Последние новости

ШЕЛКОВЫЙ КРАЙ, НАПОМИНАЮЩИЙ РАЙ

В Доме художника открылась персональная выставка Нуне АГБАЛЯН

Райская музыка словно звучит здесь и там, и райские образы появляются отовсюду - райские кущи, райские цветы, райские птицы, райские гурии… В Доме художника открылась персональная выставка художника, мастера росписи по тканям, профессора кафедры дизайна Ереванской государственной академии художеств Нуне АГБАЛЯН.

Нуне Агбалян довела свое мастерство до наивысших пределов, но и сегодня не оставляет творческого поиска.

В АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ НУНЕ АГБАЛЯН ЧИТАЕТ МАГИСТРАНТАМ КУРС "Как создать новый бренд". Курс актуальнейший, импортированный мадам профессор кафедры дизайна из Парижа, из института Франсез де ла Мод. И если согласиться с тезисом, что живой пример лучше теории, преподаватель Нуне Агбалян - вариант идеальный. Потому как имя ее и есть самый настоящий бренд. Она – одна из основательниц армянской школы батика и росписи по шелку. Масштаб ее дарования и творческого труда соизмеримы с ею же созданным панно размером в 60 кв. м, украшающем столичную мэрию, а многообразие творческих интересов столь же бесконечно, сколь бесконечно количество шалей и шарфов, косынок и шейных платков, одежды и аксессуаров, созданных ею для стильных дам. "Не бойтесь совершенства – оно вам не грозит", - сказал когда-то Дали, и был не прав. Нуне Агбалян довела свое мастерство до наивысших пределов, но и сегодня не оставляет творческого поиска. Ее работы пленили, ими хотелось ласкать не только глаз, но плечи, их хотелось иметь в личном гардеробе посетителям выставок в Германии, Чехии, США, Франции, Швеции, Австрии, Голландии, Бельгии, Канады, России…

Выставка в Доме художника – восьмидесятая… Впрочем, Нуне Агбалян, кажется, потеряла им счет. "Уже не в первый раз я присутствую на открытии выставки работ Нуне Агбалян, - говорил "слово открытия" мэтр, директор Национальной картинной галереи Фараон Мирзоян. - Конечно, при желании можно открывать выставки и два раза в год, но тут встает наиважнейший вопрос – что выставлять, что показывать? Потому что самое главное для артиста – суть творческого высказывания. У Нуне эта суть, бесспорно, есть. А еще в ее работах есть вторая очень важная для нас, художников, вещь – движение вперед. Ведь нередко случается, что приходишь на выставку и понимаешь – опять все то же, что было в прошлый раз, ничего не изменилось. Я поздравляю тебя, Нуне. Я приветствую твои творческие импульсы, твое движение души. Это не случайно, когда человек прекрасен и внешне, и внутренне. Уже не помню, где это было – в зале Филармонии то ли Оперы, когда я впервые увидел Нуне и подумал – слава тебе, Господи! Все в ней было настолько гармонично, настолько наполнено, настолько дышало, что это чувство, это впечатление позволяет мне и сегодня с огромным удовольствием произносить слово на этой выставке. Кроме того, вот уже много лет Нуне своими лекциями, своей преподавательской деятельностью, общением со студентами доказывает, что в ее лице мы имеем действительно серьезного профессора, который с удовольствием передает свое мастерство и свои знания нашей молодежи. К сожалению, у нас сегодня не слишком много преподавателей, которыми мы можем гордиться, а Нуне относится именно к этой категории. Я поздравляю и виновницу сегодняшнего события, и всех нас".

А еще в ее работах есть вторая очень важная для нас, художников, вещь  – движение вперед.

