Последние новости

БАРАБАНЫ СУДЬБЫ

В самом конце октября джазовый мир постсоветского пространства облетела печальная новость: в Москве на 88-м году жизни скончался один из ветеранов советского джаза Борис Аветисович Багдасаров. Он был одним из старейших действовавших до последнего дня своей жизни джазовых музыкантов России. 30 июля этого года он отметил свой последний, 87-й день рождения. Еще этим летом он как всегда приезжал в московские джазовые клубы, слушал молодых музыкантов, давал советы, высказывал свое мнение, а иногда даже играл вместе с ними. До сих пор по интернету гуляют видеоролики, где хорошо видно и слышно, как ветеран играет на концертах, репетирует дома, объясняет молодым барабанщикам все премудрости барабанного дела.

ОН РОДИЛСЯ В БАКУ В 1927 ГОДУ. СЕМЬЯ КОРЕННЫХ БАКИНЦЕВ жила на одной из центральных улиц города в красивом дореволюционном доме с мраморной лестницей, вензелями над парадной дверью, но в коммунальной квартире. Семья Бориса Аветисовича была очень музыкальной (как, кстати, и многие армянские семьи, проживавшие в Баку в те годы). Почти все члены семьи играли на одном, а то и на двух струнных инструментах – мандолине, гитаре, балалайке. А вот брат матери, дядя Бориса был профессиональным музыкантом.

В школьные годы Борис занимался акробатикой и играл на барабанах. В музыку он пришел практически случайно. Шел по улице, услышал, как из окна доносится музыка. Зашел в здание, а там оркестр репетирует. Посидел в зале, послушал, осмотрелся – ему понравилось. Без боязни подошел к руководителю и попросил дать ему поиграть на трубе. Пока разглядывал инструмент и пытался понять, как, собственно, играть на нем, услышал игру барабанщика и тут все сразу поменялось в желании – буду играть на барабанах! Ему было десять лет.

Он активно занимался музыкой в Доме пионеров, делал успехи. Но началась война, отец ушел на фронт. Ушел на фронт и руководитель ансамбля, в котором играл Борис. А когда уезжал, предложил мальчику поехать с ним. Все равно оставаться было не с кем. Тот согласился. На фронте мальчонка стал ординарцем, а затем полковым минометчиком. Воевал он в Ингушетии, под Малгобеком. Потом были Краснодарский край. Там же во время одного из боев от верной смерти его спас счастливый случай. Вместе с лейтенантом они сидели в окопе. И в минуту затишья тот ему приказал сгонять за продуктами в головной блиндаж. Борис сбегал. А когда вернулся, увидел, что в тот самый окоп попала бомба. Никто не выжил... Судя по всему, служил он верой и правдой. За отличную службу ему подарили именной револьвер, бельгийский. А шел ему тогда всего лишь четырнадцатый год... Кстати, к концу войны китель его украшали уже многочисленные ордена и медали. Он ими очень гордился и всегда носил на уже гражданском пиджаке.

ПОТОМ ЕГО ОТПРАВИЛИ В УЧИЛИЩЕ. ОН СТАЛ ЕГО ВОСПИТАННИКОМ, ИГРАЛ В ОРКЕСТРЕ УЧИЛИЩА. В год окончания войны он учился в бакинском военно-морском подготовительном училище. Тогда в Баку ждали приезда Председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Калинина. Он должен был присутствовать на параде Победы. Музыкантов выбирали более чем тщательно. Были отобраны 10 военных оркестров. Бориса тоже включили в оркестр. Оркестры играли, а по рядам ходил главный дирижер парада и выбирал музыкантов для единого сводного оркестра. В конце остались всего четверо из десяти барабанщиков. Дирижер послушал и сказал: "Этих троих убрать. Ты будешь играть на параде!" Он указал пальцем на Бориса. парад Победы в Баку на главной площади республики барабанной дробью открывал Борис Аветисович Багдасаров. За это его наградили морским бушлатом, бескозыркой и флотскими брюками.

Отец Бориса пропал на фронте без вести. Мальчик пошел в 209 полк МВД, опять в качестве воспитанника. Там он тоже играл в оркестре, в котором тогда было много хороших музыкантов, с ними позже его свела судьба уже на джазовой сцене. Он постоянно поддерживал с ними связь.

В 1951 году Борис Аветисович играл в бакинском ансамбле вместе с известными впоследствии музыкантами - аккордеонистом Владимиром Рубашевским, кларнетистом Тофиком Ахмедовым (будущим руководителем Государственного джазового оркестра Азербайджана), гитаристом Даниилом Кагнером и пианистом Константином Певзнером. Параллельно с обычным ежевечерним музицированием Бориса всюду приглашали, когда надо было сделать какую-нибудь официальную важную запись на радио или выступить на ответственном концерте. Причем вне зависимости от жанра. Так, он играл с симфоническим оркестром Азербайджана и принимал участие в записи гимна Советского Азербайджана. В официальных документах на радио так и было записано: "Партия ударных - Борис Багдасаров". А еще знаменитую "Лезгинку" композитора и дирижера Ниязи на записи для радио также исполнял Багдасаров. В следующий раз Ниязи и Багдасаров встретились при исполнении оркестром Театра оперы и балета "Болеро" Равеля. Ниязи дирижировал, а Багдасаров вел знаменитую партию ударных.

Через пару лет его пригласили работать в Ростов. Из донской столицы вместе с оркестром он выезжал на гастроли во многие города страны. На афишах обязательно отдельно отмечалось имя барабанщика, так как одним из коронных номеров оркестра было его обязательное длинное и изощренное соло.

