Последние новости

СВЕТЛЫЙ ПЕССИМИСТ АРАМ ПАЧЯН

Сегодня вечером в недавно открывшемся Центре саморазвития "Лофт" состоится обсуждение последней книги молодого армянского писателя Арама Пачяна "Океан", вышедшей в свет в конце ноября. "Океан" - дань памяти одного из самых интересных и самобытных армянских писателей прошлого века Рубена Филяна. Пачян познакомился с творчеством Филяна, прочитав его замечательную книгу под названием "Посол твоей страны", и она стала для него одним из самых сильных литературных впечатлений. Филян закончил свою жизнь в индийском штате Гоа, на берегу Индийского океана - вот откуда "Океан"... А если прибавить к этому, что Пачян в последнее время сильно увлекся буддизмом, - это многое объясняет!

В Центре саморазвития 'Лофт' состоится обсуждение последней книги Арама Пачяна 'Океан'.

…ЧТОБЫ ПОНЯТЬ ПИСАТЕЛЯ И ЕГО ТВОРЧЕСТВО, НУЖНО ПОГЛУБЖЕ заглянуть в его биографию, в детство, питающее его воображение, заряжающее особой энергией впечатления, которым предстоит впоследствии превратиться в прекрасные строки, увлекающие читателя.

Арам Пачян родился в 1983 году в Ванадзоре в семье врачей. Отец - хирург высшего класса, мать - медсестра, сестра - врач-фармацевт. Молодой писатель любит пошутить – а может, это и не шутка, - что при другом раскладе он, наверное, выбрал бы "семейное дело" и занялся онкологией. По крайней мере он до сих пор следит за развитием медицины, а профессиональную библиотеку отца ценит не меньше собственной.

Тем не менее учился он на юридическом факультете ЕГУ, затем его забрали в армию. Писатель признается, что именно армейский опыт стал для него стимулом к литературному творчеству... Его рассказы и эссе печатались в литературной периодике - "Гракан терт", "Гретерт", "Егици луйс", "Нарцисс", "Инкнагир". По профессии он проработал лишь год – с 2008 по 2009 "прослужил" юристом, чтобы окончательно бросить это дело и полностью отдаться литературе. Ушел из благоприобретенной профессии, чтобы отдаться призванию. А призвание его – писать!

Его часто спрашивают, почему он обратился к литературному творчеству, что им движет? Он несколько раз отвечал на эти вопросы и каждый раз признавал свои ответы неудавшимися. Однажды даже заявил, будто у него не было друзей и он начал писать в надежде, что люди прочтут и захотят с ним подружиться… Наверное, это как спросить человека, почему он родился, почему он живет, почему дышит, любит. Ну, видимо, не может Арам Пачян жить без самовыражения!

В течение 2009-2010 годов молодой писатель удостаивался нескольких литературных премий за свои рассказы, а апогеем успешного года стала молодежная премия президента РА за серию рассказов и эссе, напечатанных в литературных газетах и журналах. В том же 2010 году вышла в свет первая книга Пачяна - сборник рассказов "Робинзон". В аннотации к сборнику сказано: "Книга эта - своеобразное продолжение всемирной "робинзонады" с печатью писательской самобытности Арама Пачяна. В этих рассказах, отмеченных никогда не ослабевающей чувственностью и нежными конструктивными вариациями, каждый человек сам для себя ищет и находит последний остров первозданного чистого и искреннего бытия".

А В 2012 ГОДУ ВЫШЕЛ В СВЕТ ЕГО СКАНДАЛЬНО НАШУМЕВШИЙ РОМАН "ДО СВИДАНИЯ, ПТИЦА". Главный герой книги - молодой парень, только что вернувшийся из армии с комплектом серьезных психологических проблем. Он все никак не может вырваться из атмосферы замкнутого пространства с его жесткими законами и нечеловеческими порядками. После долгого отсутствия ему стали чужими город, люди... Даже девушки, которую он любил, больше нет… А может, и есть, но она уже не та - другая, чужая. Он все не может найти ее и... себя. "Ведь так грустно море в глазах ребенка...". По опросам информагентства Арменпресс, книга эта считается "ереванским бестселлером". Изданная всего в 500 экземплярах, она быстро раскупалась. Молодежь читала ее запоем, передавая из рук в руки. Проза Пачяна в какой-то степени вернула доверие читателей к книге и литературе вообще.

Возьму на себя смелость заявить, что Пачян - рупор поколения свободы и независимости, несущего на своих плечах все сладкие победы и горькие поражения нового века, все промахи и надломы. И бесконечные ошибки... Проблематичное поколение, выросшее в пору холодную, голодную и темную. Поколение, на чью юность пришлось становление нашей новой государственности - ее передадут нам в наследие, как состоявшимся гражданам. Но состоявшимся ли? Нужны ли мы кому-нибудь? Мы однажды проснемся от летаргического сна, очнемся и поймем, что наша страна больше не принадлежит нам. Она нам чужая. Она больше не рождает достойных сынов, а мы фактически пропавшее поколение, некоторые без отцов, в вечных его поисках, как в поисках Отца Всевышнего. Все это отражено в произведениях молодого писателя, взявшегося заговорить об этих злободневных и наболевших темах. Но есть ли выход в конце тоннеля? "Я пессимист, но светлый..." - отвечает Пачян.

