ПАРИЖСКИЕ КАНИКУЛЫ
Весна 1970 года. Уже больше полугода мы живем в Женеве. Мы - это моя супруга, я и дочь, которую мы скоро отправим в Москву к бабушке. Супруга и я работаем в Церне - Европейском центре ядерных исследований, расположенном недалеко от Женевы на границе с Францией. За эти месяцы мы исколесили Швейцарию вдоль и поперек и обзавелись знакомыми как среди западных коллег, так и своих. Среди своих был и дипломат Н.У. - один из высокопоставленных работников ООН, с которым у нас сложились приятельские, доверительные отношения. Н.У. часто приезжал из Нью-Йорка в Женеву и был в это время нашим непременным гостем.
СКОРО ПАСХА, КОТОРАЯ НАРЯДУ С РОЖДЕСТВОМ СЧИТАЕТСЯ ОДНИМ ИЗ главных и широко отмечаемых праздников. С Н.У., который был в эти дни в Женеве, мы обсуждали, как интереснее провести эти праздники. "Ребята, у вас же есть французские визы. Что вам сидеть в этой скучной, чопорной Женеве. Поезжайте в Париж. Там вы соприкоснетесь с настоящей столичной жизнью, побываете в музеях, увидите ночной Париж. Нужно вам побывать и в Дивоне. Туда съезжаются состоятельные люди со всего света поиграть в казино. Монте-Карло, Лас- Вегас - это все для туристов. В Дивоне играют серьезные игроки".
Н.У. красочно расписывал прелести Парижа и казино в
Дивоне. Да, визы в паспортах были проставлены. Их оформил Церн, не спрашивая
нас. Как само собой разумеющееся. Ведь множество сотрудников Церна жили во
Франции и каждый день отправлялись на работу в соседнюю страну, пересекая
границу. Граница в те годы, правда, была только номинальной. Открытый шлагбаум.
Стеклянная будка, где далеко не всегда дежурил таможенник. Если же он был при
исполнении, полагалось, чуть притормозив машину и приоткрыв окно, с улыбкой
адресовать ему стандартное приветствие-вопрос, не требующий ответа:
"Бонжур, месье, каман са ва?"
Настырные автотуристы специально останавливались на
таможне и просили проставить в паспортах штамп о пересечении границы. Как
своеобразный сувенир. Нам же такой "сувенир" был решительно ни к
чему, т.к. был чреват крупными неприятностями. Прошедшим в Союзе всевозможные
проверки и согласования, нам, которым оказали "высокое доверие"
пребывать в капиталистическом окружении, разрешалось находиться только в
"стране пребывания". Дипломата же, видимо, в силу его положения эти ограничения
не касались. "Нас же, Н.У., потом будут ждать крупные неприятности" -
"Ах да, я забыл правила игры. Ничего страшного. Расслабьтесь и спокойно
отправляйтесь. Только советским товарищам об этом ни слова!"
Мы решили рискнуть, тем более что в Париж приглашала наша
приятельница, парижанка Розалин. Случилась, правда, одна неприятность. Накануне
поездки мы получили письмо от Розалин из Шамони – фешенебельного горного
курорта в Альпах. Она сообщала, что, катаясь на лыжах, упала и получила травму.
В Париже не сможет быть с нами, но просит не отменять поездку. Она все
организовала: ключи от квартиры у консьержки, и нас будут опекать ее приятели.
Решили ехать. Как лучше добраться до Парижа, а главное, как пересечь границу,
не получив в паспорте на таможне штамп о въезде во Францию, стали обсуждать уже
с Марселем Ивановичем. Так мы называли руководителя лаборатории в Церне, в
которой работала супруга. Элегантный, остроумный француз был полиглотом, знал
7-8 языков, в том числе и русский. Наверное, последнее и предопределило его
приглашение моей супруге работать в его группе. Как-никак хорошая языковая
практика. Марселя интересовало все о жизни в Советском Союзе. Как-то в канун 8
Марта он спросил мою супругу:
- Объясните, Марина, что за праздник для женщин празднуют
у вас 8 Марта?
- Это
Международный женский день. В этот день мужчины дарят женщинам цветы и подарки,
помогают дома по хозяйству.
