Последние новости

ТОМАТ, ТУФЛИ И ТАБЛЕТКИ - ЛЕКАРСТВА И ГАДЖЕТЫ

Армения намерена восстановить свои промышленные ниши на рынке ЕАЭС

В последние месяцы статистика регистрирует падение объемов экспорта из Армении в Россию. И виноват в этом не только скудный урожай собранных в этом году абрикосов, сокращение экспорта которых не в состоянии компенсировать более дешевые культуры типа картофеля, вывоз которых, напротив, возрос в разы. Гораздо сильнее выглядит фактор серьезного, порядка 30%, обесценивания российского рубля по отношению к американскому доллару, который, мягко говоря, не поощряет армянских производителей продавать свой товар в России.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ИНТЕРЕСНЫМ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОПРОС, КАКОВЫ возможности нашего экспорта в связи с присоединением Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), причем именно в стратегическом, долгосрочном аспекте, без учета сиюминутных ситуаций, которые завтра могут сойти на нет. Ведь в общем евразийском таможенном пространстве, где будет действовать единое тарифное и нетарифное регулирование, а сертифицированный в Армении товар станет приемлемым и в других странах союза, свозить что-то на продажу в Москву, Тулу, Минск или Астану будет то же самое, что отвезти его на реализацию из Еревана, допустим, в Тавуш...

Когда спрашивают об экспортном потенциале Армении, первое, что приходит на ум, - это именно сельскохозяйственная продукция, то есть овощи и фрукты, и предпочтительные в силу более высокой добавленной стоимости продукты агропромышленной переработки. Иными словами, лучше экспортировать не помидоры, а томатную пасту, не виноград, а вино, не сырые овощи, а консервированные и т.д. Кстати, отрадно, что экспорт армянского вина постепенно набирает обороты, товар становится более узнаваемым на внешних рынках, чему в немалой степени способствуют организуемые за рубежом при поддержке государства различные выставки и дегустации.

Минсельхоз РА разработал программу развития с/х продукции на 2015-17 гг., и, по словам министра Серго Карапетяна, "мы уже ведем с марзпетами серьезные работы, чтобы увеличить посевные площади". Кстати, подключаются и производители из НКР. Так, Кашатагский район намерен через Армению выводить на рынок ЕАЭС экологически чистую овощную продукцию, а также свой бренд - мед. Словом, с дарами полей и садов все более или менее понятно: увеличение посевных площадей, инвестиции и целеполагание в качестве рынков сбыта не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и российской глубинки. А что же еще?

- ЕЩЕ С СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН АРМЕНИЯ ЭКСПОРТИРОВАЛА ПРОДУКЦИЮ легпрома, машино-, приборо- и станкостроения, текстиль, которые были традиционно узнаваемыми на огромном рынке Союза, и их потенциал сегодня сохранился, - размышляет начальник управления промышленной политики Министерства экономики Армении Армен Еганян. - В Армении принята Стратегия экспортоориентированной промышленной политики с планами действий по каждой из 11 включенных в документ базовых перспективных отраслей. Важно, что стратегией предусмотрены комплексные мероприятия по их развитию, то есть она включает необходимость изменений правовой базы, вопросы привлечения финансовых средств и подготовки кадров, сертификации и обеспечения качества. Для каждой сферы приводятся и целевые рынки сбыта - от России до Китая, и сегодня к этим странам естественным образом прибавляются еще два члена ЕАЭС - Беларусь и Казахстан...

Кстати, когда я спросил, проведена ли наконец инвентаризация промышленного комплекса Армении и имеют ли в Минэкономики представление об индустриальном потенциале страны, ответом было следующее: "Мы уже долгое время проводим мониторинг части промышленных предприятий и стараемся постоянно расширять этот список. На сегодня вне поля нашего зрения остается еще фрагмент пищевой промышленности, кое-что другое, но в целом можно сказать, что на 95-97% мы владеем информацией".

Что конкретно предпринимается с целью реализации намеченной стратегии? А.Еганян обрисовал ситуацию на примере нескольких отраслей, вокруг которых, согласно стратегии, сформированы специальные рабочие группы. Так, Армения в состоянии экспортировать на тот же российский или еще шире - евразийский рынок свою обувную продукцию, поскольку она изготавливается из чистой кожи и по качеству и ценовым параметрам вполне конкурентоспособна. Кстати, начальник управления сообщил корр. "ГА", что недавно армянская обувная компания Sali открыла в московском торговом центре "Ереван Плаза" свой крупный магазин-салон, в котором предлагает широкий модельный ряд армянской обуви из натуральной кожи по вполне приемлемой цене в 3-9 тысяч рублей РФ. Заметим, что названная компания в самой Армении имеет 6 таких магазинов.

