Последние новости

С КАСКАДА ОПЕРА ВИДНА НЕ БУДЕТ

По всей видимости, в самом центре Еревана, прямо напротив памятника Александру Таманяну, вскоре появится очередное уродливое питейное заведение. На днях в летнем кафе "Санта Фе" начались строительные работы. Об этом корр. "ГА" сообщил заслуженный архитектор Армении, член градостроительного совета мэрии столицы Сашур Калашян. По его словам, здесь начато мощное и масштабное строительство.

"В МИНУВШЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ, ПРОЕЗЖАЯ ПО УЛИЦЕ МОСКОВЯН, я заметил, что территорию кафе отгородили от посторонних глаз синим целлофаном, - говорит С. Калашян. - Подойдя поближе и посмотрев внутрь, я увидел, что по левую и правую стороны вырыты большие ямы и установлены внушительные железобетонные балки. Стало ясно, что, во-первых, легкую арматуру меняют на мощную, а во-вторых, фундамент глубиной в один метр означает, что будет построен двух- или трехэтажный объект. Я представился и попросил показать разрешение на строительство и проект реконструкции. Молодой человек (он представился прорабом) ответил, что ни разрешения, ни проекта у него нет. Тогда мне пришлось позвонить в полицию и предложить приехать и остановить произвол. Через полчаса сотрудники правоохранительных органов приехали, прогулялись по стройке, о чем-то поговорили с прорабом, взяли у меня письменное заявление и уехали. Строительные работы продолжились.

На следующий день я позвонил на "Горячую линию" мэрии и рассказал о ситуации. Мне ответили, что займутся этим вопросом. Еще через день из мэрии пришел ошеломляющий ответ: "Там ведутся работы по благоустройству территории и строительству пандусов". Не надо быть специалистом, чтобы по масштабам работ не сделать правильного вывода. Когда объект будет построен (а в этом сомневаться не приходится), он полностью изменит объем местности и панораму. C Каскада здание Оперного театра видно не будет. И еще с одной проблемой мы непременно столкнемся.

Недавно на градостроительном совете мы рассмотрели очень важное эскизное предложение моих коллег, заслуженных архитекторов Армении Гургена Мушегяна и Грача Погосяна по организации площади Франции. Дело в том, что здесь находится важнейшая транспортная развязка. Сегодня она очень перегружена, и там постоянно пробки, заторы и аварии. Все члены градсовета единогласно проголосовали за это замечательное предложение. Согласно проекту, со стороны проспектов Саят-Новы, Маштоца и Баграмяна для транспорта будет построена подземная магистраль, площадь Франции станет пешеходной. Это существенно разгрузит узел. Со стороны улицы Московян также должен быть вход под землю, и, естественно, это новое сооружение будет мешать. Я не знаю, кто является собственником строящегося питейного заведения, но необходимо остановить градостроительный произвол".

Заслуженный архитектор Армении, член градостроительного совета мэрии столицы Сашур Калашян

ОТМЕТИМ, ЧТО В ПРЕСС-СЛУЖБЕ МЭРИИ КОРР. "ГА" СКАЗАЛИ ТО ЖЕ, ЧТО И ГОСПОДИНУ КАЛАШЯНУ: "Здесь никакого объекта не будет, идет лишь благоустройство территории". Это клише мы постоянно слышим уже на протяжении 20 лет. Журналистов и общественность постоянно вводят в заблуждение. Так было с объектами Кольцевого бульвара, многочисленных кафе и ресторанов вокруг Оперного театра и т.д. Что выходило в конечном итоге - тоже всем известно. Буквально вчера, когда мы сделали фотографии около кафе "Санта Фе", по вырытому фундаменту убедились, что там будет крупный объект.

