Последние новости

РАДОСТЬ УСПЕХА И ГОРЕЧЬ ПРОБЛЕМ

Вот уже третий год подряд наши молодые музыканты выезжают в Ростов-на-Дону, чтобы принять участие в конкурсе молодых (до 30 лет) джазовых исполнителей. Этот традиционный конкурс организуется Ростовским колледжем искусств с 1990 года. Многие лауреаты этого конкурса ныне являются ведущими джазовыми музыкантами мира.

X международный конкурс "Мир джаза" проходил с 20 по 23 ноября. В этом году он был посвящен 40-летию профессионального джазового образования в России. Символично, что именно в основанном еще в 1900 году Ростовском колледже искусств (тогда еще училище) было открыто в 1974 году отделение эстрадно-джазовой музыки.

ОТДЕЛЕНИЕ МУЗЫКАЛЬНОГО ИСКУССТВА ЭСТРАДЫ, ОСНОВАННОГО заслуженным деятелем искусств России, руководителем ростовского биг-бэнда Кимом Аветиковичем Назаретовым, первым профессором джаза в СССР, стало одним из пионеров в стране, осуществляющих профессиональную подготовку преподавателей и исполнителей в области эстрадно-джазовой музыки. А ныне в Ростове успешно функционирует полная инфраструктура джазового образования: школа, колледж, консерватория, аспирантура. С сентября 2009 года заведует отделением джаза один из активных организаторов джазовой жизни в Ростове-на-Дону, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества Адам Терацуян. На отделении обучаются более 130 студентов по специальностям: труба, тромбон, саксофон, фортепиано, гитара, контрабас, бас-гитара, ударные, эстрадное пение.

Благодаря настойчивым приглашениям Терацуяна и подвижничеству отдельных армянских энтузиастов, вот уже третий год молодые представители джазового сообщества Армении выезжают в Ростов для участия в конкурсе и каждый раз возвращаются с достойным результатом. Не стал исключением и нынешний конкурс. Трубач Давид Тадевосян, участник оркестра Общественного радио и телевидения под управлением маэстро Е.Ерзнкяна и нескольких популярных в городе молодежных коллективов, завоевал третье место. Первое место присуждено не было.

Как и в прошлые годы, моральную поддержку нашему участнику оказали представители армянской диаспоры Ростова. А одна из активисток армянского культурного общества достаточно плотно опекала Давида: встреча в аэропорту, экскурсии по городу, армянским достопримечательностям Ростова, организация встреч с местными армянами и представителями творческой интеллигенции... Словом, гость из Армении одиноким себя не чувствовал. К сожалению, сам Адам Терацуян, в отличие от прошлых лет, не смог уделить должного внимания представителю Армении по причине страшной занятости - чуть ли не вся организация этого масштабного мероприятия лежала на его плечах.

В ЖЮРИ КОНКУРСА ЗАСЕДАЛИ ВИДНЫЕ ДЖАЗОВЫЕ МУЗЫКАНТЫ - заведующий кафедрой Инструментального джазового исполнительства РАМ им. Гнесиных, пианист и композитор Валерий Гроховский, руководитель муниципального биг-бэнда г. Кфар Саба (Израиль) Алекс Канцберг, доцент Адам Терацуян, а председателем жюри был народный артист РФ, лауреат Государственной премии, звезда российского джаза, саксофонист Игорь Бутман.

По итогам предварительного отбора к участию в X международном конкурсе молодых исполнителей "Мир джаза" были допущены молодые музыканты из Москвы, Екатеринбурга, Самары, Феодосии, Белгорода, Тель-Авива, Еревана и Ростова-на-Дону, всего более 50 человек. Конкурсанты исполняли композиции как из требуемого списка джазовых стандартов, так и по выбору. Второе место в его возрастной категории занял трубач из Израиля Арад Ейни, студент филиала Нью-Йоркского колледжа New School. Гран-при и первое место было решено не присуждать. Вместе с почетными дипломами победители получили и денежные премии.

Вечером после конкурса все участники были приглашены в ресторан, где состоялся концерт и джэм-сейшн с участием конкурсантов. Давид, конечно же, не преминул показать себя с самой лучшей стороны в более спокойной, не конкурсной обстановке. В зале присутствовали и члены жюри.

На следующий день на большой сцене Музыкального театра Ростова состоялась церемония награждения лауреатов и большой гала-концерт, в котором приняли участие победители и дипломанты конкурса, а также почетные гости и члены жюри. Концерт, в котором приняли участие Игорь Бутман, Валерий Гроховский, Гильяд Ронен, Адам Терацуян и обладатель Гран-при прошлого года, пианист Олег Аккуратов, прошел при полном аншлаге и удостоился большого внимания российских СМИ. К сожалению, не предупрежденный о возможности выступления на гала-концерте Давид лишь присутствовал в зале. Он не взял с собой свой инструмент. Доля его вины есть: в такой ситуации следовало бы быть готовым ко всему.