Согласимся с Еганяном, что мы в состоянии экспортировать нашу обувь, но ведь существуют требующие решения системные проблемы, препятствующие увеличению производства и экспорта. К примеру, вопрос сырья, которое до сих пор импортируется в Армению. По оценкам Союза отечественных товаропроизводителей, ежегодно в нашу страну ввозится около 4 тысяч тонн кожи (если говорить о сырье для швейной промышленности, то можно указать на аналогичную проблему скопления в республике незаготовленной овечьей шерсти).

ТАК ВОТ: НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ СООБЩИЛ ПРИЯТНУЮ ВЕСТЬ о том, что в рамках стратегии подготовлен законопроект, которым предусмотрены изменения в правовой базе - в частности, с целью сократить вывоз из Армении сырой (необработанной) кожи для нее будет установлена таможенная экспортная пошлина. (Кстати, пару лет назад то же самое было сделано в отношении вывоза из Армении металлолома, так как в отношении него возник серьезный внутренний спрос. - А.А.). В нашей стране имеются серьезные мощности по обработке кожи (достаточно назвать Ереванский кожевенный завод), и если они наконец будут задействованы, то мощности обувной промышленности Армении могут достичь хотя бы 5 млн пар обуви в год (напомним, что в 1990 году в нашей стране производилось 18 млн пар), то есть возникнет серьезный экспортный потенциал, с которым уже можно будет в массовом порядке выходить на огромный евразийский рынок.

Задача заключается в обеспечении национальной обувной промышленности качественным сырьем: вот почему здесь так важен уже отмечавшийся комплексный, а не фрагментарный подход. Такой подход предполагает обеспечение всей цепочки производства качественной кожи - от надлежащего содержания скота до его цивилизованного убоя, от подготовки профессиональных кадров модельеров и промышленных дизайнеров до представления продукции на внешних целевых рынках. В этом плане известно, что в Армении уже строятся 5 современных скотобоен, и Минэкономики сотрудничает в этом деле с Минсельхозом. Кроме того, Фонд промышленного развития софинансирует из средств госбюджета половину расходов компаний на участие в международных выставках, сертификацию и т.д. "То же самое можно сказать и о текстильной промышленности, - продолжает г-н Еганян, - и мы готовимся в рамках армянского фэшн мероприятия в Москве показать наши модели с тем, чтобы стимулировать спрос. Просто нужно интенсивно работать...".

ЕСЛИ ВЗЯТЬ ДРУГУЮ РАЗВИВАЮЩУЮСЯ ОТРАСЛЬ АРМЕНИИ - ФАРМАЦЕВТИЧЕСКУЮ, то тут, по мнению начальника управления, проблемы лежат не в плоскости законодательства. Две армянские компании - "Ликвор" и "Арпимед" - уже получили международные сертификаты GMP ("Надлежащая производственная практика"), что открывает им широкую дорогу на международные рынки. В нашей стране действуют институты, специализирующиеся на медпрепаратах. Так, Институт тонкой органической химии им. А.Л. Мнджояна представил недавно лекарственный препарат ганглерон. Для этой сферы, таким образом, главное - представить свою продукцию на целевых рынках. Так, армянские фармацевты готовятся принять участие в крупной специализированной выставке в Париже, где презентуют свою продукцию. С другой стороны, в Армению приглашаются дистрибьюторы, врачи, все те, кто может помочь в реализации нашей продукции на внешних рынках - в частности, в Центральной Азии. Какие-то вопросы пытаются решить через торгового представителя Армении в Российской Федерации Карена Асояна.

Если же говорить о точной инженерии, то в настоящее время возможности кооперационных связей на пространстве ЕАЭС обсуждаются в различных коллегиях Евразийской экономической комиссии по различным платформам - к примеру, относительно светодиодной продукции. По словам Армена Еганяна, с учетом полублокадного существования Армении упор делается на развитии малогабаритной продукции - выращивании кристаллов и т.д. На вопрос корр. "ГА" относительно возможностей в этом плане открытой в прошлом году СЭЗ "Альянс", начальник управления заметил, что здесь многое зависит от управляющего свободной экономической зоной (компания "Ситроникс Армения". - А.А.). Пока известно, что операторами названной СЭЗ стали компании, которые работают по трем направлениям -армянские айфоны и планшеты (ArmPhone и ArmTab), беспилотные летательные аппараты, светотехнические приборы и устройства на основе светодиодной полупроводниковой лучевой технологии...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕРЖИ (ВТОРОЙ) КАРМАН ШИРЕ
      2024-04-23 10:56

