Последние новости

ПАМЯТНИК ПЕДАГОГУ

Можете быть уверены: если когда-нибудь вам доведется общаться с кем-либо из многочисленных учеников этого человека хоть сколько-нибудь плотно, то его фамилия в этом разговоре непременно будет произнесена только с любовью. Только громадное уважение к своему по крови и духу, только уважение к мастеру-учителю, не снисходившему до своих питомцев, а напротив, поднимавшему их до своего уровня.

НЕУТОМИМЫЙ ДЕЯТЕЛЬ АРМЯНСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ, виолончелист, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, Заре САРКИСЯН (1927-2002 гг.), судя по всему, действительно обладал редким даром влюблять в себя. Это удавалось благодаря замечательному набору его человеческих качеств - таланту музыканта и педагога, человеческому обаянию и любви к своему делу. Подтверждение тому мы находим в книге музыковеда, профессора Ереванской консерватории Армена Будагяна, в результате подвижнической деятельности которого только в последнюю четверть века вышли в Армении десятки книг, посвященных деятелям армянской музыки, отличающихся глубиной и проницательностью.

Армен Георгиевич - один из умнейших, образованных и интеллигентных людей нашего времени. Увы, таких, к сожалению, становится все меньше. Он не только сам хорошо владеет пером, он ведь еще и теоретик и историк музыки, педагог, воспитавший не одно поколение музыковедов и теоретиков. Иной возгордился бы, да только не Армен Георгиевич. Его жизнь - это судьба настоящего интеллигента.

Разносторонняя эрудиция, живое чувство музыки, спокойная уверенная объективность - вот те, пожалуй, решающие свойства, которые внушают доверие к тому, что он делает. И, главное, он свободен от конъюнктуры, он показывает человека таким, каким он был в действительности.

А.Будагян постоянно расширяет круг своих интересов, дел и забот, отдается новым страстям и увлечениям. Его интересы не умещаются в стенах Ереванской консерватории: они неотрывны от современной музыкальной практики, от живого общения с артистами, деятелями нашей культуры. Возможно, нет в нашей музыке другого человека, который исподволь, незаметно для окружающих, так чутко и действенно помогал бы студентам, артистам и просто людям, с которыми так или иначе столкнула его судьба. В один и тот же день его можно встретить в аудитории консерватории, потом, преодолевая немалые расстояния, он оказывается у больного коллеги, затем на репетиции... У него огромный интерес к социальным проблемам, к людям.

Замечательно, что из поля внимания А.Будагяна не выпал Заре Саркисян, составивший целую эпоху в виолончельном искусстве республики. Хотя в монографии дан всесторонний анализ жизни и творчества З.Саркисяна, книгу в целом можно назвать документальной повестью. В том смысле, что она основана на подлинных, проверенных фактах, она действительно документальна. Но документ не воспроизводится буквально, присутствующие цитаты уходят в глубину, за "текст". Возникает дисциплина правды, исключается беспочвенное фантазирование.

СО СТРАНИЦ КНИГИ АРМЕНА БУДАГЯНА, ВЫШЕДШЕЙ В ЕРЕВАНСКОМ ИЗДАТЕЛЬСТВЕ "АРТДРУГ" в конце минувшего года, перед нами встает цельная, яркая личность музыканта-исполнителя, педагога. Шаг за шагом автором воспроизводится жизнь человека-подвижника, счастливо сочетавшего в себе черты одаренного музыканта и неравнодушного, этически чистого человека.

Книга многое открывает нам: в ней собрано то, что еще не было опубликовано, привлечены отзывы его коллег по работе, его многочисленных учеников. Читая ее, ощущаешь становление и формирование личности почти физически. В книге встает живой человек, ищущий, сомневающийся, неспокойный, более чем требовательный, ничего не прощающий ни себе, ни другим. Здесь нет ничего случайного, мелкого, ненужного: все подчинено главному, все целенаправленно и мудро. Прекрасный виолончелист, Заре Саркисян поражал и воздействовал на окружающих своим уникальным педагогическим даром. Именно в нем заключалось главное жизненное призвание З.Саркисяна - артиста, музыкального деятеля в высшем значении этого слова. Нам известны немало педагогов, которые очень хорошо преподают, но для которых педагогический процесс не есть призвание. Они это делают с интересом, нередко очень хорошо. Но у Заре Седраковича это было жизненное призвание: он был одарен истинным талантом общения с детьми, со студентами. Он, как и наши лучшие педагоги Георгий Сараджев, Петр Асатурович Айказян, Вилли Мокацян, считал, что педагог не может быть скучным для ученика, что скучный педагог, какими бы знаниями ни располагал, как бы ни старался, не сможет обеспечить правильного процесса развития ребенка.

И вот этой скуки у Заре Саркисяна не было. Напротив, необыкновенная живость, а иногда даже экзальтированность. Например, как отмечает автор книги, занимаясь с учеником, он порой не замечал, что ребенок устал, что прошло уже 2 часа. И отдача была великолепная. Достаточно вспомнить учеников З.Саркисяна: Тигран Адамян, Нарек Ахназарян, Ваче Багратуни, Сурен Багратуни, Лусине Геворкян, Ваге Ростомян, Александр Чаушян и многие другие. И это, поверьте, лишь малая часть блистательного списка его воспитанников. Настоящий рыцарь музыкальной педагогики - так называют Заре Седраковича многие его наследники по педагогической деятельности. Выпускник Ленинградской консерватории, воспитанник знаменитого виолончелиста Александра Штримера, он ежедневно и истово занимался загадочным, почти "алхимическим" процессом создания музыканта, артиста. И это было связано с другой, ничуть не мене важной задачей, а именно - с воспитанием личности.