ПОСЛЕДНЯЯ ВЫСТАВКА НУНЕ АГБАЛЯН ПРОХОДИЛА В СОЮЗЕ ХУДОЖНИКОВ РОВНО ГОД НАЗАД. Поэтому нынешний вернисаж – пейзажи, натюрморты, композиции, выполненные в разных техниках батики, обрамленные, составляющие основную "развеску" зала, знаменитые шали и подвески-колье – все это работы последнего года. Райская музыка словно звучит здесь и там, и райские образы появляются отовсюду - райские кущи, райские цветы, райские птицы, райские гурии… С неутомимым терпением средневекового цехового мастера Нуне Агбалян создает узоры, орнаменты, композиции, ищет и находит комбинации цвета - мощные и изысканные одновременно. Кажется, ее кисть не способна сделать ни одного судорожного движения, положить хоть один мрачный мазок – даже темно-лиловый здесь сверкает и сияет, соперничая с красным, союзничая с голубым. Человеческие фигуры прочерчивают красочное марево и выстраивают силуэты. В этих фигурах нет "портретности", но они одушевлены, несмотря на свою утонченно-материальную фактуру – словно движение руки художника слилось со скользящим движением шелка. Рисунок пластичен, но это не пластика балетных поз, а пластика природных состояний. Утрированные ракурсы тел в полудреме или в полусне - тел, вырвавшихся на свободу…

Как говаривала героиня знаменитого фильма – "Если у мужчин есть дела, они могут спокойно ими заняться – наша продукция предназначена женщинам". Платки и шали Нуне Агбалян - это совершенно особая статья. Это, что называется, must have - не в смысле джинсов на все случаи жизни, а в смысле – такой аксессуар делает женщину Женщиной, если только вы хотите быть женщиной с большой буквы. Как утонченные, наполненные негой одалиски, расположившиеся на этих роскошных шелковых территориях. Здесь рисунок остр, быстр, блестящ, прихотлив, а колорит ослепительно ярок. Рисунок - точно иглой, а красочный слой, напротив, кажется нерукотворным. Словно он прямо перенесен с каких-то альпийских лепестков, с чьих-то экваториальных шкур, с чьего-то экзотического оперенья. Женщина-птица, женщина-бабочка, женщина-цветок. Эти работы привлекают взор моментально, но рассматривать их можно и нужно подолгу – их подробно выписанные детали, их колористическую изощренность.

"Хочу признаться - я счастливый человек, потому что занимаюсь своим любимым делом, - говорит Нуне Агбалян. - И я всем желаю этого – если они уже нашли себя, пусть продолжают идти своей дорогой, если еще нет - пусть ищут свой путь, пусть найдут себя. Я каждый день говорю своим студентам – это настоящее чудо, когда ты любишь свою работу, и тогда она в свою очередь начинает любить тебя и становится твоим хранителем".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      1974

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3612

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4563

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4902

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИЕДИНСТВО В ДОМЕ-МУЗЕЕ АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2021-09-29 10:51
      3500

      В Доме-музее Арама Хачатуряна в рамках Дня европейского наследия открылась выставка живописных работ кандидата педагогических наук, доцента Российско-Армянского университета Ануш Бабаян. Необычные картины созданы на рисовой бумаге в технике китайской живописи и объединены общим названием "Визуальные подсказки вселенной". Выставка - не только встреча с изысканным творчеством, но и возможность приобрести эти произведения с благой целью: часть полученной с продажи суммы художница намерена передать на восстановление армянских воинов-героев, пострадавших в ходе 44-дневной войны в Арцахе...

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3564

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2528

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.

    • В ЕГО ПОЛОТНАХ СВЕТ ДОБРА И НАДЕЖДЫ
      2021-07-17 10:31
      4432

      Если вам доведется побывать в общине Малатия-Себастия столицы, остановитесь у высотного дома N38/2 по улице Исакова: в этом доме на десятом этаже находилась мастерская Карена Смбатяна. Теперь хозяин мастерской больше никогда не войдет в нее. В 2008 году его не стало. Но если вы любите живопись, помните художника, вы не пройдете мимо этого дома равнодушно. Может быть, это будет всплывшая в памяти картина "Рахаб" или "Автопортрет", воспоминание о пережитом художественном впечатлении от его последнего вернисажа в Доме художника Армении - искусство живописца было щедро на впечатления.