Последние новости

ПАМЯТНИК ПЕДАГОГУ

Можете быть уверены: если когда-нибудь вам доведется общаться с кем-либо из многочисленных учеников этого человека хоть сколько-нибудь плотно, то его фамилия в этом разговоре непременно будет произнесена только с любовью. Только громадное уважение к своему по крови и духу, только уважение к мастеру-учителю, не снисходившему до своих питомцев, а напротив, поднимавшему их до своего уровня.

НЕУТОМИМЫЙ ДЕЯТЕЛЬ АРМЯНСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ, виолончелист, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, Заре САРКИСЯН (1927-2002 гг.), судя по всему, действительно обладал редким даром влюблять в себя. Это удавалось благодаря замечательному набору его человеческих качеств - таланту музыканта и педагога, человеческому обаянию и любви к своему делу. Подтверждение тому мы находим в книге музыковеда, профессора Ереванской консерватории Армена Будагяна, в результате подвижнической деятельности которого только в последнюю четверть века вышли в Армении десятки книг, посвященных деятелям армянской музыки, отличающихся глубиной и проницательностью.

Армен Георгиевич - один из умнейших, образованных и интеллигентных людей нашего времени. Увы, таких, к сожалению, становится все меньше. Он не только сам хорошо владеет пером, он ведь еще и теоретик и историк музыки, педагог, воспитавший не одно поколение музыковедов и теоретиков. Иной возгордился бы, да только не Армен Георгиевич. Его жизнь - это судьба настоящего интеллигента.

Разносторонняя эрудиция, живое чувство музыки, спокойная уверенная объективность - вот те, пожалуй, решающие свойства, которые внушают доверие к тому, что он делает. И, главное, он свободен от конъюнктуры, он показывает человека таким, каким он был в действительности.

А.Будагян постоянно расширяет круг своих интересов, дел и забот, отдается новым страстям и увлечениям. Его интересы не умещаются в стенах Ереванской консерватории: они неотрывны от современной музыкальной практики, от живого общения с артистами, деятелями нашей культуры. Возможно, нет в нашей музыке другого человека, который исподволь, незаметно для окружающих, так чутко и действенно помогал бы студентам, артистам и просто людям, с которыми так или иначе столкнула его судьба. В один и тот же день его можно встретить в аудитории консерватории, потом, преодолевая немалые расстояния, он оказывается у больного коллеги, затем на репетиции... У него огромный интерес к социальным проблемам, к людям.

Замечательно, что из поля внимания А.Будагяна не выпал Заре Саркисян, составивший целую эпоху в виолончельном искусстве республики. Хотя в монографии дан всесторонний анализ жизни и творчества З.Саркисяна, книгу в целом можно назвать документальной повестью. В том смысле, что она основана на подлинных, проверенных фактах, она действительно документальна. Но документ не воспроизводится буквально, присутствующие цитаты уходят в глубину, за "текст". Возникает дисциплина правды, исключается беспочвенное фантазирование.

СО СТРАНИЦ КНИГИ АРМЕНА БУДАГЯНА, ВЫШЕДШЕЙ В ЕРЕВАНСКОМ ИЗДАТЕЛЬСТВЕ "АРТДРУГ" в конце минувшего года, перед нами встает цельная, яркая личность музыканта-исполнителя, педагога. Шаг за шагом автором воспроизводится жизнь человека-подвижника, счастливо сочетавшего в себе черты одаренного музыканта и неравнодушного, этически чистого человека.

Книга многое открывает нам: в ней собрано то, что еще не было опубликовано, привлечены отзывы его коллег по работе, его многочисленных учеников. Читая ее, ощущаешь становление и формирование личности почти физически. В книге встает живой человек, ищущий, сомневающийся, неспокойный, более чем требовательный, ничего не прощающий ни себе, ни другим. Здесь нет ничего случайного, мелкого, ненужного: все подчинено главному, все целенаправленно и мудро. Прекрасный виолончелист, Заре Саркисян поражал и воздействовал на окружающих своим уникальным педагогическим даром. Именно в нем заключалось главное жизненное призвание З.Саркисяна - артиста, музыкального деятеля в высшем значении этого слова. Нам известны немало педагогов, которые очень хорошо преподают, но для которых педагогический процесс не есть призвание. Они это делают с интересом, нередко очень хорошо. Но у Заре Седраковича это было жизненное призвание: он был одарен истинным талантом общения с детьми, со студентами. Он, как и наши лучшие педагоги Георгий Сараджев, Петр Асатурович Айказян, Вилли Мокацян, считал, что педагог не может быть скучным для ученика, что скучный педагог, какими бы знаниями ни располагал, как бы ни старался, не сможет обеспечить правильного процесса развития ребенка.