- А в другие дни женщинам у вас цветов и подарков не
дарят?
...И ВОТ
ОКОНЧАТЕЛЬНО ОТКОРРЕКТИРОВАН СЦЕНАРИЙ БЕЗОПАСНОГО ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ГРАНИЦЫ, выбран день – утро субботы,
когда многие едут во Францию повеселиться или за продуктами (там дешевле). В
это время у таможни много машин, и вероятность, что нас
"проштампуют", минимальная. Едем на двух машинах. Я с Марселем и
вторая "машина сопровождения", где пассажиром была моя супруга. Такое
рассредоточение "главных действующих лиц" было предусмотрено
сценарием, следуя известному правилу: не класть все яйца в одну корзину.
Подъезжаем к таможне-"дуану".
В стеклянной будке рядом с открытым шлагбаумом
благодушный негр в форменной одежде жестами приглашает водителей поскорее
проезжать. Подошла наша очередь, и вдруг я от волнения перепутал сценарий и
вместо "бонжур, каман са ва…" довольно сердито буркнул: "Реа
декларе" (декларировать нечего). Негр насторожился и, выйдя из будки,
начал что-то строго выговаривать. Познания таможенника в английском были
примерно такими же, как мои во французском. Марсель же с безразличным видом
сидел в машине, делая вид, что просматривает газету. Наконец с помощью жестов
негр объяснил, что требует открыть багажник и показать, что мы везем. Увидев в
чемодане предметы женского туалета и бутылку "Столичной", таможенник
понимающе улыбнулся и, показав в сторону Франции, пожелал на
"франко-английском" языке: "Бон вояж, месье, хав э найс
тайм!"
Отъехав пару километров, "сопровождающие"
попрощались и повернули обратно в Швейцарию. Мы же с супругой, выполняющей во
время наших поездок роль штурмана, и Мишелином отправились в Париж! Мишелин –
это книжечка с забавным резиновым человечком с шиной в руках на обложке – гид и
такой же атлас автомобильных дорог. В Мишелине есть все: карты дорог, городов,
схемы въезда и выезда из городов, отели, рестораны, отмеченные звездочками
"найс вью", красивые достопримечательности, на которые стоит обратить
внимание. Словом, традиционного для нас вопроса "не подскажите, как
проехать?" в Европе с Мишелином быть не могло.
Уже начало смеркаться, когда мы подъезжали к Парижу.
Многополосное, плотно забитое машинами шоссе. Впереди висят указатели: прямо –
Порт Рояль, направо и налево - еще какие- то порты. "Куда сворачивать, -
нервно спрашиваю у "штурмана". - Скорей определись, не успеем
перестроиться". Штурман молчит, Мишелин знает (единственный раз подвел).
Едем прямо. Уже стемнело, когда после нескольких остановок и расспросов
"не подскажете, как…" (естественно, больше языком жестов и мимикой)
мы наконец добрались до места назначения на Рюи де Сегюр, недалеко от Эйфелевой
башни. Следующий раз я сел за руль только тогда, когда мы отправились
"домой", в Женеву.
НИ ОДИН
ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК НЕ ОТВАЖИТСЯ что-то публиковать о Париже, о котором столько написано
и показано, начиная с французских классиков. Париж есть Париж, и этим все
сказано, но две-три маленькие зарисовки из Парижа мне все же хочется привести.
Мы в кафе где-то в Латинском квартале. Рядом за соседним столиком необычная
пара. Долговязый, пожилой месье в чеховском пенсне на шнурочке, в опрятном, но
явно не новом сюртуке, напоминающий устоявшийся образ предводителя дворянства
Кису Воробьянинова. С ним была "божий одуванчик" - аккуратненькая
маленькая старушка со старинной камеей в серебряной оправе на белоснежной
блузке. Мы бы не обратили внимания на эту пару, если бы не услышали обрывок
фразы: "…не изволите ли откушать водочки, мамаша?" Они явно были из последних
могикан первой волны эмиграции. Очень хотелось с ними пообщаться, но, сами
понимаете, время было другое. Нас в этот день "опекала" с машиной
миловидная француженка, подруга Розалин, которая попросила называть ее Шапо Руж
– Красной Шапочкой. До посещения кафе с нами произошел позорный для меня
инцидент. На светофоре в ожидании зеленого света остановилась машина с молодыми французами,
которые начали оживленно переговариваться с Шапо Руж. Мне показалось, что это
ее знакомые, и я, слушая непонятный для меня разговор, все время мило им
улыбался. Потом я спросил у нашего гида, кто эти милые ребята, о чем они так
оживленно говорили? "Они предлагали выкинуть этого улыбающегося придурка и
поехать с ними развлекаться".
