного движения, положить хоть один мрачный мазок – даже темно-лиловый здесь сверкает и сияет, соперничая с красным, союзничая с голубым. Человеческие фигуры прочерчивают красочное марево и выстраивают силуэты. В этих фигурах нет "портретности", но они одушевлены, несмотря на свою утонченно-материальную фактуру – словно движение руки художника слилось со скользящим движением шелка. Рисунок пластичен, но это не пластика балетных поз, а пластика природных состояний. Утрированные ракурсы тел в полудреме или в полусне - тел, вырвавшихся на свободу…

Как говаривала героиня знаменитого фильма – "Если у мужчин есть дела, они могут спокойно ими заняться – наша продукция предназначена женщинам". Платки и шали Нуне Агбалян - это совершенно особая статья. Это, что называется, must have - не в смысле джинсов на все случаи жизни, а в смысле – такой аксессуар делает женщину Женщиной, если только вы хотите быть женщиной с большой буквы. Как утонченные, наполненные негой одалиски, расположившиеся на этих роскошных шелковых территориях. Здесь рисунок остр, быстр, блестящ, прихотлив, а колорит ослепительно ярок. Рисунок - точно иглой, а красочный слой, напротив, кажется нерукотворным. Словно он прямо перенесен с каких-то альпийских лепестков, с чьих-то экваториальных шкур, с чьего-то экзотического оперенья. Женщина-птица, женщина-бабочка, женщина-цветок. Эти работы привлекают взор моментально, но рассматривать их можно и нужно подолгу – их подробно выписанные детали, их колористическую изощренность.

"Хочу признаться - я счастливый человек, потому что занимаюсь своим любимым делом, - говорит Нуне Агбалян. - И я всем желаю этого – если они уже нашли себя, пусть продолжают идти своей дорогой, если еще нет - пусть ищут свой путь, пусть найдут себя. Я каждый день говорю своим студентам – это настоящее чудо, когда ты любишь свою работу, и тогда она в свою очередь начинает любить тебя и становится твоим хранителем".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕРНУТЬ НАШИ ЦЕННОСТИ И СФОКУСИРОВАТЬСЯ НА НИХ"
      2021-01-17 10:20
      1117

      Поствоенная новогодняя постановка Маленького театра при Государственном центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна оказалась прекраснее и волшебнее обычного, хотя казалось, лучше сделать невозможно. Директор Центра, заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН уверен, что не сказка, а серьезная работа – единственное, чем сегодня можно спасаться и спасать.

    • ПРОСТО НЕ БОЙТЕСЬ!
      2021-01-14 09:53
      1013

      Всего пять дней назад армянская интеллигенция выступила с инициативой и заявлением-требованием об отставке существующего правительства Всего за пять дней инициатива переродилась если не в партию, то в масштабное движение, которое уже обрело название - "Голос отечества", конкретную программу, а главное – готовность действовать.

    • "ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ ИДЖЕВАНСКОГО ШИЗОФРЕНИКА!"
      2021-01-10 15:37
      2050

      Если цитатно – "Освободить страну от иджеванского шизофреника!". Такова была главная цель собрания, состоявшегося в отеле "Конгресс", на котором несколько десятков ярчайших и авторитетнейших представителей творческой и научной интеллигенции подписали письмо с требованием отставки правительства и, особенно, начальника страны. Интеллигенция обратилась к обществу с очередным воззванием, в глубине души осознавая, что этого недостаточно, и выражая готовность хоть на чем-то настаивать не только в эпистолярном жанре…

    • НАШИ ПАВШИЕ – КАК ЧАСОВЫЕ
      2020-12-29 10:06
      1118

      "Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие – как часовые"… Наши павшие – наша открытая рана, наша ни на минуту не оставляющая боль. Наши павшие, наши ребята – единственные, кто остался. Кто остался настоящими и неподдельными в нашей фейковой реальности помутнения, лжи и предательства. Наши павшие, наши ребята – своими телами закрывшие дыры из наших амбиций, нашей глупости и нашей слабости. Наши павшие, наши ребята – они защитят нашу спину, как защищали спины друг друга в своем последнем бою. Они не дадут нам скатиться на то дно, которое уже видно – мы не смеем предать их во второй раз. Потому то, если так, то парни второй раз умрут. Они всегда с нами – часовые нашей любви и совести.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХУДОЖНИК СЧАСТЬЯ
      2021-01-18 11:00
      1270

      Роберт Элибекян - художник уникальной творческой одаренности. Изысканная, психологическая, нервная природа его происходит из того скрытого от глаз пространства, которая присуща его личности. Элибекяна можно и нужно видеть на его персональной выставке или в мастерской. Чувствовать, как глубоко и тщательно готовит он каждую минуту к воссозданию образа, как все, что появляется на холсте, проходит через его сердце. Как продумана и мастерски выполнена форма его созданий.

    • ПОЛЕТ НАД ГРАНИЦАМИ ВЕКА
      2020-12-20 10:06
      7207

      Отдаваясь политическим страстям, мы все реже вспоминаем слова поэта: "Сотри случайные черты - и ты увидишь: мир прекрасен". Жестокий високосный этот год принес нашему народу страшные потери, неимоверные страдания. И шрамы, оставленные временем в наших сердцах, вряд ли легко сотрутся. Они не случайные черты - самые натуральные раны.

    • "КАМЕНЬ И ВОДА" РАФО ИСРАЕЛЯНА
      2020-12-19 09:40
      5299

      В Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна открылась выставка работ народного архитектора Армении Рафаела Исраеляна под названием "Камень и вода". На ней предcтавлено около 50 уникальных эскизов родников-памятников.

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      3844

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.