Последние новости

НЕ ЛЕЙТЕ ЙОД НА РАНУ

10 ошибок, которые мы часто совершаем, оказывая первую помощь

1. Ожоги нельзя мазать маслом

Масло создает на ране пленочку, "парниковый эффект", у кислорода нет доступа к ожогу, в итоге рана не будет заживать, а боль только усилится.

КАК НАДО:

Лучше всего охладить обожженное место. Все зависит от серьезности и величины ожога. Небольшой можно просто подставить под холодную воду. Есть хороший "бабушкин" рецепт лечения мелких "кухонных" ожогов - сразу намазать хозяйственным мылом. Мыло - это щелочь, ожог - кислотная реакция. Щелочь гасит кислоту, происходит реакция нейтрализации. Боль ослабевает, и пузырь, возможно, не появится.

Серьезный ожог с повреждением кожи необходимо обработать прохладной водой, наложить на рану чистую стерильную повязку (не вату) и ехать к врачу.

2. Открытую рану не поливают йодом и зеленкой

Любой спиртовый состав, йод, зеленка создадут на ране глубокий химический ожог, который будет долго заживать и, возможно, оставит рубец.

КАК НАДО:

Чтобы продезинфицировать рану, используйте перекись водорода, хлоргексидин, а сверху накладывайте чистую марлевую повязку.

Йод и зеленка отлично подходят для мелких царапин.

3. Обмороженное не растирать

Если долго находиться на морозе, некоторые части тела могут замерзнуть, в частности уши, щеки, пальцы. Первое, что мы делаем, начинаем их растирать. Это неправильно! От переохлаждения происходит спазм сосудов, кровоток в этой зоне ухудшается, а потом и совсем останавливается. Сосуды становятся "ломкими", и, растирая замерзшие участки, мы наносим коже микротравмы, ломаем, повреждаем. В худшем случае, растирая, можем довести дело до омертвения.

КАК НАДО:

Если отморозили уши, пальцы (рук, ног), нужно уйти с холода, отогревать постепенно - лучше пусть само "оттает" в теплом помещении. Обязательно согреться изнутри, но ни в коем случае не алкоголем, а горячим чаем, желательно сладким.

4. Знобит и поднялась температура? Не кутайтесь!

Когда у нас поднимается температура, нарушается терморегуляция. И горячему телу становится холодно, ведь разница температуры тела и температуры в комнате увеличивается. Появляется ощущение озноба, кажется, что мы мерзнем. Сразу хочется забраться под два одеяла, одеться потеплее, обнять грелку. Но если в этот момент начать усиленно согреваться, у разгоряченного тела не будет возможности охладиться и сбить температуру.

КАК НАДО:

Вопреки ощущениям, нужно раскрыться, приложить прохладный мокрый платок ко лбу и по совету врача пить жаропонижающие лекарства.

5. Подавился - не хлопать

Поперхнулся? Давай похлопаю! Этот способ первой помощи противоречит логике и может серьезно ухудшить ситуацию, если человек подавился. Пострадавший вдыхает какой-то посторонний предмет, и самое правильное в этот момент - кашель. А если похлопать по спине, предмет, которым подавился пострадавший, только проскользнет еще глубже в дыхательные пути!

КАК НАДО:

С помощью кашля и резких выдохов человек выталкивает "мусор" наружу, поэтому самое лучшее, если просто поперхнулся, слегка наклониться вперед и сделать несколько сильных выдохов, осторожно и медленно вдыхая воздух (резкие вдохи могут только ухудшить ситуацию).

Если человек не просто поперхнулся, а подавился и не может дышать (то есть посторонний предмет закупорил дыхательные пути), ему нужна помощь. Пострадавшего нужно сильно наклонить вперед, можно перевесить через спинку стула, и сделать несколько резких скользящих движений по направлению к шее, как бы выбивая посторонний предмет.

6. Нос заложен - не греть

Если нос накрепко заложен, "бабушкин" способ - приложить тепло к переносице - теплое крутое яйцо, мешочек с разогретой гречкой и т.д.

Такое нагревание опасно! Когда насморк сильный, сосуды расширены. В носу начался отек, а тепло этот отек только усилит. Нагревание может привести к нарушению оттока слизи, в околоносовых пазухах разовьется воспаление, что может в худшем случае даже привести к менингиту.

КАК НАДО:

Сосуды нужно, наоборот, сужать - именно это и делают капли от насморка.

7. Никакого тепла к травмам

Растяжение, ушиб, вывих - все эти травмы сопровождаются отеком тканей. Ни в коем случае нельзя прикладывать грелку к месту травмы. Это только усилит отек и болевое ощущение.

КАК НАДО:

Ограничить движение, прикладывать лед и постараться как можно быстрее добраться до травмопункта.

8. Если идет кровь из носа, не запрокидывайте голову

Не наклоняйтесь назад. Таким образом вы не прекратите кровотечение, а только измените его направление - кровь пойдет в носоглотку, в желудок, что может вызвать кровавую рвоту. А еще, если вся кровь уйдет в желудок, в случае госпитализации врач не сможет определить, какое количество крови вы потеряли.

