Последние новости

МИНИМАЛИСТ В ИСКУССТВЕ И В ЖИЗНИ

25 января в одном из выставочных залов Союза художников Армении открылась экспозиция картин канадского скульптора армянского происхождения Геворка-Джорджа Кассабяна, на которой представлено 50 живописных полотен и 11 скульптур.

Вообще-то "в первом издании" Кассабян - инженер-автомеханик и администратор компьютерных сетей. Получив "техническую" специальность и даже достигнув значительных успехов, он начал увлекаться творчеством, теорией и историей искусств, вошел в мир культуры. И заявил о себе эпатирующими работами, которые критики впоследствии окрестили абстрактным минимализмом.

ГЕВОРК-ДЖОРДЖ КАССАБЯН РОДИЛСЯ В СИРИИ, В АЛЕППО. Учился в Высшей школе им. Лазаря Наджаряна и Галуста Гюльбенкяна, находящейся под патронатом Всеармянского благотворительного союза. Позже переехал на постоянное жительство за океан, в Канаду. В 1967 году Кассабян поступил на факультет инженерии Британского педагогического института, а потом на отделение программирования университета в Торонто. А уже в 1973 году начал учиться на художественном факультете университета Западного Онтарио. В1977-2003, в течение более 25 лет, Кассабян руководил 3 крупными техническими фирмами, был их полноправным владельцем и фактическим директором, а параллельно занимался живописью и скульптурой - уже с 1975 года его имя можно было прочесть в списке членов авторитетного сообщества скульпторов Канады.

На протяжении всех этих лет Кассабян активно участвовал во многих выставках - как персональных, так и групповых в разных канадских городах, а также в Лондоне, Детройте, Дамаске и Бейруте. В Ереване Геворк-Джордж Кассабян впервые выставился в 2004 году. Это была интереснейшая персональная экспозиция в столичном отеле "Ереван", а затем и в галерее "Академия". В последующие годы на родине он принимал участие в групповых выставках. Кассабян - обладатель престижных наград и премий в области искусства. Персональная выставка под интригующим названием "Искусство возможно за 401 день" - уже третий по счету его "соло-вернисаж" на исторической родине.

Геворк-Джордж Кассабян заявил  о себе эпатирующими работами, которые критики впоследствии окрестили абстрактным минимализмом

МИНИМАЛИЗМ КАК НАПРАВЛЕНИЕ ОЧЕНЬ РАСПРОСТРАНЕН В РАЗНЫХ ВИДАХ ТВОРЧЕСТВА - музыка и архитектура, лингвистика и литература, дизайн и мода. Но наиболее популярен он, безусловно, в изобразительном искусстве. Искусство минимал-арта обычно включает в себя геометрические формы, очищенные от всякого символизма и метафоричности - повторяемость, монохромность, нейтральные поверхности, промышленные материалы и способ их изготовления. Наш соотечественник Геворк-Джордж Кассабян - его верный последователь. "Я не только в искусстве минималист, но и по жизни. Минимальные размеры – минимум линий, цветов, оттенков. Минимумом выразительных средств я стараюсь добиться максимального эффекта, действенного отражения реальности", - признается художник.

Действительно, глядя на его экстравагантные полотна, на которых запечатлено женское тело, а порой и его части - "часть вместо целого", всемирно известное Pars pro toto - понимаешь, что, возможно, одним мазком, одним штрихом художник воплощает контур, силуэт, из которых впоследствии слагается целый образ. Хотя Кассабян рисует обнаженную натуру, в его картинах нет даже намека на эротизм, не говоря уже о гламуре и пошлости. Чувство меры и тончайший вкус позволяют автору балансировать на грани, не впадая в крайности. Его полотна, демонстрирующие публике красоту обнаженного женского тела, прелесть каждой его части, могут сравниться с лучшими образцами жанра "ню", так популярного в живописи, скульптуре, графике и в художественной фотографии. Кстати, о фотографии. При взгляде на полотна у зрителя создается своеобразный "фотографический эффект" - кажется, что они очень объективны, документальны, будто просто подсмотрены, подмечены из жизни и запечатлены на пленке фотокамеры. Лишь при ближайшем рассмотрении можно "заметить" масляные краски, прочувствовать пастозность, сгущенность, насыщенность оттенков.

С живописными полотнами в одном выставочном пространстве соседствуют своеобразные скульптуры, опять-таки фрагментарные, демонстрирующие публике части тела - грациозно сложенные руки, элегантно скрещенный ноги, гибкий торс, литую грудь, роскошные плечи. Рядом с полотнами они смотрятся очень гармонично, создавая нужную органику, поддерживая баланс между правой и левой сторонами зала. Выстроившись в ряд, скульптуры эти образовывали цепочку, будто созданную из обломков античных статуй. И лишь тяжеловатое телосложение напоминало о том, что все-таки это женщины Востока, роскошные формы пышных тел. "Я рисую ту часть тела женщины, которая кажется мне наиболее выразительной. В этом контексте ее физическая привлекательность меня не особо интересует. Я смотрю, какой она дает материал для размышления, а затем и воплощения посредством искусства, то есть превращения ее в образ, символ", - говорит Кассабян.

