Последние новости

ШЕЛКОВЫЙ КРАЙ, НАПОМИНАЮЩИЙ РАЙ

В Доме художника открылась персональная выставка Нуне АГБАЛЯН

Райская музыка словно звучит здесь и там, и райские образы появляются отовсюду - райские кущи, райские цветы, райские птицы, райские гурии… В Доме художника открылась персональная выставка художника, мастера росписи по тканям, профессора кафедры дизайна Ереванской государственной академии художеств Нуне АГБАЛЯН.

Нуне Агбалян довела свое мастерство до наивысших пределов, но и сегодня не оставляет творческого поиска.

В АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ НУНЕ АГБАЛЯН ЧИТАЕТ МАГИСТРАНТАМ КУРС "Как создать новый бренд". Курс актуальнейший, импортированный мадам профессор кафедры дизайна из Парижа, из института Франсез де ла Мод. И если согласиться с тезисом, что живой пример лучше теории, преподаватель Нуне Агбалян - вариант идеальный. Потому как имя ее и есть самый настоящий бренд. Она – одна из основательниц армянской школы батика и росписи по шелку. Масштаб ее дарования и творческого труда соизмеримы с ею же созданным панно размером в 60 кв. м, украшающем столичную мэрию, а многообразие творческих интересов столь же бесконечно, сколь бесконечно количество шалей и шарфов, косынок и шейных платков, одежды и аксессуаров, созданных ею для стильных дам. "Не бойтесь совершенства – оно вам не грозит", - сказал когда-то Дали, и был не прав. Нуне Агбалян довела свое мастерство до наивысших пределов, но и сегодня не оставляет творческого поиска. Ее работы пленили, ими хотелось ласкать не только глаз, но плечи, их хотелось иметь в личном гардеробе посетителям выставок в Германии, Чехии, США, Франции, Швеции, Австрии, Голландии, Бельгии, Канады, России…

Выставка в Доме художника – восьмидесятая… Впрочем, Нуне Агбалян, кажется, потеряла им счет. "Уже не в первый раз я присутствую на открытии выставки работ Нуне Агбалян, - говорил "слово открытия" мэтр, директор Национальной картинной галереи Фараон Мирзоян. - Конечно, при желании можно открывать выставки и два раза в год, но тут встает наиважнейший вопрос – что выставлять, что показывать? Потому что самое главное для артиста – суть творческого высказывания. У Нуне эта суть, бесспорно, есть. А еще в ее работах есть вторая очень важная для нас, художников, вещь – движение вперед. Ведь нередко случается, что приходишь на выставку и понимаешь – опять все то же, что было в прошлый раз, ничего не изменилось. Я поздравляю тебя, Нуне. Я приветствую твои творческие импульсы, твое движение души. Это не случайно, когда человек прекрасен и внешне, и внутренне. Уже не помню, где это было – в зале Филармонии то ли Оперы, когда я впервые увидел Нуне и подумал – слава тебе, Господи! Все в ней было настолько гармонично, настолько наполнено, настолько дышало, что это чувство, это впечатление позволяет мне и сегодня с огромным удовольствием произносить слово на этой выставке. Кроме того, вот уже много лет Нуне своими лекциями, своей преподавательской деятельностью, общением со студентами доказывает, что в ее лице мы имеем действительно серьезного профессора, который с удовольствием передает свое мастерство и свои знания нашей молодежи. К сожалению, у нас сегодня не слишком много преподавателей, которыми мы можем гордиться, а Нуне относится именно к этой категории. Я поздравляю и виновницу сегодняшнего события, и всех нас".

А еще в ее работах есть вторая очень важная для нас, художников, вещь  – движение вперед.

ПОСЛЕДНЯЯ ВЫСТАВКА НУНЕ АГБАЛЯН ПРОХОДИЛА В СОЮЗЕ ХУДОЖНИКОВ РОВНО ГОД НАЗАД. Поэтому нынешний вернисаж – пейзажи, натюрморты, композиции, выполненные в разных техниках батики, обрамленные, составляющие основную "развеску" зала, знаменитые шали и подвески-колье – все это работы последнего года. Райская музыка словно звучит здесь и там, и райские образы появляются отовсюду - райские кущи, райские цветы, райские птицы, райские гурии… С неутомимым терпением средневекового цехового мастера Нуне Агбалян создает узоры, орнаменты, композиции, ищет и находит комбинации цвета - мощные и изысканные одновременно. Кажется, ее кисть не способна сделать ни одного судорожного движения, положить хоть один мрачный мазок – даже темно-лиловый здесь сверкает и сияет, соперничая с красным, союзничая с голубым. Человеческие фигуры прочерчивают красочное марево и выстраивают силуэты. В этих фигурах нет "портретности", но они одушевлены, несмотря на свою утонченно-материальную фактуру – словно движение руки художника слилось со скользящим движением шелка. Рисунок пластичен, но это не пластика балетных поз, а пластика природных состояний. Утрированные ракурсы тел в полудреме или в полусне - тел, вырвавшихся на свободу…

Как говаривала героиня знаменитого фильма – "Если у мужчин есть дела, они могут спокойно ими заняться – наша продукция предназначена женщинам". Платки и шали Нуне Агбалян - это совершенно особая статья. Это, что называется, must have - не в смысле джинсов на все случаи жизни, а в смысле – такой аксессуар делает женщину Женщиной, если только вы хотите быть женщиной с большой буквы. Как утонченные, наполненные негой одалиски, расположившиеся на этих роскошных шелковых территориях. Здесь рисунок остр, быстр, блестящ, прихотлив, а колорит ослепительно ярок. Рисунок - точно иглой, а красочный слой, напротив, кажется нерукотворным. Словно он прямо перенесен с каких-то альпийских лепестков, с чьих-то экваториальных шкур, с чьего-то экзотического оперенья. Женщина-птица, женщина-бабочка, женщина-цветок. Эти работы привлекают взор моментально, но рассматривать их можно и нужно подолгу – их подробно выписанные детали, их колористическую изощренность.

