Последние новости

ДЯДЯ СЕРГО

За последние годы о Сергее Параджанове написано и издано столько, что, кажется, нечего больше добавить. И тем не менее…

Мне хочется поделиться с читателями воспоминаниями о знаменитом режиссере молодой грузинской актрисы Лейлы Алибегашвили, с которой я познакомилась несколько лет назад в Музее Параджанова.

ТОГДА, ПРИЕХАВ В ЕРЕВАН НА ГАСТРОЛИ С ТЕАТРОМ ИМ. РУСТАВЕЛИ, она не могла не посетить музей человека, оставившего глубокий след в ее жизни, приоткрыв дверь в волшебный мир кино. В этом году Лейла вновь посетила Ереван и в рамках Дней грузинской культуры замечательно сыграла в камерном спектакле Роберта Стуруа "Мария Каллас. Урок". Мастерски, тонко и уверенно она исполнила роль самой оперной дивы. После спектакля мы встретились с актрисой вновь и, конечно, вспомнили о нашей первой встрече в музее.

С Сергеем Параджановым Лейла познакомилась неожиданно. Еще будучи студенткой-второкурсницей Тбилисского театрально-художественного института, она как-то случайно встретила на улице знакомого фотографа, хорошо знавшего и давно дружившего с Параджановым, его большого поклонника. Саша Тамбулов (так звали фотографа) направлялся к Мастеру. Он и предложил ей вместе пойти к Сергею Иосифовичу. Лейла растерялась от неожиданности, стала отнекиваться. Но Саша настоял на своем и, можно сказать, насильно потащил ее в гости.

- Ближе к дому, - рассказывала Лейла, - меня стало обуревать волнение, даже некий страх. Наверное, это было естественно, потому что я наслышалась о Параджанове всякого – что он бывает иногда груб, резок, непредсказуем, не считается ни с кем и часто вытворяет невероятное…

Сергей Иосифович сидел на балконе и мыл посуду в огромном тазу. Оказывается, накануне у него были гости, которых он угощал хинкали. Саша нас познакомил. Все то время, пока мы сидели у Параджанова, он почти не смотрел в мою сторону и, как мне показалось, не обратил на меня особого внимания, лишь перекинулся двумя-тремя словами. А потом вдруг неожиданно сказал: "В ней много мистики".

Когда мы собрались уходить, Саша сфотографировал нас на память. Спускаясь по лестнице, я услышала голос дяди Серго (так в дальнейшем он потребовал называть себя): "Она будет юной Вардо, - сказал он, - а Софико Чиаурели – ее продолжением". (Вардо – героиня фильма Параджанова "Сурамская крепость". - Е.Г.). Через месяц мне позвонили и сказали, что я утверждена на роль Вардо. Представляете мои чувства в этот момент?..

Я БЛАГОДАРНА СУДЬБЕ, ЧТО СЛУЧАЙ МЕНЯ СВЕЛ С ДЯДЕЙ СЕРГО. Мне повезло. С ним действительно было очень интересно общаться, работать. На съемочной площадке Параджанов совершенно преображался, жил тем, что делал в этот момент. Не считаясь со своим возрастом, он возился со мной, как с ребенком, объяснял роль и очень баловал. А во время съемок фильма относился не как к студентке, а как к звезде Голливуда, что всегда меня смущало. Интересно и то, что он снимал всегда без специальной подготовки, без репетиций и максимум по три дубля.

Мне еще довелось сниматься у дяди Серго. В фильме "Пиросмани" я сыграла роль актрисы Маргариты. Это были незабываемые дни. И потому, узнав о кончине Сергея Иосифовича, я была потрясена настолько, что долгое время не могла прийти в себя. Тогда я впервые приехала в Ереван, чтобы проводить дядю Серго в последний путь. Тяжело было всем, кто его знал и любил. В эти дни я еще раз убедилась, каким он был талантливым человеком, поняла, что такое всенародное признание…

Мы еще долго беседовали с Лейлой. Она говорила, что после работы с Параджановым в кино у нее как-то не клеилась работа с другими режиссерами. И хотя предложений сниматься было достаточно – это был уже совершенно иной мир, совершенно другая атмосфера.

Сейчас Лейла целиком занята театром. Во всех спектаклях, где она играет, у нее ведущие роли.

- А дядя Серго, - говорит она, - это светлая страничка в моей жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9749

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1670

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1030

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      2895

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЗМЫШЛЕНИЯ О САРКИСЕ ОВИВЯНЕ
      2019-11-16 16:00
      1273

      В июле этого года скончался великий Саркис Овивян - суперзвезда армянского футбола: 17 ноября ему исполнился бы 81 год. Что заставило меня сегодня сесть за статью?

    • МОЙ ШКОЛЬНЫЙ ТОВАРИЩ
      2019-11-11 14:11
      2376

      29 октября Евгению Максимовичу ПРИМАКОВУ исполнилось бы 90 лет. Он прожил очень интересную и полную судьбоносными перипетиями жизнь.

    • КАК ДАНЕЛИЯ ГАЙДАЮ «12 СТУЛЬЕВ» ПОДАРИЛ
      2019-11-02 13:30
      1526

                 По словам Нины Гребешковой, супруги знаменитого комедиографа, «12 стульев» была «обеденной книгой» Леонида Гайдая. Когда он садился обедать, «Стулья» сразу оказывались у него в руках. 

    • РАЗМЫШЛЯЯ О ПРОЙДЕННОМ ПУТИ
      2019-10-04 11:19
      1367

      Ростовским армянам хорошо известна фамилия Багдыковых. Старший в роду Минас Георгиевич - врач-хирург, кандидат медицинских наук, доцент, краевед, заслуженный врач России. Помимо своей основной профессии М. Багдыков занимается публицистической деятельностью, издал ряд книг как на медицинские темы, так и повествующие о жизни армянской общины Ростова-на-Дону. Два его сына, Тигран и Георгий, оба врачи, стали соавторами ряда книг. Георгий Минасович сумел убедить отца написать мемуары о пройденном пути, начиная с детских лет. Так родилась еще одна книга под названием "Мои воспоминания. Мысли о прожитом".