Последние новости

Памятники братству по оружию

7 ноября в Гюмри состоялся целый ряд торжественных мероприятий с возложением венков и цветов, военным оркестром и почетным салютом, символизирующих насчитывающее не один век армяно-российское братство по оружию. В этот день в городе открылись мемориал воинской славы 102-й базы ВС РФ, памятник легендарному советскому и российскому конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову, Военно-исторический музей базы. Был также открыт и освящен мемориальный крест на холме Чести.

ИНИЦИАТОРОМ ЭТИХ МЕРОПРИЯТИЙ ВЫСТУПИЛО РУКОВОДСТВО БАЗЫ во главе с полковником А. Рузинским, а спонсором - российский предприниматель и меценат, майор запаса ВС РФ Грачья Погосян, благодаря которому в России воздвигнуто девять подобных памятников. Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ Иван Волынкин, у армян и россиян богатейшая общая история, в которую воины двух народов вписали не одну славную страницу. Посол отметил символичность того факта, что памятник Калашникову и Музей воинской славы открываются именно на территории Александропольской крепости.

Министр обороны РА Сейран Оганян поблагодарил тех, кто инициировал и воплотил в жизнь создание памятников совместной истории армян и россиян. Он подчеркнул, что открытие музея Ордена Александра Невского 102-й базы ЮВО РФ является радостным событием и для армян, поскольку база имеет богатую историю, истоки которой восходят к основанию в XVII веке Александропольской крепости именно на этом месте. Оганян сообщил, что музею передается комплект ведомственных медалей ВС РА в количестве 15 штук.

На мероприятии выступил замминистра обороны РФ в 2001-2007гг. генерал армии Алексей Московский, особо отметивший роль армян - ученых и конструкторов в создании военной мощи Советского Союза и России, таких как Андраник Иосифьян, Самвел Кочарянц, Артем Микоян, Иосиф Акопян, Андраник Тер-Степанян и многих других. На открытии памятника присутствовала также вдова конструктора Файруза Калашникова.

Памятник, музей, и мемориальный крест на холме Чести освятил специально прибывший в Армению глава администрации Патриарха Московского и всея Руси епископ Солнечногорский Сергий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕПОДОБНЫЙ РЕНЕ ЛЕОНЯН: "АРЦАХ ЖИЛ, ЖИВЕТ И БУДЕТ ЖИТЬ!"
      2021-04-12 10:13
      2046

      Преподобный Рене Леонян, представитель Армянской Евангелической Церкви в Евразии, видный общественный деятель, дипломат, всегда старался быть максимально полезным двум армянским государствам еще со второй половины восьмидесятых годов. Недавно преподобный Леонян десять дней провел в Армении и Арцахе. Вот что он рассказал в нашей беседе.

    • Константин ОРБЕЛЯН: ПРОЕКТОВ МНОГО!
      2019-07-09 13:32
      4795

      С нетерпением ждем восхитительный концерт восходящей суперзвезды Асмик ГРИГОРЯН в память отца Гегама ГРИГОРЯНА - Маэстро Орбелян, нашу беседу начнем с вашего последнего, довольно обширного гастрольного турне.

    • НА СВЯЗИ - ОПЕРАЦИОННАЯ
      2019-05-22 16:14
      19476

      Когда у моей старой доброй матушки, врача-офтальмолога по первой специальности с 65-летним стажем работы, начались проблемы с глазами, она по старой советской привычке обратилась к поликлиническому врачу, которая после осмотра заявила безапелляционно: "Особых проблем нет". Однако проблема была… Мы обратились к профессору А.А. Зильфяну из Медицинского центра "Шенгавит", который немедленно взялся за лечение.

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      8145

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      5583

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • БЮСТ ХАЧАТУРЯНА В МУЗЕЕ КОМПОЗИТОРА
      2021-09-14 10:05
      3965

      В мире немало памятников и скульптур, посвященных выдающемуся композитору Араму Хачатуряну. Каждый из авторов скульптурных образов Арама Ильича по-своему передал особенности его натуры, волевой характер, горение музыкой.

    • ФК "УРАРТУ" ОТДАЛ ДАНЬ ПАМЯТИ ФУТБОЛИСТАМ И ГЕРОЯМ
      2021-09-08 12:56
      3124

      7 сентября на спортивной базе футбольного клуба "Урарту" состоялась торжественная церемония открытия памятников легендарным футболистам Оганесу Заназаняну и Аркадию Андреасяну, а также бюстов основателю-директору футбольной спортшколы Эдуарду Григоряну и герою 44-дневной войны в Арцахе, обладателю медали за "Отвагу", многолетнему работнику ФК "Урарту" Симону Исраеляну. В ходе мероприятия также были открыты два новых футбольных поля.

    • В МИНОБОРОНЫ ТАНКАМ ПРЕДПОЧИТАЮТ… ТАНЦПОЛ
      2021-08-24 11:09
      496

      Как изменились приоритеты армейского руководства при главнокомандующем-пораженце То, что власть Пашиняна за 3 с лишним года своего правления дотянулась своими грязными и неумелыми ручонками и исковеркала все, что только было возможно, свернула и испоганила все прежние достижения и перспективные проекты, доказывается многочисленными примерами. Вот, к примеру, маленький вопрос на засыпку: почему Армения вот уже 2-й год подряд не принимает участие в самом зрелищном конкурсе Международных армейских игр (АрМИ) - Танковом биатлоне?