Последние новости

МУЗЫКАЛЬНЫЙ МЕССИДЖ ЛЕВОНА МИКАЕЛЯНА

Я уверен, что один из современных колоссов мирового джаза - американский трубач Рэнди Брекер никогда раньше не исполнял музыку армянских композиторов. Но вот недавно сыграл. А другой, не менее известный американский саксофонист и флейтист Гари Томас даже предложил свои услуги по записи музыки композитора и джазового пианиста Левона Микаеляна. Левон уже более пятнадцати лет живет в столице Соединенных Штатов, но продолжает играть армянскую музыку. По той простой причине, что на ней вырос, ее любит, знает и его целью является пропаганда именно этой музыки.

СемьЯ МикаелЯн жила в Ереване. МальЧик посещал музыкальную школу им.Чайковского. Отец Левона Микаэл Микаелян - профессиональный музыкант и педагог, один из основоположников и пианист популярной до сегодняшнего дня рок-группы "РЕ-МИНОР". Мама, Мария Капланян, замечательно пела и все детские и юношеские годы вдохновляла сына Левона замечательным исполнением русских и армянских романсов. Вот почему жизненный выбор мальчика не кажется случайным.

Левон начал играть на фортепиано в семилетнем возрасте. Но потом семья переехала в США. Там переселенцев мало кто ждал, и юноше пришлось думать не только о любимой музыке, но и о хлебе насущном. Зарабатывать приходилось самыми разными способами. Наиболее экзотичным из них оказалась работа в биолаборатории: надо было чистить клетки лабораторных мышей. Думаю, нет надобности говорить, как страдал Левон, воспитанный на классике, роке и джазе, мечтавший о карьере музыканта и буквально живший этой идеей.

И вот ценой невероятных усилий он продолжает заниматься любимым делом, берет частные уроки, занимается на онлайн-курсах и, как результат, получает грант на учебу в престижном Музыкальном колледже Беркли. Для этого, конечно, пришлось переехать из Вашингтона в Бостон. Но вскоре он возвращается назад - его любимая девушка Нунэ, впоследствии ставшая его женой, жила и училась в Балтиморе. На том этапе любовь победила джаз. И, чтобы содержать новообразованную семью, Левон устраивается аккомпаниатором в труппу молодежного балета штата Мэриленд. Благодаря своему таланту и умению он быстро завоевывает уважение руководства и становится музыкальным директором.

Но, как известно, человек, однажды заразившийся бациллами джаза, никогда не излечивается от этой болезни, и Левон продолжает заниматься этой музыкой - играет в клубах, на джэм-сейшенах. В этот же период его давний друг Аршак Сирунян собирает группу для выступлений, и Левон занимает в ней одну из лидирующих позиций - он выступает в роли вокалиста (группа называлась Double Sharp) и даже записывает и выпускает альбом под названием With A Song In My Heart.

ЧУТЬ ПОЗЖЕ В СЕМЬЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ МАЛЫШ ДЭВИС. МОЛОДЫЕ РОДИТЕЛИ безмерно рады, души в нем не чают, но, как следствие, Левону приходится работать еще больше. Он устраивается в качестве пианиста в труппу "Вашингтон балета". Свободного времени остается еще меньше. Но джаз не хочет его отпускать, он продолжает работать и в этом направлении - играет, пишет музыку, делает аранжировки. Его все больше увлекают идеи так называемого мультикультурализма. Он интересуется африканской, латиноамериканской музыкой, философией тибетского буддизма. Его интересует, как армянская музыка может звучать в другой культурной среде, какой она представляется музыкантам других культур. И вот он решается на запись своего сольного альбома, благо материала более чем хватает.

Идея пришла почти случайно. Однажды со своим другом и партнером Тосином, барабанщиком своей группы, приехавшим в Штаты из Нигерии, они сидели в баре, слушали музыку и ожидали своей очереди поиграть. Разговор зашел о национальной музыке, и тут выяснилось, что популярный у нас ритм 6/8 также хорошо знаком и популярен в Нигерии. Этот разговор и послужил неким катализатором для создания сольного альбома, в котором Левон решил реализовать свою идею о совместимости мировых культур. В записи приняли участие достаточно известные и опытные американские музыканты, включая упомянутых в начале статьи суперзвезд. Рэнди Брекер (труба) и Гари Томас, являющийся заведующим отделением джаза в консерватории Пибоди в Балтиморе, бас-гитарист Блейк Мейстер, также работающий в этой консерватории. В результате появился альбом United Shades of Artistry, что можно перевести примерно, как "Объединенные оттенки артистизма, искусства". И действительно, в альбоме записана игра музыкантов разных поколений, разных национальностей, принадлежащих к разным национальным культурам, но играют они одну музыку, вкладывая в нее каждый присущее только ему одному, создавая общий для всех музыкальный мир.