И вот этой скуки у Заре Саркисяна не было. Напротив, необыкновенная живость, а иногда даже экзальтированность. Например, как отмечает автор книги, занимаясь с учеником, он порой не замечал, что ребенок устал, что прошло уже 2 часа. И отдача была великолепная. Достаточно вспомнить учеников З.Саркисяна: Тигран Адамян, Нарек Ахназарян, Ваче Багратуни, Сурен Багратуни, Лусине Геворкян, Ваге Ростомян, Александр Чаушян и многие другие. И это, поверьте, лишь малая часть блистательного списка его воспитанников. Настоящий рыцарь музыкальной педагогики - так называют Заре Седраковича многие его наследники по педагогической деятельности. Выпускник Ленинградской консерватории, воспитанник знаменитого виолончелиста Александра Штримера, он ежедневно и истово занимался загадочным, почти "алхимическим" процессом создания музыканта, артиста. И это было связано с другой, ничуть не мене важной задачей, а именно - с воспитанием личности.

О ТОМ, ЧТО В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ЭТО ЗАРЕ СЕДРАКОВИЧУ УДАВАЛОСЬ, свидетельствует вторая половина книги, которую вполне можно было бы озаглавить "Спасибо, учитель". "Какими же качествами педагога, психолога надо было обладать, чтобы привить этим "деткам-непоседам" такую любовь к виолончели, и не только привить, но и выявить в каждом из них потенциал, который позволил им проявить свое дарование на самом высоком уровне. Низкий поклон и спасибо за это нашему дорогому учителю". Это слова благодарности родителей лауреата Международного конкурса им. П.И.Чайковского Нарека Ахназаряна - Гаяне и Сурена.

Как отмечает автор книги, стечением обстоятельств почти все известные ученики Заре Саркисяна в настоящее время находятся за рубежом: в США (Сурен Багратуни, Овик Оганесян), Португалии (Марина Гумишян), России (Нарек Ахназарян, Самсон Татосян), Канаде (Гаяне Саакян), Англии (Александр Чаушян), Германии (Ваче Багратуни, Ваге Ростомян) и других странах. "Таким образом, - пишет А.Будагян, - можно говорить о своеобразной "зарубежной колонии" воспитанников Заре Саркисяна. Далеко не все ученики стали профессиональными музыкантами (известно, что в среде виолончелистов отсев нередко бывает очень значителен). Однако в формировании человеческих и гражданских качеств его бывших воспитанников, избравших "немузыкальные специальности", несомненно, сыграла свою роль их принадлежность "школе Заре Саркисяна".

Педагогам не так уж часто возводят памятники. В данном случае книга А.Будагяна - замечательный монумент.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЗЕРЦАНИЕ ТИШИНЫ
    2025-04-21 09:35

    Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.

  • ИМ БЫЛА ДОСТУПНА МАГИЯ ИСКУССТВА
    2025-04-12 11:35

    Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.

  • АПЕЛЛИРУЯ К ДУШЕ ЧЕЛОВЕКА
    2025-04-05 10:07

    Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.

  • ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЮБИЛЕЮ БЕТХОВЕНА
    2025-04-02 09:39

    Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕ СТАЛО ШАХМАТНОГО ПЕДАГОГА ГАГИКА АКОПЯНА
    2025-02-12 13:57

    Федерация шахмат Армении сообщила о кончине чемпиона Армении, мастера спорта СССР, заслуженного тренера, профессора Гагика Акопяна. Он ушел из жизни в 83 года.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...