Последние новости

Памятники братству по оружию

7 ноября в Гюмри состоялся целый ряд торжественных мероприятий с возложением венков и цветов, военным оркестром и почетным салютом, символизирующих насчитывающее не один век армяно-российское братство по оружию. В этот день в городе открылись мемориал воинской славы 102-й базы ВС РФ, памятник легендарному советскому и российскому конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову, Военно-исторический музей базы. Был также открыт и освящен мемориальный крест на холме Чести.

ИНИЦИАТОРОМ ЭТИХ МЕРОПРИЯТИЙ ВЫСТУПИЛО РУКОВОДСТВО БАЗЫ во главе с полковником А. Рузинским, а спонсором - российский предприниматель и меценат, майор запаса ВС РФ Грачья Погосян, благодаря которому в России воздвигнуто девять подобных памятников. Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ Иван Волынкин, у армян и россиян богатейшая общая история, в которую воины двух народов вписали не одну славную страницу. Посол отметил символичность того факта, что памятник Калашникову и Музей воинской славы открываются именно на территории Александропольской крепости.

Министр обороны РА Сейран Оганян поблагодарил тех, кто инициировал и воплотил в жизнь создание памятников совместной истории армян и россиян. Он подчеркнул, что открытие музея Ордена Александра Невского 102-й базы ЮВО РФ является радостным событием и для армян, поскольку база имеет богатую историю, истоки которой восходят к основанию в XVII веке Александропольской крепости именно на этом месте. Оганян сообщил, что музею передается комплект ведомственных медалей ВС РА в количестве 15 штук.

На мероприятии выступил замминистра обороны РФ в 2001-2007гг. генерал армии Алексей Московский, особо отметивший роль армян - ученых и конструкторов в создании военной мощи Советского Союза и России, таких как Андраник Иосифьян, Самвел Кочарянц, Артем Микоян, Иосиф Акопян, Андраник Тер-Степанян и многих других. На открытии памятника присутствовала также вдова конструктора Файруза Калашникова.

Памятник, музей, и мемориальный крест на холме Чести освятил специально прибывший в Армению глава администрации Патриарха Московского и всея Руси епископ Солнечногорский Сергий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Константин ОРБЕЛЯН: ПРОЕКТОВ МНОГО!
      2019-07-09 13:32
      4390

      С нетерпением ждем восхитительный концерт восходящей суперзвезды Асмик ГРИГОРЯН в память отца Гегама ГРИГОРЯНА - Маэстро Орбелян, нашу беседу начнем с вашего последнего, довольно обширного гастрольного турне.

    • НА СВЯЗИ - ОПЕРАЦИОННАЯ
      2019-05-22 16:14
      8212

      Когда у моей старой доброй матушки, врача-офтальмолога по первой специальности с 65-летним стажем работы, начались проблемы с глазами, она по старой советской привычке обратилась к поликлиническому врачу, которая после осмотра заявила безапелляционно: "Особых проблем нет". Однако проблема была… Мы обратились к профессору А.А. Зильфяну из Медицинского центра "Шенгавит", который немедленно взялся за лечение.

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      7853

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • "ПОДАРИ ЖИЗНЬ": ЧУДО СТАНОВИТСЯ ЯВЬЮ
      2018-03-19 15:36
      1621

      …Звонок моей старой доброй матушки, врача-биохимика почти с 65-летним (!) стажем разбудил меня рано утром: "Мне кажется, мне надо сделать анализ крови, и не где-нибудь, а именно в Институте переливания крови!" - не допускающим абсолютно никаких возражений тоном сказала мама. Дабы не быть обвиненным в невнимательности и т.п. (шутка, конечно), ваш покорный слуга связался с Институтом гематологии им. Р.Еоляна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕЛОВЕК ШАГАЮЩИЙ VS МАТЕВОСЯНА И САГИЯНА
      2020-09-24 10:46
      1688

      Давеча в телеэфире бывший премьер-министр Грант Багратян остроумно заметил насчет премьер-министра нынешнего - думается, главная его проблема - Месроп Маштоц. Мол, нынешний главный начальник наверняка злится - и надо было тебе лезть поперек батьки с этими буквами, эка безделица, я бы и их создал! В очередной раз оказалось, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. На прошлой неделе произошло два невеселых события, в очередной раз обнаруживших, что власть ломает от тех, кто не просто облекал армянский язык в маштоцовские письмена, но делал это так, чтобы написанное становилось нашей самостью.

    • ОНИ ЖИЛИ - ОНИ ТВОРИЛИ КУЛЬТУРУ
      2020-09-19 15:00
      3678

      История страны, история культуры, история Еревана - ее делают люди… Они родились плеядно в середине века прошлого, и каждый выпукло светился, отраженный светом остальных за спиной. Они не просто творили искусство своего времени - они были озонаторами города, его красками, его благородным представительским лицом. Они были не частью атмосферы - держателями его культурного и интеллигентского градуса, лакмусом его совести.

    • В Ереване будет установлен памятник 26 выдающимся деятелям армянской культуры
      2020-09-08 17:17
      560

      В Ереване будет установлен памятник, на котором будут  высечены имена 26 выдающихся деятелей армянской культуры, в том числе актеров Фрунзе Мкртчяна и Соса Саркисяна. Соответствующее решение 8 сентября принято на заседании Совет старейшин города.

    • Начались двусторонние тактические учения
      2020-09-05 11:14
      978

      Военнослужащие российской военной базы Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной в Армении, в рамках двустороннего батальонного тактического учения с военнослужащими Минобороны Армении совершили марши на полигоны Камхуд и Алагяз. Об этом сообщает пресс-служба ЮВО.