Последние новости

ТОМАТ, ТУФЛИ И ТАБЛЕТКИ - ЛЕКАРСТВА И ГАДЖЕТЫ

Армения намерена восстановить свои промышленные ниши на рынке ЕАЭС

В последние месяцы статистика регистрирует падение объемов экспорта из Армении в Россию. И виноват в этом не только скудный урожай собранных в этом году абрикосов, сокращение экспорта которых не в состоянии компенсировать более дешевые культуры типа картофеля, вывоз которых, напротив, возрос в разы. Гораздо сильнее выглядит фактор серьезного, порядка 30%, обесценивания российского рубля по отношению к американскому доллару, который, мягко говоря, не поощряет армянских производителей продавать свой товар в России.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ИНТЕРЕСНЫМ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОПРОС, КАКОВЫ возможности нашего экспорта в связи с присоединением Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), причем именно в стратегическом, долгосрочном аспекте, без учета сиюминутных ситуаций, которые завтра могут сойти на нет. Ведь в общем евразийском таможенном пространстве, где будет действовать единое тарифное и нетарифное регулирование, а сертифицированный в Армении товар станет приемлемым и в других странах союза, свозить что-то на продажу в Москву, Тулу, Минск или Астану будет то же самое, что отвезти его на реализацию из Еревана, допустим, в Тавуш...

Когда спрашивают об экспортном потенциале Армении, первое, что приходит на ум, - это именно сельскохозяйственная продукция, то есть овощи и фрукты, и предпочтительные в силу более высокой добавленной стоимости продукты агропромышленной переработки. Иными словами, лучше экспортировать не помидоры, а томатную пасту, не виноград, а вино, не сырые овощи, а консервированные и т.д. Кстати, отрадно, что экспорт армянского вина постепенно набирает обороты, товар становится более узнаваемым на внешних рынках, чему в немалой степени способствуют организуемые за рубежом при поддержке государства различные выставки и дегустации.

Минсельхоз РА разработал программу развития с/х продукции на 2015-17 гг., и, по словам министра Серго Карапетяна, "мы уже ведем с марзпетами серьезные работы, чтобы увеличить посевные площади". Кстати, подключаются и производители из НКР. Так, Кашатагский район намерен через Армению выводить на рынок ЕАЭС экологически чистую овощную продукцию, а также свой бренд - мед. Словом, с дарами полей и садов все более или менее понятно: увеличение посевных площадей, инвестиции и целеполагание в качестве рынков сбыта не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и российской глубинки. А что же еще?

- ЕЩЕ С СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН АРМЕНИЯ ЭКСПОРТИРОВАЛА ПРОДУКЦИЮ легпрома, машино-, приборо- и станкостроения, текстиль, которые были традиционно узнаваемыми на огромном рынке Союза, и их потенциал сегодня сохранился, - размышляет начальник управления промышленной политики Министерства экономики Армении Армен Еганян. - В Армении принята Стратегия экспортоориентированной промышленной политики с планами действий по каждой из 11 включенных в документ базовых перспективных отраслей. Важно, что стратегией предусмотрены комплексные мероприятия по их развитию, то есть она включает необходимость изменений правовой базы, вопросы привлечения финансовых средств и подготовки кадров, сертификации и обеспечения качества. Для каждой сферы приводятся и целевые рынки сбыта - от России до Китая, и сегодня к этим странам естественным образом прибавляются еще два члена ЕАЭС - Беларусь и Казахстан...

Кстати, когда я спросил, проведена ли наконец инвентаризация промышленного комплекса Армении и имеют ли в Минэкономики представление об индустриальном потенциале страны, ответом было следующее: "Мы уже долгое время проводим мониторинг части промышленных предприятий и стараемся постоянно расширять этот список. На сегодня вне поля нашего зрения остается еще фрагмент пищевой промышленности, кое-что другое, но в целом можно сказать, что на 95-97% мы владеем информацией".

Что конкретно предпринимается с целью реализации намеченной стратегии? А.Еганян обрисовал ситуацию на примере нескольких отраслей, вокруг которых, согласно стратегии, сформированы специальные рабочие группы. Так, Армения в состоянии экспортировать на тот же российский или еще шире - евразийский рынок свою обувную продукцию, поскольку она изготавливается из чистой кожи и по качеству и ценовым параметрам вполне конкурентоспособна. Кстати, начальник управления сообщил корр. "ГА", что недавно армянская обувная компания Sali открыла в московском торговом центре "Ереван Плаза" свой крупный магазин-салон, в котором предлагает широкий модельный ряд армянской обуви из натуральной кожи по вполне приемлемой цене в 3-9 тысяч рублей РФ. Заметим, что названная компания в самой Армении имеет 6 таких магазинов.

Согласимся с Еганяном, что мы в состоянии экспортировать нашу обувь, но ведь существуют требующие решения системные проблемы, препятствующие увеличению производства и экспорта. К примеру, вопрос сырья, которое до сих пор импортируется в Армению. По оценкам Союза отечественных товаропроизводителей, ежегодно в нашу страну ввозится около 4 тысяч тонн кожи (если говорить о сырье для швейной промышленности, то можно указать на аналогичную проблему скопления в республике незаготовленной овечьей шерсти).

ТАК ВОТ: НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ СООБЩИЛ ПРИЯТНУЮ ВЕСТЬ о том, что в рамках стратегии подготовлен законопроект, которым предусмотрены изменения в правовой базе - в частности, с целью сократить вывоз из Армении сырой (необработанной) кожи для нее будет установлена таможенная экспортная пошлина. (Кстати, пару лет назад то же самое было сделано в отношении вывоза из Армении металлолома, так как в отношении него возник серьезный внутренний спрос. - А.А.). В нашей стране имеются серьезные мощности по обработке кожи (достаточно назвать Ереванский кожевенный завод), и если они наконец будут задействованы, то мощности обувной промышленности Армении могут достичь хотя бы 5 млн пар обуви в год (напомним, что в 1990 году в нашей стране производилось 18 млн пар), то есть возникнет серьезный экспортный потенциал, с которым уже можно будет в массовом порядке выходить на огромный евразийский рынок.

