Последние новости

ПАМЯТНИК ПЕДАГОГУ

Можете быть уверены: если когда-нибудь вам доведется общаться с кем-либо из многочисленных учеников этого человека хоть сколько-нибудь плотно, то его фамилия в этом разговоре непременно будет произнесена только с любовью. Только громадное уважение к своему по крови и духу, только уважение к мастеру-учителю, не снисходившему до своих питомцев, а напротив, поднимавшему их до своего уровня.

НЕУТОМИМЫЙ ДЕЯТЕЛЬ АРМЯНСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ, виолончелист, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, Заре САРКИСЯН (1927-2002 гг.), судя по всему, действительно обладал редким даром влюблять в себя. Это удавалось благодаря замечательному набору его человеческих качеств - таланту музыканта и педагога, человеческому обаянию и любви к своему делу. Подтверждение тому мы находим в книге музыковеда, профессора Ереванской консерватории Армена Будагяна, в результате подвижнической деятельности которого только в последнюю четверть века вышли в Армении десятки книг, посвященных деятелям армянской музыки, отличающихся глубиной и проницательностью.

Армен Георгиевич - один из умнейших, образованных и интеллигентных людей нашего времени. Увы, таких, к сожалению, становится все меньше. Он не только сам хорошо владеет пером, он ведь еще и теоретик и историк музыки, педагог, воспитавший не одно поколение музыковедов и теоретиков. Иной возгордился бы, да только не Армен Георгиевич. Его жизнь - это судьба настоящего интеллигента.

Разносторонняя эрудиция, живое чувство музыки, спокойная уверенная объективность - вот те, пожалуй, решающие свойства, которые внушают доверие к тому, что он делает. И, главное, он свободен от конъюнктуры, он показывает человека таким, каким он был в действительности.

А.Будагян постоянно расширяет круг своих интересов, дел и забот, отдается новым страстям и увлечениям. Его интересы не умещаются в стенах Ереванской консерватории: они неотрывны от современной музыкальной практики, от живого общения с артистами, деятелями нашей культуры. Возможно, нет в нашей музыке другого человека, который исподволь, незаметно для окружающих, так чутко и действенно помогал бы студентам, артистам и просто людям, с которыми так или иначе столкнула его судьба. В один и тот же день его можно встретить в аудитории консерватории, потом, преодолевая немалые расстояния, он оказывается у больного коллеги, затем на репетиции... У него огромный интерес к социальным проблемам, к людям.

Замечательно, что из поля внимания А.Будагяна не выпал Заре Саркисян, составивший целую эпоху в виолончельном искусстве республики. Хотя в монографии дан всесторонний анализ жизни и творчества З.Саркисяна, книгу в целом можно назвать документальной повестью. В том смысле, что она основана на подлинных, проверенных фактах, она действительно документальна. Но документ не воспроизводится буквально, присутствующие цитаты уходят в глубину, за "текст". Возникает дисциплина правды, исключается беспочвенное фантазирование.

СО СТРАНИЦ КНИГИ АРМЕНА БУДАГЯНА, ВЫШЕДШЕЙ В ЕРЕВАНСКОМ ИЗДАТЕЛЬСТВЕ "АРТДРУГ" в конце минувшего года, перед нами встает цельная, яркая личность музыканта-исполнителя, педагога. Шаг за шагом автором воспроизводится жизнь человека-подвижника, счастливо сочетавшего в себе черты одаренного музыканта и неравнодушного, этически чистого человека.

Книга многое открывает нам: в ней собрано то, что еще не было опубликовано, привлечены отзывы его коллег по работе, его многочисленных учеников. Читая ее, ощущаешь становление и формирование личности почти физически. В книге встает живой человек, ищущий, сомневающийся, неспокойный, более чем требовательный, ничего не прощающий ни себе, ни другим. Здесь нет ничего случайного, мелкого, ненужного: все подчинено главному, все целенаправленно и мудро. Прекрасный виолончелист, Заре Саркисян поражал и воздействовал на окружающих своим уникальным педагогическим даром. Именно в нем заключалось главное жизненное призвание З.Саркисяна - артиста, музыкального деятеля в высшем значении этого слова. Нам известны немало педагогов, которые очень хорошо преподают, но для которых педагогический процесс не есть призвание. Они это делают с интересом, нередко очень хорошо. Но у Заре Седраковича это было жизненное призвание: он был одарен истинным талантом общения с детьми, со студентами. Он, как и наши лучшие педагоги Георгий Сараджев, Петр Асатурович Айказян, Вилли Мокацян, считал, что педагог не может быть скучным для ученика, что скучный педагог, какими бы знаниями ни располагал, как бы ни старался, не сможет обеспечить правильного процесса развития ребенка.

И вот этой скуки у Заре Саркисяна не было. Напротив, необыкновенная живость, а иногда даже экзальтированность. Например, как отмечает автор книги, занимаясь с учеником, он порой не замечал, что ребенок устал, что прошло уже 2 часа. И отдача была великолепная. Достаточно вспомнить учеников З.Саркисяна: Тигран Адамян, Нарек Ахназарян, Ваче Багратуни, Сурен Багратуни, Лусине Геворкян, Ваге Ростомян, Александр Чаушян и многие другие. И это, поверьте, лишь малая часть блистательного списка его воспитанников. Настоящий рыцарь музыкальной педагогики - так называют Заре Седраковича многие его наследники по педагогической деятельности. Выпускник Ленинградской консерватории, воспитанник знаменитого виолончелиста Александра Штримера, он ежедневно и истово занимался загадочным, почти "алхимическим" процессом создания музыканта, артиста. И это было связано с другой, ничуть не мене важной задачей, а именно - с воспитанием личности.