О ТОМ, ЧТО В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ЭТО ЗАРЕ СЕДРАКОВИЧУ УДАВАЛОСЬ, свидетельствует вторая половина книги, которую вполне можно было бы озаглавить "Спасибо, учитель". "Какими же качествами педагога, психолога надо было обладать, чтобы привить этим "деткам-непоседам" такую любовь к виолончели, и не только привить, но и выявить в каждом из них потенциал, который позволил им проявить свое дарование на самом высоком уровне. Низкий поклон и спасибо за это нашему дорогому учителю". Это слова благодарности родителей лауреата Международного конкурса им. П.И.Чайковского Нарека Ахназаряна - Гаяне и Сурена.

Как отмечает автор книги, стечением обстоятельств почти все известные ученики Заре Саркисяна в настоящее время находятся за рубежом: в США (Сурен Багратуни, Овик Оганесян), Португалии (Марина Гумишян), России (Нарек Ахназарян, Самсон Татосян), Канаде (Гаяне Саакян), Англии (Александр Чаушян), Германии (Ваче Багратуни, Ваге Ростомян) и других странах. "Таким образом, - пишет А.Будагян, - можно говорить о своеобразной "зарубежной колонии" воспитанников Заре Саркисяна. Далеко не все ученики стали профессиональными музыкантами (известно, что в среде виолончелистов отсев нередко бывает очень значителен). Однако в формировании человеческих и гражданских качеств его бывших воспитанников, избравших "немузыкальные специальности", несомненно, сыграла свою роль их принадлежность "школе Заре Саркисяна".

Педагогам не так уж часто возводят памятники. В данном случае книга А.Будагяна - замечательный монумент.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОТОМОК АЙВАЗОВСКОГО: АЛЕКСЕЙ ГАНЗЕН
      2023-01-28 10:12
      510

      Лет десять назад на одном из наших вернисажей искусствовед Шаэн Хачатрян познакомил меня с интересной молодой женщиной - Ириной Федоровной Касацкой, правнучкой Алексея Ганзена. Как выяснилось, она давно и основательно занимается родословной потомков Айвазовского, многое делает для того, чтобы восстановить утраченную связь времен, возродить былой интерес к творчеству своего талантливого прадеда – Алексея Ганзена.

    • И СНОВА "КАРМЕН"
      2023-01-24 09:32
      3093

      Обычно рецензия на спектакль появляется после торжественной премьеры, а о дальнейшей его судьбе критики, как правило, не задумываются. Но ведь порой, перейдя в текущий репертуар, спектакль нередко меркнет, теряет свои краски, свежесть звучания.  Связано это со множеством причин, о которых не раз говорилось на страницах "ГА", и иногда с новыми солистами, введенными в спектакль и не справляющимися с новыми художественными задачами, и.т.д. И в результате в спектакле, покорившем некогда публику, начинает преобладать некий усредненный подход к музыкальному материалу, теряется ощущение музыкальной драматургии.

    • СМЕХ И БОЛЬ ВЕЛИКОГО АРТИСТА
      2023-01-23 09:27
      3369

      23 января Карпу Хачванкяну исполнилось бы 100 лет. Невозможно вновь испытать те эмоции, что захватывали зал, когда в театре шли спектакли с участием вечного премьера Карпа Хачванкяна. Они давно сошли со сцены, и нет среди них их героя. В театре, действительно, нельзя остановить мгновение, как бы прекрасно оно ни было. Есть, конечно, некоторые записи спектаклей, но саму ауру, атмосферу спектакля они в полной мере не смогут передать. Неизбежно исчезает тайна. Спектакль – явление единственное. Но дистанция времени позволяет отчетливо осознать, суть и смысл того, что вызывает столь живой и сильный отклик души.

    • ПРОЩАЙ, ДОРОГОЙ МИМИНО!
      2023-01-19 10:37
      5763

      В эти дни вся Грузия прощается с Вахтангом Кикабидзе. Великолепный певец, киноактер, создавший незабываемые образы в фильмах, сценарист и просто обаятельный человек, он был популярен не только в родной Грузии. Его любили во всех республиках бывшего СССР и за его пределами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 24 ПЕСНИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА
      2023-01-28 10:21
      299

      «С детьми и для детей» - этот принцип лег в основу музыкально-издательского проекта «Хах у Пар» (Игра и Танец), презентация которого прошла на днях в Национальном центре эстетики. Проект представляет собой сборник детско-юношеских песен, созданных композитором-песенником и продюсером Зарой Петросян и преподнесенных с использованием новых технологических возможностей.

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1300

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • МУДРЕЦЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2022-11-28 10:49
      2685

      В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Исчезли с географической карты 15 союзных республик, большинство из которых и не обозначались никогда на картах до 1918 года. Однако это не помешало в дальнейшем некоторым народам взяться за "изобретение" собственной истории, начиная со времен Геродота, и параллельно превозносить свой многосторонний исключительный вклад в 70 советских лет. Этот процесс продолжается, ну а мы, армяне, как и всю историю, не стремимся, не умеем поведать миру о том, что сделали и делаем на протяжении многих тысячелетий, руководствуясь наивной формулировкой: "А кто этого не знает?" Не знают - да и знать не хотят, потому что многие завидуют.

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      4122

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».