Последние новости

ШКОЛА ДЖАЗА

Принято считать, что наличие в стране оперного театра, симфонического оркестра, картинной галереи, даже цирка есть показатель уровня культуры.

УЖЕ ДАВНО, ПРИМЕРНО С ПОЛОВИНЫ ПРОШЛОГО СТОЛЕТИЯ, В ЭТУ КОГОРТУ "ПОКАЗАТЕЛЕЙ" включен и джазовый биг-бэнд. Дело в том, что со сменой стилистических приоритетов в этом жанре биг-бэнды стали вымирать. Причина? Появились малочисленные составы, играющие новый джаз, и большим оркестрам стало трудно с ними конкурировать. А самое главное - содержать такой оркестр было практически невозможно. В результате тогда на плаву остались только самые качественные, а значит востребованные - оркестры Дюка Эллингтона, Каунта Бейси, Лайонелла Хэмптона...

И сегодня значимых немного - Lincoln Center Orchestra в Америке, оркестр Игоря Бутмана в России, кельнский WDR Big Band, Пражский оркестр Милана Свободы…Словом, их можно по пальцам пересчитать. Речь не идет об оркестрах при дворцах культуры или студенческих коллективах. Говорим о значимых, постоянно действующих, регулярно и с успехом выступающих. Такой у нас тоже есть. Государственный джаз-оркестр Армении под управлением Армена Уснунца, достойного продолжателя дела Константина Орбеляна. Но сегодня речь не о нем, а о человеке, который всегда находится на втором плане, за кулисами, немного в тени, но именно ему оркестр обязан половиной своего успеха. Он делает все, чтобы музыканты не думали ни о чем, кроме музыки. Речь о продюсере оркестра Артуре (Асатуре) АСАТРЯНЕ.

ПОСЛЕ УСПЕШНОГО КОНЦЕРТА В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА, разговоры о котором не затихают до сих пор, захотелось узнать, как живет оркестр сегодня и какие у него планы.

- Я не случайно предложил называть этот концерт "отчетным за этот год". В течение года мы провели несколько крупных концертов - памяти Константина Орбеляна, например, почти каждый месяц оркестр выступает с новой программой. Но этот концерт должен был показать и рост музыкантов, и диапазон возможностей оркестра в целом, и мне кажется, что концерт дал эту возможность.

- Можно ли провести некую параллель между оркестром периода Армена Мартиросяна и времени работы Армена Уснунца? Например, в репертуаре, в подборе солистов.

- Я бы не стал связывать репертуар и соответственно солистов с руководителем и дирижером. Это зависит и от того, какие настроения в обществе, какие требования предъявляет слушатель к исполнителям. В разные периоды разные требования. Сегодня очень трудно удержать внимание среднего слушателя исполнением одних лишь серьезных, сложных инструментальных композиций. И поэтому оркестр сегодня имеет больше десяти разноплановых полноценных программ, состоящих из примерно 200 композиций, которые он и предлагает слушателю в зависимости от разных факторов. Хочу к тому же подчеркнуть, что они не просто разные по набору песен, они разнятся и по тематике. Коллектив создал специальные программы, посвященные мировым джазовым стандартам, золотому периоду армянской эстрады: сложнейшая программа современного джаза, новогодняя программа, которую мы в самом конце года и показали в Центре искусств "Гафечжян". Словом, нам есть что сказать и показать своему слушателю.

- Как удается содержать такой коллектив и удерживать в нем хороших музыкантов?

- Во-первых, оркестр поддерживает президент страны, и это самый главный фактор. Жизнь джазового музыканта никогда не была легкой и сытной. Несколько лет назад, когда у нас в очередной раз началось активное джазовое движение, музыкантам удавалось играть в разных клубах, на корпоративах и соответственно содержать себя. Сегодня ситуация изменилась в худшую сторону, хотя в Ереване есть достаточное количество джаз-клубов (для сравнения: в Тбилиси всего один), появились они и в Гюмри, и совсем недавно в Ванадзоре. Т.е. музыканты нашего оркестра имеют возможность, объединяясь в небольшие коллективы, играть то здесь то там. А второй фактор - творческого характера. Дело в том, что быть музыкантом госджаза престижно и полезно. Джаз-оркестр - это не просто музыкальный коллектив. Это база, это школа. Вот уже почти восемнадцать лет существует оркестр в своем обновленном составе, и благодаря правильной организации работы музыканты не только играют, используя свой начальный багаж, но и набираются опыта, знаний, мастерства. Сам Армен Уснунц каждый день перед репетицией оркестра занимается у себя в кабинете и лишь потом спускается в репетиционный зал. И конечно, он требует этого и от остальных. Конечно, не все и не всегда подходят так сознательно к делу самообразования, но мы стараемся от них этого добиться. Иногда даже приходится расставаться с нерадивыми. Очевидно, именно поэтому оркестр сумел добиться такого успеха, свидетельством которого и стал прошедший концерт.

- Известно, что биг-бэнд - это школа, что если есть в городе биг-бэнд, то он становится неким костяком, связующим звеном джазовой жизни. Является ли наш оркестр такой базой?

- Я всегда был сторонником привлечения молодых. И все эти годы мы работали с молодежью. В нашем коллективе постоянно можно увидеть новые лица, молодых музыкантов. На сегодняшний день коллектив составляют музыканты пятого поколения, и хочется отметить, что они хотят играть в нашем оркестре. У нас сейчас играют два музыканта - победители международных конкурсов. Показательно, что они, понимая необходимость этой школы большого оркестра, с удовольствием в нем играют.

