Последние новости

ДО СВИДАНИЯ, ПАПА – ЗДРАВСТВУЙ, "БИБАБО"

Фильм Микаела ПОГОСЯНА и Натальи БЕЛЯУСКЕНЕ "Если все" - абсолютный чемпион по наградам отечественных и международных фестивалей среди армянского кино всех времен. На обложке диска с картиной – 15 лавровых веночков, обрамляющих название номинации и кинофорумов. Но оказалось, что таких наград у "Если все" не 15, а 17. Только, чтобы узнать об этом, актеру и продюсеру надо было оказаться в Лос-Анджелесе, где состоялась американская премьера другого фильма Погосяна – "Спасибо, папа!".

Ереванская премьера последнего фильма Микаела Погосяна "Спасибо, папа!" была приурочена к 60-летию артиста и прошла с большим успехом. В Лос-Анджелесе удалось повторить и успех, и атмосферу, и повод. Только на сей раз показ картины артист посвятил двойному дню рождения – своих матери и дочери. Обе – Виктории. Обе родились 21 ноября. Вот такие вот символические совпадения!

"ЕСТЕСТВЕННО, Я НЕ СОБИРАЮСЬ ПЕРЕЕЗЖАТЬ, НО ЛОС-АНДЖЕЛЕС – МОЙ ВТОРОЙ ГОРОД. Там столько друзей! – говорит Микаел Погосян. - Они со мной буквально носятся, "узнаваемость" даже большая, чем в Ереване. Американская премьера "Спасибо, папа!" состоялась в зале "Алекс" - большой, престижный кинотеатр. Хотя там показывают не только кино. Когда-то мы играли там "Хатабалладу". Кстати, отрывком из спектакля предварили показ фильма. К моей премьере в Лос-Анджелес прилетел Грант Тохатян. Я вышел, начал читать монолог Амазаспа. Ко мне присоединился Грант… Потом был показ фильма. Не хочу показаться нескромным, но мне казалось, что аплодисменты никогда не кончатся и нас не отпустят со сцены… А потом еще пару недель друзья буквально каждый день отмечали мой юбилей".

Послушаешь, и кажется, что Лас-Анджелес для Микаела Погосяна не просто второй город, а "праздник, который всегда с тобой". А между тем организация премьеры – серьезная работа – надо арендовать зал, заниматься продажей билетов, устраивать рекламу на телеканалах. Поэтому получать Гран-при международного кинофестиваля в Торонто "Гранат", на который фильм "Спасибо, папа!" был отправлен, выехал режиссер картины Грачья Кешишян. Выехал и уже на месте узнал, что в прошлом году "Гранат" присудил фильму "Если все" награды сразу в двух номинациях.

"Честно говоря, я был просто ошарашен, - признается Микаел Погосян. - Мы отправили "Если все" в Торонто, и оттуда – ни ответа, ни привета. Фестиваль "Гранат", конечно, не Канны и не Венеция, его организуют местные армяне, но там бывают далеко не только армянские фильмы, приезжают солидные режиссеры и актеры. Словом, неожиданно и приятно... Кстати, "Спасибо, папа!" успел получить приз в номинации лучшая ко-продукция – мы ведь делали его совместно с российской компанией MediaMax - на международном фестивале в Выборге. Это уже серьезно. Ведь там была картина с Депардье, которая открывала фестиваль, фильм Занусси. Вообще судьба нашей картины сложилась удачно. В течение пяти месяцев она шла по всей Армении – долго в столичном кинотеатре "Москва", потом в регионах. Это очень хороший показатель для нашего проката. Мы даже чего-то там заработали. Сейчас картина дублирована на русский язык, и MediaMax организует ее дистрибуцию по России".

МИКАЕЛ ПОГОСЯН ЧЕТКО ОГРАНИЧИВАЕТ РАМКИ СВОЕГО "ПРОДЮСЕРСТВА". Продюсером он работает ровно столько, сколько необходимо для запуска творческого процесса фильма, пока ему необходим креативный мотор. Постпродакшн же – не его стихия, эту работу он оставляет партнерам. А сам возвращается к тому, без чего не может. Кажется, не Микаел Погосян выбирает очередной проект, а проекты выбирают его. Точнее, приходят в снах.