Говорят, запретный плод сладок. Таким плодом, вызывающим
любопытство, был стриптиз. Быть в Париже и не посетить площадь Пигаль было,
конечно, противоестественно, тем более что ночной Париж был одним из пунктов,
настоятельно рекомендованных Н.У. Сами же парижане относятся к этому явлению и
соответственно к известному центру ночных развлечений в Париже далеко не
одобрительно: "Это не Париж, это для туристов". Итак, поздним вечером
(раньше 11 часов там делать нечего) мы в сопровождении очередного,
прикрепленного к нам гида отправились на площадь Пигаль. Море света, толпы
туристов. Раскинула крылья "Красная мельница" - знаменитое кабаре
"Мулен Руж" в окружении вереницы менее именитых и более скромных, но
более откровенных заведений сходного профиля. Огромные освещенные витрины, где
в натуральную величину выставлены объемные фотографии обнаженных звезд этого
жанра.
Вот мимо прошла, оставив шлейф удушливого парфюма, дама в
длинном манто нараспашку. Кроме манто, на ней другой одежды не было. Здесь же
недалеко остановилась машина, из которой двое парней с хохотом начали
выталкивать полуодетую девицу, которая отчаянно сопротивлялась, пытаясь снова
занять свое место. Около входа в одно кабаре стоял зазывала, который буквально
хватал зазевавшегося туриста и втаскивал его в свое заведение. Одновременно он
выкрикивал в мегафон: "Не упускайте уникальной возможности посмотреть у
нас представление с участием самой популярной в Европе труппы!" Тут же
стояла заокеанская группа любителей ночной жизни и предупреждала
соотечественников: "Не слушайте этого брехуна. Там старые клячи, которым
давно пора не демонстрировать свои прелести, а сидеть дома и вязать внукам
шерстяные чулочки".
В другом кабаре, куда нас затащили, были несколько
столиков и маленькая сцена. Не помню, платили ли мы за вход, но по правилам
этих заведений посетитель обязательно должен был заказать выпивку, которая там
стоила в разы дороже, чем в магазине. Не успели мы устроиться за столиком, как
подбежал официант и начал было открывать для нас бутылку шампанского. Наш гид
вовремя пресек эту попытку впарить нам дорогую выпивку. После недолгого, но
оживленного диалога порешили на бутылке пива.
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ НЕ
ВЫЗВАЛО У МЕНЯ НИКАКИХ ЭМОЦИЙ, кроме жалости к этим женщинам, вынужденным таким трудом
зарабатывать себе на кусок хлеба. Может быть, даже с маслом. Площадь Пигаль,
конечно же, была не единственной и далеко не главной целью нашей поездки в
Париж. Гораздо интереснее для нас был другой Париж. Париж парижан. Конечно, мы
были в Лувре. Стыдно признаться, но шедевр Да Винчи - знаменитая Джоконда,
вопреки ожиданиям, нас особенно не впечатлила. Видимо, причина была в том, что
мадам Лиза демонстрировалась за толстым зеленоватым бронированным стеклом.
Конечно, мы были и в Нотр-Дам, и на Елисейских полях; поднялись на Монмартр к
художникам. "Купите произведение известного французского художника месье
Генри!" Купили. Прельстила цена. Сомнительно, что месье Генри был
"известным" и французом, но то, что его "произведение"
-откровенная мазня, было очевидно изначально. Картина была одноцветной: река
Сена в сине-голубых тонах, на заднем плане в голубой дымке контуры Нотр-Дам.
Шедевр явно был рассчитан на непритязательный вкус далекого от искусства
массового туриста из Нового Света. Мазня не мазня, но все же мы получили
осязаемый сувенир с Монмартра, а не штамп в паспорте в качестве сувенира с
неприятностями в придачу.
