Последние новости

ЧТЕНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ!

Литературному клубу "Граниш" – 5 лет

Литературный клуб "Граниш" ("Книжный знак") отпраздновал свое 5-летие. 5 лет упорной, кропотливой работы, нацеленной на активизацию литературного процесса в нашей стране, развитие литературного движения, приобщение к литературе молодежи, создание нового поколения преданных книголюбов, заядлых книгочеев. Пропагандируя нашу классическую литературу, авторы этого смелого начинания активно поддерживают и современных армянских писателей, прозаиков и поэтов, тем самым вглядываясь в век грядущий, нащупывая тенденции дальнейшего развития армянской литературы и культуры в целом.

"ГРАНИШ" БЫЛ СОЗДАН В 2009-2010 ГОДАХ ГРУППОЙ МОЛОДЫХ ЭНТУЗИАСТОВ. Это поэт Карен Анташян, прозаик Арам Пачян, поэт, переводчик, публицист и редактор Ашот Габриелян и литературоведы Аркменик Никогосян и Асмик Акопян. Позже к ним подключились киновед-переводчик Завен Бояджян и переводчица Лилит Галстян. В числе инициаторов проекта значатся и другие молодые деятели нашей современной литературы. Подняв на щит формулу "чтение - это здоровый образ жизни", гранишевцы поставили перед собой цель сделать чтение неотъемлемой частью нашей жизни. Кстати, начинание это вовсе не коммерческое, а культуртрегерское, не преследует никакой иной выгоды, кроме благородной, - распространение литературы, образовательная, просветительская функции.

Итак, литературный клуб "Граниш" - открытая литературная община писателей, литературоведов, издателей и переводчиков. Его основные цели - коренное видоизменение общественного мнения о литературе, трансформация общественного сознания в пользу наших современных писателей, сохранение и развитие армянского языка, распространение армянской литературы не только в среде армян, но и иностранного читателя. "Граниш" готов защищать авторские права молодых, и не только, писателей. Еще одна важная сфера деятельности рыцарей книги - становление и развитие в Армении литературного рынка.

В течение всех пяти лет клуб весьма удачно справляется со всеми поставленными перед собой задачами. Начав почти с мертвой точки, его члены сумели заметно активизировать книжное поле страны и, что самое главное, приобщить к литературе именно молодое поколение. Наконец мало-помалу в наши умы внедряется мысль о том, что книга - продукт человеческой мысли, плод творческой, интеллектуальной работы писателя. И, чтобы приобрести и прочитать ее, надо платить литературному агенту, издателю, переводчику, редактору, книжному магазину. Тезис "Книга – лучший подарок" обзаводится логической концовкой: "Когда изначально за нее заплатили". Халявная дорога пагубна для становления и дальнейшего развития литературного поля.

Литературный клуб 'Граниш' ('Книжный знак') отпраздновал свое 5-летие.

"ГРАНИШ" ФУНКЦИОНИРУЕТ И КАК ФОНД. ЭТО АМБИЦИОЗНОЕ НАЧИНАНИЕ заработало не сразу, а постепенно, шаг за шагом. В любом случае, оно состоялось и теперь активно развивается в самых широких слоях общества, выполняя важную социальную функцию. Цель клуба-фонда – сохранение, развитие и распространение главного нашего национального достояния: армянского языка и той литературы, которая на нем создается. А поскольку "Граниш" особенно активен в пространстве интернета, армянская литература становится доступна многомиллионной аудитории, особенно армянам, живущим по всему миру. Причем презентируется она в Сети на самом высоком уровне, в соответствии со всеми существующими мировыми стандартами. Кстати, такая работа имеет и свой обратный эффект. Литераторы, пишущие на армянском языке и живущие вне Армении, теперь доступны армянскому читателю. Это в свою очередь способствует развитию издательского дела. Активность в Сети дает надежду и на грядущий переводческий бум - возможность ознакомиться на родном армянском языке с лучшими произведениями современной мировой литературы.

Приведем несколько фактов, которые говорят сами за себя. Поисковая система Google признала виртуальный портал Granish.org или Granish.com самым читаемым интернет-ресурсом на армянском языке. Аналитики компании Google констатируют: на сегодняшний день к проекту очень высокая степень доверия как с их стороны, так и со стороны пользователей в плане безопасности пространства во Всемирной паутине. За пять лет здесь опубликовано самое богатое издание произведений современных армянских авторов и множество книг зарубежных авторов. Инициаторы проекта все время переводят и публикуют различные работы классиков мировой литературы, а также современных писателей, новаторов и экспериментаторов. Литературоведы и критики часто выступают с аналитическими, проблемными статьями, очерками, эссе по поводу текущего литературного процесса, регулярно оповещают общественность о новинках - о новых изданиях, презентациях, литературных вечерах и обсуждениях, что тоже в значительной мере активизирует сферу, придает ей новые импульсы.

С 2011 ГОДА КЛУБ "ГРАНИШ" ИЗДАЕТ СВОЕОБРАЗНЫЙ литературный журнал, каждый номер которого посвящен отдельной теме, объединяющей произведения классических и современных армянских авторов, а также публикации переводов иностранных писателей. Уже издано четыре номера, пятый готовится к выходу в свет. Первый был посвящен армянскому языку, его проблемам, болевым точкам в условиях современных реалий. Второй номер обратился к литературе в режимах онлайн и оффлайн, в сети и вне ее - к тем, кто активно публикуется в интернете, и тем, чьи произведения - редкие гости в пространстве Всемирной паутины. Две эти группы писателей не пересекаются, а существуют в полярно противоположных пространствах. Третий номер стал самым горячо обсуждаемым. Ведь он был посвящен теме "запретного плода", литературе, находящейся под общественным табу, литературе эротического характера. Ну а у четвертого номера, видимо, по контрасту было очень серьезное выражение лица, как и полагается "Гражданину".

Борясь за "свободу, равенство и братство" внутри единой либеральной литературной коммуны, клуб "Граниш" преследует благодарную цель сделать литературу общедоступной. Авторы уверены, что книга, знание, логос - это общественная и общедоступная ценность, достояние каждого. Проект нацелен на становление гражданского общества с высокой степенью развития интеллекта и сознания. Внутри Всемирной паутины гранишевцы стремятся создать паутину литературную. Будем надеяться, что клуб "Граниш" не переродится в закрытую секту "для избранных и посвященных", а будет продолжать быть свободным и независимым, естественным и открытым порталом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      3547

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2774

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      3006

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      2579

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ПТИЦА ВДОХНОВЕНИЯ» - ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ ДЛЯ АРМЕНИИ И РОССИИ
      2022-12-05 09:16
      1664

      Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54
      2638

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.

    • «ДНЕВНИК АРТИЛЛЕРИСТА» НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
      2022-10-13 11:09
      1099

      «Дневник артиллериста» - это свидетельства очевидца событий 44-дневной Арцахской войны, которые недавно были представлены на суд читателей в Ереване. Автор книги, изданной на общественные пожертвования в рамках литературной программы «Боевая дружба» при сотрудничестве фонда «Кохб» и издательского дома «Антарес», участник войны Альберт МКРТЧЯН.

    • "ТО, ЧТО ЗАВИСИТ ОТ НАС, МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОТДАВАТЬ ВАРВАРАМ"
      2022-10-04 09:26
      5441

      Запараллеленные в первых числах октября Ереванский книжный фестиваль и Международный конгресс переводчиков привели в нашу столицу множество гостей, чья среда обитания - литература. Многочисленные встречи, обсуждения, презентации, дискурсы и диспуты...