Нет нужды подчеркивать, что участие в подобном конкурсе открывает перед молодым музыкантом новые перспективы профессионального роста, что очень важно для формирования его дальнейшей судьбы. А успешное участие в нем накладывает отпечаток не только на самих участников, но и на их партнеров и коллег, которые, глядя на товарищей, безусловно, подтягиваются и задумываются о проблемах своего творческого роста. И вот тут возникает большая, набившая оскомину и уже успевшая состариться проблема - участие государства в этом процессе.

КОНКУРСАНТЫ ВСЕ РАСХОДЫ ПО УЧАСТИЮ НЕСУТ НА СВОИХ ПЛЕЧАХ. В этот раз, правда, организаторы обеспечили проживание всем участникам. Но авиабилеты и другие расходы покрывались за счет посылающей стороны. В наших условиях - за счет семьи конкурсанта. А как вы думаете, легко ли это сделать сегодня средней армянской семье? Неужели наше государство при всех имеющихся объективных трудностях не может выделять талантливым музыкантам для участия в международных конкурсах небольшую сумму, хотя бы на приобретение авиабилетов? И это касается не только названного конкурса. Подобных международных форумов проводится масса по всему миру. Вспоминаю, как этим летом в результате бюрократической неразберихи возник, но так и не разрешился вопрос с отправкой трех музыкантов на фестиваль "Кавказ-джаз" в Тбилиси! Наши поехали и успешно выступили, но лишь благодаря изворотливости и предприимчивости принимающей стороны.

Если наша страна заинтересована в воспитании новых талантов (касается это не только джаза), в продвижении их на международной арене, то почему бы не создать фонд поддержки молодых талантов? Он бы занимался сбором информации о предстоящих конкурсах и фестивалях, информировал культурную общественность об имеющихся возможностях показать себя, распределял гранты на конкурсной основе.

Откуда возьмутся финансы? Сам фонд займется поиском средств. Такие фонды существуют во всем мире и весьма успешно функционируют. Давно пора сделать подобный шаг, иначе, оставив дело развития культуры на самотек по принципу "рынок сам расставит все по своим местам", мы потеряем свою культуру. Мы уже и так имеем то, что имеем. Бездарные девочки, чьи-то дочки и возлюбленные, заполонили сцены и телеэкраны, а талантливые музыканты вынуждены играть по ресторанам и клубам за пятерку-другую тысяч драмов, ублажая тех же олигархов и их приближенных. Лишь приглашением зарубежных суперзвезд, на концерты которых тратятся сотни тысяч долларов, и которые, конечно, тоже очень нужны, не построишь своей культуры. Вкладывать надо в первую очередь в своих.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3526

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4066

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1184

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      2992

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЦЕРТ АРСЕНА ЖАМКОЧЯНА
      2019-06-24 12:36
      718

      Сольный концерт молодого пианиста из США Арсена Жамкочяна в Музее-институте Комитаса прошел с большим успехом. Послушать нашего соотечественника пришли не только ереванские родственники и друзья семьи, но и ценители фортепианной музыки, а также участники Международного конкурса им. Арама Хачатуряна, проходящего в эти дни в Ереване. Арсен прилетел в Армению для участия в этом конкурсе, однако в последний момент решил "записаться" в вольные слушатели и приобщиться к столь важному музыкальному событию из зала.

    • ЗАВЕРШИЛСЯ СМОТР МОЛОДЫХ ТАЛАНТОВ
      2019-06-19 12:02
      2048

      Отзвучали последние аккорды XV Международного конкурса молодых талантов (в этом году соревновались пианисты), вызвавшего столь пристальный интерес музыкальной общественности мира. Нынешний конкурс был особенным: в этом году в определенной степени он был юбилейным - отмечал 15-летие со дня проведения первого творческого состязания. В 2003 году, отдавая дань уважения бесценному наследию Арама Хачатуряна, в рамках мероприятий, посвященных 100-летию композитора, впервые стартовал Международный конкурс им. А. Хачатуряна. Каждый год конкурс начинается 6 июля - в день рождения композитора.

    • 15-летняя пианистка Ева Геворгян заняла второе место на конкурсе Cliburn International Junior Piano Competition
      2019-06-10 12:46
      327

      Об этом сообщается на официальном сайте конкурса, передает Panorama.am.

    • Первый канал России аннулировал итоги финала конкурса "Голос. Дети"
      2019-05-16 17:34
      411

      Первый канал после обнародования предварительных итогов расследования голосования на финале вокального конкурса "Голос. Дети", в котором победила дочь певицы Алсу Микелла Абрамова, принял решение аннулировать результаты финала. Об этом сообщает RT со ссылкой на ТАСС, передает Panorama.am.