В 1960 году он вернулся в Баку. Ему надоела кочевая жизнь, устроился в оркестр ресторана "Дружба" и долгие годы работал там. Там же он встретился с молодой тогда звездой азербайджанского джаза, пианистом Вагифом Мустафа-заде. "Очень горячий был музыкант, он так прыгал. Вся сцена подскакивала ему в такт. Очень хороший был человек, прямо золотой", - вспоминал Борис Аветисович. Тогда же он женился, поработал еще пару лет в Баку, а потом уехал по приглашению друзей в Москву. Уже навсегда.

В СЕРЕДИНЕ 60-Х В СССР ПРИЕЗЖАЛО МНОГО ЗАПАДНЫХ ГАСТРОЛЕРОВ. Приезжали певцы без своих оркестров, музыкантов им подбирали на месте. И Борис Аветисович всегда попадал в такие оркестры. Он играл для Мика Мишеля, Жаклин Франсуа и многих других известных и популярных в те годы певцов. А в 1969 году ему позвонили от Эди Рознера с предложением перейти в его оркестр. С этим легендарным оркестром он также много гастролировал. И даже сделал на Всесоюзном радио уникальную запись вдвоем с Рознером – труба и барабаны.

После Рознера его пригласили играть в эстрадный оркестр Москонцерта, затем в оркестр Всесоюзного радио п/у Вадима Людвиковского. Туда его порекомендовал известный в те времена трубач этого оркестра Радомес Шакаров. Играл и в московском ресторане бывшей гостинцы "Гранд отель", в культовом кафе 60-х годов "Времена года", где музицировал с другими легендарными музыкантами периода становления советского джаза – Андреем Товмасяном, Владимиром Сермакашевым, Виталием Клейнотом, Алексеем Зубовым. Всех оркестров и ансамблей, в которых доводилось играть Борису Аветисовичу, и не упомнить.

А еще у него была страсть – голуби. Младший брат Бориса Аветисовича еще в Баку держал голубей. И он тогда пристрастился к этому делу. А когда переехал в Москву окончательно, завел себе собственную голубятню, а еще аквариумных рыбок. В последние лет 30 он занимался уже только голубями. Так и жил – днем голуби, вечером эстрада.

Когда его спрашивали о разнице в музыкантах и музыке "его" времени и времени настоящего, он всегда отвечал, что сейчас есть очень хорошие молодые музыканты. Техничные, быстрые, умные. В его время таких было мало. Правда, играли они, на его взгляд, с большей душой и были более преданы музыке.

Этим маем на большом концерте в честь Дня Победы "Ветераны московского джаза - ветеранам войны" в первом ряду зрительного зала находился и Борис Багдасаров. Когда его заметили музыканты на сцене, ветерана джаза и войны вызвали на сцену, он поднялся и сыграл с ними. Зал был потрясен и приветствовал стоя!

Читая многочисленные отклики на смерть замечательного человека и большого музыканта, можно отметить несколько повторяющихся определений в высказываниях самых разных людей - "один из наиболее ярких, известных и востребованных барабанщиков российской джазовой сцены на протяжении многих десятков лет", "глаза Бориса Аветисовича горели очень ярко и сильно до самого последнего дня жизни, особенно, когда он играл свинг со своими коллегами и любимыми музыкантами".

Буквально за месяц до смерти Бориса Аветисовича я попросил московских друзей организовать виртуальную – онлайн или телефонную встречу с ним. Обещали. Вопросы подготовил. Но ведь это же Москва. Пока они собирались, готовились – человек ушел. Вот только фотографии и видеоролики остались. И еще, конечно, добрая и светлая память.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЗ - ДИАЛОГ РОЯЛЯ И СКРИПКИ
      2024-05-03 12:41

      Джаз  - это не только музыка, это самоощущение. Джаз дает музыканту уверенность и  чувство собственного достоинства - это особая профессиональная категория. Джаз дает слушателю особое ощущение свободы -  так работает умение импровизировать, играть не только по нотам. Каждая встреча с джазом -  это праздник эмоций, фонтан  энергичных импровизаций, пробуждающий в нас лучшие чувства, дарующий высокое эмоциональное наслаждение, призывающий задуматься о подлинных  нравственных ценностях. 

    • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
      2023-06-23 10:09

      Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

    • НА ПЮПИТРЕ - АРМЯНСКИЙ ДЖАЗАДАРАН
      2022-11-11 10:28

      В Ереване вышла в свет весьма необычная книга – этакая музыкальная шкатулка, в которой «спрятаны» ноты джазовых произведений современных армянских исполнителей этого направления музыки. Книга-шкатулка названа «Armenian Real Book», или, в армянской версии, «Հայկական Ջազադարան» («Армянский Джазадаран»), что говорит само за себя.

    • RP3, ИЛИ ТРИО РЕМИ ПАНОСЯНА
      2022-03-02 09:53

      В 2009 г. во Франции родилось джаз-трио в стандартном составе - фортепиано, контрабас и ударные, которому суждено было изменить устоявшиеся представления о джазе и вдохнуть струю свежего воздуха в музыкальную жизнь страны. Группа получила весьма простое, но меткое для века технологий название – RP3 (по аналогии с mp3), и вскоре привлекла внимание ценителей джаза нестандартной программой, удачным смешением стилей, умением найти тонкую грань между роком и джазом, придать импровизационный характер классическим мелодиям, вырвать фрагмент поп-музыки и посадить его на джазовые аккорды.