ВОСЕМЬ МУЗЫКАЛЬНЫХ ПОЛОТЕН (АВТОРСТВО ШЕСТИ ИЗ НИХ ПРИНАДЛЕЖИТ САМОМУ ЛЕВОНУ, одно - гусану Шераму, и одна фольклорная армянская тема в аранжировке лидера группы) прекрасно звучат в исполнении западных музыкантов, наглядно демонстрируя и доказывая идею о некой общности мировых культур и братстве настоящих музыкантов. Музыкальный продукт, получившийся в результате, вобрал в себя очень многое - армянский фольклор, красивые мелодии самого Левона (конечно же, с армянским контекстом), изобретательные и мастерски сыгранные соло западных музыкантов, ритмы джаза и рока - и стал яркой демонстрацией того, что олицетворяет музыкальный жанр "фьюжн".

Денег на запись, как и водится у настоящего музыканта, у Левона, конечно же, не было. Как и везде, в Америке много денег на серьезной музыке не заработаешь. На помощь пришли друзья и поклонники творчества Левона Микаеляна. Альбом был записан, что называется на "народные пожертвования". Люди попросту скинулись на запись, и вот альбом готов.

Конечно, вряд ли аудиоальбом принесет большой доход, да Левон на это и не рассчитывает. Но в качестве рекламы его творчества и группы диск, несомненно, будет полезен. Сразу после релиза и презентации группа, руководимая Левоном Микаеляном, даст серию концертов на вашингтонских площадках и надеется на большое турне по городам Америки. И главное: у него нет сомнений в том, что музыка "пойдет". В отличие от многих сегодняшних лидеров, которые набирают для работы в студии лучших сессионных музыкантов, а затем не могут воспроизвести все это на сцене с "живыми" музыкантами, Левон с партнерами записывал все вживую, и повторить звучание своей группы, передать все нюансы созданной музыки или, как он любит повторять, своего музыкального мессиджа людям, он сможет без труда. Ну разве что не будет блестящего - соло фантастического Рэнди Брекера. Но это нестрашно для общего восприятия.

Конечно, он мечтает приехать после долгого перерыва в Ереван, походить по его улицам, посмотреть, что изменилось, как живут люди на родине сегодня, и обязательно поиграть на ереванской сцене.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3637

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4173

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1259

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3092

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Левон МАЛХАСЯН: "ВНУК ТАК И ОСТАЛСЯ МОЕЙ НЕСБЫВШЕЙСЯ МЕЧТОЙ"
      2019-08-20 10:11
      2829

      Армянские джазмены настолько талантливы, что могут прославить любую страну, уверен прославленный музыкант Левон Малхасян. Именно благодаря им джаз в Армении не умрет никогда. Заслуженный и народный артист Армении, знаменитый джазмен Левон Малхасян рассказал корреспонденту Sputnik Армения о своих мечтах, сложностях работы с молодыми джазменами, личной жизни и будущем армянского джаза. Беседовала Астхик Сукиасян.

    • ПРОЩАЙ, ГРИГОРЬИЧ...
      2019-06-27 12:29
      2495

      В редакционной суете 26 июня 2019 года мне удалось на 20 минут выскочить, добраться до Дома камерной музыки им. Комитаса, откуда с 12:00 до 14:00 провожали в последний путь выдающегося музыкального деятеля, композитора серьезной и остальной музыки, джазмена, великого импровизатора джазовых композиций Степана Григорьевича ШАКАРЯНА.

    • ДЖАЗОВОЕ УТРО САМВЕЛА ГАСПАРЯНА
      2019-03-26 11:09
      2852

      В середине февраля на мейджор лейбле Universal Music состоялся официальный релиз альбома Morning in Yerevan ("Утро в Ереване"), записанного в августе прошлого года квартетом известного джазового пианиста Самвела Гаспаряна. После Тиграна Амасяна Самвел второй армянин, выпустивший альбом с авторскими композициями на крупнейшем западном лейбле.

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      2472

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.