В прошлом году правительство утвердило концепцию проекта закона "О застройке малого центра Еревана". Тогда заместитель министра градостроительства Рузан Алавердян в представленных предложениях по данному вопросу отметила практически схожий спектр проблем, связанных с застройкой малого центра Еревана. "Есть единое экспертное мнение о необходимости придания специального статуса регулирования градостроительства в малом центре Еревана, пересмотра действующих проектов зонирования и схем застройки, сохранения и расширения зеленых территорий, а также надлежащего вовлечения общественного мнения в процессы застройки", - сказала она и добавила, что важное значение придается также вопросам, связанным с градостроительными работами близ мемориальных зданий, сохранению традиционных застроек, формирующих архитектурный облик Еревана, а также разгрузке малого центра. Замминистра отметила также, что концепцией предусматривается поделить малый центр Еревана на зоны с выделением тех территорий, где градостроительное вмешательство можно будет осуществлять в исключительных случаях после проведения самых строгих оценок.

По словам Калашяна, министр градостроительства Нарек Саркисян заверил, что этот важнейший закон будет представлен в Национальное Собрание уже в будущем году. "Этот закон четко и однозначно будет регулировать градостроительные подходы, сохранность исторического наследия города, запрет на точечную застройку и обязательность конкурсного проектирования объектов, - сказал С.Калашян. - Его надо было принять намного раньше. Тогда, может быть, мы смогли бы предотвратить градостроительный беспредел хотя бы в центре Еревана. Я говорю может быть, потому что всем известно, как у нас исполняются законы. Я и мои коллеги постоянно говорим, что законы пишутся для всех и ни один даже самый высокий чиновник не должен их нарушать. В противном случае ничего не получится".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПИСЬМА ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И РИМОМ"
      2022-12-03 10:08
      1230

      В ереванском Институте древних рукописей "Матенадаран" им. Месропа Маштоца открылась выставка под названием "Константин Великий и Трдат Великий. Армяно-римский союз в истории и изображениях". На ней представлены более 15 бесценных экспонатов, посвященных встрече и переписке первого христианского римского императора и первого христианского армянского царя. В беседе с корр. "ГА" научный сотрудник "Матенадарана" Аида ЧАРАХЧЯН отметила, что выставка приурочена к 30-летию установления дипломатических отношений между Арменией и Италией.

    • УНИКАЛЬНЫЕ ФРЕСКИ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА
      2022-11-30 10:45
      2624

      В 2023 году Армения отметит 1720-летие Кафедрального собора Св. Эчмиадзина. Работы по срочному укреплению и капитальному ремонту главного собора Армянской Апостольской Церкви начались в 2017 году с целью уберечь храм от опасности разрушения. В последний раз укрепление святыни проводилось в 1950-1960-х годах и носило частичный характер.

    • ЦЕЛЬ ПАЛАТЫ – ОСТАНОВИТЬ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ БЕСПЕРДЕЛ
      2022-11-29 10:30
      2563

      В минувшую субботу в Палате архитекторов Армении прошли выборы председателя правления. Им стал Александр БАДАЛЯН. В правление Палаты вошли известные градостроители, архитекторы, конструкторы, реставраторы. В своем выступлении Александр Артемович поблагодарил за доверие и пообещал сделать все, чтобы Палата стала не просто совещательным органом, а смогла влиять на градостроительные процессы в республике.

    • В НОВЫЙ ГОД – С АСТРОНОМИЧЕСКИМИ ЦЕНАМИ
      2022-11-26 11:04
      1551

      Вопреки благоприятным прогнозам премьер-министра Никола Пашиняна и несмотря на разного рода фокусы и затеи правительства, цены на продукты питания и коммунальные услуги в текущем году продолжают бить все рекорды. Не проходит ни одной недели без того, чтобы наши граждане не оказались перед неприятным сюрпризом, посетив магазин, либо рынок. В Армении взлетели цены на все - от отопления до продуктов питания. Для многих предстоящая зима станет суровым испытанием.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18
      2522

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36
      2447

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

    • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
      2022-03-04 09:55
      1860

      На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».

    • ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА ТРЕБУЕТСЯ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА
      2022-02-24 10:17
      3250

      В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.