Геворк-Джордж Кассабян заявил  о себе эпатирующими работами, которые критики впоследствии окрестили абстрактным минимализмом

ЕЩЕ ОДНОЙ ЧАСТЬЮ ВЫСТАВКИ БЫЛИ НЕФИГУРАТИВНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, так сказать, чистый абстракционизм. В них - отказ от привычных естественных форм, их удаление, отсечение. Ведь одна из основных целей абстракционизма - достижение гармонизации, создание определенных цветовых сочетаний и геометрических форм, вызывающих у зрителя разнообразные ассоциации. Важным слагаемым современного языка абстракции стал белый цвет. Не минула чаша сия и творчество Кассабяна.

Пространство белого - высшего напряжения цвета вообще - наполнено бесконечными вариативными возможностями, позволяющими использовать и метафизические представления о духовном, и оптические законы отражения света. А ведь в современном искусстве пространство как понятийная категория обладает совершенно разной смысловой нагрузкой. Существует, например, пространство знака, символа, возникшего из глубины архаического сознания, иногда преображенного в структуру, напоминающую иероглиф, существует пространство древних рукописей и так далее. В случае же с Кассабяном часть картин - только белое, другая часть - черное на белом, и скульптурность, статуарность образа, который пересекает плоскостную поверхность.

Если в прежние годы Кассабян приезжал в Армению на летние каникулы, то вот уже целый год как он обосновался в Ереване на постоянное жительство. "Я безумно люблю Ереван, просто потому, что жизнь здесь не несется, а течет. Город - неисчерпаемый источник моего вдохновения. Я могу сидеть на тротуаре, на скамейке, в кафе, в парке, и мысли, образы сами посещают меня. Ритм города медленный, он не поглощает тебя, как, например, в других местах. Жизнь течет медленно, словно люди сами распоряжаются своим временем, а не наоборот, время давит на них. Да, жизнь тут очень отличается от той, к которой я привык. Однако это состояние мне нравится, оно приносит мне покой, душевное умиротворение", - рассказывает Геворк-Джордж Кассабян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2784

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1976

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2282

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1593

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАМИР ШАХИРЯН: ВОЗВРАЩЕНИЕ К МОЛЬБЕРТУ
      2020-07-23 10:25
      5865

      К встрече с известным дизайнером и художником Шамиром Шахиряном я продумывала вопросы, связанные с его живописным творчеством. Около 10 лет назад Шамир отошел от дизайна, в котором за много лет преуспел и обратился к  живописи, сразу заявив о себе как о талантливом абстракционисте с собственным почерком и техникой рисования. Однако после пары фраз, которыми мы перекинулись в мастерской, мой вопросник развалился как карточный домик, и беседа с Шамиром коснулась не только его творчества.

    • Тигран ДЗИТОХЦЯН: ОТ "ЗЕРКАЛ" К "САМОИЗОЛЯЦИИ"
      2020-07-21 10:15
      3771

      Если встретите в Ереване Тиграна Дзитохцяна, не удивляйтесь: на днях художник с 10-летним сыном Аленом прилетел из Нью-Йорка, чтобы провести часть лета на родине. Но прежде он встретился с поклонниками своего творчества на онлайн-платформе и рассказал о своем детстве, выборе профессии, творческом становлении, учебе и жизни в разных странах. Он коснулся и нашумевшего цикла "Зеркало" и представил новый художественный проект "Самоизоляция", ставший неординарным дзитохцяновским откликом на ситуацию в мире.

    • ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ ПО ПРОСТОРАМ
      2020-05-29 09:40
      52

      Узнав о намерении властей установить на Северном проспекте в Ереване скульптуру «Шагающий человек» Арто Чакмакчяна, многие наши сограждане пришли к выводу, что подобное возможно только в нашей стране победившего маразма. Но это, конечно, поверхностное впечатление. Человека вообще и шагающего тем более необходимо возвеличивать всеми доступными способами. Не случайно ввиду отсутствия всего остального, иностранцы обычно заявляют, что у нас им больше всего понравились люди. Не говорим уже о том, что по большому счету вот уже два года шагает в неизвестном направлении вся страна, так что «Шагающий человек» - это памятник всем нам. Я когда понял это и отрыдался от умиления, попробовал выяснить, кто куда, шагая, пришел в итоге.

    • В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ
      2020-05-13 19:21
      284

      Сейчас, когда не знаешь, с кем и о чем говорить, мыслями обращаешься к художникам, композиторам, за чьим творчеством следишь много лет, чьи биографии уже давно нельзя разделить на то или иное произведение, превосходное или удачное - неважно: существует личность в нераздельности своих пристрастий, взглядов, убеждений.