Полные впечатлений, мы возвращались в "родную"
Швейцарию. Но, прежде чем очутиться дома, нас ждало еще одно заставившее
поволноваться приключение. Мы заблудились, несколько раз въезжали и выезжали из
Швейцарии во Францию и обратно, пересекая каждый раз границу мимо безлюдных
"дуанов". "Где вы пропадали, мы уже начали беспокоиться?" –
спрашивали наши русские коллеги. "Да так, путешествовали в окрестностях
Женевы. Очень интересно провели время". Путешествия "по окрестностям" не очень поощрялись нашим
представительством в Женеве, которое опекало нас, но и не запрещались.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2017-11-27 19:55
Маленький штрих из жизни Сергея Бадаляна Мне в жизни очень повезло на встречи, общения, дружбу с выдающимися людьми, которые оказали на мою судьбу большое влияние. Так уж получилось, что по возрасту они были много старше меня, и большинство из них уже ушло из жизни. Тяжелые утраты, хотя я понимаю неизбежность этих потерь. Но то, что случилось с Сергеем Бадаляном, нарушило фатальную последовательность. Поэтому особенно горько мириться с мыслью, что его уже нет с нами.
-
2015-11-13 15:28
Записки ереванского старожила На углу улиц Кохбаци (Туманяна) и Бюзанда (Свердлова) еще сохранился дом, где я родился довольно давно и жил до 1952 года. Дом относится к семейству "черных домов". Именно эти дома из черного туфа были основными приличными строениями в старом Ереване. Они были разные. От красивых, богато украшенных затейливой резьбой по камню - здание АОКС, печальной памяти дом Африкянов, - до скромных одноэтажных домов, построенных "без особых излишеств". К таким постройкам относился и наш дом.
-
2015-08-28 10:37
Обрывки воспоминаний старого ереванца Когда прожита большая часть жизни и нет абсолютных гарантий, что планы на ближайшие десятилетия могут быть в полной мере осуществлены в силу неизбежных физиологических обстоятельств, у большинства людей возникает непреодолимое желание подарить людям свои воспоминания, то, что принято называть мемуарами. Не смог удержаться и я, хотя далек от мысли считать себя хоть сколько-нибудь заметной и интересной личностью, имеющей моральное право навязывать читателю историю своей жизни. Не так давно в газете я прочитал воспоминания о нашем доме и его жильцах.
-
2015-03-06 15:46
Лето 1970 года. Подходит к концу срок нашего пребывания и работы за рубежом. Мы с супругой успели исколесить всю Швейцарию, получили незабываемые впечатления от "несанкционированной" поездки в Париж, обросли широким кругом знакомых и друзей среди коллег по работе и "наших", в основном дипломатов и ученых, приезжающих в Женеву в командировки на конференции и совещания. Среди них был и профессор Н.У. - работающий в ООН в Нью-Йорке высокопоставленный дипломат, эксперт по международному праву, часто посещающий Женеву.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-11-23 09:36
Случайная встреча с маршалом Бабаджаняном в октябре 1970 года на всю жизнь мне запомнилась.
-
2021-07-23 10:28
Эссе "В тот год, как обычно, вот такая стояла жара во Фресно", - сказал представившийся мне пожилой человек. И добавил, опустив глаза и протянув мне руку: "Я друг Сарояна". Мы прошли с ним виноградники и вошли в кафе. "Друг Сарояна" продолжил: "Я был тогда студентом последнего курса, а Сароян жил свое последнее лето. О том, что писатель смертельно болен, я узнал позже.
-
2021-04-01 09:46
Героя Арцаха генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна знают все армяне и гордятся им. Его мало кто называл по фамилии или имени-отчеству. Для армян он был просто Командосом. Это герой, который руководил действиями сил самообороны Карабаха при освобождении Шуши в 1992 году, и сразу после завершения операции крепко заснул, не попав в победные репортажи. Тер-Тадевосян - военный, который на протяжении всей жизни служил стране и народу, переживал за каждое упущение, а боль от потери Шуши в 2020 году просто скосила его. Он ушел из жизни спустя несколько месяцев.
-
2020-11-27 10:54
Она не была похожа на образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.