      Добросовестность граждан и правительства должна быть взаимной С начала года по сей день в балансе бюджета зарегистрирован профицит в 3,8 млрд драмов из-за перевыполнения бюджета в январе, - говорится в обзоре Всемирного банка Armenia Monthly Economic Update - April 2024. Однако, как отмечается в исследовании, "в феврале 2024 года зафиксирован дефицит бюджета в 64,9 млрд драмов". Эти сведения подоспели аккурат ко Дню налогоплательщика, который в Армении отмечается уже третий год подряд…

    • НАЛОГОВИК, В ОТЛИЧИЕ ОТ ПОЧТАЛЬОНА, НЕ СТУЧИТСЯ ДВАЖДЫ
      2024-04-22 10:54

      Трудовые мигранты несут потери в ожидании, когда власти соизволят вернуть их деньги Эта история началась 2,5 месяца назад, когда "ГА" обнародовал статью "Выходи строиться. Почему с гастарбайтеров тянут деньги в госбюджет Армении" (02.02.2024 г.) о том, как тысячи наших трудовых мигрантов стали получать от Комитета госдоходов РА уведомления о налоговых задолженностях за полученные еще в 2022 году за рубежом доходы. Граждане Армении выплатили в пору работы в той же России положенные там налоги - в частности, НДФЛ (налог на доходы физических лиц, аналогичный армянскому подоходному налогу) в размере 13%, но правительство Пашиняна потребовало от них выплатить также разницу между российским и армянским налогами (в 2022 году ставка подоходного налога в Армении равнялась 21%), то есть 8% от полученного вне Армении дохода…

    • ИГРА В КУБИКИ, или "НЕПОДКОВАННАЯ ЛОШАДЬ" ПАШИНЯНА
      2024-04-20 12:46

      В интервью Общественному телевидению Армении недавно назначенный министром высокотехнологической промышленности Мхитар Айрапетян (или, как его часто именует Пашинян, Айрапет Мхитарян) практически признал бесполезность запуска первого армянского космического спутника Armsat-1 - на деле не имеющего ничего общего с армянскими разработками 10-сантиметрового кубсата… 

    • МАЛО ЗАТРАТ, МНОГО НАУКИ: В ОКРУЖЕНИИ ПОЛИМЕРОВ
      2024-04-17 13:07

      Когда наконец в фокусе правительства окажется малотоннажная химия? Нефтегазохимия является высокотехнологической отраслью со значительным мультипликативным эффектом. Благодаря ей созданы 4 из 5 предметов (в основном содержат полимеры), которые сегодня окружают современного человека. Для экономик Евразийского региона здесь открываются широкие возможности. 16 апреля состоялась онлайн-презентация нового исследования Евразийского банка развития (ЕАБР) "Нефтегазохимическая промышленность Евразии: перспективы углубления переработки", где предложен набор приоритетных блоков мер, которые позволят раскрыть имеющийся потенциал отрасли. Аналитический доклад охватывает 5 стран ЕАЭС, Таджикистан и Узбекистан…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЛЛЮЗИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
      2024-04-13 09:54

      Если взглянуть на цифры, то обрабатывающая промышленность Армении растет. И растет довольно-таки хорошо и уверенно. Армянский центр социально-экономических исследований ACSES на основе свежих статпоказателей подсчитал, что в январе-феврале 2024 года объем производства обрабатывающей промышленности вырос на 47% в сравнении с тем же показателем 2023 года. Проблема в том, что это всего лишь иллюзия роста, а не реальные достижения.  

    • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
      2024-03-30 10:41

      Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПО-АРМЯНСКИ И АМЕРИКАНСКИ
      2024-03-28 10:25

      Как раньше с диверсификацией, как с писаной торбой, носился ныне томящийся в домашней неволе экс-министр экономики Ваан Керобян, так сегодня его безнадежное дело пытается продолжать его сменщик Геворг Папоян. Важность и необходимость диверсификации армянской экономики министр донес на днях и до ушей посла США в Армении Кристины Алисон Квин, хотя эта страна вряд ли сильно поможет Папояну в этом деле. Как ранее не помогла с этим и Керобяну…

    • «ОКОЛО КРАЯ» ИЛИ «У КРАЯ»
      2024-03-28 10:14

      Правительству пора бы заменить свои топорные инструменты на более тонкие Отличающееся невероятным скудоумием правительство Пашиняна должно денно и нощно молиться, чтобы в России не случилось экономического спада. Иначе никакие эмираты нам не помогут. Но чего еще ждать от исполнительной власти, которая судит о деловой активности по количеству пробок на улицах Еревана (экс-министр Ваан Керобян), а о принадлежности территории – по наличию на ней ресторанов и гостевых домов (Никол Пашинян)?..