Последние новости

С КАСКАДА ОПЕРА ВИДНА НЕ БУДЕТ

По всей видимости, в самом центре Еревана, прямо напротив памятника Александру Таманяну, вскоре появится очередное уродливое питейное заведение. На днях в летнем кафе "Санта Фе" начались строительные работы. Об этом корр. "ГА" сообщил заслуженный архитектор Армении, член градостроительного совета мэрии столицы Сашур Калашян. По его словам, здесь начато мощное и масштабное строительство.

"В МИНУВШЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ, ПРОЕЗЖАЯ ПО УЛИЦЕ МОСКОВЯН, я заметил, что территорию кафе отгородили от посторонних глаз синим целлофаном, - говорит С. Калашян. - Подойдя поближе и посмотрев внутрь, я увидел, что по левую и правую стороны вырыты большие ямы и установлены внушительные железобетонные балки. Стало ясно, что, во-первых, легкую арматуру меняют на мощную, а во-вторых, фундамент глубиной в один метр означает, что будет построен двух- или трехэтажный объект. Я представился и попросил показать разрешение на строительство и проект реконструкции. Молодой человек (он представился прорабом) ответил, что ни разрешения, ни проекта у него нет. Тогда мне пришлось позвонить в полицию и предложить приехать и остановить произвол. Через полчаса сотрудники правоохранительных органов приехали, прогулялись по стройке, о чем-то поговорили с прорабом, взяли у меня письменное заявление и уехали. Строительные работы продолжились.

На следующий день я позвонил на "Горячую линию" мэрии и рассказал о ситуации. Мне ответили, что займутся этим вопросом. Еще через день из мэрии пришел ошеломляющий ответ: "Там ведутся работы по благоустройству территории и строительству пандусов". Не надо быть специалистом, чтобы по масштабам работ не сделать правильного вывода. Когда объект будет построен (а в этом сомневаться не приходится), он полностью изменит объем местности и панораму. C Каскада здание Оперного театра видно не будет. И еще с одной проблемой мы непременно столкнемся.

Недавно на градостроительном совете мы рассмотрели очень важное эскизное предложение моих коллег, заслуженных архитекторов Армении Гургена Мушегяна и Грача Погосяна по организации площади Франции. Дело в том, что здесь находится важнейшая транспортная развязка. Сегодня она очень перегружена, и там постоянно пробки, заторы и аварии. Все члены градсовета единогласно проголосовали за это замечательное предложение. Согласно проекту, со стороны проспектов Саят-Новы, Маштоца и Баграмяна для транспорта будет построена подземная магистраль, площадь Франции станет пешеходной. Это существенно разгрузит узел. Со стороны улицы Московян также должен быть вход под землю, и, естественно, это новое сооружение будет мешать. Я не знаю, кто является собственником строящегося питейного заведения, но необходимо остановить градостроительный произвол".

Заслуженный архитектор Армении, член градостроительного совета мэрии столицы Сашур Калашян

ОТМЕТИМ, ЧТО В ПРЕСС-СЛУЖБЕ МЭРИИ КОРР. "ГА" СКАЗАЛИ ТО ЖЕ, ЧТО И ГОСПОДИНУ КАЛАШЯНУ: "Здесь никакого объекта не будет, идет лишь благоустройство территории". Это клише мы постоянно слышим уже на протяжении 20 лет. Журналистов и общественность постоянно вводят в заблуждение. Так было с объектами Кольцевого бульвара, многочисленных кафе и ресторанов вокруг Оперного театра и т.д. Что выходило в конечном итоге - тоже всем известно. Буквально вчера, когда мы сделали фотографии около кафе "Санта Фе", по вырытому фундаменту убедились, что там будет крупный объект.