Конечно, хотелось бы, чтобы велась некая селекционная работа, проводились какие-то мастер-классы для молодежи, но к сожалению, добиться этого на постоянной основе пока не удается. Армен Уснунц в школе имени Чайковского ведет детский джаз-оркестр, и это, несомненно, большая отдельная школа для детей. Не сомневаюсь, что некоторые из сегодняшних учеников скоро станут участниками нашего оркестра. Более того, многие бывшие участники оркестра, уже повзрослевшие и нашедшие свой собственный путь в джазе, с удовольствием возвращаются и принимают участие в наших концертах.

Или другой пример. Трубач Ерванд Маркарян, уже давно имеющий собственный коллектив, много выступающий с разными группами, тем не менее не покидает оркестр. Да и многие другие музыканты не отказываются сотрудничать с госджазом. Ведь это, в конце концов, престижно. Практически не бывает ни одного серьезного концерта, чтобы пианист и композитор Ваагн Айрапетян не принял в нем участия в качестве солиста оркестра.

Раскрою маленький секрет. В настоящее время Армен Уснунц и Ваагн Айрапетян заняты подготовкой нового проекта, новой программы, состоящей из их авторских произведений и нескольких обработок народных мелодий. Конечно, репертуар и так содержит лучшие образцы армянского джаза, но это произведения композиторов старшего поколения - Айвазяна, Орбеляна, Вартазаряна, Шакаряна, давно и хорошо знакомые и любимые слушателями. На сей раз Ваагн Айрапетян пишет произведения, делает аранжировки для оркестра, и, надеюсь, в скором времени мы сможем представить эту программу нашим любителям джаза. Это будет новое звучание нашего оркестра. И уверен, что реализация этого проекта даст новый импульс нашему джазу.

Нужно идти в ногу со временем. Сегодня уже никого не удивишь исполнением, даже хорошим, джазовых стандартов, сотни, если не тысячи раз сыгранных другими музыкантами. А госджаз Армении может предложить что-то новое, свое. Мы уже доказывали, что наш оркестр прекрасно звучит и с народными инструментами, и с вокалистами, и с приглашенными музыкантами, и сейчас мы готовимся к переходу к новому, очередному этапу нашего творчества. У нас есть еще одна задумка. Мы начали реализовывать ее еще в прошлом году, когда пригласили виртуозного итальянского трубача Адама Рапа выступить вместе с нашим оркестром. И собираемся продолжать эту практику - регулярно приглашать какого-нибудь солиста с мировым именем выступить на ереванской сцене с нашим оркестром.

Есть уже и конкретные кандидатуры и договоренности. Делать это надо обязательно. Ведь даже одно выступление со звездой дает очень многое нашим музыкантам. Во-первых, они с большим воодушевлением готовятся к такому выступлению, чтобы показать заезжей знаменитости достойный уровень сегодняшнего мирового джаза, а во-вторых, в ходе репетиций с ним они перенимают опыт, что тоже немаловажно, и, наконец, как и спортсмен, музыкант не может заниматься и тренироваться "просто так, для себя", он должен время от времени показывать, что он умеет в своей профессии. Вот такие концерты и могут сослужить хорошую службу нашим музыкантам. Не говоря, конечно, о том, что такой концерт доставит массу удовольствия любителям музыки. Словом, готовимся, стараемся. Мы покажем, что можем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3817

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4328

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1412

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3268

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЦЕНИТЕ ВРЕМЯ, КОГДА МОЖНО СПРЯТАТЬСЯ ЗА СПИНУ МАМЫ"
      2019-10-25 16:35
      2704

      Того всплеска популярности джаза, который был  в Армении в 60-70-х годах,  нет. Тогда выступали большие оркестры  и композиторы, которые сочиняли  джазовую музыку: Константин Орбелян, Cтепан Шакарян, Мартин Вартазарян, Константин Петросян. Эта была и  целая плеяда исполнителей, ансамблей, оркестров. Это было начало, а сейчас выросло достойное поколение новых музыкантов.

    • Левон МАЛХАСЯН: "ВНУК ТАК И ОСТАЛСЯ МОЕЙ НЕСБЫВШЕЙСЯ МЕЧТОЙ"
      2019-08-20 10:11
      4452

      Армянские джазмены настолько талантливы, что могут прославить любую страну, уверен прославленный музыкант Левон Малхасян. Именно благодаря им джаз в Армении не умрет никогда. Заслуженный и народный артист Армении, знаменитый джазмен Левон Малхасян рассказал корреспонденту Sputnik Армения о своих мечтах, сложностях работы с молодыми джазменами, личной жизни и будущем армянского джаза. Беседовала Астхик Сукиасян.

    • ПРОЩАЙ, ГРИГОРЬИЧ...
      2019-06-27 12:29
      2705

      В редакционной суете 26 июня 2019 года мне удалось на 20 минут выскочить, добраться до Дома камерной музыки им. Комитаса, откуда с 12:00 до 14:00 провожали в последний путь выдающегося музыкального деятеля, композитора серьезной и остальной музыки, джазмена, великого импровизатора джазовых композиций Степана Григорьевича ШАКАРЯНА.

    • ДЖАЗОВОЕ УТРО САМВЕЛА ГАСПАРЯНА
      2019-03-26 11:09
      3016

      В середине февраля на мейджор лейбле Universal Music состоялся официальный релиз альбома Morning in Yerevan ("Утро в Ереване"), записанного в августе прошлого года квартетом известного джазового пианиста Самвела Гаспаряна. После Тиграна Амасяна Самвел второй армянин, выпустивший альбом с авторскими композициями на крупнейшем западном лейбле.