Молодой писатель очень любит фразу Генри Миллера - "Нет, обо всем на свете еще не написано. В будущем придут писатели, которые расскажут о своей биографии, о своем опыте жизни, и я жду этого дня, чтобы прочитать их..." Не знаю, дождался ли Миллер этого времени, но мы-то точно его дождались, ну хотя бы в лице Пачяна. Писатель пишет о своей жизни, отчасти выдумывая, отчасти приукрашивая, одухотворяя, романтизируя. Порой придерживаясь метода "проклятых поэтов" - эстетизируя дно, в том числе и дно человеческой души. Он честен с нами, он ничего не утаивает. Он не боится, что его не примут, не поймут, осудят, распнут чистые порывы его души. Он пишет так откровенно и беззастенчиво и, однако, так глубоко, что порой кажется – вот сейчас ужаснешься оголившемуся человеческому нутру. Гурген Ханджян однажды сказал, что писатель подобен хирургу. Ведь чтобы вылечить пациента, врач взрезает человеческую плоть и не боится испачкаться. Так и писатель, заглядывая глубоко в недра человеческой души, исследуя ее анатомию, он может зайти слишком далеко, туда, куда нет доступа "невооруженному глазу". Такова проза Пачяна – человека с открытым нервом, человека "без кожи"…

ЛИТЕРАТУРОВЕД АРКМЕНИК НИКОГОСЯН ГОВОРИТ, ЧТО НЕТ ТАКОЙ социальной проблемы, которой в той или иной форме не касался бы Пачян в своих произведениях. В искусстве важны не ответы, а вопросы… Висконти говорил: "Меня интересует больное общество". Именно таким видится Пачяну наше общество, но в его рассказах и эссе нет порицания, нет даже намека на "позорный столб". Он не судит слабых. Писатель осознает, что способен дать им силы и излечить. Он скорее представляет нам время, пространство, общество и отдельно взятых людей. Все, что нас окружает, Пачян проносит сквозь себя, фильтрует через собственную призму, порой слишком приближаясь к своему герою, а порой абстрагируясь от заданных реалий.

Прочитав роман "До свидания, Птица", все начали говорить, что это автобиография. Всякое искусство автобиографично - так считал Феллини. Но если даже и так, все равно, доверяя свою жизнь бумаге, писатель отдаляется, отходит от своего творения, чтобы уже со стороны, с точки зрения объективного наблюдателя оценить опыт собственной жизни в контексте социальной жизни, чтобы создать ценное, общественно значимое произведение с сильным художественным высказыванием!

Итак, "Океан". Уже скоро месяц, как книга вышла в свет, а ее уже почти нет в книжных магазинах. Это книга зрелая, написанная уже профессиональным писателем, больше не ударяющимся в "новаторство" и излишние эксперименты. Проза, написанная чистейшим и прекраснейшим армянским языком, богатым и красивым, откровенным и открытым. Чтобы познакомиться с одним из лучших представителей современной армянской прозы и обсудить его последний сборник рассказов, а также его творчество в целом, милости просим сегодня вечером в уютный и гостеприимный Центр саморазвития "Лофт". Вход свободен для всех желающих.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2923

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2080

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2388

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1683

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Победители премии Союза писателей Армении
      2020-02-13 10:44
      370

      Союз писателей Армении (СПА) объявил имена победителей ежегодной премии СПА. Как сообщили Арменпресс в пресс-службе Союза писателей Армении, победителями в разных номинациях стали:

    • "ТРИ ЦЕРКВИ" И ДРУГИЕ КНИГИ ОВАНЕСА АЗНАУРЯНА
      2020-01-25 11:05
      4582

      Армянский русскоязычный писатель Ованес Азнаурян стал лауреатом премии московского литературно-художественного журнала "Этажи" за 2019 г. Награда присуждена в номинации "Лучшее прозаическое произведение года" за рассказ "Фаллопиевы трубы". По словам писателя, "Этажи" относительно молодой, но престижный журнал, на страницах которого за истекший год публиковалось много серьезных авторов, выдвинуться среди которых в фавориты – большая честь.

    • УШЛА ИЗ ЖИЗНИ РУБИНА АНУШАВАНОВНА ТЕР-АРАКЕЛЯН
      2019-12-25 09:30
      1624

      С прискорбием сообщаем, что 24 декабря на 93 году ушла из жизни Рубина Анушавановна Тер-Аракелян.

    • "Арменпресс" передал тбилисскому Дому-музею Туманяна эксклюзивные фотографии
      2019-12-14 09:04
      642

      Информационное агентство "Арменпресс" передало тбилисскому Дому-музею Ованеса Туманяна эксклюзивные фотографии. В Министерстве культуры Грузии во время презентации книг “Десять сказок”, “Туманян – 150” (текст параллельный – армянский и грузинский), “Светлый Туманян” (на грузинском языке), посвященных 150-летию со дня рождения Ованеса Туманяна об этом сказал директор Информационного агентства “Арменпресс” Арам Ананян.