КАК НАДО:

Сядьте прямо, слегка наклонившись вперед. Положите в ноздрю (или ноздри) тампон с перекисью водорода, охладите переносицу.

9. Алкоголь - не наркоз

Спирт - действительно народный "анестетик". Он снижает чувствительность. И когда у человека травма, это очень опасно. От алкоголя человек не чувствует боли так явно, начинает двигаться, часто усугубляя травмы. Да и врачу с пьяным пациентом трудно - больной не может точно описать свое состояние и ощущения. Кроме того, многие обезболивающие и другие лекарства несовместимы с алкоголем.

10. Марганцовка - опасное лекарство

Еще бабушки поили нас марганцовкой при отравлениях. Вроде как убьет заразу изнутри. Но нужно помнить, что марганцовка - это скопление микрокристалликов. Именно они, растворяясь в воде, придают ей розовый цвет. Чем больше кристалликов, тем темнее и насыщеннее раствор. Проблема в том, что растворяются кристаллы не до конца (до конца только при кипячении). После полного растворения нужно пропускать раствор марганцовки через хороший фильтр - например, через несколько слоев марли. Иначе, попадая на слизистую желудка, кристаллик марганца может вызвать серьезный химический ожог.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫСТАВКА ПАМЯТИ СТЕПАНА НАЛБАНДЯНА
      2021-11-12 14:35
      2703

      В Музее-заповеднике Эребуни открылась выставка памяти заслуженного архитектора Армении Степана Налбандяна под названием "Археологические находки мегринского монастыря Cв. Ованеса". В экспозиции представлено около 60 уникальных артефактов, найденных при раскопках на территории монастыря.

    • ЧТО ТАИТ В СЕБЕ КАРМИР БЛУР?
      2021-11-10 09:13
      2364

      Армяно-австрийская экспедиции на территории Кармир Блура провела раскопки, которые помогут раскрыть пока неизвестные страницы истории Армении.

    • ЗАБАСТОВКА ПРОТИВ БОЛЬНЫХ?
      2021-11-05 14:04
      1873

      2 ноября водители 6-й подстанции ЗАО "Скорая помощь" в Ереване устроили забастовку и отказались выезжать на вызовы. Они требовали увеличения зарплаты, так как число вызовов в период пандемии увеличилось почти вдвое, а оплата труда осталась прежней.

    • ДАНЬ ПАМЯТИ ВЕЛИКОМУ СПЕНДИАРЯНУ
      2021-11-02 14:31
      5247

      1 ноября у Национального академического театра оперы и балета прошли мероприятия, посвященные 150-летию великого армянского композитора Александра Спендиаряна. В этот же день в 13.00 в Армении и Арцахе был проведен "Час Спендиаряна", в рамках которого бессмертная музыка композитора звучала в ряде культурных и развлекательных заведений, в аэропорту и метро.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПАСНЫЙ ДЕФИЦИТ: 5 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВЫ ПОТРЕБЛЯЕТЕ МАЛО УГЛЕВОДОВ
      2021-11-23 10:26
      1807

      Желающие похудеть часто исключают из рациона якобы вредные углеводы. А ведь они очень важны для здоровья и хорошего самочувствия – таково мнение диетолога Даниэлы Крель. Она объясняет, какие признаки свидетельствуют о недостатке углеводов в организме.

    • УЧЕНЫЕ РАССКАЗАЛИ, ПОЧЕМУ РАБОТАЕТ ПЛАЦЕБО
      2021-10-29 05:11
      3723

      Многие люди хоть раз в жизни принимали плацебо и отмечали улучшение состояния. Специалисты рассказали, почему людям помогают подобные препараты. В ходе последнего исследования выяснилось, что поддельный эффект от плацебо имеет реальное влияние на ствол мозга. Как известно, именно ствол мозга является центром обработки боли. Специалисты отмечают, что данное исследование поможет разработать новые эффективные методы борьбы с хроническим болевым синдромом.

    • ГРАНАТ ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С ВИРУСОМ
      2021-10-02 10:58
      6155

      Оказывается, этот фрукт обладает самыми необходимыми нам веществами. В настоящее время укрепление иммунитета становится задачей первостепенной важности. Для этого не всегда нужно прибегать к биодобавкам и витаминам, купленным в аптеке. Зачастую все необходимые полезные вещества мы легко можем получить из обыкновенных продуктов питания, если включим их в свой рацион. Например, множеством положительных и даже целебных свойств обладает гранат. Вместе с нутрициологом и диетологом Анной Берсеневой рассказываем, как этот фрукт поможет улучшить здоровье.

    • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД ОБЯЗАТЕЛЕН
      2021-10-01 09:53
      2620

      В интервью "ГА" профессор Государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Михаил НАРИМАНЯН говорит о новом подходе к лечению коронавирусной инфекции.