О ТОМ, ЧТО В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ЭТО ЗАРЕ СЕДРАКОВИЧУ УДАВАЛОСЬ, свидетельствует вторая половина книги, которую вполне можно было бы озаглавить "Спасибо, учитель". "Какими же качествами педагога, психолога надо было обладать, чтобы привить этим "деткам-непоседам" такую любовь к виолончели, и не только привить, но и выявить в каждом из них потенциал, который позволил им проявить свое дарование на самом высоком уровне. Низкий поклон и спасибо за это нашему дорогому учителю". Это слова благодарности родителей лауреата Международного конкурса им. П.И.Чайковского Нарека Ахназаряна - Гаяне и Сурена.

Как отмечает автор книги, стечением обстоятельств почти все известные ученики Заре Саркисяна в настоящее время находятся за рубежом: в США (Сурен Багратуни, Овик Оганесян), Португалии (Марина Гумишян), России (Нарек Ахназарян, Самсон Татосян), Канаде (Гаяне Саакян), Англии (Александр Чаушян), Германии (Ваче Багратуни, Ваге Ростомян) и других странах. "Таким образом, - пишет А.Будагян, - можно говорить о своеобразной "зарубежной колонии" воспитанников Заре Саркисяна. Далеко не все ученики стали профессиональными музыкантами (известно, что в среде виолончелистов отсев нередко бывает очень значителен). Однако в формировании человеческих и гражданских качеств его бывших воспитанников, избравших "немузыкальные специальности", несомненно, сыграла свою роль их принадлежность "школе Заре Саркисяна".

Педагогам не так уж часто возводят памятники. В данном случае книга А.Будагяна - замечательный монумент.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНОЕ - ИДТИ ВПЕРЕД
      2021-04-03 11:01
      5382

      В наше немузыкальное время, несмотря на разбушевавшуюся пандемию, когда в больницах столицы нет ни одного свободного места, парадоксальным образом интерес к художественной культуре не уменьшается, а напротив, обнаруживает стойкую тенденцию к дальнейшему увеличению. В дни спектаклей и концертов все залы театров и филармоний, Дома камерной музыки бывают переполнены. Эта тенденция существует в силу уникального свойства творческой личности: чем больше ее сковывают, тем отчетливее она пытается противостоять давлению.

    • МАГИЯ СМЕШНОГО
      2021-04-01 10:16
      5273

      Общеизвестно, юмористы обычно очень грустные люди. Более того, люди трагические. Но сколько ни вспоминаю Арамаиса Саакяна, он был другим. Он был очень жизнерадостным человеком. Веселым. Заряжал и заражал людей. Только в самые последние месяцы жизни, видимо, уже зная о своей неизлечимой болезни, он несколько изменился.

    • ЛОЖЬ - ЗНАМЕНИЕ ВРЕМЕНИ?
      2021-03-27 09:33
      4406

      Чувствуя тревогу за нынешнюю ситуацию, воспринимаемую - не без оснований - как тупиковую, мучительно думаешь: существуют ли, остались ли еще на свете слова, которые в сложившейся жизненной обстановке помогли бы уставшим от неразберихи людям обрести хоть какую-то надежду?

    • ЕРЕВАН ПРОСТИЛСЯ С СУРЕНОМ ЗАКАРЯНОМ
      2021-03-24 11:25
      8650

      Он ушел из жизни внезапно. Чудовищно рано. Вдруг. Увы, это отражение в зеркале нашей современности общей тенденции постепенного исчезновения поэзии - во всех смыслах - из нашей жизни. И хотя слишком просты, понятны причины этого “ухода”, не хочется, нельзя, невозможно смириться с ним.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПРИГОВОР В СТАМБУЛЕ..." НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
      2021-04-03 09:57
      2588

      В 2008 г. в Турции вышла в свет книга "Приговор в Стамбуле: судебные процессы по делу о геноциде армян", вызвавшая немало шума в широких общественных кругах страны и среди зарубежных историков, геноцидологов, политологов, представителей других специальностей. Авторы исследовательского труда Ваагн Норайр Дадрян и Танер Акчам выбрали в качестве языка-оригинала книги турецкий.

    • ГЛАЗАМИ РУССКИХ ПОЭТОВ
      2021-03-29 12:01
      3681

      Доктор филологических наук, профессор, председатель общества "Армения - Россия" Михаил Давидович АМИРХАНЯН более полувека исследует русско-армянские литературные взаимоотношения, издал по теме 16 книг, опубликовал около 100 статей. На днях вышла в свет еще одна книга - "Армения в зеркале русской поэзии" - под  редакцией доктора филологических наук, профессора Смоленского государственного университета И.В. Романовой.

    • "НОКТЮРН" КАК КВИНТЭССЕНЦИЯ
      2021-03-23 14:40
      5002

      Концерт к 100-летию выдающегося армянского композитора Арно БАБАДЖАНЯНА в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна Еревана прошел при полном аншлаге.

    • АЛЬБОМ "МОЙ ШУШИ" БУДЕТ ПЕРЕИЗДАН
      2021-03-18 10:25
      5095

      "Боль утрат и победное ликование, безграничность мира и цену Арцахской войны сильнее всего ощущаешь в Шуши. Все это словно отпечатано в облике Шуши - могущественном и еще не залечившем раны. Если кто-то не бывал в этом белоснежном и светлом городе, не вслушивался в таинство звучания воскресной литургии храма Казанчецоц, не бродил здесь по узким, мощеным и самым красивым улицам мира, он многое потерял. Это город, покоряющий изяществом, не влюбиться в который с первого взгляда попросту невозможно. И каким бы израненным, полупустым и словно одиноким он ни был, все равно восхитителен армянский Шуши..."