"Хочу признаться - я счастливый человек, потому что занимаюсь своим любимым делом, - говорит Нуне Агбалян. - И я всем желаю этого – если они уже нашли себя, пусть продолжают идти своей дорогой, если еще нет - пусть ищут свой путь, пусть найдут себя. Я каждый день говорю своим студентам – это настоящее чудо, когда ты любишь свою работу, и тогда она в свою очередь начинает любить тебя и становится твоим хранителем".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА ЦЕНА - ГЛАВНАЯ КУЛЬТУРНАЯ ЦЕННОСТЬ
      2019-10-17 15:32
      1064

      Та часть Министерства НОКС, которая "культуры", решила наконец прервать молчание. Точнее, как бы отсутствие всякого присутствия. И сделать она это собралась достаточно громко. 18-19 октября в Best Western Aghveran Hotel в Агверане состоится двухдневный форум под названием "Цена и ценность", на который приглашены практически все руководители государственных культурных учреждений, а также международные эксперты и который, видимо, призван наметить основные магистрали нашей культурной политики.

    • РИЧАРД, СТАЛИН, МЕЙЕРХОЛЬД И КОЛЛЕКТИВНЫЙ ПСИХОЗ
      2019-10-14 13:19
      1283

      За достаточно недолгий срок армянский театр уже не в первый раз обращается к современной драматургии, берущей начало в безбрежной литературе, в которой рассказывается, из какого материала делаются диктаторы, как создаются кумиры и как фабрикуется коллективный психоз. Пьесой Матея Вишнека "Ричарда III не будет, или Сцены из жизни Мейерхольда" в постановке Сержа Мелик-Овсепяна открылась недавно отстроенная Малая сцена Национального академического театра им. Г. Сундукяна.

    • САРЕ: ПРИГЛАШЕНИЕ К ИГРЕ
      2019-10-11 14:45
      2360

      У Гофмана мастер Дроссельмайер создавал игрушки настолько волшебные, что они сами приглашали, вовлекали - не могли не вовлекать - в игру, в сказку. Вот так за границу обыденного хода вещей стремится и маленькая и забавная фигурка героического протагониста с живописных полотен Евгении САРКИСЯН. Уже и не припомнишь другого такого вернисажа, когда в академичной, без перформансов, строгой развеске картин был бы настолько задействован зрелищно-действенный принцип театра и кино, делающий зрителя соучастником веселого и фантасмагорического представления.

    • ПОЛЬСКИЙ ТРАНЗИТ АРМЯНСКОЙ ДРАМАТУРГИИ
      2019-10-11 10:46
      2410

      Одним из событий Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest стала презентация сборника пьес современных армянских драматургов, вышедшего на польском языке по инициативе и в редакции доктора филологических наук, профессора Варшавского университета, специалиста межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Андрея МОСКВИНА. Факт в новейшей истории беспрецедентный - кажется, у армянской драматургии появился шанс прорубить окно в Европу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСТОРИИ ПОД КОЛПАЧКОМ
      2019-10-12 10:00
      2007

      Мало кто знает, что в Голландии, Чехии, Германии, России и других странах мира действуют музеи наперстка. Да-да, именно того самого колпачка, который швеи и рукодельницы с давних пор надевают на палец, чтобы защитить его от укола иглы при шитье. Так вот не исключено, что в обозримом будущем подобный музей откроется и в Армении, жительница которой Рузанна АНДРЕАСЯН умудрилась собрать огромную коллекцию наперстков из разных стран и эпох.

    • ОЧЕНЬ "ПИТАТЕЛЬНАЯ" ВЫСТАВКА
      2019-10-11 16:31
      2584

      Затуманенные горизонты армянской экономики на PanArmenian expo Жареными макаронами, куриными котлетами или солеными абрикосовыми косточками сегодня никого не удивишь, даже если это вкусно, питательно и безопасно. Впрочем, если вы любитель выпить и закусить на дармовщинку, то в ближайшие 3 дня, начиная с сегодняшнего (11 октября), вам прямая дорога на ежегодную универсальную выставку PanArmenian Expo 2019, что проходит в YerevanExpo (Мергелян). И хотя выставка юбилейная, 10-я, причем посвященная 2801-летию Эребуни-Еревана, никаких особых открытий на ней вам сделать не удастся…

    • САРЕ: ПРИГЛАШЕНИЕ К ИГРЕ
      2019-10-11 14:45
      2360

      У Гофмана мастер Дроссельмайер создавал игрушки настолько волшебные, что они сами приглашали, вовлекали - не могли не вовлекать - в игру, в сказку. Вот так за границу обыденного хода вещей стремится и маленькая и забавная фигурка героического протагониста с живописных полотен Евгении САРКИСЯН. Уже и не припомнишь другого такого вернисажа, когда в академичной, без перформансов, строгой развеске картин был бы настолько задействован зрелищно-действенный принцип театра и кино, делающий зрителя соучастником веселого и фантасмагорического представления.

    • ВЫСТАВКА РАБОТ РУБЕНА АРУТЧЬЯНА В СХ
      2019-10-09 10:19
      1544

      В Союзе художников Армении открылась выставка работ заслуженного художника Армении Рубена Арутчьяна. За 45 лет членства в  СХ  Армении Рубен АРУТЧЬЯН впервые выставляет здесь свои полотна.