"У меня был спектакль "Аниверсариус" - в Ереване мы его не играли, делали в Лос-Анджелесе. Сейчас мне очень захотелось вернуться к нему, но не играть на стационаре, а сделать фильм-спектакль. Мы уже обсуждали этот вариант с Вааном Бадаляном, который согласился его ставить. Этот проект очень заинтересовал и Асмик Степановну - я был у нее, она обещала помочь чем сможет. Все-таки Агаси Айвазян! Я хочу сделать совершенно другой проект – абсолютно отличающийся от того спектакля. Вещь эта всегда актуальна – такой уж писатель - но нужно как-то подвести произведение ко дню сегодняшнему. Ведь речь идет о трансформации армянина. Мой персонаж превращается то в Комитаса, то в Чаренца, то в Шарля Азнавура... Я хочу, чтобы этот спектакль собрал вокруг себя лучших специалистов по оформлению, костюмам, танцам. Я хочу, чтобы в нем собрались лучшие силы и поговорили о лучших армянах. Чтобы это была такая панорама армянского духа. Что-то масштабное, глобальное, с целью понять, что мы сегодня собой представляем. Сейчас главное - правильно выстроить все это драматургически. К сожалению, Агаси Айвазяна уже нет с нами, чтобы пересмотреть "Аниверсариус". Но я его обязательно буду делать. Если не сейчас, то после кинопроекта "Бибабо".

Кино "Бибабо" на данном этапе то, на чем Микаел Погосян сфокусировался всеми фибрами своей бесконечно креативной души. Он ее уже полностью придумал – не только Бишаряна Баграта Борисовича по прозвищу Бибабо, светило медицины, главу Центра репродукции человека, перипетии его жизни и его рабочие будни, но и всю картину.

"Это всегда так начинается - мне надо загореться. У меня пока даже нет сценария, но зато есть финал. Он мне приснился, и он мне так нравится, что ради этого стоит делать фильм! И посвятить его детям", - признается Микаел Погосян.

Отсутствие всякой конкретики – не помеха. Что-то мне подсказывает, что 30 мая 2016 года в Ереване в кинотеатре "Москва" состоится премьера нового фильма Микаела Погосяна "Бибабо". В конце концов, привычка – вторая натура.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРИАЛ "МАНЮНЯ": АУДИОКНИГА ФИЛЬМОМ ПРИКИНУЛАСЬ
      2021-10-23 09:42
      2076

      На презентацию вышедшей на армянском языке "Манюни", культовой повести Нарине Абгарян, попасть в Камерный театр, где проходило действо, было невозможно физически. Так стоит ли удивляться, что на состоявшемся в кинотеатре "Москва" предпремьерном закрытом - ха-ха! - показе первых двух эпизодов сериала "Манюня" яблоку негде было упасть?

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      3682

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3957

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4780

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГЛАВНОЕ - О ЧЕМ ТЫ ЖИВЕШЬ?"
      2021-09-20 11:02
      5658

      "Все, что ты не можешь стереть из памяти, остается на совести", - цитирует актер, режиссер, сценарист и продюсер, народный артист РА Микаэл ПОГОСЯН. Память сегодня - "уходящая натура", а совесть... Совесть должна бы мучить сегодня каждого, конечно, с оговоркой "у кого она есть"... Художник пытается разобраться в себе и вновь обрести утраченную гармонию через творчество. С 1 октября на экраны ереванских кинотеатров выйдет новый фильм Микаэла Погосяна "Հայ Հայը"․

    • ВРЕМЯ В ПОИСКАХ СЕБЯ (Видео)
      2021-08-19 09:49
      4709

      "Ты вечности заложник у времени в плену" - так когда-то определил художника Борис Пастернак. Но время не то чтобы подержит и отпустит в вечность. Оно само - творец, формирующий и лепящий художника, от него зависит, напишешь ли ты на белом листе поэтическую строку или донос. Оно убивает или вдохновляет. О вдохновляющем времени свободы, наполнившем кислородом легкие целого поколения, документальный фильм "Оттепель в искусстве", созданный выпускниками Государственного педагогического университета им. Х. Абовяна.

    • «РОЛАН» О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2021-08-14 11:58
      2128

      2 августа в Ереване и 5 регионах Армении начал работу 17-й Международный фестиваль фильмов для детей и юношества «Ролан». Дети столицы, а также городов и сел Тавуша, Гегаркуника, Сюника, Ширака и Лори уже две недели наслаждаются качественным, познавательным и обучающим кино, созданным для них в разных уголках мира.

    • САРО ЭМИРЗЕ: "И МОЕ СЕРДЦЕ - В ГОРАХ" (Видео)
      2021-07-09 17:22
      2907

      С известным актером из Германии Саро ЭМИРЗЕ мы познакомились на днях во время похода на гору Армаган в Гегаркунике, где мы подняли флаги Армении и Арцаха.