Задача заключается в обеспечении национальной обувной промышленности качественным сырьем: вот почему здесь так важен уже отмечавшийся комплексный, а не фрагментарный подход. Такой подход предполагает обеспечение всей цепочки производства качественной кожи - от надлежащего содержания скота до его цивилизованного убоя, от подготовки профессиональных кадров модельеров и промышленных дизайнеров до представления продукции на внешних целевых рынках. В этом плане известно, что в Армении уже строятся 5 современных скотобоен, и Минэкономики сотрудничает в этом деле с Минсельхозом. Кроме того, Фонд промышленного развития софинансирует из средств госбюджета половину расходов компаний на участие в международных выставках, сертификацию и т.д. "То же самое можно сказать и о текстильной промышленности, - продолжает г-н Еганян, - и мы готовимся в рамках армянского фэшн мероприятия в Москве показать наши модели с тем, чтобы стимулировать спрос. Просто нужно интенсивно работать...".

ЕСЛИ ВЗЯТЬ ДРУГУЮ РАЗВИВАЮЩУЮСЯ ОТРАСЛЬ АРМЕНИИ - ФАРМАЦЕВТИЧЕСКУЮ, то тут, по мнению начальника управления, проблемы лежат не в плоскости законодательства. Две армянские компании - "Ликвор" и "Арпимед" - уже получили международные сертификаты GMP ("Надлежащая производственная практика"), что открывает им широкую дорогу на международные рынки. В нашей стране действуют институты, специализирующиеся на медпрепаратах. Так, Институт тонкой органической химии им. А.Л. Мнджояна представил недавно лекарственный препарат ганглерон. Для этой сферы, таким образом, главное - представить свою продукцию на целевых рынках. Так, армянские фармацевты готовятся принять участие в крупной специализированной выставке в Париже, где презентуют свою продукцию. С другой стороны, в Армению приглашаются дистрибьюторы, врачи, все те, кто может помочь в реализации нашей продукции на внешних рынках - в частности, в Центральной Азии. Какие-то вопросы пытаются решить через торгового представителя Армении в Российской Федерации Карена Асояна.

Если же говорить о точной инженерии, то в настоящее время возможности кооперационных связей на пространстве ЕАЭС обсуждаются в различных коллегиях Евразийской экономической комиссии по различным платформам - к примеру, относительно светодиодной продукции. По словам Армена Еганяна, с учетом полублокадного существования Армении упор делается на развитии малогабаритной продукции - выращивании кристаллов и т.д. На вопрос корр. "ГА" относительно возможностей в этом плане открытой в прошлом году СЭЗ "Альянс", начальник управления заметил, что здесь многое зависит от управляющего свободной экономической зоной (компания "Ситроникс Армения". - А.А.). Пока известно, что операторами названной СЭЗ стали компании, которые работают по трем направлениям -армянские айфоны и планшеты (ArmPhone и ArmTab), беспилотные летательные аппараты, светотехнические приборы и устройства на основе светодиодной полупроводниковой лучевой технологии...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…
      2021-10-22 11:20
      377

      День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…

    • ДЖЕНТРИФИКАЦИЯ ПО ПАШИНЯНУ
      2021-10-22 09:21
      583

      "Хижины" больше не будут смеяться над "дворцами" С 1 января 2022 года на пытающееся выжить в условиях бешеной инфляции население Армении обрушатся повышенный тариф на услуги водоканала и резко подскочивший налог на недвижимость, заменивший налог на имущество. Не исключены и другие подорожания (например, на газ), но упомянутые два – уже, можно сказать, свершившиеся факты. Что касается налога на недвижимость, то, образно говоря, если раньше хотя бы раз в году (когда подоспевало время уплачивать указанный налог) "хижины" смеялись над "дворцами", то с будущего года они будут лишены и этой возможности…

    • КОГДА В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО НАЛОГАМ - МИНОБОРОНЫ
      2021-10-21 10:18
      964

      И зачем было вмешиваться в успешный бизнес ЗММК? Комитет госдоходов Армении обнародовал вчера топ-1000 – список крупнейших налогоплательщиков страны по итогам прошедших 9 месяцев текущего года. Первый канал так называемого Общественного телевидения Армении в тот же день, захлебываясь от восторга, сообщил, что сумма перечисленных в государственный бюджет денежных средств составила более 871 млрд 241 млн драмов, что на 10% превышает соответствующий показатель 2020 года.

    • ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
      2021-10-19 10:13
      1727

      "В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
      2021-10-19 10:13
      1727

      "В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      2903

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2052

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • АРМЯНСКИЕ ПРОДУКТЫ НА ОБОЧИНЕ
      2021-08-21 09:59
      3273

      Кто виноват в деградации инфраструктуры поддержки бизнеса в Москве Недавно вдруг обнаружилось, что Россия закупает недостаточно продуктов из стран СНГ. Сейчас в первую пятерку поставщиков овощей и фруктов на российский рынок из стран СНГ входит только Азербайджан. На российских прилавках доминирует продукция из Турции, Китая, Египта, Израиля, причем она зачастую дороже, чем узбекские, молдавские или армянские фрукты и овощи. Президент РФ даже дал задание с целью сдержать инфляцию больше продуктов закупать в Средней Азии, Закавказье и Молдове. Так в чем же все-таки дело?