В прошлом году правительство утвердило концепцию проекта закона "О застройке малого центра Еревана". Тогда заместитель министра градостроительства Рузан Алавердян в представленных предложениях по данному вопросу отметила практически схожий спектр проблем, связанных с застройкой малого центра Еревана. "Есть единое экспертное мнение о необходимости придания специального статуса регулирования градостроительства в малом центре Еревана, пересмотра действующих проектов зонирования и схем застройки, сохранения и расширения зеленых территорий, а также надлежащего вовлечения общественного мнения в процессы застройки", - сказала она и добавила, что важное значение придается также вопросам, связанным с градостроительными работами близ мемориальных зданий, сохранению традиционных застроек, формирующих архитектурный облик Еревана, а также разгрузке малого центра. Замминистра отметила также, что концепцией предусматривается поделить малый центр Еревана на зоны с выделением тех территорий, где градостроительное вмешательство можно будет осуществлять в исключительных случаях после проведения самых строгих оценок.

По словам Калашяна, министр градостроительства Нарек Саркисян заверил, что этот важнейший закон будет представлен в Национальное Собрание уже в будущем году. "Этот закон четко и однозначно будет регулировать градостроительные подходы, сохранность исторического наследия города, запрет на точечную застройку и обязательность конкурсного проектирования объектов, - сказал С.Калашян. - Его надо было принять намного раньше. Тогда, может быть, мы смогли бы предотвратить градостроительный беспредел хотя бы в центре Еревана. Я говорю может быть, потому что всем известно, как у нас исполняются законы. Я и мои коллеги постоянно говорим, что законы пишутся для всех и ни один даже самый высокий чиновник не должен их нарушать. В противном случае ничего не получится".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2019-09-14 17:00
      530

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус  показал свою безграничную любовь к людям. Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения.

    • CТАРТУЕТ ФЕСТИВАЛЬ "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО"
      2019-09-13 16:24
      868

      "Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, она весьма актуальна и действенна и сейчас. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции. И в этом смысле значение фестиваля "Абрикосовое дерево" трудно переоценить".

    • КТО ПРОДОЛЖАЕТ УРОДОВАТЬ СТОЛИЦУ?
      2019-09-12 10:28
      1100

      То, что  мы увидели, взглянув с проспекта Маштоца на монумент "Мать Армения", иначе как  очередным cвершившимся градостроительным произволом назвать нельзя. Как можно было допустить такую грубую градостроительную ошибку? Мы продолжаем делать ошибку за ошибкой. Придет ли этому конец?!

    • В АРМЕНИЮ ВЕРНЕТСЯ ТЕПЛО
      2019-09-11 11:41
      2790

      В Армению тепло вскоре вернется. Начиная с пятницы холодные воздушные потоки покинут Армению, и температура постепенно начнет повышаться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ПРОДОЛЖАЕТ УРОДОВАТЬ СТОЛИЦУ?
      2019-09-12 10:28
      1100

      То, что  мы увидели, взглянув с проспекта Маштоца на монумент "Мать Армения", иначе как  очередным cвершившимся градостроительным произволом назвать нельзя. Как можно было допустить такую грубую градостроительную ошибку? Мы продолжаем делать ошибку за ошибкой. Придет ли этому конец?!

    • ХРАМУ РИПСИМЭ - 1400 ЛЕТ
      2019-09-10 10:11
      1285

      Армения настолько богата культурными и историческими памятниками, что в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО их могло быть намного больше, но их нет. А все потому, что в последние десятилетия мы наплевательски относимся к нашему культурного наследию.

    • НЕ ИМЕТЬ МУЗЕЙ ТАМАНЯНА - БОЛЬШОЙ ГРЕХ
      2019-08-29 10:37
      2359

      Обращаемся к премьер-министру  Н. Пашиняну с просьбой восстановить справедливость по отношению к наследию великого зодчего  и выделить отдельное здание под Музей Таманяна, принимая во внимание также, что архитектура является краеугольным и чрезвычайно выигрышным направлением в культурном наследии Армении.

    • ЖЕМЧУЖИНУ МОДЕРНИЗМА НАДО СПАСТИ
      2019-08-26 12:31
      3437

      Уникальный Дом отдыха Союза писателей, притаившийся в тени современных строений полуострова, хранит в своих стенах воспоминания целой эпохи. Кстати, в  культурный проект "Сладкие 60-е" Дом отдыха вошел одним из первых. И для сохранения этой жемчужины необходимо 2,5 млн долларов.